Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Информационно-коммуникативная культура в жизни школьников. Проблемы и пути их решения

Сейчас Россия находится в состоянии перехода от индустриального общества к информационному. Если наше государство не будет достаточно информатизированным, то есть развитым, обеспеченным новейшими технологиями, специалистами, разрабатывающими и использующими их, оно так и не станет лидирующим. Поэтому каждый из нас, представителей молодежи, должен иметь навыки работы с информационно - коммуникативными технологиями (ИКТ), чтобы добиться успехов в любой деятельности.

Сначала были счеты, потом калькуляторы, а позже появились компьютеры. Сейчас большинство школ оборудованы компьютерами. Более того, компьютеры есть практически в каждом доме. И абсолютное большинство школьников имеют мобильные телефоны. С помощью компьютеров и мобильных телефонов, имеющих Интернет, ученики стали больше узнавать дополнительной информации по разным предметам. Если раньше ученикам приходилось часами сидеть в библиотеке и считывать с книг информацию, то теперь достаточно зайти в Интернет и получить ее в электронном виде.

Все это подтолкнуло меня к проведению научного исследования, отчет о котором я предлагаю. В ходе своего исследования я выдвинула основные гипотезы:

1. Процесс обеспечения школьников средствами ИКТ практически завершился.

2. ИКТ играют важную роль в формировании интеллектуальных, творческих, нравственных, профессиональных качеств современной молодежи.

3. Несмотря на почти 100% обеспеченность информационно-коммуникативными средствами, школьники не обладают достаточной культурой использования ИКТ.

Методы исследования:

* Включенное наблюдение.

* Интервьюирование.

* Социологический опрос.

* Отбор и анализ научной литературы, ресурсов Интернета.

Объект исследования - процесс использования ИКТ учениками моей школы.

Предметом исследования является культура использования ИКТ и её влияние на школьников.

Научная новизна.

* Введение и разработка понятия культура ИКТ.

* Использование междисциплинарного подхода (история, социология, психология, валеология, математика, информатика).

* Мною было проведено и проанализировано самостоятельное социологическое исследование.

* Разработана система мероприятий по повышению культуры ИКТ среди моих сверстников: проведение тематического урока, участие в городской научно-практической конференции <<Ступень в будущее>>, выпуск тематической газеты <<Информационно-коммуникативная культура в жизни школьников>>.

Цель: выявить роль и проблемы использования ИКТ в жизни школьников, перспективы их решения.

Цель может быть достигнута в процессе решения следующих задач:

1. Сформулировать понятие культуры ИКТ

2. Провести исследование и узнать уровень владения ИКТ в моей школе

3. Выявить положительные и отрицательные стороны культуры ИКТ

Описание социального проекта

Под информационно - коммуникативными технологиями будем понимать программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации. Говоря простым языком, - компьютеры и мобильные телефоны.

Информационной коммуникативной культурой в моем представлении является совокупность знаний, навыков, этических норм и правил, приобщающих человека к информационно- коммуникативной среде.

Не думаю, что кто-либо будет оспаривать тот факт, что ИКТ имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Да, с помощью ИКТ можно получить интересующую информацию за короткий промежуток времени, пообщаться с друзьями, послушать музыку. Но всего лишь 54% из опрошенных знают про компьютерную зависимость, всего лишь 11% сознались, что они Интернет - зависимые. К счастью, 99% школьников понимают, что неправильное использование ИКТ вредит здоровью.

Основная проблема школьников заключается в том, что они недостаточно информированы о пользе и вреде ИКТ.

Я хочу быть успешным человеком. Понимая важность той проблемы, которую подняла во введении, я решила сделать так, чтобы мое исследование было полезно не только для меня, но и для моих одноклассников. Поэтому свою работу построила в виде коллективного социального проекта, в котором, кроме меня, приняли участие ученики 5 и 7 классов. В данном отчете я описываю только свою часть работы.

Я действовала по следующему алгоритму:

1) Поставила проблему изучения ИК культуры в моей школе.

2) Изучила объект исследования. Для этого я выбрала следующие методы: a) Включенное наблюдение: в течение нескольких месяцев я наблюдала за тем, как мои одноклассники пользуются ИКТ дома, в школе во внеурочное время и на уроках. b) Интервьюирование: брала интервью у учителей и у школьников.

c) Социологический опрос: изучила правила проведения социологического опроса так, чтобы он дал объективные сведения. Составила вопросы так, чтобы получить полный объем информации по проблеме. Провела опрос.

d) Отбор и анализ источников, ресурсов Интернета и литературы: использовала доступную мне периодическую печать, осуществила поиск информации по ключевым словам, анализировала исследовательские работы, близкие по тематике.

3) Провела исследование.

4) Проанализировала информацию.

