Права на каждый день
Цель проекта: познакомиться с правами человека, изложенными в Конституции РФ. Изучить учебную литературу, поясняющую статьи второй главы Конституции РФ «Права и свободы человека и граждан», выяснить, какими правами могу пользоваться я в своём возрасте.
Существуют ли законы жизни? Человек живёт, трудится, совершенствуется по определённым законам. Законы действуют обыкновенно и не зависят от желания людей. Ими нельзя пренебрегать, их нельзя переступать. Законы необходимо исполнять.
Чтобы понять себя, надо знать мир, в котором мы живём, следует знать законы существования и развития жизни на Земле.
В настоящее время человечество отвергает любое насилие, ждёт мира, духовно богатой жизни. Человек противоречив. Он убеждает себя: мир плохой, поэтому и я такой, или наоборот. Но мир – это мы, люди, совокупность добра и зла в каждом человеке. И именно от нас зависит, в каком мире мы будем жить. И если мы хорошо владеем знаниями своих прав и обязанностей, то мы сможем многое изменить в этом мире.
В Конституции Российской Федерации записано: основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Я задала себе вопрос: «Какие права являются основными?».
Историческая справка
Возникновение понятия «права человека» уходит корнями в глубокую древность. В мифах древних египтян, вавилонян было отражено представление о жизни людей в обществе. Неравенство между людьми считалось естественным, существующим по воле богов.
Буддизм утверждал естественные права людей.
В Древней Греции права человека признавались только по отношению к свободным гражданам.
Впервые определение естественного права было дано Цицероном. Право, по его мнению, устанавливалось природой, а не человеческими решениями.
В русской истории впервые рассуждение об истине и законе появляется в «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона.
Владимир Мономах отрицал кровную месть и смертельную казнь как таковую.
У русских мыслителей средневековья признавали главенство верховной власти, которой обязан подчиняться каждый.
В 18-19 веках впервые возникает критика крепостного права. После его отмены в 1861 году крестьяне получили свободу, но только в 1905 году императором Николаем II был подписан манифест, дававший некоторые права и свободы всем жителям государства.
Первая Конституция, в которой были провозглашены права человека, появилась в 1918 году. После этого появились последующие: 1924г. , 1936г. , 1977г. , 1993г.
Результаты соцопроса.
Изучив учебную литературу, обсудив интересующие меня вопросы с родителями, учителем, школьным инспектором, я определилась своими знаниями с ребятами 4 – 5 классов. Я попросилась рассказать им о правах человека, выступая на классных часах.
После бесед на классных часах я провела соцопрос. Я предложила ребятам ответить на вопрос: «Подумай и напиши 10 прав, которыми, по твоему мнению, должен обладать ребенок». Результаты соцопроса показали, что самые значимые права для ребят 10 – 11 лет, следующие:
1. Каждый человек может быть свободным.
2. Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу.
3. Никто не должен содержаться в рабстве.
4. Никто не должен подвергаться жестокому обращению.
5. Каждый человек должен быть защищен законом.
6. Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту от дискриминации.
7. Каждый человек имеет право на неприкосновенность его дома.
8. Каждый человек имеет право на отдых и досуг.
9. Каждый человек имеет право на образование.
10. Каждый человек имеет обязанности перед обществом.
Человек может жить и действовать по своему усмотрению, но при этом не носить вреда другим людям. Свобода человека – это способность и возможность мыслить, говорить и жить в соответствии со своими убеждениями в пределах законом и порядком общества. Нужно четко определять пределы свободы каждого человека в обществе. Знание своих прав обеспечивают свободное развитие человека. Человек САМ свободен выбирать, КЕМ он может стать. Никто не может приказать ему, КАКИМ он должен быть: добрым, чутким, великодушным, сдержанным, гуманным Или злым, жестоким, жадным, грубымЕму могут советовать, выбор он сделает САМ. Каждый человек имеет право на свое достоинство и обязан соблюдать достоинство окружающих его людей. Жить надо, применяя золотое правило поведения: «Не делай того, чего не желаешь себе».
Я сделала для себя вывод, что знать своих прав далеко не достаточно. Важно уметь пользоваться ими на практике, чтобы любой ребенок, гражданин России, мог сказать: «Имею право».
Комментарии