Бизнес  ->  Прочее  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Причины, признаки и последствия экологических проблем почвы города Горячий Ключ

(на примере почвы поселка Первомайского города Горячий Ключ).

Есть на Кубани старинная легенда. У богатого казака была дочь-красавица на выданье. Собрались молодые казаки со всех станиц в округе. Да все хорошие и пригожие. Кого выбрать отцу? И предложил он им ответить на три вопроса. Первый вопрос: «Без чего не может жить человек?» Один говорил - без коня, другой - без денег, третий - без сала. И только молодой казак Иванко дал правильный ответ: «Жить нельзя без воды, без воздуха, без земли». На второй вопрос: «Чего больше всего на земле?» правильным опять оказался ответ Иванка: «На земле больше всего зёрен песка и глины». Последний вопрос гласил: « Что самое ценное на свете?» Вспомнили всё: и жемчуга, и золото, и драгоценные камни. Один Иванко сказал: «Самое ценное на свете – земля. На ней мы рождаемся, живем и умираем, она наша кормилица. Поэтому земля - дороже жемчуга и злата».

Дороже жемчуга и злата под ногами

Земля, обычная земля, простая почва,

Людей ведь не накормишь жемчугами,

А хлебом, фруктами и овощами – точно.

Во все времена люди относились к земле с большой любовью и благодарностью. «Земля – матушка», «земля – кормилица», так ласково называли ее издавна. Труд людей, возделывающих землю, всегда был нелегким, но почетным. Сколько сказок, рассказов и песен написано о крестьянах, о хлеборобах.

На уроках чтения, кубановедения и окружающего мира мы не раз говорили об этом. Я подумал: « А что такое - земля? Что же это за вещество, если оно способно прокормить целое человечество? Я решил ответить на эти вопросы и узнать о почве как можно больше. В энциклопедии я нашел раздел, где сказано: «Почвой называется слой минеральных веществ, лежащих на поверхности земли. Этот слой покрывает земное ядро, состоящее из каменных пород, и местами бывает очень тонким. Слой почвы состоит из мелких частиц камня, сгнивших остатков растений (их называют гумусом), грибков, бактерий и множества микроорганизмов. Природной считается почва, состоящая из глинозема, ила и песка с большой примесью гумуса».

Почвы дают пищу человечеству. Оказывается, один сантиметр почвы образуется в природе за 250 – 300 лет! Для двадцати сантиметров понадобятся целых 5 или 6 тысяч лет! Вот уж, действительно, «дороже жемчуга и злата под ногами». И русский ученый В. В. Докучаев говорил, что почва дороже золота. Ведь без золота люди прожить смогли бы, а без почвы нет.

Мне стало интересно, а из чего же состоит это сокровище? И я решил проделать следующие опыты, позволяющие определить состав почвы.

Опыт 1. Взял комочек почвы и опустил в стакан с водой и увидел, как из комочка стали подниматься пузырьки воздуха. Значит, в состав почвы входит воздух.

Опыт 2. Размешал почву в стакане с водой. Увидел на дне стакана – песчинки, а вода стала мутной. Значит, в состав почвы входят песок и глина.

Опыт 3. Положил в бумажную салфетку немного почвы, сильно сжал. Когда стряхнул землю, то увидел на салфетке влажное пятно. Следовательно, в почве есть вода.

Опыт 4. Каплю раствора из стакана палочкой поместил на стеклянную пластинку. Нагрел эту пластину над спиртовкой. На стекле появилось белое пятно. Значит, в почве есть соли.

Опыт 5. Нагрел чашечку с почвой над спиртовкой, помешивая стеклянной палочкой. Почувствовал, что появился неприятный запах. Я понял, что этот запах идет от сгоревших остатков растений и животных. Следовательно, в состав почвы входит перегной, или гумус.

Благодаря всем этим составляющим, на почве растет трава, цветут цветы, созревает хлеб.

