Секреты праздника Шорыкйол
Однажды вечером к нам пришли гости. Да не просто гости, а ряженные. Я очень удивилась и даже чуть- чуть испугалась, так как раньше я никогда не видел ряженных. Гости танцевали, расспрашивали бабушку о чем то, а потом покинули наш дом. И тогда я стала расспрашивать бабушку: Кто они такие? Почему они так одеты?
Бабушка мне сказала: «Доченька, это к нам пришли Васли-влак (Ряженные). В эти дни идет марийский праздник Шорыкйол (у русских этих праздник называется – Рождество). Длится он целую неделю. И целую неделю, будут ходить по домам Васли - влак».
Когда я приехала домой я рассказала своей маме об увиденном. Я попросила маму рассказать о празднике, что она знает. Но мама мне предложила провести свою исследовательскую работу про этот праздник, и узнать больше о празднике.
Первое что я хотела узнать, это:
1. Почему же праздник называется Шорыкйол?
2. Какие обряды сохранились до настоящего времени у праздника?
Таким образом, объектом моего исследования является - марийский календарно-обрядовый праздник Шорыкйол.
Для раскрытия поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
- изучение литературы по проведению этого праздника;
- опрос моей бабушки;
- участвовать в проведении праздника;
Гипотеза исследования: я предполагаю, что название связано, наверное, со словом Шорык – йол (Баранья нога) и, что на данный момент большинство обрядов праздника Шорыкйол забыты.
Для разрешения поставленной гипотезы были использованы следующие методы исследований:
- поиск;
- теоретическое изучение источников литературы;
- анализ и обобщение собранного материала.
Обзор литературы
Чтобы найти ответы на поставленные вопросы я отправилась в краеведческую библиотеку. Библиотекари мне порекомендовали несколько книг и вот, что я узнала из этих книг.
Шорыкйол - марийский зимний праздник. Длится он целую неделю.
Название праздника Шорыкйол (Овечья нога) произошло оттого, что вдень праздника поздно вечером, после вечерних блинов и печеных орехов из теста, в темноте, без фонаря, марийские женщины выходили в хлев и там ловили за ножки овец, и, поймав овец, произносили слова «йыгырым-йыгырым» - «двойни - двойни», т. е. выражали желание, чтобы ягнята рождались не по одному, а двойнями. Насколько ловля происходила удачнее, настолько это считалось лучшим признаком не только в отношении овец, но и вообще, так как приплод, прибыль овец являлся символом плодородия, символом произрастания злаков и общей производительности в хозяйстве.
Нужно полагать, что в данном случае для названия праздника овца взята потому, что праздник происходит в самое холодное время года, а овца является концентрированным предметом удовлетворения насущных нужд марийцев, каковы: шуба, кафтан, шерсть, онучи, чулки, мясо, сало и даже освещение в виде сальных свеч
В каждом доме хозяин в первый и последний праздничный день произносил молитву за столом, нагруженным блинами (мелна), следующего содержания: «Ты, день овцы, тебе мы молимся, принося испеченную еду на твое имя. Дай семье у домашнего очага здоровья и благополучия, дай в три раза больше скота на дворе, здоровья, дай богатства зерна на току, дай богатства в пчелах так, чтобы они наполняли лес, дай богатства в деньгах, три сундука полных, чтобы насытить голодного гостя, удовлетворить желанного гостя. Храни нас от коварных тяжелых болезней, заставь повернуть вспять злых духов, веди нас навстречу благоразумию!».