5) Разработала программу действий, которая может помочь в ее решении (Заключение).

Общий уровень культуры ИКТ и его влияние на образовательный процесс

Представление об общем уровне культуры ИКТ сложилось из анализа интервью с учителями и собственных наблюдений. Порядок пользования ИКТ в нашей школе определяется Уставом школы и приказом директора. Прямой доступ к компьютерам школьники имеют на уроке информатики, опосредованный доступ осуществляется через мультимедийные проекторы. Мобильными телефонами могут пользоваться на перемене. Однако мои наблюдения и опрос учителей показал, что ученики нарушают установленные запреты и пользуются мобильными телефонами на уроках, что отвлекает их от учебного процесса. На замечания учителей реагируют не всегда адекватно. Также были замечены случаи скачивания информации на контрольных, олимпиадах и на других мероприятиях, контролирующих знания.

Я поставила перед собой задачу: узнать, каков уровень владения информационными технологиями в моей школе. Для этого я провела ряд социологических исследований среди учеников 5 -11 классов. (Приложение №1) Их анализ показал следующие результаты:

1. У 99% школьников есть мобильный телефон, 100% имеют доступ к ПК если не дома, то в школе. Доступ к Интернету через компьютер имеют 45%, 57% - через телефон, 12% заявляют, что имеют сайт в интернете. Это подтверждает, что Россия находится в состоянии перехода от индустриального общества к информационному.

2. Используют компьютеры для учебы 80% школьников.

3. Пользуются компьютером при подготовке домашнего задания 52% школьников.

4. Уровень владения ИКТ возрастает от младших школьников к старшеклассникам.

5. Данные опроса об уровне владения компьютером следующие:48% - хорошее, 42%-среднее ,8%- слабое, 2%- опрошенных не владеет компьютером. Практически в каждой параллели есть небольшой процент учеников, хорошо владеющих ИКТ не только как пользователи, но и как сёрферы в Интернете, специалисты по железному софту, начинающие хакеры, читеры.

6. Спектр использования ИКТ ограничивается в основном развлечениями, играми, общением в чатах, поиском рефератов и готовых сочинений. Абсолютно не владеют информацией о возможности дистанционного обучения, (не участвуют в on-line конференции, не общаются через WEB-камеры, streaming (видеолекция через Интернет), не используют устройства для чтения электронных книг, не получают и не сдают домашнее задание по электронной почте).

7. Функции в телефоне, больше всего интересующие школьников.

8. Когда был задан вопрос о выборе между реальным общением и общением с виртуальным другом, школьники ответили так:

9. Как часто используют сеть Интернет?

10. 50% школьников считают, что Интернет на них никак не влияет, 23% думают, что нормально, 16% - хорошо, 11% не знают, как на них влияет Интернет.

11. Как школьники понимают, что такое компьютерная зависимость:

Я бы хотела показать, как в моем понимании сложился портрет успешного и неуспешного ученика.

УСПЕШНЫЙ УЧЕНИК

НЕУСПЕШНЫЙ УЧЕНИК

КОНТРОЛИРУЕТ ВРЕМЯ,

ПРОВЕДЕННОЕ ЗА ИКТ

СИДИТ ПОСТОЯННО В КОНТАКТАХ

ЗНАЕТ И УМЕЕТ

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗНЫМ НАБОРОМ ПРОГРАММ

СИДИТ В ИНТЕРНЕТЕ НА РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ САЙТАХ, ПОЛУЧАЕТ БЕСПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

СПОСОБЕН ПОНЯТЬ, ГДЕ РЕАЛЬНЫЙ МИР, А ГДЕ ВИРТУАЛЬНЫЙ.

СПОСОБЕН УЙТИ В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

ПОМОЩНИК В ОБУЧЕНИИ.

СПОСОБ ПРЕОДОЛЕТЬ СКУКУ

СПОСОБ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ (поиск работы в интернете, надомная работа, интеллектуальные викторины)

ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ

ХОРОШО АДАПТИРОВАН В ОБЩЕСТВЕ (устанавливает связи, которые помогают ему в учебной и творческой деятельности)

ИСПЫТЫВАЕТ ТРУДНОСТИ В ОБЩЕНИИ (избегают прямого общения со сверстниками, потому что не умеют устанавливать социальные связи)

ИКТ ПОМОГАЕТ САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ

СТАНОВИТЬСЯ ЗАВИСИМ ОТ ИКТ

Давая оценку исследованию, я пришла к выводу, что ИКТ может негативно влиять на образовательный процесс:

:: Школьники не изучают информацию, а бездумно копируют ее.

:: При использовании телефонов на уроках снижается качество обучения

:: Психологическая зависимость от мобильных телефонов.

Более того, если человек использует информационные технологии для развития, то они помогут ему самореализоваться. В противном случае - сделают его более оторванным от жизни.

