Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Страницка необъявленной войны

Не лгать,

Не трусить,

Верным быть народу,

Любить родную землю-мать,

Что б за неё в огонь и в воду,

А если -

То и жизнь отдать.

А. Т. Твардовский

История доносит до нас бесценные немногочисленные сведения о жизни минувших дней. Каждая её крупица – это великое наследие всего человечества, послание прошлых поколений будущим. Память мировой цивилизации бережно хранит для нас факты, события, имена выдающихся личностей, но вместе с ними ход исторического процесса, его результат определяют те, о ком порой ничего не написано, или написано слишком мало. Никакое бы великое событие не свершилось бы без них. Великие были бы просто бессильны воплотить в жизнь свои самые гениальные мысли, идеи, не будь вокруг них множества других людей, безвестных и похожих друг на друга с первого взгляда, готовых воспринимать их планы, идти за ними, верить им, или отвергать их.

Исторические события, процессы, прежде всего, влияют на жизнь простых людей. Миллионы безвестных чувствуют суть происходящего намного яснее и лучше, чем историки, правители, все те, кто определяет развитие событий своей властью, или смотрит со стороны, с высоты времен. Получается своеобразный, но в то же время естественный парадокс. Человек творит историю вместе с другими, как и он, и в то же время испытывает всю сложность и тяжесть происходящего на себе, на своей судьбе.

Драматические страницы истории России ХХ века коснулись и жизни нашей семьи. И не только потому, что мои предки сражались на фронтах

Первой и Второй мировой войн, участвовали в событиях гражданской войны на Кубани. Это события и совсем недавнего прошлого, которые коснулись самых близких и родных мне людей, бабушки и деда, моих родителей. Для большинства людей время жизни наполнено как множеством радостей и успехов, счастьем личным и родных, так и горечью потерь, разочарованиями, крушением надежд. И это закономерно, так как черное чередуется с белым, радость с печалью, успехи с неудачами. Жизнь не бывает только плохой или только хорошей. Каждая эпоха несет в себе и то, и другое. Но я долго не мог понять постоянную грусть и печаль в глазах моей бабушки. Почему она никогда не смеялась в голос, от души.

Мне казалось, что она просто не умеет радоваться жизни, по-настоящему веселиться. Пока не узнал о том, что в самые спокойные времена, ей и всей моей семье пришлось узнать, что такое война. Чужая война, война на чужой земле.

Война - самое трагическое событие в истории человечества

Война – это всегда горькие слезы, это смерть, это разлука. Война - это самая жестокая пора в истории человечества для всех стран и всех народов мира.

Война! Ужасное и трагическое событие, приносящее людям одни несчастья и только горе!

Война - это самое страшное слово во всех языках мира. Начиная с отдаленных древнейших времен и по сегодняшний день, войны на Земле не прекращаются. От копий, стрел и щитов человечество пришло к самому страшному и разрушительному оружию - атомным бомбам, применение которых может уничтожить дом всего живого - планету Земля. Но войны не приходят сами по себе, их начинают люди. Политики, стоящие у власти, решают судьбы народов. Эти люди, наделенные силой и властью, стремятся к личному обогащению, к славе, мировому превосходству, не понимая самого простого и главного, что каждый человек на Земле любой национальности и любого цвета кожи имеет право на жизнь, и ценна жизнь сама по себе.

Девять лет, один месяц и восемнадцать дней, или 3341 день. Именно столько продолжалась «афганская война». Война, ставшая «лебединой песней» Советской Армии и Советского Союза.

Война, унесшая 14 427 жизней, через которую прошло в общей сложности 620 тысяч человек, и которая стала одной из мощных предпосылок геополитических изменений в современном мире.

Начало событий в Афганистане.

«Афганская война» является частью крупных событий, происходивших в мире, и одной из наиболее ярких отражений «холодной войны» и её сегодняшних последствий. Афганские события оказали также немалое воздействие и на внутреннюю жизнь Советского Союза, оказались одним из факторов, подтолкнувших крушение нашего государства.

С каждым годом время все больше и больше отдаляет нас от афганских событий, которые в нашем обществе и в мире получили неоднозначную оценку. Но независимо от нее не могут быть и не будут, забыты героизм, мужество и самоотверженность наших воинов. Они выполняли приказ и снискали огромное уважение, как советских людей, так и благодарность афганского народа. Следует сказать, что на афганской земле советские воины не только воевали, защищали афганский народ в трудной ситуации; но и помогали строить и ремонтировать жилье и предприятия, восстанавливать школы, больницы, оросительную систему, производили другие работы.

24 декабря 1979 года на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». В этот же день была подписана и директива на ввод войск, в которой участие советских воинских частей в боевых действиях не предусматривалось, а предполагалось, что войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Однако этот шаг не привел к нормализации ситуации в Афганистане, гражданская война обострилась, а советский воинский контингент оказался вовлеченным в эскалацию военных действий.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА. Корреспондент «Российская газета» Владимир Снегирев писал: «ШТОРМ-333" - так затейливо был обозначен сигнал для начала атаки на резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. 27 декабря 1979 года ровно в 19. 30 по кабульскому времени он прозвучал в радиоэфире. Одновременно по стоящему на высоком холме дворцу открыли шквальный огонь многоствольные зенитные установки. Под прикрытием брони штурмовые группы начали выдвижение к цели. Задача была поставлена четко и недвусмысленно: в переговоры не вступать, пленных не брать, Амина уничтожить».

