Социально-образовательный проект «Сосновая аллея»
Из окон нашего класса открывается прекрасный вид школьного двора – это фрагмент сосновой аллеи.
Летом, мы почти всем классом посещали летний оздоровительный лагерь «Василёк» при МОУ «Чуровская СОШ». Наш отряд «Солнышко» выбрал экологическое направление работы. Мы убирали территорию, ухаживали за цветниками около школы.
И в один из дней (3 июня), работая у школы, мы увидели, что на одной из сосен кто-то ободрал кору. Если не принять никаких мер, то дерево может погибнуть. На следующий день, 4 июня, мы замазали глиной повреждённую часть ствола этой сосны и пролечили трещины и царапины на других деревьях.
После этого мы заинтересовались историей возникновения нашей сосновой аллеи и захотели узнать о значении сосны в жизни человека.
В школьном музее мы нашли папку «Чуровская земля в Новгородских епархиальных ведомостях», там сказано: «В субботу 12 октября в Чуровское прибыл земской начальник Н. С. Юренев, инициатор и устроитель двухклассной школы. Он предложил в санитарных и гигиенических целях посадить около школы и на погосте деревья. 150 домохозяев из девяти деревень к утру должны были представить по десять простых деревьев. Крестьяне одной деревни должны доставить бочки с водой и вёдра, а жители трёх других деревень посадить деревья. 13 октября казалось целый лес, двинулся на открытую Чуровскую гору. Все деревья разобрали по сортам и в несколько часов выросли аллеи вдоль дорожек на кладбище и около школы. В один день около церкви, и главным образом, к школе было посажено 1500 деревьев благодаря стараниям Николаю Семёновичу Юреневу и крестьянам окрестных деревень».
Дневник деревенских событий. 1897 год
При встрече с одной из старейших коренных жительниц села Чуровское Леушевой Галиной Михайловной (1931 года рождения), она рассказала: «В годы Великой отечественной войны жители села, в основном дети, в сосновой аллее копали окопы, на случай военных действий в селе»
Нашей сосновой аллее уже исполнилось 112 лет. Мы не знаем, сколько точно сосен было посажено 13 октября 1897 года, но сейчас их осталось 47. И наша задача, как можно дольше сохранить эту аллею и увековечить её память.
Цель проекта:
• Создание памятной доски, по сохранению историко-природного объекта.
Задачи:
✓ Изучить общественное мнение о необходимости увековечивания памяти сосновой аллеи.
✓ Познакомиться со способами лечения повреждений на деревьях, применить полученные знания на практике.
✓ Создать макет памятной доски.
✓ Узнать целебные свойства сосны.
✓ Найти способ определения высоты дерева, высоты на которой дерево начинает ветвиться, диаметра ствола, площади тени от кроны дерева в солнечный день.
Анализ социологического опроса жителей села Чуровское и посёлка Подгорный
В социологическом опросе приняло участие 40 жителей села Чуровское и посёлка Подгорный, самого разного социального положения: учащиеся, рабочие, служащие, пенсионеры. Возрастной состав участников опроса отражён на графике.
Все участники опроса ответили на вопросы следующей анкеты.
ФИО (по желанию)_
Возраст _
Вид деятельности (учащийся, рабочий, служащий, другое)_ _
Знаете ли вы историю сосновой аллеи около школы? А хотите узнать? _
Каков, по-вашему, примерный возраст сосен? _
Какова, по-вашему, польза деревьев? _ _
Нужно ли увековечить память аллеи? _
В следующей диаграмме показан ответ на вопрос, на сколько участники опроса знают историю сосновой аллеи около школы.
Но, не зависимо от того, насколько известна история сосновой аллеи, все хотят узнать больше.
На вопрос о том, нужно ли увековечить память аллеи все респонденты ответили положительно: да, конечно, обязательно.
По результатам опроса мы пришли к выводу, что есть необходимость увековечить память нашей сосновой аллеи.
Паспорт дерева
1. Название дерева: сосна обыкновенная.
2. Место прописки: село Чуровское Шекснинского района Вологодской области.