После оконченной молитвы он подходил к печи и бросал несколько кусочков блинов в огонь со следующими словами: «Дух-огонь, передай и переведи все
-6- дню овцы! Твой дым длинный, твой язык острый, переведи!» Вопреки обычаям всё праздников, блины в день Шорыкйола пекли не утром, а вечером, при огне. Старшие в доме главы семьи, старики и старухи, воздерживались от пищи до звезды. Молодые люди ограничивались тоже лишь холодной пищей. Хотя принимать пищу в этот день очень-то не возбранялось, но до вечерних блинов день проходил без обильного питания. Люди были заняты совсем другими заботами и работами: символами обновления жизни, урожая, приплода домашних животных, плодородия, прибыли и вообще удачи в жизни и хозяйстве. В домашнем обиходе не оставался нетронутым ни один предмет. Все как бы сопоставлялось с поворотом солнца: раз тронулось само солнце, пусть тронется все! И вот старики и старухи пересчитывают свои деньги - в желании в предстоящем году был приток в деньгах. Женщины и взрослые девушки перебирали в сундуках бусы и украшения, перебирали всю одежду в клети - в тех видах, чтобы в предстоящем году была удача в приобретении себе нарядов, вышитых рубах, шовыра, украшений и т. п.
Затем члены семьи поднимались на чердак, там переставляли с места на место или же просто трясли: серпы, косы, веники и другие предметы.
Когда перевирание предметов заканчивалось в доме, выходили на гумно и огород, и там трясли коноплю, которая, обыкновенно, у марийцев висела либо на особой перекладине (кыне кашта) или просто на прясле, приговаривая, чтобы и предстоящее лето конопля уродилась высокая и волокнистая.
Если у кого в усадьбе были малинник, смородина, черемуха, яблони, то тоже подходили к кустам, по снегу и сугробам, и поочередно трясли ягодные кусты, приговаривая: пусть нынче хорошо уродится малина, смородина, черемуха, яблоки и всякие ягоды и плоды.
Мужчины перебирали дома свои орудия и сбруи, чтобы предстоящий год давал удачу увеличить и улучшить их. Пчеловоды дотрагивались до своих ульев, а бортевники перебирали свои бортевые принадлежности. Охотники – свои орудия, рыбаки - свои снасти. Итак, все нужные вещи перебраны. Говорили при этом, что медведь переваливается в это время на другой бок.
А перед обычаем перевирания, рано утром, с рассветом все деревенские жители - марийцы с лопатой в руке выходили на озимое поле - каждый на свою полосу, чтобы устроить из снега кабанчики, кучки, по - марийски шорыкйол-каван. Не проходило и часа времени, как на гладком и пустом снежном поле там и сям появлялись целые рощи этих снеговых кучек. Кучки не голые, а с воткнутыми в верхушки кучек пучками ржаной соломы с колосьями, конечно, обмолоченными. Значение снеговых кучек на озимом поле, и притом у каждого обывателя на своей полосе, это - символическое выражение желания. Чтобы предстоящим летом был хороший урожай хлеба и чтобы кабанов наставить столько, сколько сделано кучек на полосе.
Таким образом, на полосе делалось по 7, 9, 11, 13, 15 кучек - непременно нечетное число, с лихвой против четного числа, против прошлого года и остатком от предстоящего (будущего) годового расхода.
Кучки делались не одинаковые по форме и величине, как и сами делавшие лица, были разные. Кучки некоторые' лица делали довольно крутые -высокие и ровные, с некоторой отделкой. Другие делали кучки небольшие в тех соображениях, чтобы полевым ветром не свалило. Третьи делали кучки кое-как: маленькие, небрежно. Для проформы. Многие из этих кучек потом виднелись на поле до самой весны.
Затем, по возвращении домой, такие же кучки делались каждым домохозяином на гумне, около хлебных кабанов от прежних годов.
Вечером женщины начинали печь блины и непременно орехи из теста. Состоятельные марийцы добавляли в тесто масло и мед – получались очень вкусные искусственные орехи.
Вечером по домам выходила группа ряженых во главе со стариком Василием и его старухой — Васли кува-кугыза. Они воспринимались марийцами как предвестники будущего, т. к. предсказывали о будущей жизни, урожае, прибавлении семейства, увеличении поголовья домашнего скота.
