Тайна мультфильмов
Мультипликацию любят все: и взрослые, и малыши.
Для малышей мультфильмы – это ожившая сказка, добрая, справедливая и смешная.
Сказка, в которой человеческими голосами разговаривают зверюшки, в которой можно летать на облаках и плавать на бумажных корабликах, дружить со львами и даже переноситься в другие времена и на другие планеты.
А для взрослых мультипликация – это интересное, оригинальное искусство, которое позволяет отдохнуть, вспомнить детство.
МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Мультипликация (от лат. слова, означающего «умножение») – это вид искусства, в основе которого лежит оживленный кинематографическим способом рисунок или скульптурное изображение.
Уже тысячи лет назад художники и скульпторы умели оживлять фигуры. В древней Ассирии у входа в царский дворец ставили статуи крылатых быков с пятью ногами. Когда человек проходил мимо, казалось, что бык шагает.
В Европе в Средние века распространены были забавные книжечки, похожие на блокноты. На каждой страничке была нарисована одна и та же фигура в разных позах. Если книжечку листали быстро, фигурка начинала махать руками, скакать на лошади и так далее.
Мультипликация старше натурального кино. Она появилась почти одновременно в нескольких странах, но родиной рисованного фильма по праву считают Францию.
В своем развитие мультипликация прошла путь от аттракциона до настоящих художественных фильмов.
В 30-х годах огромную популярность приобрели произведения Уолта Диснея, создавшего в Америке огромную студию по производству рисованных фильмов для детей.
Дисней пришел в кино, когда оно стало звуковым, и начал делать в Голливуде короткие мультфильмы с постоянными героями, которых полюбили как дети, так и взрослые. Это мышонок Микки Маус, утенок Дональд и собака Плуто.
От маленьких картин Дисней быстро переходит к большим, полнометражным – на час или даже полтора часа демонстрации. И создает свои знаменитые фильмы: «Бемби», «Пиноккио», «Белоснежка и семь гномов». Они и сегодня пользуются неизменным успехом.
Советская мультипликация возникла в начале 20-х годов. Прежде чаще всего снимали мультики для самых маленьких. Это были сказки и легенды, былины и басни. Со временем советская мультипликация обогащается новыми темами и жанрами. Появляется экранизация классических и современных сказок, фантастических картин и музыкальных фильмов.
В 1936 году в Москве была создана студия «Союзмультфильм» - крупнейший в Европе центр производства рисованных и кукольных фильмов. Сейчас она выпускает свыше 30 картин в год, в создании которых участвует более 500 сотрудников.
Фильмы последних лет принесли широкую популярность советской мультипликации в других странах, завоевали многочисленные премии на международных кинофестивалях. «Топтышка», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» «Ну, погоди!» «Каникулы Бонифация» стали событиями советского кино.
Совсем недавно студия «Пилот» начала работу над новым проектом: «Гора самоцветов». Проект включает в себя 52 мультфильма, каждый из которых будет рассказывать одну из сказок 52 народов нашей страны. К работе над анимированными историями привлечены лучшие мультипликаторы и артисты. Создатели хотят использовать самые разнообразные техники — герои будут кукольными, пластилиновыми, рисованными, компьютерными.
Сегодня, как и всегда, в мультипликации трудятся люди, преданные своему искусству, а пока они есть, мультипликация жила, живет, и будет жить.
КАК СОЗДАЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ?
Мир мультфильмов – это удивительный, сказочный и волшебный мир. Это мир детства. Над созданием мультфильма работает очень много взрослых: сценаристы, художники, актеры, съемочная группа.
Съемки мультфильма – дело сложное и тонкое. Лента мультфильма состоит из целого ряда кадров – фотографий. Когда снимают реальное движение кинокамерой, то она раскладывает его на составные элементы неподвижные фазы. При показе этой пленки кадрики фазы оживают и создают впечатление непрерывного живого движения.
Чтобы заставить нарисованного персонажа сделать движение, нужно последовательно зарисовать каждую фазу этого движения на отдельных листах бумаги, а потом в той же последовательности снять их по рисунку – фазе на кадрик пленки. Фильм идет на экране 10 минут со скоростью 24 кадра в секунду. Значит, для него нужно нарисовать около 15 тысяч рисунков. А ведь в мультфильме обычно действуют не один, а несколько героев и каждый двигается по-разному.
КАК ВЫГЛЯДЯТ ГЕРОИ МУЛЬТФИЛЬМОВ?
РИСОВАННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ
Героев рисует художник. Рисованный персонаж свободно двигается. Первые рисованные фильмы ведут начало от иллюстрации, карикатуры и комиксов.
Считается, что первый рисованный фильм «Фантасмагория» снял в 1908 году французский режиссер и художник Эмиль Коль.
В России первые рисованные мультипликационные фильмы «Советские игрушки» и «Межпланетная революция» появились в 1923-1924 годах.
В 1947 году был выпущен первый российский полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конек-горбунок».
Мы знаем такие мультфильмы, как «Винни-Пух» (Ф. Хитрука), «Ну, погоди!» (В. Котеночкин), «Карлсон» (Б. Степанцов).
КУКОЛЬНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ
Герои кукольного фильма — куклы, сделанные из различных материалов. Пластилиновая, тряпичная, деревянная, пластмассовая, бумажная куклы требуют особого обращения и специальной техники съемки, чтобы выглядеть на экране как можно более живыми.
