Женские образы в рисунках Часть.2
Воронцова Елизавета Ксаверьева.
Е. К. Воронцова (уроженная графиня Браницкая), жена начальника Пушкина по службе М. С. Воронцова, была на семь лет старше поэта, что в его неполные 25 лет составляло существенную разницу. Однако она выглядела молодо, была хороша собой и обличалась утонченной любезностью полячки и светской дамы. Пушкин познакомился с ней осенью 1823 года. Привычное внимание к молодой и красивой женщине скоро перешло в глубокое и серьезное чувство.
Поэт увлекся Воронцовой, любовь к которой долго его волновало. Пушкин рисовал её с первых дней знакомства (сентябрь 1823 года). Возможно, она привлекла поэта не только тем, что была «одной из привлекательных женщин своего времени». Всё её существо было проникнуто такой мягкой, очаровательной, женственной грацией, что можно легко объяснить как такие люди, как Пушкин и многие другие без памяти влюблялись в Воронцову. Ради неё Пушкин даже отказался от бегства за границу морем из ссылки.
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Так прощался поэт с этой прекрасной женщиной перед своей женитьбой.
Портретный рисунок Елизаветы Ксаверьевны сделан, смело, на одном дыхании, почти одной плавной линией. Закрученный как спираль пучок волос и чуть намеченная серьга. Здесь не важны для поэта детали одежды и украшения. Пушкин передаёт одно из главных очарований Воронцовой, которую старательно оттушевал, найдя точное соответствие линий – изящную посадку её головы, тонкую, длинную шею. Несколькими быстрыми движениями руки он показывает мягко струящиеся локоны её волос. Как бы вглядываясь и любуясь лицом Елизаветы, поэт тщательно прорисовывает и подчеркивает ее красоту твердой уверенной линией, показывая нам её изящный лоб, прямой, чуть с горбинкой нос и подбородок – все это делает её похожей на прекрасную античную статую.
Когда, любовию и негой упоенной,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя
Сама Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта.
Елизавета Ксаверьевна умерла в глубокой старости и до конца дней своих сохраняла о Пушкине дорогие её сердцу воспоминания. Когда она потеряла зрение, ей ежедневно читали сочинения поэта.
Хитрово Елизавета Михайловна.
Е. М. Хитрово – любимая дочь знаменитого полководца Кутузова, дважды вдова, мать двух взрослых дочерей – известна своей преданной дружбой к Пушкину.
Познакомился Пушкин с Е. М. Хитрово либо в 1826 году в Москве, куда она приехала на коронацию нового императора из Италии, либо в 1827 году в Петербурге, где она поселилась со вторым мужем, после его смерти.
Общение и дружба Пушкина с Хитрово были очень коротки. Давление на него со стороны Елизаветы Михайловны сильно волновало поэта. Он не раз пытался порвать с ней через письма, порой доходящими до дерзости. Являясь на 16 лет младше Хитрово, Пушкин постоянно ощущал себя под опекой этой женщины. Сама Хитрово была настолько преданна любовью к поэту, что прощала ему все слова, которыми он пытался её оскорбить, чем ещё больше вызывала у него гнев.
Пушкин все больше отчаивался. Роман с Хитрово уже изжил себя и превращался для него в тягостное мучение. Хитрово, в свою очередь, до сих пор надеялась увидеть своего «доброго друга» и в каждый удобный момент посылала поэту письма с просьбой о встрече. В одном из писем поэт предпринял отчаянную попытку порвать отношения с Хитрово, написав ей о том, что ему трудно общаться с порядочными женщинами, намекая на то, что бы она отстала от него.
Нарисовал Пушкин Хитрово в середине сентября 1828 года. К этому времени относятся его письма к ней, где взрывается бесцеремонная откровенность, доходящая порой до дерзости: « Хотите, я буду совершенно откровенен с вами? Может быть, я и изящен и благовоспитан в своих писаниях, но сердце моё совершенно вульгарно, и наклонности у меня вполне мещанскиеЯ имею несчастье состоять в связи с умной, болезненной и страстной особой, которая доводит меня до бешенства, хоть я и люблю её всем сердцем». Так он написал в своем дневнике.
Линии очертания всей фигуры Хитрово несколько поражают пышностью и тщательностью прорисовки: вытянутый прямой нос, выдвинутые вперед утиные губы и небольшой отвисающий второй подбородок, локоны волос. Все сделано точно и как всегда на одном дыхании, хотя этого нельзя сказать о её плечах и руках. Они выполнены стремительно и быстро, линии резки и отрывисты. Создается такое ощущение, что Пушкин хотел быстрее избавиться от этого рисунка, впрочем, как и от самого человека. Под этими чертами в Хитрово можно увидеть некоторые интересные качества: возможно, округлый подбородок является свидетельством добродушия и наивности этой женщины, преданной любви, а ее пышные губы говорят нам о сердобольности этой персоны.
