Радуга поэзии Сергея Есенина
Когда мы читаем в научном тексте фразу: «Сирень - многолетнее садовое растение», сердце наше молчит. Никаких эмоций! Лишь интеллект с холодной деловитостью улавливает и задерживает в памяти полезную информацию. Но вот стихи Есенина:
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень,
И мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень.
И слово «сирень» обдало нас ароматом весны, мы, кажется, прикоснулись к нежным лепесткам цветов, и что-то радостное, светлое и чистое встрепенулось в нас.
Вот так всегда, когда на душе грустно, когда душа спит, я беру в руки томик стихов Есенина. Они живо обостряют мои чувства, и поражают своей неповторимостью. Я думаю, это потому, что он писал только о том, что глубоко волновало и трогало его. А так как он сам был человеком необычайно мягким, добрым, чутким, то и стихи его проникнуты этими же чувствами. В них видишь, слышишь и чувствуешь краски, звуки, запахи полей.
Особенно богата поэзия Есенина разнообразием красок. Все цвета радуги с её оттенками можно найти в его строках. Если он стремится выразить красоту сильного лирического чувства, то направляет на изображаемый предмет ярчайший спектр самых чистых и сильных тонов. Это свет его любви к миру, свет, влекущий человека к жизни.
Самые любимые цвета поэта золотой и синий.
Золотой блеск переливается в его стихах: «вялое золотое сено», «золотою лягушкой луна», «задремали звёзды золотые». «Золотая словесная груда» - так кратко и полно Есенин характеризует свои стихотворения. У поэта это цвет оптимизма, жизнерадостности и торжественности, цвет, под которым проходила вся активная жизнь поэта. Не случайно в детстве он «желтоволосый, с голубыми глазами». , «золотая сорвиголова». Мир для ребёнка полон чистых и ясных красок. И, став известным поэтом, Есенин сохраняет их в своих стихах: «звени, звени, златая Русь», «земля моя златая», «о родина, о новый с златою крышей кров». Золотой фон, как на древнерусских иконах, символизирующий у Есенина свет жизни, из которого всё растворяется. Особенно часто он его использует, когда воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России, свою Родину. Для поэта русская земля – это его храм, его небо, его рай. Безграничная любовь к России чувствуется в каждой есенинской строке:
И теперь вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Всё равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
Здесь образ «золотой бревенчатой избы» расширяется, это не деревенская хата, а вся наша огромная Россия. Поэт приносит своеобразную клятву верности своему отечеству. Разными цветами изображает Есенин Родину, но в моменты, когда хочет показать величие, могущество, красоту, он видит её золотой. Золотая она не только днём, но и ночью: «луна золотою порошею осыпала даль деревень», «тонкий лимонный лунный свет». В описание природы золотой цвет – символ успокоения, тихой, торжественно – спокойной радости.
Когда я читаю есенинские строки, я радуюсь вместе с поэтом, вижу всё вокруг в каком-то мягком, лёгком, золотистом свете. В нём исчезают резкие очертания, предметы теряют свой вес и рвутся ввысь, в воздухе пахнет спокойствием. Но вот поэт загрустил, душу его переполнила нежность и его мир заполнила «несказанное, синее, нежное. ». Синее струится во всём: «май синий», «воздух прозрачный и синий», «вечером синим». И такое у Есенина всё, к чему он испытывает нежность, признание, любовь.
