Экологический проект "будущее нашего городка"
Целью данной работы является развитие у учащихся умений по оцениванию экологической ситуации в своей местности и последствий воздействия человека на окружающую среду. Одной из эффективных форм работы по изучению экологии является исследовательская деятельность, в ходе которой происходит непосредственное общение учащихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических вопросов.
Средовой экологический мониторинг проводился учащимися в течение всего 2007-2008 учебного года на территории нашего городка и его окрестностей. Мы поставили перед собой задачу обратить внимание всех учащихся школы и других жителей городка на имеющиеся неблагорпиятные экологические ситуации, предложить пути их решения, самим показать пример в их устранении, а также более глубоко проанализировав экологическое состояние основных компонентов природной среды, предложить проект: «Будущее городка».
Объект исследования.
1). Мониторинговые исследования природной среды: атмосферы, гидросферы, литосферы.
2). Социологические исследования: «Восприятие нашего городка».
3). Выявление основных источников загрязнения городка.
Несмотря на имеющиеся проблемы, мониторинговые исследования показали, что, в целом, экологическая обстановка в городке достаточно благоприятная. Учитывая, удивительную красоту окружающей природы, наличие культурно-исторических достопримечательностей, мы предлагаем в будущем создать в окрестностях нашего городка один из крупнейших рекреационных районов Московской области. Но это будущее надо приближать уже сегодня, организовывая различные экологические мероприятия и акции, повышая общий уровень экологической культуры всех жителей нашего городка.
Именно с экологии малой Родины начинается экологическое просвещение ребят. Сохранить богатство природы во всём её разнообразии можно, только если самим быть неравнодушным к фактам истребления зелёного друга, появления и разрастания несанкционированных свалок, уродующих природный ландшафт, безжалостно сорванному и растоптанному цветку.
Социологические исследования:
Свои исследования мы начали с анкетирования жителей городка с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Признаки, по которым мы оценивали восприятие нашего городка, мы разделили на две группы: положительные и отрицательные. Результаты исследования мы представили в виде диаграммы. Больше половины опрошенных (576 человек) считают наш городок зелёным и светлым, а значительная часть опрошенных считают его скучным, безликим и замусоренным, поэтому следующим этапом нашего исследования стало изучение источников загрязнения нашего городка. Результаты были неутешительны! Нами были выявлены следующие проблемы:
Проблема бытового мусора.
На территории городка расположено 23 дома, в которых проживает более 2000 семей. Каждая семья ежедневно выбрасывает мусор весом около 1 кг, то есть, по нашим подсчётам – это более 2 тонн в сутки. Его главные составляющие: бумага, органические остатки, пластмассы, ткани, металлические предметы, остатки средств бытовой химии и т. д. На территории нашего городка находится четыре мусорных контейнера, в непосредственной близости от домов. Один из них расположен прямо на территории школы. Мусор вывозится нерегулярно, баки переполнены, в воздухе стоит неприятный запах – результат разложения органических веществ. На свалках размножаются грызуны – переносчики различных инфекционных заболеваний, много больных бродячих собак. Ветер и собаки разносят мусор по городку, от чего он теряет свою привлекательность.
Наши предложения по решению проблемы:
- рациональное размещение мусорных контейнеров;
- своевременный вывоз мусора;
- фракционированный сбор отходов: в отдельные контейнеры складывать бумагу, стекло, пластики, органические отходы, металл.
Теплоэнергетика.
Теплоэнергетика оказывает существенное влияние на загрязнение окружающей среды. Так, при сжигании топлива в атмосферу выбрасываются главным образом оксиды азота, оксид углерода, диоксид серы, пыль и металлы. На территории нашего городка находится котельная, которая работает на самом экологически чистом топливе - природном газе. Выбросы загрязняющих веществ, при сжигании газа намного ниже, чем при сжигании угля или нефти. При сжигании газа в атмосферу попадают только оксиды азота и оксид углерода. Однако концентрация их в воздухе зависит от направления и силы ветра, а так же влажности воздуха. В течение многих лет учащиеся нашей школы ведут наблюдения за погодой, результаты наблюдений ежемесячно отражаем графически. При анализе этих результатов определяем экологически благоприятные дни по сезонам года.
На степень концентрации загрязняющих веществ, в приземных слоях атмосферы большое влияние оказывают погодные условия. В целом климат МО отличается неустойчивостью погоды, господством ветреных дней. Это способствует эффективному рассеиванию и разбавлению вредных веществ, попадающих в атмосферу. И выносу их за пределы городка. Дождь и снег вымывают часть твёрдых и газообразных примесей из воздуха. При сильных грозах загрязняющие частицы вымываются с самых больших высот. Вплоть до стратосферы. Однако дождь не в состоянии полностью очистить атмосферу от пыли. Твёрдые частички самых малых размеров очень устойчивы к вымыванию. Они удерживаются молекулами воздуха и могут находиться в атмосфере до года. При отсутствии ветра и осадков, загрязняющие вещества скапливаются непосредственно у земной поверхности, образуя в условиях штилевой погоды значительные концентрации, что приводит к резкому ухудшению качества воздуха и может сопровождаться массовыми заболеваниями людей.
Электромагнитное излучение.
На территории нашего городка установили две вышки «Билайн». Они представляют собой мощные электромагнитные установки и сами по себе оказывают вредное воздействие на всю территорию городка. Электромагнитное излучение пагубно для всего живого, поэтому нельзя долго находиться, строить дома и сажать продовольственные культуры, по крайней мере, в непосредственной близости от линий электропередач с высоким напряжением, а тем более жить по соседству с такими мощными электромагнитными установками как вышки «Билайн». Однако при их установке мнение жителей городка не учитывали.
Автотранспорт.
