Красота современности, в чем она?
Изучение и поддержка проекта инновационными документами в области образования
2010 год Указом Президента РФ от 10 марта 2009 г. был объявлен Годом учителя. Это вызвало необходимость переосмысления как устройства школьной жизни, так и системы отношений школы и общества. Формирование творческих компетентностей и навыков непрерывного образования, единство школьного и семейного воспитания - основные задачи образовательной политики государства, представленные Президентом Д. А. Медведевым 5 ноября в Послании Федеральному Собранию. На основе его предложений Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки с участием Минздравсоцразвития России, Министерства экономического развития и Министерства финансов была подготовлена и утверждена Президентом РФ национальная образовательная инициатива <<Наша новая школа>>. Объективно оценивая идею, высказанную авторами этого документа о том, что <<. насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений>>, я выбрал тему <<Красота современности, в чем она?>>
Анализ образовательного пространства
Активизация стратегии и определение проблемы
Удивительная связь гипотезы с новой стратегической инициативой заключена в том, что изменить сознание учащихся, родителей и всех соотечественников возможно при условии:
* открытости образовательного пространства, созданной на основе единства воспитания семьи и школы;
* креативности, способствующей <<прорастанию>> талантов;
* технической оснащенности, обеспечивающей гибкость, мобильность и адекватность образования современным требованиям общества.
Проблемное поле: Результаты системного анализа учебных и личностных достижений, представленных в <<Портфолио>> учащихся 4 а класса, свидетельствуют о том, что лишь 67% детей выбирают активную индивидуальную траекторию.
Данный проект является началом реализации новой идеи, возникшей в результате необходимости расширения перспектив предыдущего классного проекта <<Школа - наш дом>>, который начал осуществляться в тесном содружестве ребят, родителей и классного руководителя. А новая идея заключена в организации поддержки детей, по справедливому утверждению <<талантливых от природы>>. Это одно из важных направлений инновационного развития образования, представленных и в <<Нашей новой школе>>.
Исходный анализ образовательного пространства
За основу нового стиля взаимодействия мною выбран предыдущий классный проект <<Школа - наш дом>>, который начал реализовываться два года назад. Его целью являлось создание условий для комфортной образовательной среды, способствующей детскому раскрытию, самоутверждению и самовыражению.
По утверждению Ю. Лотмана: <<Погруженный в культурное пространство человек неизбежно создает вокруг себя организованную пространственную сферу. С одной стороны, образ мира создается человеком, а с другой - он активно формирует погруженного в него человека>>.
Благодаря проекту <<Школа - наш дом>> наш классный коллектив шагнул далеко вперед. Теперь ему нужны новые перспективы, расширяющие систему формирования творческой инициативы и самовыражения.
Социологическое исследование
В рамках выполнения работы мною было проведено социологическое исследование о месте и роли образования с позиции понимания этого вопроса учащимися и родителями. В опросе участвовал 21 респондент: 10 мальчиков - 48% и 11 девочек - 52%.
100% участников исследования считают, что образование является главной необходимостью человека в любом цивилизованном обществе.
100% взрослых респондентов уверены, что образование поддерживает моральные устои и благосостояние общества, поэтому стараются участвовать в школьной жизни своих детей.
На вопрос <<Помогает ли школа расширять знания и представления о мире?>> все 21 человек - 100% ответили утвердительно. Ранжирование в степени увеличения объема знаний проявилось по следующим позициям:
I. Культура умственного труда
* трудолюбие;
* ответственность;
* личный вклад в учебу;
* преодоление трудностей.
Высоко оценили свои качества по данному направлению - 10% учащихся, средний уровень старания выбрали 62% респондентов, ниже среднего - 24% и низкий показатель у 4% ребят.
II. Культура восприятия информации:
* умение слушать учителя;
* умение быть всегда <<в уроке>>;
* умение внимательно читать задание;
* умение понимать задание, находить главное.