Любовь у поэта тоже неразрывно связана с голубым и синим:
Заметался пожар голубой
Позабылись родимые дали,
В первый раз я запел про любовь
Прилагательные «голубой» и «синий» у Есенина постепенно приобретают символичность. Если в стихотворениИ «Гой ты, Русь, моя родная», написанном в 1914году, цвет реален и воссоздаёт зрительный ряд:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа
Не видать конца и края –
Только синь сосёт глаза, то в «Запели тёсаные дроги» (1916 год) слово «синь» уже включается в метафору, наделяемую образ родины своеобразным прекрасным символом. Слово «синь» не только называет цвет, но и воссоздаёт его духовное восприятие как восприятие родины. В следующих стихотворениях это значение за ним закрепляется. И даже раньше идёт поэт по пути обобщения. Цвет появляется в названии стихотворения «Голубень», в котором изображается родина и подкрепляется в тексте повторением однокоренных слов:
В прозрачном холоде заголубели долы
Опять передо мною голубое поле
Существительное «Голубень» образовано от прилагательного «голубой» и приобретает значение предметности. Вынесенное в название, оно обозначает идею стихотворения в целом и, «обрастая» целым рядом новых значений, становится символом. Становясь символом, предмет или явление приобретают новый смысл, однако при этом может сохраняться первоначальное значение, причём символическое и вещественное значения часто сосуществуют. Так в стихотворении «Эта улица мне знакома» (1923год) слово «голубой» употребляется три раза: «проводов голубая солома», «сад в голубых накрапах», «всё истлело в дыму голубом», но чисто символическое значение имеет сочетание « в дыму голубом»: прошлое, юность, нечто светлое, исчезнувшее, как дым. Другие же прилагательные и символичны, и сохраняют значение цвета.
Со временем голубой цвет становится не только символом родины, но и символом юности, ушедших надежд и прошлого в целом. В стихотворении «Снова пьют, дерутся и плачут» (1923год) мы читаем:
Что-то всеми навек утрачено.
Май мой синий! Июнь голубой!
Голубой цвет поэт использует в «Персидских мотивах» для характеристики иного края:
Голубая родина Фирдуси
Голубая да весёлая страна.
Пусть вся жизнь моя за песню продана.
В есенинской поэзии его цветописи находят выход «буйство глаз и половодье чувств», то есть взволнованное восприятие жизни и романтически приподнятое к ней отношение. Отсюда неожиданность, смелость многих красочных эпитетов. Поэт говорит: « О Русь, малиновое поле» или «розовый конь», или «синее счастье». Богатейший цветовой спектр Есенин умеет использовать исключительно тонко для создания поэтического настроения: «Синий туман. Снеговое раздолье. Тонкий, лимонный лунный свет»,
Говоря о себе и о своей жизни, поэт удачно использует не менее любимый свой розовый цвет:
Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днём.
От того и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнём.
Этот огонь помогал Есенину жить, помогал нести крест российского поэта:
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Есенин смело и неожиданно использует розовый цвет для описания всего, что окружает человека в повседневной жизни: «Зола зелёная из розовой печи», «свет от розовой иконы на золотых моих ресницах», «льётся дней моих розовых купол».
Сын своего времени, он не уходил в сторону от исторических событий. Тема октябрьских событий 1917 года проходит через его творчество красным цветом:
Новые в мире зачатья,
Зарево красных зарниц
В его стихах появляется образ красного коня как образ восставшей России:
И игриво взмахнёт кобылица
Над равниною красным хвостом.
Цвета есенинского мира неисчислимы, и среди них, кроме светлых, жизнеутверждающих, мы находим и тёмные тона: «Вижу сон. Дорога чёрная», «Чёрный человек спать не даёт мне всю ночь». Чёрный цвет возникает как предвестник трагедии, но он у поэта лишь оттеняет золотое, розовое и голубое цветение жизни.
Движется, живёт по своим законам мир поэзии – Вселенная души человечества. Беспрерывно нарождаются, вспыхивают в этом мире новые звёзды и звёздочки. Одним суждено сгореть, другим – разгораться всё ярче и ярче. Имя одно из таких звёзд – Сергей Есенин.
Бродя по «стране берёзового ситца», по голубым, золотистым, розовым тропам есенинского вдохновения, мы учимся у нашего любимого поэта пробуждать «в сердце ландыши вспыхнувших сил», постигать гармонию мира.
Вновь и вновь перечитывая Есенина, мы задаём себе вопрос: почему нас, более склонных к компьютерам и программированию, волнует поэзия Есенина?
Может потому, что, выражаясь словами поэта Александра Яшина, «умел писать старик», умел передать сложный духовный мир человека. Умел почувствовать тончайшие оттенки настроения – боль, тревогу, нежность, восхищение, любовь. Умел заглянуть в человеческую душу, имел великую смелость обнажить свою и дать возможность каждому прикоснуться к ней, хотя постичь глубину её, наверное, никому не дано.
Комментарии