Кто такой медведь?
В декабре у нас в классе проходил классный час по теме: «Символы России». Учитель рассказала нам, что символы бывают официальные (герб, флаг, гимн) и неофициальные. Мы узнали, что неофициальным символом Руси является медведь. Когда мы спросили, почему именно медведь, учитель предложила нам ответить самим на этот вопрос. С её помощью мы составили план работы и приступили.
Толкование и этимология слова медведь
Мы взяли толковый словарь Ожегова и выписали значение слова медведь.
1. Крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами, а также его мех. Белый медведь. Бурый медведь. Двум медведям в одной берлоге не ужиться (пословица). Делить шкуру неубитого медведя (поговорка о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, которых ещё нет и, возможно, вообще не будет; разговорное, ироническое). Медведь на ухо наступил. (о том, кто полностью лишён музыкального слуха; разговорное, шутливое).
2. перен. О неуклюжем, неповоротливом человеке (разговорная).
прил. медвежий, ья, ье. Семейство медвежьих (сущ. ).
Затем мы обратились к этимологическому словарю, чтобы разобраться в происхождении слова и вот что нашли:
МЕДВЕДЬ. Общеславянское. Сложение медв < medu и едь < ědь Медведь буквально — "медоед, мед едящий". Слово является славянским новообразованием эвфемистического характера, сменившим индоевропейское название медведя.
В словаре символов мы читаем:
Медведь - символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, и ритуалы, связанные с переходом. В героических мифах медведь - солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России.
На этом этапе мы выяснили, что медведь - это хищное млекопитающее, питающееся мёдом.
Медведь в литературе
Дальше наша учительница предложила нам вспомнить все произведения о медведе, которые мы читали и определить, каков же этот персонаж в литературе. Мы составили таблицу, в которой записали все произведения и характеристику медведя в них.
Произведение Характер медведя
«Колобок» Добрый
«Теремок» Неуклюжий, глуповатый
«Три медведя» Злые, неуклюжие
«Маша и Медведь» Глуповатый, добрый
«Два жадных медвежонка» Глупые, жадные
«Кот и Лиса» Глупый, трусливый
«Медведь – липовая нога» Злой, жестокий
«Вершки и корешки» Глупый
«Пряничный домик» Творческий, не мстительный
В. Бирюков «Как заяц избаловался» Добрый, заботливый
В. Бианки «Музыкант» Добрый, творческий
В. Бианки «Купание медвежат» Неуклюжие, заботливая мама
В. Бианки «Мишка – башка» Неуклюжий
К. И. Чуковский «Краденое солнце» Храбрый, заботливый
А. И. Крылов «Зеркало и обезьяна» Рассудительный
А. Милн «Винни Пух» Добрый, глупый, жадный
Используя данные приведённой таблицы, мы сделали вывод: медведь в литературных произведениях изображен как жадный, глупый, добрый или злой, неуклюжий, заботливый. Чаще всего он показан, как глупое животное и добрый хозяин леса.
Образ медведя в истории
Следующий шаг в нашей работе – выяснить, какую роль играл медведь в истории.
На Руси медведь был окружен исключительным почитанием. Его сила, его способность лазать по деревьям вызывали восхищение древних охотников. А то, что медведь иногда ходит на задних лапах, делает его в глазах похожим на человека. Поэтому медведь и человек издревле считались родственниками. Медведь выступает как образ предка, помощника, хозяина леса, двойника человека. Его называли « дедушка», «старик», «лесовой человек» и т. д. Медведь помогал и в лечении людей: жир использовали в качестве мазей, клыки и когти – как оберег, а тот, кто съест сердце медведя, вылечится от всех болезней.
Соприкосновение с огромным страшным медведем, одоление и подчинение его пробуждали в человеке самоуважение и стимулировали лихую безалаберную русскую душевную щедрость: ручной медведь становился напарником, а порой и приятелем. Ручного медведя водили, его обучали разным штукам, его показывали, он плясал, кувыркался, он самолично собирал в шляпу деньги за представление; он танцевал, он изображал барышню, собирающуюся на свидание, и пьяного, и скрюченную древнюю старушку; медведь курил, тренькал на балалайке, разве что не пел. Медведя почитали, как хозяина леса. Медведь– символ добродушия и ярости, богатырской силы и неуклюжести, обжорства и нежных материнских чувств.
На Руси издревле были популярны медвежьи бои, то есть схватка медведя с человеком. Охотник с рогатиной или железным прутом выходил на медведя. Публика, затаив дыхание, наблюдала и в случае победы охотника чествовали и награждали «по-царски».
На Руси три медведя были использованы как символ на гербах княжеств.
Медведь ярославский, кудлатый,
Шагает, как знамя подняв
Секиру, которой когда-то
Убил его князь Ярослав.