Ответы участников распределились следующим образом: высокий уровень - 14% респондентов; средний - 59% участников; ниже среднего - оценили свои умения 21% ребят; низкий уровень получился у 4%.
III. Культура речи:
* умение правильно строить полный ответ;
* правильно строить фразу со словами <<потому>>, <<потому что>>;
* четкость речи;
* умение задавать вопрос.
Ответы по данному направлению расположились соответственно: высокому уровню - 19%; среднему - 53% участников; ниже среднего - 14%; низкому уровню - 14%.
IV. Культура письменной речи:
* правильность оформления работ в тетрадях;
* аккуратность;
* четкость, ясность записей;
* построение текстов сочинений, изложений;
* ведение тетради.
Оценка умений по 4 направлению соответствует: высокому уровню - 14%; среднему - 57% участников; ниже среднего - 24%; низкому уровню - 5%.
V. Культура поведения:
* на уроках;
* на переменах;
* на улице, в общественных местах;
* вежливое обращение к окружающим;
* приветствие;
* прощание;
* сдержанность;
* отношение к товарищам;
* к учителю;
* к родителям.
По 5 направлению ответы соответствуют показателям: высокого уровня - 38%; среднего - 52% участников; ниже среднего - 10%; низкому уровню - 0%.
Как видим из представленных результатов, большинство ребят понимает важность знаний для того, чтобы в будущем не только состояться в профессии, но и быть функционально грамотными людьми, поэтому все утвердительно ответили, что умным быть модно.
Но результаты проведенного исследования показывают, что уровень культуры умственного труда ребят и восприятия ими информации - разный. По их собственным оценкам эти самые главные критерии, от которых зависит успешность обучения, лишь на 10-14% соответствуют высокому, т. е. образцовому уровню и на 73% - среднему.
Анализируя анкеты родителей (было получено 20 анкет), можно сделать вывод: все взрослые респонденты уверены в перспективности своих детей, безоговорочно считают начальную школу <<базой дальнейшего образования>>.
Родители обеспокоены тем, что сейчас дети стали меньше уделять внимания образованию. 83% из них уверены, что качество образования снижается не потому, что стали учить хуже, а от того, что сами дети перестают учиться. 78% считают, что падение нравственного уровня граждан, отсутствие законов, регулирующих обязанности и отношение к учебе, приводит к тому, что все большее количество детей имеют качественный уровень обученности ниже среднего.
Модель творческо-досугового центра <<Юный лидер>>
Я предлагаю решить возникшую проблему путем организации в классе центра <<Юный лидер>>. На мой взгляд, он будет не только обеспечивать желание одноклассников быть вместе, но и повысит их мотивацию к обучению и социально полезной деятельности путем вовлечения их в проектную работу, повысит их ответственность и инициативность. Организация деятельности Центра будет осуществляться по направлениям:
1. Исследовательское
В рамках которого я предлагаю начальные проекты по номинациям: "Познавательный проект", "Нужный проект", "Памятный проект", "Социальный проект", "Красочный проект", "Оригинальный проект", "Веселый проект", "Дружный проект" и др.
2. Социальное
Включающее поиск востребованных идей, оказание помощи ближним, акции добра и др.
3. Информационное
Поиск информации, стенгазеты, сборники стихов, сказок и др.
4. Оценочное
Оценка результатов деятельности и индивидуальных достижений через "Портфолио"
5. Презентационное
Выступление перед родителями и другой аудиторией с индивидуальными и групповыми проектами
6. Менеджерское
Проектирование процесса, планирование деятельности, распределение обязанностей при выполнении коллективного дела
В ходе выполнения статьи я пришел к выводам:
1. Инновационному государству нужны профессионалы, неучам в будущее путь закрыт!
2. Красоту современности создают знания и нравственные ценности.
3. Мы - строители своей жизни. Какой она будет - зависит от нас.
Комментарии