История хлеба
Начало хлебных полей
С древнейших времен к хлебу люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой по середине.
Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал силу и энергию.
Хлеб хрустящий, с аппетитной корочкой, мягкий и сдобный. А пришел он к нам на стол непросто. Много людей помогало ему в этом: и тот, кто сеял, и тот, кто убрал, а потом хлеб молол, а потом испек.
Тысячи лет существует на Земле этот удивительный продукт, и все это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его и воздавать ему должное. Еще в Древнем Египте учителя в школах учили бережному отношению к хлебу. Если падал на землю кусок хлеба, ребенок должен поднять его и поцеловать. Такой обычай существует и в наши дни у жителей Средней Азии, Закавказья, во многих селах и деревнях России, Украины, Белоруссии. Есть поверье: если бросаешь недоеденный кусок, значит, где-то твой близкий голодает. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.
Почему же люди так бережно относятся к хлебу? Оказывается, в хлебе есть все необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Хлеб питателен, вкусен, недорог, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты. По мнению ученых, врачей взрослый человек должен съедать в день 400 г хлеба, а при тяжелой физической работе – 700 г
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники.
Хлебом-солью встречают жениха и невесту на пороге их дома, провожают в дальний путь, встречают сыновей с армии.
И по сей день х лебом-солью встречают самых дорогих гостей. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб стоит поцеловать. Не многие знают, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Птицам жить нельзя без хлеба!
Людям жить нельзя без хлеба!
«Бросил хлеб – обидел свет!».
Слову – вера.
Хлебу – мера,
А для счастья – меры нет!
Изменяется жизнь, переоцениваются ценност и, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. У многих народов есть поговорка, по смыслу похожая на нашу: хлеб - всему голова. И относится она к любому хлебу.
Куда бы в мире мы ни попали, мы обнаружим, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным.
Хлеб – это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная. Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. И иудеи также выпекали хлеб в древние времена, но египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба.
Хлеба мягкого ломоть,
Свежего, пшеничного.
Хлеба белого ломоть,
Что в нем необычного?
Дело, может быть, простое
Белый хлебушек испечь.
Тесто замесить густое
И его поставить в печь.
Я всякий раз изумляюсь, когда мама ставит кислое тесто для пирогов. Всегда пристально и внимательно слежу , как в кастрюлю наливается обыкновенное теплое молоко, в котором разводят дрожжи. Как за тем туда ссыпают самую обыкновенную муку, соль, сахар, кладут никакие не волшебные, а самые простые яйца. Все это долго смешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место. Все будто ясно и понятно. Но именно с этой минуты и начинается волшебство: о том, что находится в кастрюле, вдруг начинают говорить как о живом существе. «Как оно там, поднимается или нет?», «Глянь-ка, не убежало ли оно?» И тесто в кастрюле и впрямь ведет себя как живое. Растет прямо на глазах! А когда добирается почти до края кастрюли, я кричу «Бежит! Бежит!» Ну, не волшебство ли? Оказывается, это совсем простая штука, которая доступна всем. Нужно только быть внимательной. Знать и точно соблюдать пропорцию. Помнить, что если тесто правильно поставлено, то оно обычно подходит за 2,5 – 3 часа.
Я часто помогаю маме и бабушке в приготовлении мучных изделий. Оказывается в тесто можно добавлять специи, ванилин, изюм Вместе с мамой приготовили карты приготовления разных видов теста: дрожжевого, сдобного, пресного, слоеного. Карты очень простые. Любая девочка, пользуясь ими, может сама попробовать приготовить любое тесто. Мы с бабушкой Касьяненко Лидией Никитичной приготовили каравай. Он из дрожжевого теста. Моя бабушка открыла мне еще один секрет. Оказывается, когда работаешь с тестом, то надо думать только о хорошем и добром. Тогда и тесто получится пышным, сдобным, вкусным.
Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше и пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки.
В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов. В некоторых странах потребляют пресный, не дрожжевой хлеб, в других – напротив, едят дрожжевой либо с другими добавками, которые помогают подняться мучному тесту.
Так в Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы.
В Шотландии едят большую шотландскую лепешку – вид жареного пирога из овсяной муки.
Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки.
В Италии любят подсоленный хлеб – фокачья – приправленный маслинами, чесноком и травами.
А у нас в России издавна большим спросом пользуются калачи, хлеб московский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. Традиционным русским является хлеб ржаной.
У каждого народа существует свой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярны паляницы , калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.
В Белоруссии расп ространен молочный хлеб, минский хлеб, белорусский ка лач.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки, лаваши.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули и др.
У азербайджанцев популярен чурек.
На территории России изд авна популярны б аранки, бублики, сушки, калачи, крендел я, плюшки, плетенки, караваи. Э то все старинные русские хлебные изделия, без которых раньше не обходилось ни одно чаепитие и в будни, и в праздники.
