В начале жизни школу помню я
Я, Лена. Я учусь в четвертом классе Голендухинской начальной школы. Нашей школе в 2007 году исполняется сто лет. В этой школе учились все родные и близкие мне люди. Мне стало интересно узнать историю нашей школы, какой она была сто лет назад, как учились мои прадедушка и дедушка, мои мама и папа.
Чтобы это узнать, я обратилась в первую очередь к дедушке, маме и папе, к учителю. В газете «Режевская весть» я прочитала статью о первой учительнице нашей школы, поискала старые фотографии.
Вот что я узнала.
Раньше в нашей деревне не было школы, и детям приходилось ходить в соседнее село Глинское за три километра в церковно-приходскую школу. Церковно-приходская школа – это школа, организованная при большой церкви, куда дети ходили учиться обычно по выходным дням. Детей в нашей деревне было много. И по решению земства в 1907 году открыли Голендухинскую начальную школу. А пока школа была еще не построена, дети занимались в обычном деревенском доме.
Школу строили все миром. Каждому двору было дано задание отработать на строительстве школы: кто возил бревна и кирпич, кто жёг известь, кто возводил стены. Всем нашлась работа. Школу построили очень быстро. В 1911 году школа переехала в новое просторное, светлое здание.
Школа наша была земской, а это значит, что обучение проходило регулярно, проводились уроки математики, русского языка, объяснительного чтения, на которых давались знания по истории, географии, природе страны, пояснялись непонятные слова. По желанию учителей и родителей велись занятия рисованием и рукоделием.
Почти с самого основания школы в ней работали две молодые учительницы Ушакова Елизавета Андреевна и Троицкая Софья Алексеевна. Обе они окончили Екатеринбургское женское епархиальное училище, готовившее учителей для начальной школы. Именно в это время в училище одним из преподавателей был Павел Петрович , знаменитый уральский писатель.
Молодые учительницы принесли в деревню культуру. Они активно участвовали в подготовке любительских спектаклей, каждый из которых становился событием. Для этого в школе была даже построена сцена. Деревенская молодежь старалась поскорее выполнить все домашние дела, чтобы вечерами ходить на репетицию.
В новом здании школы была предусмотрена квартира для учителей. Во дворе школы были конюшня, дровяник, баня, овощная яма, колодец. Была и корова. Елизавета Андреевна могла запрячь любую лошадь. У её отца в Режевском заводе было одно из самых крупных поголовий лошадей.
Именно в это время в первый класс пошел мой прадедушка Андрей Спиридонович. По окончании полного курса начальной школы всем выпускникам давали книгу с дарственной надписью. Это было «Евангелие».
В 1923 году учительниц отстранили от работы, как «классово чуждые элементы».
В 1936 году в первый класс идет мой дедушка, Иван Андреевич. В классе было тридцать шесть человек. Дедушка до сих пор помнит своего первого учителя Александра Ивановича, помнит своих друзей и соседа по парте. Жили в то время бедно, одевались очень скромно. Книги и тетради носили в холщовом мешке. Школьники писали перьевыми ручками и чернилами. А чтобы чернила не проливались, их носили в чернильнице–непроливайке в специальном мешочке. Вместе с дедушкой в школу ходили его сестры. Детей в деревне было так много, что приходилось заниматься в две смены. Александр Иванович проработал до войны. В 1941 году был призван на фронт и погиб.
Во время войны в нашей деревне почти в каждом доме жили эвакуированные семьи из Ленинграда. Вместе с ними приехала и учительница Бессонова Евгения Ивановна. Именно у неё учился мой дедушка с папиной стороны Александр Иванович и его сестры. Они рассказывали о том, как однажды ходили в госпиталь в город Реж, за восемь километров, пешком. В подарок раненым они несли ведро яиц. Старшие дети несли ведро вдвоем по очереди. И учителя им тоже помогали нести. Евгения Ивановна проработала в нашей школе тринадцать лет. За свой труд ей первой в районе было присвоено звание «Заслуженный учитель».
Мама и папа тоже учились в нашей школе. Их учили Маргарита Александровна и Афанасия Николаевна. Маргарита Александровна родилась и выросла в Голендухино, училась в нашей школе, во время войны окончила Ирбитское педагогическое училище и пришла работать в свою школу. Маргарита Александровна уже давно на пенсии, но каждый год мы приглашаем её на праздник «1 сентября». Она очень много знает об истории нашей деревни и школы, и нам рассказывает.
Мои сестры и братья учились у Татьяны Владимировны. Она приехала к нам в деревню из города молоденькой девушкой. Здесь ей очень понравилось, и она осталась навсегда. Именно она добилась, чтобы взамен старого нам построили новое здание школы. И сейчас наша школа самая лучшая во всем районе.
Свою первую учительницу Елену Геннадьевну я очень люблю. Она добрая, справедливая и веселая. У нас бывает очень много праздников, где мы поем, танцуем, рассказываем стихи. На все праздники Елена Геннадьевна делает себе костюм и выступает вместе с нами.
Я попробовала составить список моих родственников, которые учились в нашей школе. Их оказалось тридцать человек. И в сердце каждого сохранились воспоминания об учителе, который научил писать, читать.
Я очень горжусь своей школой, люблю её, стараюсь хорошо учиться.
Комментарии