Создание сюжета открытки
Для участия во Всероссийском детско-юношеском литературно художественном конкурсе творческих работ «Я помню! Я горжусь!», посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, я много узнала. Информацию нашла в энциклопедиях, в книгах по истории, в библиотеке. На меня это произвело большое впечатление, а также поразили судьбы и героизм советских людей во время войны.
Я не случайно затронула эту тему, с каждым годом очевидцев той страшной войны становится всё меньше и меньше. На 1 ноября 2009 года участников Великой Отечественной войны было 147 человек. На 9 мая день Победы 136 человек, в нашем городе на январь 2011 года их осталось всего 115 человек, скоро не останется никого.
Цель проекта: Создание открыток для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Создать рисунок, отображающий эпизод войны.
3. Разработать внешний вид открытки.
4. Составить текст поздравления.
5. Распечатать открытку.
6. Вручить открытку ветеранам.
Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг. ) на фронте, в концлагерях в городах, деревнях, сёлах, погибло около 27 миллионов человек. Больше половины из погибших мирные жители, среди которых были дети и подростки.
Страдало всё живое – по Земле текла кровь ни в чём не повинных людей. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула боль и утрата от потери родных и близких в этой страшной войне.
Это было самое кровопролитное и жестокое в своей бесчеловечности время Великой Отечественной войны.
Я познакомилась с ветеранами, с теми людьми, которые пережили войну. Блокаду Ленинграда.
Одна из них Боровикова Кира Григорьевна, житель блокадного Ленинграда, ветеран педагогического труда, активист городского Совета ветеранов войны и труда. Она рассказала мне свою историю.
Летом 1941 года Киры Ласкиной было 4 года. Она жила в Колпино в доме №92 по улице Революции. Во время блокады, не смотря на все тяжести, их семья сохранилась почти в полном составе. Погибла от голода её младшая сестрёнка Надюшка, как называет её Кира Григорьевна.
Иван Семёнович Акулинин. В январе 1943 года прорвали блокаду Ленинграда, а весной роту связи Ивана Семёновича отправили в Ленинград. Он хорошо помнит, как выдавали им по 250 граммов суррогатного хлеба, а если бойцы уходили на задание, им выделяли немножко сала.
В январе 1944 года блокада с Ленинграда была полностью снята, но Иван Семёнович остался там восстанавливать связь. И День Победы встретил там же, в городе на Неве.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г. » и другие.
Ещё я выяснила, что в нашем городе более десятка улиц носят имена Героев Советского Союза, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Матросов А. М. , Панфилов Н. В. , Чайкина Е. И. , Карбышев Д. Н. , Гастелло Н. Ф. , Кошевой О. В. , Куюков М. М. , Ватутин Н. Ф. , Карташов Г. Ф. , Королева Г. , Лукьянов П. Г. , Юдин В. Г.
17 октября 1943 года, в бою за освобождение населённого пункта Лиховка Пятихатского района Днепропетровской области, рядовой Владимир Юдин подбил штабную машину, уничтожил более двадцати вражеских солдат и офицеров, захватил 1 пулемёт. Затем во время рейда по тылам противника он уничтожил ещё два мотоцикла и три автомашины.
За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Юдину Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но к моменту подписания этого указа Героя уже не было в живых.
Гуля Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года. Талантливая девочка ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли, в фильме «Каштанка». В 12 лет она сыграла Василинку, главную героиню фильма «Дочь партизана». За роль получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии успешно снялась ещё в нескольких фильмах: «Бабы рязанские», «Я люблю», «Солнечный маскарад», но кинематография не стала делом её жизни, в 1940 году девушка поступила в Киевский гидромелиоративный институт.
В самом начале войны, летом 1941 года Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. Там родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 280-ого стрелкового полка.
Весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. Гуля прошла вместе с боевыми товарищами все трудности оборонительных сражений.
23 ноября 1942 года, во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
Мой прадед Попов Александр Родионович (19. 09. 1908 – 23. 07. 1970г. г. ) В 1942 году был призван в Советские Войска офицером. Прошёл всю войну. Был награждён: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Орденом «Красная звезда» и орденом «Победы».