В мире тысячи сортов хлеба. Но только, наверное , у нас, в многонациональном городе Сочи можно сразу попробовать и хлеб, и лаваш, и чурек, и лепешки, и самое главное, наш родной, кубанский каравай.
В булочной у нас баранки,
Булки, бублики, буханки,
Пирожки, батоны, плюшки,
И плетенки, и ватрушки,
Курабье, бисквит, печенье,
Бутерброды, чай с вареньем,
Много пряников, конфет,
Пастила есть и щербет,
И пирог с начинкой сладкой,
И полено, и помадка
Хлебный каравай начинается с зернышка. На уроках нам много рассказывали о том , как мале нькое зернышко становится хлебом, о труде пахаря, о том , как на грузовых машинах зерно везут на элеватор, затем на мукомольные заводы, а оттуда – на пекарни и хлебозаводы. А вот, ч тобы лучше узнать какой хлеб пекут сейчас у нас, узнать о труде хлебопеков мы с классом побывали на экскурсии на хлебозаводе. С тарший мастер-технолог Лазаревского хлебозавода г. Сочи Мария Алексеевна Цирульникова рассказала и показала , как просеивают муку, как готовят опару и замешивают в специальных емкостях тесто, как делят его на отдельные кусочки массой 230 г, придают им форму, дают тесту подняться и направляют в печь, где и выпекают хлеб. Оказывается , в зависимости от вида муки хлеб пекут ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный. Наш хлебозавод выпекает пшеничный хлеб высшего и первого сорта, и ржаной хлеб в ассортименте: таманский, пряный, чайный, отрубной. Зимой хлебозавод кормит в основном местное население, поэтому выпускает хлебозавод до 6,5 тонн хлеб а в сутки. Летом же в нашем поселке очень много отдыхающих и туристов, и хлеба нужно намного больше – до 16 тонн в сутки.
Многие сорта хлеба готовят с добавлением специальных заварок, патоки, тмина, которые улучшают их вкус и аромат. Ассортимент хлебобулочных изделий большой и к тому же постоянно обновляется. Это батоны нарезные, простые, булки городские, плетенки, рогалики, кексы, бублики, сдобные сухари, вафельные торты и полуфабрикаты – тесто и пицца. А кондитерские изделия , тесто для пирогов и пирожков славятся хорошими вкусовыми качествами , своеобразием и простотой приготовления.
Взяв интервью у Беляковой Татьяны Николаевны, продавца хлебобулочного магазина по улице Партизанской и опросив местное население , я узнала, какой хлеб самый востребованный. Большой популярностью у населения пользуется белый формовой хлеб, первого и высшего сорта, и батоны. Редко покупают серый хлеб и еще реже – черный.
Я заметила, что купленный в булочной или выпеченный в домашних условиях хлеб в процессе хранения при обычной температуре (15-20 градусов) примерно через 10-12 часов начинает черстветь, а при неправильном его хранении плесневеет.
Почему хлеб плесневеет.
Оказывается воздух, которым мы дышим, наполнен многочисленными спорами, иначе говоря, семенами различных грибков. Эти споры оседают на нашей пище и очень быстро размножаются, особенно во влажной среде. А х леб – это один из самых благодатных продуктов для плесени, так как споры там могут хорошо укорениться и питаться.
Я решила проверить так ли это. Взяла два ломтика хлеба. Оставила на несколько дней один ломтик хлеба в теплом влажном месте, а другой – в прохладном, сухом. К своему удивлению , через несколько дней я обнаружила, что мой хлебный кусочек, который лежал в теплом и влажном месте покрылся беловатым паутинообразным налетом, как бы припудренный черной пылью.
Я решила рассмотреть это вещество под микроскопом. И увидела, что плесневая паутинка состоит из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие – короче. Они как корни проникают в хлеб, извлекая из него питательные вещества.
Еще я отметила, что плесень хорошо развивается во влажных теплых местах. Теперь я понимаю, как важно хранить продукты в сухом месте.
Но хлеб имеет еще одно качество – он быстро черствеет. Что и случилось с моим другим ломтиком хлеба. Как же сохранить хлеб?
Хлеб долго не черствеет, ели хранить его в закрытой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде или в специальных хлебницах, лучше деревянных.
Не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.
Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, нарезанное яблоко или немного соли.
Хлеб лучше сохранится, если каждые 7-10 дней хлебницу протирать слабым раствором уксуса. Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки – кусочки, ломтики, крошки, хорошо просушивать.
И еще одно важное условие: пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного. При совместном их хранении ускоряется очерствение хлеба, ухудшаются его вкусовые качества.
А если все же хлеб зачерствел? Куда его девать? Что с ним делать?
