Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Интерпретация финала романа А. С. Пушкина «Дубровский»

Перечитывая финал романа А. С. Пушкина «Дубровский», вновь обратила внимание на две фразы: «Никто не знал, куда он (Дубровский) девался» и «По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу». Закономерно возникает вопрос: «Роман Пушкина «Дубровский» - завершенное произведение?»

На мой взгляд, роман Пушкина «Дубровский» - незавершенное произведение.

Критика о романе А. С. Пушкина «Дубровский»

Пушкин – по его роли в литературе - относится к ряду тех великих преобразователей языка и литературы, которые спор, полемику, диалог относят к наиважнейшим стимулам творчества. Он вступает в диалог не только с современниками, но и со всем мировым культурным наследием. Несмотря на смену века в третий раз, проблематика пушкинских произведений до сих пор актуальна, потому что прежде всего автор раскрывает общечеловеческие ценности: любовь и верность, долг и честь, искренность и справедливость. Литературное наследие Пушкина вызывает оживленные споры и сегодня. Я вступаю в данный диалог.

Одним из таких спорных вопросов является дилемма: роман Пушкина «Дубровский» - завершенное произведение или нет? Я склоняюсь к версии, что оставлять финал открытым – продуманный прием автора. Замечу, кстати, что роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» также не завершен.

О романе «Дубровский» критик Н. В. Измайлов писал: «Элементы литературности и мелодраматизма в образе главного героя, исключительность и нетипичность такой формы крестьянской борьбы как разбойничество – все это, по-видимому, заставило Пушкина отказаться от завершения романа».

В. А. Мануйлов и Е. В. Холшевникова, авторы послесловия к роману полагали, что «История Пугачева», а затем «Капитанская дочка» надолго отвлекли Пушкина и помешали ему закончить «Дубровского». Роман остался незавершенным. Следует отметить сходство романа Пушкина «Дубровский» с неоконченным романом Лермонтова «Вадим», работа над которым шла примерно в начале тех же 30-годов. Театрализованные инсценировки романа 19 века допускали отступления от пушкинского сюжета и фабулы, значительно изменяли финал; в опере Направника также затушевана тема острой социальной борьбы.

«Дубровский», как считают В. Г. Маранцман, Вера Яновна Коровина и Юрий Минералов, доктор филологических наук, является не законченным произведением. Ю. Минералов высказывается по этому поводу: «Прежде всего, явно необходимо, разъяснить школьникам, что это неоконченное произведение, которое Пушкин при жизни не опубликовал». С этим выводом можно согласиться.

Поэтому предлагаю свою версию окончания романа.

Интерпретация финала романа

«Дубровский после долгого пребывания за границей, решил вернуться, так как память о родителях и надежда на встречу с Марией Кириловной звали его на родину. Он принужден был поселиться в селе ***, и воспоминания о милой Марии были отрадою печальной его жизни. Дубровский слышал ее слова, произнесенные с твердостию: «Я ждала вас до последней минуты». И всё же глубокое чувство к этой девушке пряталось в сердце Дубровского.

Он понимал, что Верейский богат и может достойно обеспечить молодую барыню, надеялся также, что Мария Кириловна помнит Владимира.

И так каждый день, думая о прошлом, Дубровский продолжал жить, «инкогнито» перечисляя значительные средства для Попечительского совета, ведающего делами приюта для детей.

Недавно он случайно узнал, что на благотворительные балы, которые устраивает Губернский Попечительский совет, приезжает и некая госпожа Верейская. Он понял, что это Мария Кириловна. Дубровский провёл несколько бессонных ночей, он думал о предстоящем бале и встрече с Марией, давно ставшей княгинею Верейской. Дубровский боялся, что сия встреча не взволнует душу Марии. Сердясь на себя, Дубровский решился ехать на бал, лелея надежду встретиться с Марией Кириловной.

Настал долгожданный день. Волнения души лишали его силы. Владимир, осердясь, поднимался по лестнице вверх. И сию минуту очутился в зале с множеством танцующим гостей. Не обратив ни на кого внимания, Дубровский прошёл вдоль залы, незаметно оглядывая дам, встречавшихся ему на пути. Вдруг его взгляд остановился на знакомом лице. Это была Мария Кириловна. Владимир остановился. Волнение преобладало над желанием встречи. В ту же минуту лицо его стало бледнее прежнего, он медленно и чинно подошёл к Марии. Все казалось ему сновидением.

- Здравствуйте,. Мария Кириловна.

- Здравствуйте, Владимир Андреевич, – она выглядела непринуждённо.

- Извольте присесть!

- Благодарю вас!

Дубровский подвёл побледневшую Марию к ближайшему диванчику.

- Как вы, княгиня, поживаете?

- Спасибо, хорошо. А как. ваши дела?- с видом равнодушным и неторопливым произнесла она.

- Очень уж скучно. Увы, в моей жизни нет смысла! - с отчаянием промолвил он.

Мария ничего не успела ответить, как к ним подошёл распорядитель и сказал:

- Княгиня Верейская, экипаж подан!

На этот раз Владимир не стал искать Машу, он пошёл к тому диванчику, где они сидели в последний раз. Дубровский не ошибся - на диванчике сидела Маша. Она казалась невозмутима. Владимир подошёл к ней и поцеловал руку.

- Здравствуйте, Владимир, – ответила ему Маша, - что ж, присаживайтесь! – и жестом показала место подле себя.

Владимир осторожно присел. Она заметила смущение на бледном лице его.

- Если бы вы знали, как долго я ждал встречи с вами!

- Я хочу вам сказать, Владимир, что Верейский , что князь. скончался. - И продолжила, собираясь с духом, - вы уже признавались мне в любви, теперь я тоже хочу вам признаться! Владимир, я люблю вас!

Она знала, что ее признание противуречит мнению света.

- Машенька, я и не надеялся услышать от вас эти слова! Мне кажется, что теперь в моей жизни есть смысл!

Марья Кирилловна плакала молча.

- Обещаетесь ли вы не отвергать моей преданности?

- Я согласна! – с твердостию прошептала Мария Кириловна.

С тех пор каждый день они бывали вместе. Он тихо обнимал стройный ее стан, она склоняла голову ему на плечо. Они обсуждали планы на будущую совместную жизнь и свадьбу, которую сыграли в следующем месяце в скромной обстановке и в близком кругу друзей. Как говорил мой друг, который присутствовал на пирушке, «кормили вкусно, поили много».

Может быть, моя работа покажется кому–то спорной, полемичной. Да, конечно, в литературоведении есть мнения о том, что роман Пушкина «Дубровский» - завершённое произведение, например, Т. Соболевой.

Но Во-первых, по планам Пушкина, сохранившимся в черновиках, можно догадаться, как должны были развиваться события в ненаписанном третьем томе: князь Верейский умирает, оставив Марью Кириловну вдовой; Дубровский возвращается в Россию под видом англичанина, и они соединяются.

Во-вторых, как считают литературоведы В. Г. Маранцман, Вера Коровина и Юрий Минералов, является не законченным произведением. Ю. Минералов, доктор филологических наук, высказывается по этому поводу: «Прежде всего, явно необходимо, разъяснить , что это неоконченное произведение, которое Пушкин при жизни не опубликовал». В-третьих, оставлять финал открытым – продуманный прием автора, который позволяет домыслить судьбу героев. Замечу, кстати, что роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» также не завершен.

В-четвертых, я провела опрос среди шестиклассников 2007 и 2008 года, результаты которого убедили меня в том, что я права, соединив судьбы пушкинских героев.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)