Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Неизвестный известный Афганистан

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Игорь Морозов «Родине»

В феврале 2009 года наша страна отмечает двадцатилетие вывода советских войск из Афганистана. Афганистан, «афганцы», война. Что это была за война, длившаяся 10 лет? Почему при упоминании о ней у моей мамы наворачиваются слезы? Война закончилась до того, как я родилась, и поэтому о ней я могу узнать только из рассказов моих родителей, матерей, потерявших сыновей, да из исторических справок. К сожалению, ни средства массовой информации того времени, ни сегодняшняя оценка тех событий определенной ясности не внесла.

Я согласна с тем, что правда об этой войне – наши политические, стратегические и тактические ошибки – должна быть известна народу. Но ошибочно считать, что обнародование этой правды и есть конечная цель в наших думах об Афганистане. Ведь никакое признание ошибок не избавят от горя матерей и вдов, не излечат инвалидов, не затянут душевных ран многих молодых людей, не принизят значение героических подвигов молодого поколения, которое мы привыкли называть мирным.

Что творилось в душе у наших солдат в далеком Афганистане? Об этом можно узнать из стихов и песен «афганцев». Это в письмах домой они писали, что все хорошо и служба идет нормально. Так, Виктор Тарасов, оберегая мать от излишних волнений, не писал ей, что служит в Афганистане. Писал о другом: ”Будем стоять в ГДР. Отличное место! Красотища!” Письмо это написано за месяц до гибели. Так и одноклассник моей мамы, белокурый, всегда веселый Николай, в письмах ни разу не написал о том, что он служит в Афганистане. Мечтал о том, что совсем скоро придет из армии и они с мамой сыграют свадьбу, ведь осталось служить всего три месяца; и только в последнем письме, за день до гибели написал: “Родная, здесь так трудно!” И мама поняла: это Афганистан! А через неделю она хоронила в цинковом гробу вместе с Николаем свои несбывшиеся мечты и надежды.

После смерти Николая осталась тоненькая тетрадь – его записи об Афганистане. Она бережно хранится у его матери. Прочитать в ней что-либо невозможно, так как она вся пропитана кровью. Это все, что осталось у матери от младшего сына.

Николай не один, кто имел такую тетрадь. Многие ребята-«афганцы» писали в промежутках между боями стихи, посвящали их тем, кто им дорог. После гибели эти тетрадки со стихами передавались или родственникам погибших, или их боевым товарищам.

Передо мной лежит сборник стихов и песен советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. В него вошли произведения, написанные как профессиональными авторами, так и самими воинами-интернационалистами.

Каждое произведение в этом сборнике связано с судьбами конкретных людей. И это меня поразило! В наше-то время, когда старшее поколение считает нынешнюю молодежь безответственной, ленивой, безразличной, - и такие стихи! Столько героизма, отваги и мужества в молодых парнях! Они гибли в боевых действиях, подрывались на минах, спасая афганских детишек; были растерзаны душманами, попав в плен; заслоняли своим телом пулеметные дзоты. И все это в то время, когда на их Родине был мир. А ведь можно было не ехать в это пекло. Дело в том, что приказы не обсуждаются, и, если Отчизна позвала, значит так надо. А кому это было надо, пусть разбираются историки и политики.

Как известно, войны заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле будет напоминать о себе, пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов, пока война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Возвратившиеся с войны «афганцы» вошли в мирную жизнь, и их дальнейшая судьба зависит от нас. Мы должны сказать им большое спасибо, что они вернули нам высокие понятия патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. А еще они научили нас по-новому осмысливать слово «жизнь».

Мы, в свою очередь, должны бережно и с пониманием относиться к проблемам воинов-«афганцев» и хранить память о погибших, открывая мемориалы памяти в школах, институтах, на заводах – в тех местах, где учились и работали наши парни. Это в наших силах. Это наш долг перед ними!

Ярославская земля на эту войну дала более двух тысяч сынов. Шестьдесят восемь убитых, один без вести пропавший, двадцать один инвалид.

Реквием павшим на чужбине является «Книга памяти о воинах- ярославцах, погибших в афганской войне 1979 – 1989», изданная в Ярославле в 1994 году.

В ней я нашла сведения и об ученике нашей школы Смекалове Игоре Геннадьевиче. Он, будучи штурманом вертолета, выполнил 78 боевых вылетов. 23 августа 1984 года, участвуя в боевых действиях, уничтожил несколько огневых точек противника, но при заходе на вновь выявленную цель был сбит вражеской ракетой и погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В память о нем в нашей школе осенью этого года была открыта мемориальная доска.

Мне посчастливилось познакомиться с матерью Лукинского Алексея Брониславовича – выпускника школы №71. Там тоже увековечили его память мемориальной доской. Он погиб в ночном бою под г. Кундузом 23 марта 1984 года. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. Маме его, Ольге Васильевне, принадлежит инициатива по открытию мемориала «Военные конфликты двадцатого столетия» на воинском кладбище Ярославля. Вокруг белой стелы с аллегорической фигурой ангела, пораженного стрелой, разомкнутое кольцо из черного гранита. На внутренней стороне кольца – имена погибших в Афганистане ярославцев. На открытии памятника 6 мая 2003 года солдатские матери в металлической капсуле у подножия мемориала оставили «Послание потомкам» и землю с могил своих погибших сыновей. Вот строчки из этого послания:

Простите нас за то, что мы не уберегли Вас.

Потомки!

Желаем Вам никогда не знать, что такое «необъявленная война».

Пусть этот памятник говорит Вам о том, что надо беречь жизнь, она прекрасна, неповторима и так коротка!!!

Никто не имеет право отнять её у человека. Берегите свою жизнь и жизнь Ваших детей!

На митинге, посвященном открытию мемориала, Ольга Васильевна Лукинская сказала: “Если помним их, значит, мы живы. Если забыли, нас нет” Так давайте жить и помнить! И благодарить тех, кто дал возможность нам, живущим в 21 веке, открыто взглянуть на неизвестный известный Афганистан, кто обращался к нам с призывом:

Помяни нас, Россия, в известной печали,

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как прожили мы, – для тебя!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)