С целью выявления влияния автотранспорта на экологию нашего городка, мы провели следующую практическую работу: «Определение загрязнённости воздуха в районе школы».
Информация.
Один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает до 1 кг выхлопных газов, в состав которых входит около 30 г угарного газа, 6 г оксида азота, соединения свинца, серы и другие загрязняющие вещества.
Задание:
Подсчитайте, какое количество автомобилей проходит по дороге у школы за 1 час.
Определите приблизительно, какое количество выхлопных газов от автомашин поступит в атмосферу микрорайона школы в сутки, используя данные информации.
Практическая работа
В течение 1 часа через КПП проехало приблизительно 60 автомашин. Значит за 12 часов проедет около 720 машин (это не считая ночное время). Выполнив, простые арифметические действия, мы установили, что в течение суток в районе школы в воздух поступит около 720 кг выхлопных газов, что составит 21600 г угарного газа, 4320 г оксида азота, соединения свинца и других загрязняющих веществ.
Кроме этого автомобилисты нашего городка любят ставить свои автомобили прямо на газоны возле своих домов и здесь же иногда моют свои автомобили.
Школьный экологический мониторинг.
В связи с вышеперечисленными проблемами возникла необходимость в организации школьного экологического мониторинга.
Требования к организации школьного экологического мониторинга:
- простота;
- использование преимущественно визуальных методов слежения за состоянием природы;
-базирование на краеведческом принципе;
- составление с учётом возраста учащихся;
К географическому мониторингу относится: мониторинг выборочных метеорологических и гидрологических характеристик среды, необходимых для интерпретации данных о загрязнении среды. Наиболее доступные и целесообразные подходы к организации мониторинговых наблюдений силами учащихся - средовый и комплексный.
Средовый предполагает изучение отдельных компонентов природной среды (воды, воздуха, почвы). Комплексный - использование уже известных и новых методик для изучения определённого объекта или явления (пришкольного участка, зданий и т. д. )
Мониторинг атмосферы.
Наибольшее значение для всех живых организмов имеет состав атмосферы, который претерпевает сегодня качественные изменения. Учёные подсчитали, что в течение года в России в атмосферу выбрасывается 39 млн. тонн вредных веществ, что приводит к росту различных заболеваний среди населения. В течение года мы вели наблюдения за погодой. Анализируя полученные результаты, мы определяли экологически наиболее благоприятные дни на территории нашего городка по месяцам и сезонам. Так как главными источниками загрязнения в нашем городке являются автотранспорт и котельная, то экологическая обстановка улучшалась в те дни когда дул достаточно сильный ветер северного направления (вынос загрязняющих веществ с территории городка, так как котельная находится в южной части городка), а также в те дни, когда шёл сильный дождь, вымывающий пыль из воздуха. Кроме этого мы проводили практические работы по оценке состояния воздушной среды по лиственным древесным растениям (угнетённые и больные растения выявили только вдоль дороги). В целом, состояние воздушной среды соответствует санитарно – гигиеническим нормам.
Мониторинг водной среды: Определение высоты снежного покрова.
Определение степени загрязнённости снега в разных районах городка.
Практическая работа 2
Мы измерили высоту снежного покрова и взяли пробы снега: а) у школы; б) у КПП; в) у штаба части; г) возле рынка;
Снега выпало много. Средняя высота снежного покрова составила от 35 до 45 сантиметров.
После того как снег в школе растаял, мы увидели, что в стаканчике, где был взят снег у школы вода достаточно чистая. В остальных стаканчиках вода стада тёмная, с маслянистой плёнкой.
Вывод: Снег сильно загрязнён в тех районах, где много проезжает автомашин.
Определение активной реакции воды с помощью индикаторной бумаги. Мы взяли пробы из нескольких источников: а) водопроводного крана; б) из колодца в деревне; в) деревенского пруда; В результате опытов мы установили, что pH воды, взятой из водопроводного крана, составил 6,6, из колодца – 7,3, что соответствует норме. Вода деревенского пруда имеет щелочную реакцию (pH > 8), то есть она загрязнена веществами животного происхождения и продуктами гниения. Воду из крана и колодца можно использовать для питья, воду из пруда можно использовать только для хозяйственных нужд, запретить купаться в летний период.
Мониторинг литосферы. Оценили и описали главные формы рельефа (макрорельефа, мезорельефа и микрорельефа). Провели экологическую оценку земель по статическим признакам. Вывод: общая доля нарушенных земель менее 5% - экологическая норма.
Изучали почву на пришкольном участке, проводили оценку степени загрязнённости почв.
В почве содержатся нитраты. В кабачках, выращенных на пришкольном участке, также содержались нитраты. Рекомендации: перед употреблением все овощи вымачивать в воде.
Каким мы хотели бы увидеть будущее нашего городка.
В целом, экологическая обстановка в нашем городке достаточно благоприятная, так как он расположен вдали от крупных промышленных объектов и автомобильных трасс, практически в лесу. Окружающая нас природа необыкновенно красива, поэтому мы считаем, что в будущем здесь нужно организовать рекреационные объекты: турбазу или санаторий, так как пейзажи лесного массива «Сказка», Рыжковских горок», древнего парка Куриловской усадьбы, кристально чистая вода Святого источника и др. никого не оставят равнодушными. Мы думаем, что главное не сидеть, сложа руки, а действовать. Ведь мы многое можем сделать сами: весной разбили цветники перед школой, сделали несколько экологических рейдов в «Сказку», (любимое место отдыха жителей нашего городка), повесили кормушки для птиц. Сейчас работаем над проектом по созданию эколого-исторической тропы к старинной усадьбе и древнему парку. Ведь охранять природу - значит охранять Родину.
Комментарии