Мобильные телефоны стали частью повседневной нашей жизни, поэтому с появлением новых технических средств, люди разрабатывают правила пользования ими:

1. Мобильный телефон должен быть выключен, если это может нанести вред другим людям. Это необходимо делать в самолетах, больницах и в тех местах, где об этом явно сказано. Это важное правило, и ему стоит следовать, ведь из-за банального неотключения телефона могут пострадать люди. Иногда телефон может фактически явиться орудием умышленного убийства.

2. Мобильный телефон нежелательно использовать за рулем во время движения. Если поступил срочный и важный звонок, лучше остановиться и спокойно поговорить. Даже хэндс-фри пагубно сказывается на реакции водителя. По мнению ряда ученых, разговор по телефону можно приравнять к выпитой бутылке пива.

3. В кинотеатре, обычном театре, в музеях, выставочных залах, в церквях, храмах и других общественных местах необходимо переводить телефон в беззвучный режим, а в кинотеатре еще и не <<светить>> экраном, чтобы не отвлекать рядом сидящих людей.

4. Не нужно использовать в качестве рингтонов то, что может оскорбить или испугать людей, как окружающих, так и звонящих вам. Это касается нецензурной лексики, различных грубых и резких выражений и целых композиций из них. Лучше выбрать приятный рингтон, который не будет тревожить окружающих.

5. В кафе, ресторанах, общественном транспорте и в магазинах телефон желательно использовать с наименьшим возможным уровнем сигнала и голоса. Вы не единственный здесь человек, и не всем будет приятно слушать вашу беседу. Стоит отнестись к окружающим с уважением и пониманием.

6. На различных деловых встречах и совещаниях лучше переводить телефон в беззвучный режим, если нет иных договоренностей. Обычно партнеров или начальство раздражает сам факт звонка, ведь он отвлекает от встречи.

7. Крайне невежливо и, в принципе, недопустимо сообщать номера мобильных телефонов третьим лицам без согласия на то владельцев. Может так сложиться, что телефон дали только и исключительно вам, поэтому, прежде чем сообщать его еще кому-то, лучше поинтересоваться, есть ли у вас на это полномочия.

8. Любой разговор должен оставаться в рамках конфиденциальности, и, если не оговорено иное, то передача какой-либо информации третьим лицам нежелательна.

Эти простые правила и составляют основу мобильного этикета. Соблюдение их необязательно, но оно может многое сказать о вас вашему собеседнику и окружающим людям.

Влияние ИКТ на здоровье и методы профилактики компьютерных заболеваний

I Компьютер и здоровье

<<Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что компьютер для многих стал другом и помощником. Многие школьники не расстаются с ним ни дома, ни в школе.

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма:

* Проблемы электромагнитного излучения;

* Проблемы зрения;

* Проблемы опорно-двигательного аппарата (онемение, дрожь в конечностях, боль в запястьях, искривление позвоночника и т. д. );

* Проблемы психического состояния (бессонница, головная боль, стресс, нервное расстройство);

* Проблемы, связанные с набором лишних килограммов;

Существуют и другие проблемы, связанные с работой за компьютером, но мы рассмотрим основные. Во всех случаях риск <<заработать>> какой-либо недуг из перечисленных напрямую зависит от времени, которое вы будете проводить за компьютером. Как избежать вредного воздействия компьютера на организм?

Мы рассмотрим основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека и способы защиты.

Влияние электромагнитного излучения

Начнем с электромагнитного излучения. Его источником является монитор и системный блок.

Электромагнитное поле может вызвать заболевания: начиная от сбоев в вегетативной нервной системе, которая раздражает все внутренние органы, до проблем в центральной нервной системе, а именно: неврологические заболевания, головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная сонливость.

Как избежать воздействия электромагнитных лучей?

Чтобы избежать длительного контакта с электромагнитным полем, нужно периодически покидать свое рабочее место и по возможности сократить время работы за компьютером.

Люди, которые часто работают за компьютером, испытывают следующие неудобства: покалывание, онемение, дрожь в пальцах рук, боль в запястьях.

Для того чтобы длительная работа за компьютером не привела к возникновению и развитию таких заболеваний, достаточно выполнять простые рекомендации: каждый час следует делать короткие перерывы, во время которых нужно выполнять различные упражнения, разминать кисти, потягиваться и многое другое.

Уставшие глаза.

При постоянном контакте с монитором создается большая нагрузка на глаза. Речь пойдет о зрительном напряжении.

Мышцы, которые управляют глазами, сфокусировавшись на определенном предмете (монитор), быстро устают от такой чрезмерной нагрузки. Такие мышцы точно так же, как и скелетные, нужно тренировать, а именно: периодически вставать из-за компьютерного стола и смотреть в окно сначала на предметы, находящиеся вблизи (деревья, траву и т. д. ), а затем вдаль (на небо, облака).