После войны приехал в город Прокопьевск. А от туда в 1950 году переехал в посёлок Ольжерасс, с которого начинался город Междуреченск. Работал на почте, закончив учебу, получил назначение: Заместитель начальника ОРСА, Начальник Общепита «Междуреченск Уголь». Это была крупная организация, на 2-ом месте, по городу численностью 5600человек.
Отвечал за 22 базовые столовые. Это школы, разрезы и шахты. Открывал свиноферму, которая была самая крупная в области. Цех фруктовых вод: «Дюшес», «Буратино», Цех консервирования. Организовал подземное питание для шахтёров. Отвечал за здоровье людей.
Мне очень жаль, что я не была с ним лично знакома.
История открытки
Открытка — особый вид почтовой карточки для открытого письма.
Первая почтовая карточка выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. По французской версии первая иллюстрированная почтовая карточка (открытка) была выпущена книготорговцем Леоном Бернардо из Бретани. По немецкой версии — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга.
Начинание оказалось успешным, и идея открытки быстро распространилась по остальным странам. В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году, на Всемирном почтовом конгрессе в Париже, был принят международный стандарт открытки: 9 на 14 см. Который был изменён в 1925 году на другой — 10,5 на 14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось). В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Рисунки изображали подвиг бойцов, вдохновляли на победу.
А с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма.
Обычно открытки используются для поздравлений с днём рождения или другими памятными датами.
Сегодня открытками называют не только разные виды почтовых карточек, но и открытки самых различных конструкций, форматов и назначений, часто не имеющих никакого отношения ни к почте, а иногда даже и к полиграфии (виртуальные открытки, flash-открытки, видео-открытки, голосовые и музыкальные открытки и даже SMS-открытки). Одним из новых видов высокотехнологичных открыток являются открытки с голограммами.
Классикой жанра открыток, были и остаются поздравительные открытки. Широкое распространение в современной жизни получили также бесплатные открытки (freecards), открытки ручной работы (hand-made).
Любопытно, что в русско-японскую войну 1905—1907 годов и позднее, в Первую Мировую войну, японское и российское военные ведомства параллельно изобрели солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и снабдить адресом получателя.
После всего услышанного и увиденного, отвечая на вопросы викторины, я выбрала тему своей работы «Детство, опалённое войной». Больше всего меня поразили судьбы детей. Дети пережили и увидели своими глазами все ужасы войны. На своей картине я изобразила одиноко сидящую девочку моего возраста, которая после бомбардировки блокадного Ленинграда осталась совсем одна. Я постаралась передать её чувства. Одиночество и ужас пережитого.
Написала рассказ и стихотворение о ней.
Полные слёз, страха и боли
На нас из прошлого смотрят глаза.
Какой тяжёлой и беспощадной доли
Подкинула им, злая судьба
Для разработки моей открытки я использовала Георгиевскую ленточку, так как она символ воинской славы. «Георгиевская ленточка» — общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. Главная цель акции - стремление, во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!».
И новую эмблему, которую специально разработали художники для празднования юбилейной даты 2010 году.
Для поздравления ветеранов мною было написано стихотворение и размещено внутри открытки:
Спасибо Вам, ветераны!
Сколько лет назад это было,
А для Вас как будто вчера
Сколько судеб тогда разбила
Великая Отечественная война!
Она затронула всё живое,
И детство опалила собой,
И небо мирное, голубое,
И зелень земли дорогой
Большое спасибо Вам, ветераны!
Герои и победители тех страшных дней.
Спасибо Вам за Ваши раны,
Спасибо за всё, за сегодняшний день!
На занятии в изостудии я показала свою открытку детям, прочитала рассказ и стихотворение. Ребятам понравилась моя идея, они предоставили свои работы, для того, чтобы разнообразить открытки и подарить ветеранам.
В ДК «Распадский» проходила экспозиция наших работ. Несколько работ ребята посветили Великой Отечественной войне, эти же картины мы отправили на Всероссийский детско-юношеский литературно художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!».
На выставке у меня взяли интервью газеты «Знамя шахтёра» и «Контакт», и наше местное телевидение «Квант». Я рассказала о своей картине и открытке.
16 апреля 2010 года в Краеведческом музее состоялась презентация книги «Память сердца», автор-составитель Боровикова Кира Григорьевна. Первая глава книги посвящена воспоминаниям людей, прошедших через ужасы Великой Отечественной войны. Мне вручили подарочный экземпляр книги. Многие ветераны рассказывали о страшных событиях тех лет.