Можно предположить, что столь большая разница в возрасте повлияла на отношения Елизаветы Михайловны и Пушкина. Поэт начал считать, что Хитрово берет над ним верх не как возлюбленная, а как мать или наставница. Эту характерную особенность женщины поэт сумел очень хорошо передать в своем рисунке, а это в свою очередь категорически не нравилось Пушкину и его вольному характеру.
Но ты забудь меня, мой друг,
Забудь меня, как забывают
Томительный печальный сон,
Когда по утру отлетают
И тень и
2. 3 Гончарова Наталья Николаевна.
Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейший прелести чистейший образец.
Верная и любящая жена, заботливая мать – это все в будущем. Какова история их знакомства, где и как они впервые встретились? Это произошло на детском балу концертмейстера Йегеля в декабре 1828 года. Юной Наташеньке было всего лишь шестнадцать лет, она была на 9 см выше своего будущего мужа. Пушкин увидел её в прекрасном белом платье и сияющей золотой диадеме на голове.
Позднее, Дарья Федоровна Фикельмон, дочь Е. Л. Хитрово, после того как впервые встретилась с Натальей Николаевной, записала в своем дневнике: «Это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, - глаза зеленовато – карие, светлые и прозрачные»
Жизнь Натальи до замужества проходила часто в безрадостных и мрачных стенах родительского дома, это не помешало ей стать настоящим типом русской верной женщины. На самом деле Наталья умела и могла быть трогательной и заботливой подругой поэта, попытавшейся даже брать на себя часть его бремени.
Также Д. Ф. Фикельмон спустя некоторое время после первой встречи с Гончаровой сделала в 1831году еще одну запись в своем дневнике: «есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике – эта женщина не будет счастлива, я в этом уверенна! Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива,а между тем голова ее склоняется, и весь ее облик как будто говорит: « я страдаю ». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу – быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин.
Но поэт ее любил, горячо и страстно. В одном из писем к Наталье Гончаровой от 21 августа 1833 года Александр Сергеевич написал: « гляделась ли ты в зеркало и уверенна ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою я люблю более твоего лица».
Пушкин не раз рисовал Наталью Николаевну – исследователи насчитали 14 ее портретов, с 1830 по 1836 год. Этот портрет небольшой по размеру, самый выразительный, самый психологический и в тоже время самый красивый. Внимательно рассмотрев эту работу, мы обнаружим, что здесь нет лишних линий, как это можно было наблюдать в предыдущих рисунках, все предельно лаконично и просто. Перед нами образ красивой молодой женщины с серьезным выражением милого лица. Ее волосы на голове подколоты слегка и небрежно, как бы по - домашнему. Грустные и выразительные глаза, подчеркнутые темными чуть с изгибом бровями, гибкая шея, которую поэт нарисовал одной линией. Все лицо он оттеняет черной резкой штриховкой, как бы подчеркивая этим ее грустную красоту. По этому портрету мы видим тот облик жены Пушкина, которую он любил, который каждый раз возникал в мыслях поэта после очередной разлуки с ней.
Все три работы являются высоко художественными произведениями, в которых поэт раскрыл себя, с одно стороны, как тонкий психолог человеческой души, а с другой, как профессиональный художник – график, это подтверждают его виртуозные рисунки.
Следует отметить, что в этих работах, не зависимо от того, как он относился к близким ему людям и какие чувства к ним испытывал, Пушкин всегда старался раскрыть пусть маленькие, но положительные качества человека, и примером тому служат профильные портреты Хитрово и Воронцовой.
3. При большом количестве портретных зарисовок, оставленных нам в наследство А. С. Пушкиным, являясь далеко не профессиональным художником, он сумел, на наш взгляд, отойти от шаблонного изображения людей, их приукрашивания, а попытался подойти к каждому рисунку, портрету индивидуально. И таким примером служит портретная зарисовка его жены Н. Н. Гончаровой. Если два предыдущих портрета Хитрово и Воронцовой написаны широко и смело, то эта работа отличается утонченностью и изяществом линий, тщательностью прорисовки деталей передающих душевную красоту его супруги.
В заключении хотелось бы сказать, что исследования рисунков Пушкина показывают, что они являются богатейшим источником для изучения как его биографии, так и творчества поэта.
Комментарии