3. Краткое описание места, где растёт дерево: территория Чуровской средней школы. Входит в состав сосновой аллеи. Произрастает на возвышенности.
4. Примерный возраст: 120 лет.
5. Примерная высота дерева
Для определения высоты сосны у дерева был сфотографирован Громцев Женя, затем высоту сосны сравнили с ростом мальчика.
Рост мальчика Высота дерева
На фотографии 2,5см 25см
В действительности 140 см х см
Зависимость между ростом мальчика и высотой дерева прямо пропорциональная.
2,5х = 140·25 х = 1400 (см) = 14м
Высота сосны в среднем примерно 14 метров.
6. Окружность ствола на высоте 1 метра: 155 сантиметров.
7. Диаметр ствола на высоте 1 метра
(d = C : π): d = 155 : 3,14 ≈ 50 (см)
8. На какой высоте дерево начинает ветвиться?
Рост мальчика Высота, на которой дерево начинает ветвиться
На фотографии 2,5см 8 см
В действительности 140 см Х см
Зависимость между ростом мальчика и высотой, на которой дерево начинает ветвиться прямо пропорциональная.
2,5х = 140·8 х = 448 (см) ≈ 4,5м
Сосна начинает ветвиться примерно на высоте 4,5 метра.
9. Ширина кроны: 6 метров.
Площадь тени кроны дерева в полдень солнечного дня: S = πr2. S = 3,14×32= 28,26м2.
1. Опишите состояние почвы в приствольном круге:
Почвы подзолистые, с низким естественным плодородием, материнская порода – песчано-гравийная смесь ледникового происхождения, но самые лучшие для произрастания хвойных деревьев
2. Состояние дерева в момент описания:
В момент составления паспорта состояние дерева удовлетворительное, без видимых признаков повреждения насекомыми. Крона густая, иголки имеют здоровый вид. На стволе сосны была повреждена кора в нескольких местах. Мы места ссадин и царапин замазали глиной, чтобы предотвратить преждевременную гибель дерева.
3. Запишите другие сведения о дереве (его историю):
Сосна обыкновенная высокое стройное дерево, достигающее в высоту 20 – 40 метров, растёт быстро, особенно с 10 до 40 лет, долговечное – до 400 лет. Светолюбивое, морозостойкое, малотребовательное к плодородию и влаге почвы, цветёт в июне. Посажены сосны в конце 19 века около церкви и церковно-приходской школы.
Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны, способствует избавлению от чувства вины.
Целебные свойства сосны
В медицине используют почки сосны (верхушечные побеги), живицу и молодую хвою. Собирают почки в феврале – марте, срезают ножом в виде коронки. Сушат на чердаках, цвет сырья розово – бурый, запах хвойный, вкус смолисто – горьковатый. Отвар почек применяется при лёгочных заболеваниях, бронхите, ангине, ОРЗ. Настой хвои используют при лечении гиповитаминоза С.
В сосновом бору легче дышится. Это еще одно интересное и полезное свойство сосны - способность очищать воздух от вредных бактерий. Ученые установили, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу. Поэтому в сосновых борах устраивают лесные школы, пионерские лагеря, санатории.
Энергия изделия из сосны поможет избавиться от нервных расстройств, стресса.
Хочется поместить заметку «Хвойный мёд» о целебных свойствах сосны из газеты «Красный север» от 21 апреля 2004 года.
Изготовление памятной доски
1. Конкурс эскиза доски: в конкурсе приняли участие учащиеся и педагоги Чуровской школы - победитель Медведева Надежда Валентиновна (компьютерная графика).
2. Спонсоры проекта: педагоги МОУ «Чуровская СОШ» - Медведева Н. В. и Скородумова Н. М.
3. Изготовление доски и её стоимость:
✓ Печать эскиза доски на бумаге формата А – стоимость 30 рублей;
✓ Ламинирование – 60 рублей;
✓ Изготовление деревянной рамки и основания доски (выпиливание, строгание, шлифование, пропитка, покрытие лаком) – 400 рублей;
✓ Закрепление доски на дереве – 200 рублей;
✓ Итого стоимость изделия – 690 руб
4. Открытие памятной доски: открытие произошло в последний день учебного года на общешкольной линейке 31 мая 2010 года.