Валентин Берестов
Ярославский герб, на котором изображен Медведь с Секирой, рассказывает нам историю о том, как на месте современного города, отставший от своей дружины князь Ярослав Мудрый ударом топора убил напавшую на него медведицу.
Медведь как символ Пермской земли известен со времен прихода Нижегородского войска для покорения местных народов. С того времени медведь на гербе символизирует коми-пермяцкий народ. Пермяки проповедовали культ медведя. Хозяина лесов почитают здесь за силу и ловкость, за мудрость и смелость, о нем слагались сказки и легенды, предания и песни. Местные охотники называли его почтительно "Он", "Сам", "Хозяин", люди в силу первобытных представлений поклонялись медведю.
Гербом Новгородской области является исторический герб Новгородской губернии в виде щита, увенчанного императорской короной и окруженного дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой. На щите изображены два медведя, поддерживающие кресло на постаменте, оно украшено скипетром, крестом и трехсвечником и поставленно над двумя рыбами.
Другие гербы городов на территории России
Хабаровский герб
Балтасинский район, Амуро-Уссурийский край
Саха (Якутия)
Согласно легендам Кудымкар основан мифическим героем коми-пермяцкого эпоса Медведем Кудымом (Кудым-ош), научившим людей (коми-морт) обращаться с огнем, плавить железо, пользоваться стрелковым луком, сеять хлеб и ловить лосей.
Олимпийский мишка
Сейчас речь пойдёт о добром Олимпийском Мишке. Как вы знаете, он был талисманом Олимпийских игр в Москве. Обычно талисманом объявляли какого– нибудь зверя, как бы «хозяином» той страны, где проходила олимпиада. Когда объявили конкурс на создание талисмана олимпийских игр в Москве, многие известные художники приняли в нём участие. Лучшим предложением был признан симпатичный медвежонок Миша, нарисованный московским художником Виктором Александровичем Чижовым.
Миша-талисман пользовался в СССР, да и во всём мире невероятным успехом. Это была настоящая победа российского художника. За три года до начала летних Олимпийских Игр в Москве, руководство Оргкомитета обеспокоилось поиском талисмана и эмблемы предстоящих Игр. Ведущий программы «В мире животных» Василий Песков объявил конкурс среди телезрителей. Большинство проголосовало за медведя. Капиталистические страны не удивились такому выбору: в то время СССР ассоциировался на Западе исключительно с медведем и валенками. В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением косолапого. В конкурсе приняли участие более 40 тысяч человек. Два месяца рассматривались присланные работы, но никакого результата это не принесло.
-Ситуация была плачевной,- вспоминает детский художник Виктор Чижов. - Тогда мы с приятелями собрались в моей мастерской и двое суток рисовали медведей. Это были примитивные карандашные наброски. Я сам нарисовал около двухсот животных. Спустя несколько дней всю кипу листов мы отнесли в Оргкомитет Олимпиады. Потом меня попросили обозначить «олимпийскость» мишки. Ночью мне приснился пояс, который позже и стал составной частью талисмана. В сентябре мне позвонили из олимпийского комитета: «Поздравляем, ваш медвежонок прошёл ЦК партии».
(запись песни)
"Олимпийская прощальная"
Текст: Николай Добронравов
Музыка: Александра Пахмутова
На трибунах становится тише.
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Пожелаем друг другу успеха,
И добра, и любви без конца.
Олимпийское звёздное эхо
Остается в стихах и сердцах.
Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай.
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.
До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.
Расстаются друзья -
Остаётся в сердце нежность.
Будем песню беречь -
До свиданья, до новых встреч!
Этот же образ использован и в символике конкурса-игры «Русский медвежонок- языкознание для всех». Как нам кажется, он выбран в качестве эмблемы, так как этот зверь выражает русскую суть этого конкурса.
Медведь на небосклоне
На уроках окружающего мира мы рассматривали карту звездного неба. Учитель показала нам Большую и Малую медведицы. Но ведь они совсем не похожи на животное медведь. Нам стало интересно, почему же их так назвали и мы нашли легенду о происхождении данных названий.
Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.
Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.
Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу. Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада - в виде созвездия Малой Медведицы.
На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Не только люди восхищались ими, но и сам Зевс. С вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону.
Гере было неприятно, когда она видела мужа, любовавшегося своими любимцами. Она обратилась с горячей мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам Геры. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата - громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.
Заключение: Прочитав книги, легенды и истории, мы поняли, что медведь стал неофициальным символом России, потому что он выражает силу, мощь нашего государства. Именно поэтому о Медведе – символе Руси – написано в литературе, истории, астрономии и даже в песнях, сняты фильмы и мультфильмы. Может быть, в ближайшем будущем наше государство станет ещё более сильным и могучим, благодаря президенту России с фамилией Медведев?!
Комментарии