Я поздравила ветеранов с наступающим праздником, прочитала им свой стих, рассказала судьбу моей героини Танюши. Подарила открытки от всех детей и поблагодарила за их мужество, смелость и героизм.
Поколение детей моего возраста мало знает о войне. По телевизору мы видим исторические фильмы, только накануне праздника. В школах, к сожалению, историю начинают преподавать в старших классах.
Мы должны помнить о людях, которые не щадили себя, ради нашего светлого будущего, знать рассказы о них, не приукрашенную историческую правду, выношенную и выстраданную в их сердцах. Работая над этой темой, я многое узнала о своём прадедушке, о нелёгкой судьбе ветеранов с которыми я общалась. Время неумолимо. Нужно поспешить поблагодарить их за лучшую жизнь, сделать им добро! Им не хватает нашего внимания и заботы. Многие из них очень одиноки. Я уверена, что созданная мною открытка будет согревать им душу. В этом году я нарисую работу и поздравлю ветеранов войны. Им очень приятно, что мы сегодняшнее поколение интересуемся их подвигами. Мы будем помнить! Мы будем рассказывать о вас своим детям!
Девочка из прошлого
Этот рассказ о маленькой девочке, которая так же, жила среди детей, которым пришлось пережить это суровое время. Война разрушила и её счастливое детство.
Мою героиню звали Танюша, ей было 8 лет. Она была очень доброй и весёлой девочкой. Таня училась в школе, во втором классе, у неё было много друзей. Ей очень нравилось учиться. У Тани была мечта, стать врачом, так же как мама и папа. Все вместе они жили в новом доме, в красивой и уютной квартире. У них была молодая, дружная, любящая и весёлая семья.
У Тани был младший братик Сашенька, которого она очень любила. Они вместе гуляли, играли, шутили. Вместе читали книги и сочиняли сказки, потом ставили спектакли и показывали их родителям. Мама и папа весело смеялись, им очень нравилось.
Ещё у них была любимая кошка Мурка, она была забавной и очень умной. Вечерами Таня и Саша играли с ней в прятки. Мурка пряталась от них в шкафу, или забиралась под кровать, а они со смехом и шумом бегали по всей квартире искали её. Им было весело
На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Таниного папу призвали на фронт и отправили на передовую в госпиталь, в качестве врача – хирурга. Он спасал раненых. Однажды во время сложной операции в госпиталь попал снаряд и он погиб.
Когда пришло известие о гибели отца, мама очень долго плакала в своей комнате и не решалась сказать об этом детям. Но ей пришлось это сделать. После этого они стали ещё ближе, раньше их всегда объединяла радость, а теперь и совместная потеря любимого и родного человека – мужа и отца.
Мама много работала в больнице. Им привозили раненых отовсюду. Домой она приходила поздно. Но вечерами они по-прежнему вместе читали книги, много говорили, только смеялись редко
Таня проснулась от громкого крика мамы: «Таня, Танюша, беги!» Вокруг ничего не было видно, один дым и запах гари. Был жуткий шум, всё гудело, и падала мебель. Кричали люди. Она схватила кошку и спустилась в подвал, в бомбоубежище. Но там не было мамы и Саши. Ей стало страшно и одиноко
Когда всё стихло, Таня поднялась наверх. Она с трудом нашла свою комнату, даже не комнату, а то, что от неё осталось. Таня искала маму и Сашу. Она звала их, кричала и плакала, но в ответ была тишина. Зловещая тишина
В один момент рухнул весь её мир! Погибли все родные папа, мама и братик Саша. Взорвались её мечты и желания вместе с теми снарядами, которые попадали везде и приносили людям страх, боль и отчаяние.
Таня осталась одна в разрушенной комнате. Она не могла поверить в то, что произошло. Перед глазами пробегали картинками воспоминания всей её маленькой жизни. Они все вместе, счастливы и смеются.
А рядом тёрлась о ногу единственное во всей округе родное крошечное существо – её кошка
Я хотела бы обратиться от всех детей к взрослым. К тем людям, от которых зависит наше будущее, солнечное и голубое мирное небо:
Мы, дети всей Земли хотим жить в счастье и любви, радости и заботе.
Мы хотим смеяться и наслаждаться жизнью!
Расти и взрослеть в Мире!
Комментарии