20 мая в Устье-Угольской школе состоялся второй районный слет экологических патрулей. Представители школьных отрядов отчитались за работу, проделанную в течение учебного года.
Идея детского экологического патрулирования не нова. В 80-е годы это движение в нашей стране было массовым. Бывает, что именно детская непосредственность и настойчивость заставляет взрослых принимать природоохранные меры. Мы решили возродить в школах эту форму экологической работы, и она уже приносит свои положительные плоды
В течение года ребята информировали общественность об экологических проблемах своей местности, писали обращения в местные органы управления, выпускали листовки для населения. Некоторые отряды стали инициаторами в организации школьников и сельчан на субботники по благоустройству.
Юные экологи отряда «Солнышко» из 6 класса Чуровской школы собирают материал об истории сосновой аллеи, которая была заложена крестьянами на Чуровской горе по инициативе земского начальника Н. С. Юренева. В 1897 году было посажено 1500 деревьев, а сейчас от аллеи осталось 47 вековых сосен. Чуровская школа, продолжая эти традиции, создала питомник, где выращивает саженцы для украшения села.
-Слет завершился трудовым десантом: его участники посадили на территории Устье-Угольской школы 16 сосен и 40 кустарников. Пусть зеленеет школьный двор!
По страницам районной газеты «Звезда»
Рефлексия
Что нам дала работа над проектом?
Во-первых, работая над проектом, мы стали бережнее относиться к природе, познали некоторые её тайны и историю родного края.
Во-вторых, мы убедились, что математика, это не просто формулы и теоремы, а практическая наука, которая нужна в жизни, в быту: закрепили на практике умение находить высоту дерева, вычислять диаметр ствола.
В-третьих, работая над проектом, объединённые общей работой, и без того наш дружный класс, сплотился ещё больше.
В-четвёртых, мы получили удовлетворение от своей работы, так как сделали полезное дело не только для школы, но и поселения.
Всё это отразили в стихотворении – синквейн.
Интересный, нужный,
Направляет, учит, воспитывает.
Так можно многое постичь.
Наш проект хочется закончить стихотворением:
ВЫСОКИЕ СОСНЫ
Высокие сосны, стволы вековые,
Прямые, как мачты больших кораблей.
Высокие сосны шумят, как живые;
Их ветер качает, шуршит меж ветвей.
Высокие сосны, не гнутся под ветром,
Лишь только верхушки кивают ему.
Стоят эти сосны, поют свою песню,
Гимн краю родному поют своему.
Костёр освещает стволы золотые,
И капли смолы, как алмазы, горят.
Стоят эти сосны, как мачты прямые,
И только верхушки под ветром шумят.
Из окон нашего класса открывается прекрасный вид школьного двора – это фрагмент сосновой аллеи.
Работая у школы, мы увидели, что на одной из сосен кто-то содрал кору. Если не принять никаких мер, то дерево может погибнуть. На следующий день, 4 июня, мы замазали глиной повреждённую часть ствола этой сосны и пролечили трещины и царапины на других деревьях.
После этого мы заинтересовались историей возникновения нашей сосновой аллеи.
В школьном музее нашли папку «Чуровская земля в Новгородских епархиальных ведомостях», и выяснили, что сосновая аллея была посажена 13 октября 1987 года («В субботу 12 октября в Чуровское прибыл земской начальник Н. С. Юренев, инициатор и устроитель двухклассной школы. 150–ти домохозяевам прихода из 9-ти деревень, было заказано в санитарных и гигиенических видах, чтобы они утром 13 октября доставили из пустоши на церковный погост и к двухклассной школе каждый не менее 10-ти простых деревьев растущих у вас пород, без выбора: берёз, елей, рябин и прочих. И вот, 13-го октября, с утра, казалось, целый лес двинулся на открытую Чуровскую гору. В один день около церкви, и главным образом, к школе было посажено 1500 деревьев». Дневник деревенских событий. 1897 год).
В годы Великой Отечественной войны жители села, в основном дети, в сосновой аллее копали окопы, на случай военных действий.