Оказывается черствый хлеб и любые булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 минут. Затем развернуть и поместить на 20 минут в духовку, нагретой до температуры 150 градусов. А моя бабушка использует такой способ. В кастрюлю наливает немного воды, ломтики хлеба укладывает в металлический дуршлаг, ставит его на кастрюлю и накрывает крышкой. Через 5 минут после закипания воды хлеб снова мягкий и ароматный. Но как говорит моя бабушка, освеженный хлеб быстро, уже через 2-4 часа, черствеет, поэтому освежать хлеб надо непосредственно перед употреблением.
А если упаковать хлеб сразу после выпечки в полимерные пленки и специальную бумагу, то через 3-4 суток он будет в три раза мягче, чем не завернутый. Вот почему в наших магазинах хлеб продается в пленке из полиэтилена. Такая пленка эластична, па ронепроницаема и морозостойкая, выдержива ет температуру до – 70 градусов.
Однако я заметила, что и в школе и дома иногда остается хлеб. Чтобы узнать, куда он девается, я побывала на пищеблоке нашей школы, побеседовала с поварами. Узнала, что из не съеденного хлеба делают сухари. Сухарики подают к бульонам, супам, к чаю. У нас в группе продленного дня на обед к бульону всегда подают сухарики. Очень вкусно и полезно. Наш повар Валентина Николаевна рассказала о способе приготовления сухариков. Отметила, что чем мельче сухарики, тем они скорее сохнут и гораздо вкуснее. А еще я узнала, что в домашних условиях из черных сухарей можно приготовить отличный квас. А белые можно перемолоть через мясорубку в мелкую крошку – в ней панируют, обваливают котлеты, рыбу и мясо перед жаркой. А еще присыпают пироги, запеканку и пудинги.
Еще я заметила, что в школьной столовой, после завтрака и обеда остается много не съеденного (не доеденного) хлеба. С помощью учителя мы провели такой эк сперимент в нашем классе. После завтрака и обеда собрали все кусочки хлеба и взвесили их. Оказалось 350 г. Умножили на 5 дней. Вес хлебных отходов составил 1 кг 750 г за неделю. На классном часе мы разобрали эту ситуацию. Ребят это удивило и огорчило, так как никто не придавал этому никакого значения.
На классном часе я рассказала о пользе хлеба, его значении. Провели конкурс на лучший хлебобулочный рецепт. А на практическом занятии сами учились делать бутерброды с наименьшим расходом продуктов. У нас прошел «Праздник Пирога».
На классном часе решили раз в месяц взвешивать оставшийся хлеб в столовой после обеда и завтрака. Таким образом, учились экономно и бережно относиться к хлебу.
На занятиях по валеологии мы с большим удовольствием работаем с тетрадями «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». С нашим учителем Наталией Юлиановной мы решили испробовать свои силы - испечь хлебобулочные изделия. Мы узнали, как это можно сделать в домашних условиях, как рационально использовать его, и какие необычные хлебобулочные изделия можно приготовить. Составили альбом рецептов «Черствый хлеб? Это вкусно!», сборник поговорок, пословиц и стихотворений о хлебе. Подготовили и показали театрализованный кукольный спектакль для ребят дошкольных групп , на котором рассказали о важности бережного отношения к продуктам питания.
А еще Наталия Юлиановна рассказала нам об изделиях из соленого теста. Мы заинтересовались, что это за чудо-тесто такое?! Оказывается, лепить из такого теста одно удовольствие! Соль, мука, вода – вот и все, что нужно для умелых рук. А какие интересные поделки у нас получились! Забавные зверюшки, человечки, цветочки, настенные картины, Но вот только ни в коем случае пробовать эти вкусные на в ид пирожки и булочки НЕЛЬЗЯ !!!
Теперь я смело фантазирую из настоящего теста любые фигуры! С удовольствием помогаю маме и бабушке в выпечке мучных изделий. Узнала много интересного о хлебе, поделилась своими знаниями с одноклассниками. Хочу, чтобы все ребята в нашей стране бережно, с любовью относились к хлебу, хлебобулочным изделиям.
На Кубани есть пословица – « Красна дивка косами, а изба пирогами ». А я знаю еще одну пословицу – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Каждому знакомы мудрые слова «Хлеб – хозяин дома, всему голова». Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. И необязательно иметь богатый дом. Главное, чтобы в доме всех встречали добром и улыбкой. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя всех. А сколько пословиц, поговорок, песен связанных с хлебом! Ведь хлеб – всему голова! И разве может быть иначе?
Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, поездку на рыбалку или прогулка за грибами в лес
Но всегда ли мы помним и испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто его вырастил? Мы не задумываемся и о том, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки! Сегодня в магазине можно купить любое количество хлеба, но надо с уважением относиться к каждому хлебному кусочку, лишнего не покупать и ни в коем случае его не выбрасывать! Я хочу, чтобы в каждом доме было много хлеба и вкусной домашней выпечки.
Комментарии