Все может родная земля: накормить нас душистым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. И это наша задача. Я много слышал об экологии воздуха, воды, а вот о сохранности почв ничего не знал. Мне стало интересно, страдает ли земля от деятельности человека? Зная, как негативно человек относится к природе, могу предположить, что существуют экологические проблемы, связанные с почвой.

По мере того, как я глубже окунался в проблему, изучая состояние почв моего родного поселка, мне становилось все печальнее. Оказалось, что все экологические проблемы моей малой родины связаны только с деятельностью человека, и меня это очень беспокоит.

Земля страдает больше год от года,

И нас, пусть мы пока всего лишь дети,

Волнует состояние природы

Ведь мы, как все, за шар земной в ответе

Нет у нас в поселке рек, которые бы во время весенних паводков смывали почву, как в соседних станицах Саратовской и Черноморской. Не бывает и пыльных бурь, уничтожающих верхний самый плодородный слой, как в Отрадненском и Новокубанском районах. Но наша земля тоже стонет, только не от капризов природы, а вмешательства человека.

Более 10 лет назад почвы поселка отравлялись внесением в них различных ядохимикатов. В городском архиве я узнал, что, например, при выращивании табака в Черноморском табаксовхозе применялся очень опасный гербицид «ТЕФЛАН». Хранился он за поселком на складе ядохимикатов. Склад давно разрушился, мешки от времени рассыпались, и вредные вещества попали в почву. Несчастная почва настолько пропиталась ядом, что все живое на ней, да и в ней тоже просто погибло. До сих пор на этом месте ничего не растет, и зияет на почве черная проплешина.

Но сейчас земля может вздохнуть спокойно. Совхоз давно развалился, много лет поля не обрабатываются, и поэтому не вносятся ядохимикаты. Воистину, нет худа без добра! Эта экологическая проблема разрешилась сама собой.

С каждым днем все тяжелее смотреть на беспощадную вырубку деревьев вокруг поселка. Интересно, как рассуждают «горе» - предприниматели, занимающиеся уничтожением лесов. «На наш век хватит!»? Или «После меня - хоть потоп»? Очень трудно найти оправдание людям, которые так бессовестно и неразумно губят природу, не задумываясь о том, что на этой земле будут жить их дети и внуки. Кроме того, вырубки ведут к эрозии почвы, обмелению небольших речушек, образованию оврагов. Так, за поселком в лесу много лет назад, по рассказам мамы, были небольшие ложбинки, которые можно было легко перепрыгнуть. А сейчас там огромные глубокие овраги.

Есть немало печальных изменений и другого типа. Зарастают поля. Я беседовал со старожилами поселка и с удивлением узнал, что раньше вдоль дорог были не заросли ясеня или ивы, а распаханные и обработанные поля, на которых росли подсолнечник, кукуруза или табак. К сожалению, сейчас в окрестностях нашего поселка трудно увидеть настоящее распаханное поле, почти нет сенокосных лугов. Выходит, что земля не просто отдыхает, она зарастает сорняками и бросовым лесом. И это тоже экологическая проблема.

Хотя наш поселок не центр промышленности, но все же есть и у нас завод, а точнее заводик, по изготовлению вино – водочных изделий. Этот заводик расположен в центре поселка, вблизи от школы и жилых домов. Вокруг него постоянно видны пятна непонятных разлитых веществ, лужи самых неожиданных расцветок. Во время дождей ядовитые цветные ручейки растекаются к соседним огородам и дальше, к пруду. И это тоже экологическая проблема.

Наши родители и другие жители поселка возмущены таким положением дел и требуют у руководства предприятия как можно быстрее очистить территорию вокруг завода, а по возможности, убрать этот завод за пределы поселка.

Так страдает земля от отходов производства виноводочного завода

Но самой большой проблемой является замусоривание лесных массивов и парковой зоны поселка. Уже невозможно войти в лес, чтобы не наткнуться на мусорные свалки. Мама мне рассказала, что детьми в лесу они играли, собирали цветы и грибы. Но когда мы с семьей пришли на то же самое место, чтобы отдохнуть, то обнаружили огромную свежую свалку: большое количество пластиковых бутылок, пакетов, стаканчиков, старые вещи, бумаги. Мусором засыпаны и близлежащие ручьи.