Нашей сосновой аллее уже исполнилось 113 лет. Мы не знаем, сколько точно сосен было посажено 13 октября 1897 года, но сейчас их осталось 47. И наша задача, как можно дольше сохранить эту аллею и увековечить её память.
Итак, цель проекта: создание памятной доски по сохранению историко-природного объекта.
Задачи проекта :
✓ Изучить общественное мнение о необходимости увековечивания памяти сосновой аллеи.
✓ Познакомиться со способами лечения повреждений на деревьях, применить полученные знания на практике.
✓ Создать макет памятной доски.
✓ Узнать целебные свойства сосны.
✓ Найти способ определения высоты дерева, высоты на которой дерево начинает ветвиться, диаметра ствола, площади тени от кроны дерева в солнечный день.
Мы провели социологический опрос населения села Чуровское и посёлка Подгорный. Постарались выяснить, что они знают о сосновой аллее. Нужна ли памятная доска для будущих поколений.
Построили графики и диаграммы, которые отражают количество респондентов по возрастам, социальный статус респондентов, ответ на вопрос «Знаете ли вы историю сосновой аллеи?» Результаты опроса населения показаны на слайдах.
Мы выбрали дерево, на котором планировали поместить памятную доску и составили его паспорт. План паспорта дерева показан на слайде. Остановимся на некоторых его пунктах.
Первая проблема возникла при определении высоты дерева. Для этого мы использовали понятие пропорции, и фотографию. Для составления пропорции использовали реальный рост ученика и его рост на фотографии. Зависимость между ростом мальчика и высотой сосны прямо пропорциональная. Таким же способом определили высоту, на которой дерево начинает ветвиться. Высота сосны примерно равна 14 метрам, дерево начинает ветвиться на высоте примерно 4,5 метра.
Используя формулы длины окружности и площади круга, вычислили диаметр дерева, он равен примерно 50см, и площадь тени от кроны дерева в полдень солнечного дня – 28м2.
Изучили целебные свойства сосны. С этой целью работали со справочниками лекарственных растений, использовали Интернет-ресурсы.
Вы замечали, что в сосновом бору легче дышится? Это еще одно интересное и полезное свойство сосны - способность очищать воздух от вредных бактерий. Ученые установили, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу. Поэтому в сосновых борах устраивают лесные школы, пионерские лагеря, санатории. Наша школа так же стоит в сосновой аллее.
Не случайно с давних времён сосны воодушевляли художников и поэтов к созданию своих шедевров (показ картин, чтение стихотворения «Высокая сосна»).
Высокие сосны, стволы вековые,
Прямые, как мачты больших кораблей.
Высокие сосны шумят, как живые;
Их ветер качает, шуршит меж ветвей.
Высокие сосны, не гнутся под ветром,
Лишь только верхушки кивают ему.
Стоят эти сосны, поют свою песню,
Гимн краю родному поют своему.
Костёр освещает стволы золотые,
И капли смолы, как алмазы, горят.
Стоят эти сосны, как мачты прямые,
И только верхушки под ветром шумят.
После этого объявили конкурс эскиза памятной доски, в котором приняли участие учащиеся и педагоги школы.
Спонсорами проекта выступили наши педагоги - Медведева Н. В. и Скородумова Н. М.
На слайде показан расчёт стоимости памятной доски.
31 мая 2010 года состоялось торжественное открытие памятной доски.
Результат нашей работы мы подвели в стихотворении – синквейн.
Интересный, нужный,
Направляет, учит, воспитывает.
Так можно многое постичь.
Знания.
Могучих сосен статный ряд,
Шеренги стройные стоят.
Макушки смотрят в небеса –
Природы дивная краса.
Сосновый бор в ветра скрипит,
Как будто на людей ворчит
За то, что лес не берегут,
Жизнь непутёвую ведут.
На протяжении веков
Путь человека бестолков.
Живём мы с вами одним днём,
Не беспокоясь, что потом.
Давайте Землю миром всем любить!
Беречь и постараться не губить!
Для новых поколений сохранить!
Комментарии