Появление первых кукольных фильмов относится к 1911-1912 годам. Первый фильм, сделанный методом объемной мультипликации назывался «Прекрасная Луканида» или «Война рогачей и усачей» (В. Старевича) Действующими лицами в этом фильме были жуки. Искусно сделанные, они двигались так естественно, что многие долго верили, будто автор сумел выдрессировать настоящих насекомых.
Среди мультфильмов нам известных, мы можем отметить такие, как : « Чебурашка и Крокодил Гена» (Романа Качанова), «Мартышка, Слоненок и Попугай» «Варежка» (Р. Качанова)
ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ
Все герои сделаны из пластилина.
В России такие мультфильмы создаются на студии «Пилот», художественным руководителем которой является Александр Татарский. Первый такой мультфильм — «Пластилиновая ворона» (1981), сюжет которого придумал детский поэт Эдуард Успенский. Он взял за основу знаменитую басню Крылова «Ворона и лисица». Герои «Пластилиновой вороны» получились очень выразительные и забавные. Еще можно назвать - «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты».
КОМБИНИРОВАННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ
Первый полнометражный комбинированный (живой актер и куклы) фильм «Новый Гулливер » (1935) был создан А. А. Птушко, конструктором кукол
КОМПЬЮТЕРНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ.
Герои, созданные на компьютере, почти ничем не отличаются от настоящих людей и животных. Компьютерный дизайн дает возможность использовать более яркие и насыщенные краски, более выразительные декорации.
. В 2000-х годах завоевали большую известность такие мультфильмы, как «Шрек», «Ледниковый период», «Алеша Попович и Тугарин Змей».
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА « НАША МУЛЬТИСТУДИЯ»
Для того, чтобы создать свой мультфильм, попробую «оживить» героя.
Опыт 1.
Возьму полоску бумаги и согну ее пополам. На нижнюю и верхнюю половинки нарисую рисунок, так, чтобы они были один над другим, но при этом имели небольшое отличие. Затем сверну верхнюю полоску в трубочку и с помощью карандаша быстро расправлю ее несколько раз.
Рядом со мной стоящий человек увидит, как моя картинка ожила.
Опыт 2.
Вырежу три одинаковых кружка: два бумажных и один картонный. Переведу на один бумажный кружок птицу, на другой – клетку и наклею их с разных сторон картонного кружка. Проткну маленькие отверстия, продену через них тонкую веревочку и закручу ее.
Когда веревочка будет раскручиваться, кружок завертится и зрители могут увидеть, как птица попадает в клетку.
Опыт 3.
Нарежу из плотной бумаги 14 листиков и пронумерую их. На каждом листике нарисую, как герой выполняет одно движение: например, птичка будет махать крыльями. Рисунки сложу по порядку, один над другим, аккуратно склею книжечку.
Если быстро пролистать книжечке, то можно будет увидеть, как птичка взмахнет крыльями и полетит.
Проведенные опыты, показывают, что «ожившего героя» может увидеть человек, стоящий рядом или сам создатель. Для того, чтобы мой мультфильм увидело много зрителей, я должна буду приготовить «серию картинок» - ленту. Я понимаю, чтобы мой герой ожил, надо очень много картинок. Но в данном случае моя цель сюжет.
Опыт 4.
Вместе с ребятами класса придумаю сюжет будущего мультфильма. Распределю, кто будет рисовать какой кадр. Склею рисунки в одну длинную ленту. Из бумаги изготовлю «кинотеатр», продену ленту в прорези экрана, закреплю ее в замкнутую. Можно тянуть и смотреть. Найду ребят, которые помогут мне озвучить этот мультфильм.
Такая серия картинок называется диафильмом. Мне рассказывали, что раньше так можно было посмотреть мультфильм в домашних условиях.
Среди учеников своего класса я провела исследование, какие мультфильмы больше всего любят смотреть мои одноклассники и их родители.
Из анкет видно, что мои одноклассники смотрят в основном современные мультфильмы «Шрек», «Смешарики», «Золушка» и отдают предпочтение диснеевским мультфильмам.
Свои результаты я сравнила с данными 2006 года из работы Алексеевой Валерии. Оказывается, несколько лет назад школьники пятого класса смотрели с удовольствием «Том и Джерри», «Русалочкку» и «Золушку».
Самым любимым мультфильмом детей и их родителей, не зависимо от времени, являются мультфильмы «Ну, погоди!» и «Вини Пух и все все все».
Исходя из моей работы, могу сделать следующие итоги:
1. С момента выхода первого мультфильма прошло много лет, но популярность мультиков не только не угасает, а растет ускоренными темпами.
2. Мультфильмы бывают разных видов, их отличие видно в способах изготовления героев: рисованные, кукольные, пластилиновые, компьютерные.
3. Мультики смотрят не только дети, но и взрослые, при чем больше – современными, чем старинными.
4. Мультипликационные изображения нашли применения везде: на телевидении, в рекламе, в Интернете.
5. Каждый может попробовать создать свой мультфильм с помощью бумаги и цветных карандашей или с помощью компьютера, выйдя на сайт в детском портале /p>
Таким образом, моя гипотеза нашла:
• полное подтверждение в том, что у каждого человека есть свой любимый мультфильм,
• в том, то изготовить простой мультфильм может каждый школьник.
• частично, в том, что взрослые смотрят не только мультфильмы своего детства, но и современные, о чем я не предполагала,
Комментарии