Нарушение режима питания (набор лишних килограммов)

Нарушение режима питания, связанное с многочасовой работой за компьютером, - прямая дорога к лишним килограммам. Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя здоровым полноценным обедом, второпях заменяя его съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки.

В сочетании с малоподвижным образом жизни неправильное питание приводит к избыточному весу, а нередко к ожирению.

Проанализировав ответы из социологического опроса, касающиеся влияния ИКТ на здоровье, я получила такие результаты:

1. Про компьютерную зависимость знают 54% учеников и трактуют ее так:

К сожаленью, 48% не знают про зависимость от информационных-коммуникативных технологий, что подтверждает недостаточную информированность школьников.

2. Многим известно, что при работе с компьютером более 2-х часов у человека начинает болеть голова, глаза, затекают шея и кисти рук, а также он находиться под действием электромагнитного излучения. По 2 часа в день сидят за компьютером 32% учеников, 42% - 4 часа, а 15% - более 4-х часов. Думаю, это пагубно отразится на здоровье таких детей.

1. На вопрос, как влияет интернет на тебя, 50% школьников считают, что интернет на них никак не влияет; 23% думают, что нормально; 16% - хорошо; 11% не знают, как на них влияет интернет.

+ Тот, кто целый день проводит за компьютером, должен обращать внимание на здоровье и режим работы. В течение каждого часа вставайте хотя бы на 5-10 минут, чтобы сделать гимнастику (разомните ноги, сделайте приседания, потянитесь вверх, разомните руки, тем самым вы разгоните кровь по всему организму, восстановите нормальную циркуляцию, затем сделайте гимнастику для глаз и со спокойной душой продолжайте работу на компьютере).

+ Не стоит думать, что компьютер плохой или хороший, он может стать помощником, а может стать вредителем. Если у человека есть предрасположенность к психическим заболеваниям, то он их получит сполна и с компьютером, и без него, а если предрасположенности нет, то компьютер ничего испортить не может.

II Влияние мобильного телефона на здоровье.

Вы, конечно, слышали, какие помехи возникают, когда сотовый телефон лежит рядом с компьютером. Это, возможно, многих настораживает. Что это за звук? Это электромагнитный импульс? Да, это, несомненно, так, но не стоит забывать, что электромагнитное излучение происходит и тогда, когда телефон включен.

Мобильный телефон является малогабаритной радиостанцией, излучающей электромагнитные волны. Многим известен тот факт, что такие волны воздействуют на нервную систему. А во время сеанса общения влияние усиливается. Ученые заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте.

Существует три уровня вредного воздействия на организм:

1) Физиологическое (малоподвижный образ жизни)-> Физические упражнения.

2) Психологическое (замкнутость)-> Помощь психотерапевтов, СМИ.

3) На клеточном уровне->безопасные телефоны, носить телефоны в безопасных местах, специальные чехлы, ограничивать время разговора.

Из анализа опроса о вреде здоровью:

1. Имеют мобильный телефон и компьютер 99% школьников

2. Часто пользуются м/т 71% школьников

3. У 57% школьников есть выход в интернет

4. 99% уверены, что компьютер вредит здоровью, но 65% считают, что мобильный телефон не вредит здоровью, лишь 35% ответили - да, вредит.

5. 50% ответили, что Интернет не влияет на здоровье.

6. 42% из опрошенных более 2 часов работают за компьютером без отдыха, а 71% часто проводят время за сотовым телефоном. Это негативно отражается на здоровье.

В заключении хотелось бы сказать, что, изучив уровень информационной культуры в моей школе, я выяснила: школьники достаточно обеспечены средствами ИКТ, а поскольку ведущую роль в формировании достойного будущего играют информационные технологии, то у них есть все шансы на успешность.

К сожалению, мои сверстники, несмотря на 99% обеспеченность мобильными телефонами и компьютерами, мало что знают об их вреде здоровью и возможностях их полезного применения. Это может препятствовать их успешному образованию и самореализации. Поэтому необходимо расширить спектр знаний учащихся в этой области. В связи с этим, хочется предложить несколько рекомендаций.

При работе с ИКТ нужно:

> пристально наблюдать за состоянием своего здоровья: проверять зрение, следить за осанкой, не переутомляться;

> контролировать время, проведенное за ИКТ, делать перерывы на отдых и физические упражнения;

> быть объективно настроенным, то есть не терять чувство грани между реальным и виртуальным миром;

> уметь пользоваться различным набором программ, способствующих достижению жизненных целей.

Надеюсь, что все эти рекомендации помогут поднять уровень информационной культуры в моей школе. Это даст возможность современным молодым людям достойно вписаться в информационное общество.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)