Ряженые производили проверку хозяйственной деятельности, нерадивых хозяев ругали.
Из слов моей бабушки
А вот как рассказывает о празднике Шорыкйол моя родная бабушка Назима Тоймурзиновна. На данный момент большинство религиозных обрядов праздника Шорыкйол забыты.
Раньше ведь, по рассказам моей бабушки, Новый год начинался 22-23 декабря, когда солнце поворачивало на весну, все праздники высчитывались по лунному календарю. Со временем этот Новый год вытеснялся светским праздником Нового года, поэтому сейчас уже праздник начинается в первый четверг Нового года и продолжается также неделю. Накануне праздника обязательно варят кашу на бульоне какой-нибудь домашней птицы.
Праздник получил свое название Шорыкйол (овечья нога) от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец.
Во время праздника особую активность проявляла молодежь. Они отдельно собирались и одного рядили Васли- кугыза (Дед ряженый), сами переодевались в ряженых. Васли- кугыза молодежь водила по домам. Хозяева задавали ему разные вопросы, какой будет урожай, каким будет приплод. Васли кугыза отвечал на вопросы. Если его не понимали, его ответы «переводил» хозяин. Васли - влакым угощали орехами, пряниками, конфетами, блинами. Так они ходил из дома в дом. Сейчас почему-то ряженых мало кто впускает в дом. Раньше считалось, если Васли кугыза посетит твой дом, то новый год будет счастливым и удачным.
Ряженые высмеивали скупых, злых, ленивых людей. Поэтому такие люди, можно сказать, даже побаивались ряженых. Кому же хочется, чтобы его выставляли на всеобщее посмешище.
Девушки на выданье в эту праздничную неделю гадали. Все хотели замуж, никто не хотел оставаться старой девой. Всех волновали вопросы: в этом году замуж выйду, за кого, за богатого или бедного, за доброго человека или не очень? Нам казалось, что на все эти вопросы мы сможем получить ответы.
Как только мы не гадали. Но одно гадание мы особенно любили, мы не столько гадали, сколько смеялись. Заранее обговаривали, в каком из домов собраться. На пол расставляли миску, блюдце и стопку. Туда клали деньги, бумагу, сыпали зерна, наливали воды. Затем выходили в хлев за курицами, заносили их в дом, курицы сонные ничего не понимали. Иногда вместо куриц попадались петухи. В этом случае смеха было еще больше. Ведь считалось, что этой девушке в мужья достанется самый веселый заводной парень - не то смеяться, не то плакать. А курицы, немного очухавшись, начинали ходить между посудой. Каждая девушка следила за своей курицей. Курица клюнула деньги - будущий муж богатый, зерно - достаток, бумага - девушка выйдет замуж за чиновника, вода - алкоголик. Еще много разных гаданий было - зеркальцем гадали, под окнами разговор слушали, вслушивались в тему разговора. Вот так и жили. Всем весело было.
В наше время многие праздники, в том числе и «Шорыкйол», были связаны с богами. С приходом коммунистов, религиозные стороны праздников начали забываться. Во время войны и вовсе не до праздников было. Когда был Советский Союз, как-то не принято было праздновать такие праздники, даже запрещали, но мы все равно пытались праздновать. Сейчас вот можно все: и молиться, и отмечать народные праздники. Если бы молодое поколение заинтересовалось этим, пока живы старожилы, собрали бы сведения о праздниках, обычаях и начали бы восстанавливать, то было бы очень хорошо. Как дерево не может жить без корней, так и народ не может жить, не зная своих истоков. Я далеко ходить не буду, я вижу, как живут, чем интересуются молодые люди в нашей округе. Очень жалко молодых людей. Ведь подготовка к празднику, участие в праздниках и обрядах воспитывает, появляется собранность. Нас на этом воспитывали.
