Впервые в пещере
Я поднимался в горы, плавал в море, но никогда не был под землей. И вот однажды летом мы с бабушкой решили поехать в пещеру Мраморную, которая находится на горе Чатырдаг в Крыму. Купить экскурсию мы не смогли и отправились своим ходом. Благополучно добравшись до поворота в горы на троллейбусе, мы ступили на дорогу, ведущую к пещере. Из энциклопедии я узнал, что в пещере холодно, поэтому бабушка прихватила с собой сумку с теплыми вещами.
Сначала идти было легко: подъем был некрутой. Потом дорога резко пошла вверх. Идти стало невыносимо трудно. Пройдя с километр, мы оказались у придорожного кафе. Идти дальше уже не было сил. А когда узнали, что до пещеры еще восемь километров в гору, сели на валун, отдышались и решили возвращаться назад.
К счастью к кафе подъехал автобус с туристами. Бабушка попросила гида подвезти нас до пещеры. Видимо мы представляли собой жалкую картину, потому что экскурсовод сразу согласился взять путешественников.
И вот я в Мраморной, которая входит в пятерку красивейших пещер мира. Открыта и исследована недавно, в 1987 году. Свое имя получила от названия известняка.
Войдя в пещеру, я очутился как бы зажатый в каменный мешок и сначала очень боялся, чтобы не погас свет. Но дышалось легко, потому что воздух был холодный, стены и пол мокрые. Показалось, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура в пещере девять градусов. Нас встретило похожее на огромную голову человека массивное белое изваяние, рожденное пещерой. Это хозяин Мраморной- огромный сталагмит. Спелеологи нам сказали, что к этому чуду природы надо относиться почтительно: здесь нельзя произносить грубых слов и совершать недостойных поступков, так как можно навлечь на себя гнев могущественного духа подземелья.
Пройдя вглубь пещеры, я увидел, что сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Экскурсовод поведал, что скорость их роста составляет всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу сталактиты и сталагмиты сливаются в единое целое- сталагнаты, но перед этим они надолго застывают в так называемом «поцелуйчике». Эти причудливые образования состоят из кальция, растворенного водой, который оседая на сводах пещеры, образует неповторимые каменные фантазии.
Самый большой зал пещеры - Обвальный. Так он назван потому, что около миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами галереи. Я почувствовал, что время здесь будто остановилось и вижу то, что было миллион лет назад. Это фантастика!
По дорожке мы пробирались сквозь каменные глыбы, наваленные одна на другую. Меня не покидало ощущение, что живу в одно время с динозаврами.
Пещера, как живой организм: рождается, живет и умирает. В ней все растет, движется и разрушается. Приглядевшись увидел следы этих передвижений. Течение времени здесь относительно. Несколько мгновений для пещеры- это тысячи лет нашей жизни.
Звук многочисленных капель воды возвратил в настоящее, я продолжил свое путешествие и очутился в «Горовом» зале, где вода, стекая со стен, постепенно накапливалась, образуя живописные озера под сводами пещеры. Но смотреть в эти озера страшно. Я боялся, что из воды вдруг вынырнет доисторическое чудовище.
Здесь, в зале жемчужных озер, среди застывшей вечности, часто звучит живая музыка. Дело в том, что пещера обладает уникальной акустикой. И это ее свойство широко используется людьми. В этом зале ежегодно проводятся фестивали джазовой музыки и авторской песни.
Выбравшись на поверхность, я огляделся в поисках чудовищ, но увидел автобус, кафе, людей с фотоаппаратами, видеокамерами и бабушку с саквояжем. Это двадцать первый век!
Экскурсия в пещеру была потрясающей. Я как будто немного пожил в эпоху динозавров. В следующее лето я обязательно поеду в пещеру, только уже в другую.
Комментарии