Советские войска, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез - Кабул - Газни и Кушка – Герат – Кандагар, охватили кольцом наиболее важные административные центры страны. Так начинались события, которые коснулись истории нашей семьи.

Воин-интернационалист – Владимир Николаевич

Одним из юношей, солдат, погибший в этой необъявленной войне, был выпускник нашей школы Владимир Николаевич.

Любого человека рано или поздно всегда интересует его родословная. Многие задаются вопросом: кто « я», какими были мои предки, чем они занимались? Достойный ли я представитель своего рода, своей фамилии, своей семьи? Лет с 12 меня тоже стал волновать этот вопрос. Но чаще взрослые, рассказывая о далеких событиях, о чем-то не договаривали, опускали глаза, прикладывали палец к губам, чтобы я помолчал, когда задавал неудобные вопросы. Пока, наконец, я не узнал о судьбе своего дяди, родного брата моего отца. Теперь я понимал взрослых лучше, особенно состояние и поведение бабушки. Но мне очень хотелось узнать всё самому, и я стал искать людей, которые могли бы мне помочь. Я разговаривал с бывшими учителями своего дяди, директором школы, его одноклассниками и товарищами по спортивной команде, соседями, однополчанами.

Мне было интересно буквально все, каким он был в детстве, что любил, чем увлекался, по каким предметам успевал лучше, каким видом спорта занимался. И вот те сведения, которые мне удалось найти.

Владимир Николаевич родился 17 сентября 1965 года в городе Кропоткин Краснодарского края. Как и все советские дети того времени ходил в ясли, потом в детский сад; играл с соседскими детьми, был очень привязан к старшему брату (кстати, моему отцу), которому старался подражать во всем. Большинство детских фотографий именно с братом. В 1972 году пошел в первый класс средней школы № 5. Его первой учительницей была Заслуженный учитель РСФСР Воронина Зинаида Павловна. После гибели Володи за его партой сидели только лучшие ученики, которые учебой или спортивными достижениями, добивались этого права. Окончив десять классов, дядя поступил в училище и получил профессию электросварщика. Получив определенные профессиональные знания, проявив себя, он был принят на работу в локомотивное депо. Он не только хорошо учился, но и активно и успешно занимался спортом. Он входил в состав сборной города по футболу, участвовал во многих соревнованиях краевого и регионального уровня, объездил почти все города Юга России. Многочисленные грамоты и фотографии подтверждают, что он был не просто любителем, а серьёзно относился к занятиям спортом. Через год после окончания школы поступил сразу на второй курс Ростовского техникума путей сообщения.

А потом пришла повестка в армию, присяга, новые армейские будни и новые друзья. Сохранилось много фотографий из части, где он учился воинской специальности. И, как гром среди ясного неба: добровольцем пошел на войну, в жаркую непонятную страну и участие в боевых операциях. Владимир Николаевич был направлен в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Он служил в автомобильных войсках рядовым водителем. По свидетельствам его однополчан, он перевез много грузов по афганским песчаным дорогам. Вот и роковой апрель 1985 года. Боевые действия с моджахедами продолжались во многих провинциях. Ещё в марте началась крупная по своим масштабам Кунарская операция. В её ходе боевые действия велись на всем протяжении самого Кунарского ущелья – от Джалалабада до Барикота, общей протяженностью 170 километров. Двигаясь по пыльным дорогам в составе колонны грузовиков, в которых перевозили солдат и военный груз, мой дядя попал под ураганный обстрел душманов. Остановиться, выскочить из машины и укрыться среди камней – это было бы спасением. Но спасением себя, и только себя. Он не мог так поступить, так как в машине были его товарищи.

Поступить так, значило бы подвести их, предать. Тогда он принял единственно верное решение – продолжать движение, маневрируя насколько это было возможно. Ему почти все удалось, его друзья были спасены. Но раздался страшный взрыв. Дядя получил тяжёлое ранение в правое бедро и умер от ран в военном госпитале города Ташкента, так и не приходя в сознание, не осознав, что он настоящий герой!

Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные им при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 года наградил рядового Владимира Николаевича Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Она была вручена уже посмертно его родителям, моим бабушке и дедушке.

Множество мнений, предположений, споров, оценок ведется сегодня вокруг выполнения интернационального долга советскими солдатами, о её целесообразности, ненужности. Но погибли тысячи молодых ребят. Они остались верны Присяге и выполнили свой воинский долг перед Родиной.

На афганской земле советские солдаты и офицеры продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества.

Среди них был и мой дядя, Владимир Николаевич, которым я горжусь, как истинным защитником Отечества. А ведь ему было всего двадцать лет.

Лежит пространство под названьем – Боль.

Она с годами – нет, не утихает.

По всей земле убитые кричат!

И зарево кроваво полыхает

Над братскими могилами солдат

Оставшиеся будут неустанно

Бессмертный подвиг молодости славить.

Между Россией и Афганистаном

Лежит пространство под названием – Память.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)