Праздник Шорыкйол в настоящее время. Мои наблюдения
В настоящее время повсеместно стараются возродить традиции, обычаи, обряды. Но мы все равно мало знаем о праздниках. Я хочу рассказать, как отмечается праздник в наше время в деревне Новоакбулатово. Участницей некоторых обрядов я сама была. В этом году праздник начали отмечать 7 января в четверг. Вечером, переодевшись в ряженных пошли по домам. Стали заходить в дома, но не везде нас встречали с радостью, в некоторых даже выгоняли. А ведь это категорически противоречит старым обычаям. Когда ходили по деревне, то встретили еще несколько групп ряженных. У нас говорят, если ты была, ряженным, один раз, то можешь больше не наряжаться. А если ты была два раза, то третий раз тоже надо наряжаться. Должно быть нечетное число. Я была один раз. Ряженные (Васли-влак) ходили до пятницы следующей недели. В пятницу бабушка сделала праздничное угощение -кыстывий. Кыстывий - это перегнутый пополам сочень с кашицей или пюре внутри, с начинкой между двумя сочнями). Кашу варила на бульоне гуся. Несколько штук кыстывий поставила в сарае. Я спросила, почему так делается? Она говорит это, чтобы в этом году было много приплода скотины и птицы. Такое же угощение она делала в последний день праздника. Мы так провожали праздник. Наверное, только это на данный момент осталось от праздника Шорыкйол.
После проведения исследовательской работы я ответила на поставленные вопросы и сделала выводы:
1. Название праздника Шорыкйол — «овечья нога», произошло от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец.
2. В праздничные вечера можно увидеть группы Васли – влак (Ряженные). Не везде встречают с радостью, в некоторых даже выгоняют. А ведь это категорически противоречит старым обычаям. Сохранилось приготовление некоторых праздничных блюд – Кыстывий. И, наверное, все.
Напоследок, кратко хочется сказать: раньше люди на Шорыкйол ели, пили. Веселились и учились, и этим двигали жизнь вперед. Наши предки умели работать, и отдыхать. К сожалению, в наше время дети редко видят ряженных Васли кугыза в праздник Шорыкйол или вообще даже не видят, а порой и не знают о таком марийском празднике, потому что взрослые тоже начинают забывать об этом. Потому что долгими зимними вечерами взрослые сидят в своих домах, уткнувшись в телевизор, забывая обо всем на свете, даже о своих детях, которым в силу своего возраста хочется играть, общаться со сверстниками, потанцевать. Искренне жаль сельских ребятишек, особенно в долгие зимние каникулы вынужденных сидеть дома. Из – за трескучих морозов и на улице не поиграешь, и пойти некуда.
Если бы молодое поколение заинтересовалось этим, пока живы старожилы, собрали бы сведения о праздниках, обычаях и начали бы восстанавливать, то было бы очень хорошо. Как дерево не может жить без корней, так и народ не может жить, не зная своих истоков.
Обряды праздника Шорыкйол
Мои наблюдения бабушки
Праздник начинается в пятницу и завершается через неделю. Да Да
Он завершает старый и начинает новый год. Да Нет
Проводятся всевозможные обряды, магические действия, гадания, игры и ряженья, Все это проводилось Только ряженых можно увидеть.
моления.
В первый день совершали подворный обход дети и девушки-участницы обряда Да Нет
Удырсий (Девичий пир).
Вечером по домам выходила группа ряженых во главе со стариком Василием и его Да Ряженные ходят. Но в основном старухой — Васли кува-кугыза. Они воспринимались марийцами как предвестники молодежь. И воспринимается как будущего, т. к. предсказывали о будущей жизни, урожае, прибавлении семейства, развлечение.
увеличении поголовья домашнего скота. Ряженые производили проверку хозяйственной деятельности, нерадивых хозяев ругали.
Разделившись на группы по возрасту и полу, сельские жители собирались в доме Да Нет
«Шорыкйол порт», специально нанятый на период праздника.
Готовили специальную обрядовую еду. Да Да
Комментарии