На все это невозможно смотреть без слез! Что же мы делаем? Ведь ядовитые отходы свалок не только обезображивают внешний вид поселка, но и уничтожают почву и все живое в ней.

У нас в поселке в конце улицы Комарова есть всем известная криница с прекрасной чистой водой. К ней ежедневно приходит большое количество людей с бутылками и ведрами. Я знаю, что в прошлом все жители поселка, в том числе и мой дедушка, следили за ее состоянием, чистили, крышку плотно прикрывали, а территория вокруг нее была огорожена и убрана. Прошли годы, и крышку пришлось намертво запаять, а вода теперь льется из небольшой трубы. А ведь на видном месте висит табличка с призывом бережно относиться к нашему общему достоянию.

Я думаю, люди просто не понимают, что они творят. Не задумываются о том, что этот мусор никуда не исчезнет, не пропадет, не растворится, а будет все больше и больше накапливаться, пока не окажется погребенным под ним все человечество. В умных книгах я узнал, например, что для полного разложения бумажки нужен 1 месяц, банановой кожуры – 6 месяцев, пластиковой упаковки от мороженого – 100 лет, алюминиевой баночки и пластиковой бутылки – до 500 лет, а стеклянная бутылка не исчезнет никогда. Значит, продуктами нашей жизнедеятельности будут «любоваться» наши далекие потомки.

А есть еще одна экологическая проблема. На уроке кубановедения я узнал, что отрицательно влияют на почву и почвенные организмы выхлопные газы машин, которые ездят по трассе через весь поселок. Я решил это проверить, проведя исследование.

Цель моей работы:

- определить влияние шоссейной дороги на животный мир почвы;

- научиться вести счет почвенных организмов;

- научиться составлять таблицы и строить графики.

Оборудование: лопаты, белое полотно, пластиковые контейнеры, перчатки, блокнот, карандаш.

Ход работы.

Перед началом исследования я провел подготовительную работу. У учителя биологии расспросил, какие живые организмы обитают в почве. После беседы в библиотеке я взял учебник по биологии 6 класса, из которого узнал, что почва является домом для многих насекомых и животных, в частности, личинок, жуков и мух.

А учитель физики рассказал, что при работе двигателей машин выделяется большое количество ядовитых веществ, таких как оксид углерода, стронций и другие.

К исследованию приступил 15 октября 2009 года.

Утром на школьном дворе на исследуемом участке, который находится на расстоянии 150 метров от проезжей дороги, я отметил палочками и веревками место (35х35 см) для сбора животных. Убрал растительность, выкопал ямку глубиной 25 см. Землю высыпал на белое полотно, тщательно перебрал каждый комочек почвы, выбирая все живые организмы и раскладывая их по видам в пластиковые коробочки. Потом пересчитал их и занес в дневник.

В результате исследования оказалось, что обитателей почвы в школьном дворе – 89 особей. Слизней - 8 штук, мокриц – 7 штук кузнечиков – 4 штуки, пауков – 6 штук, жуков – 8 штук, личинок мух -4, штуки, кивсяков – 6 штук. Но больше всего оказалось муравьев и дождевых червей, 18 и 27 соответственно.

Точно такое же исследование я провел непосредственно возле шоссейной дороги (2 метра). К моему большому удивлению, почвенных организмов там оказалось значительно меньше – 22 особи, более, чем в 4 раза меньше по сравнению с количеством почвенных организмов в парковой зоне.

Я сделал вывод: выхлопные газы губительно влияют на почву и все живое в ней.

Жучки, должно быть, как и мы, страдают

От пыли, гари, выхлопов токсичных.

И наши предпочтенья совпадают.

Урок усвоен мною на «отлично»!

Нам всем пора задуматься о том, что мы в ответе за тех, кто будет жить после нас. Многие люди уже понимают, что время громких слов в защиту природы прошло. Настало время действий. И в нашем поселке некоторые экологические проблемы уже решаются. Так, по постановлению Администрации города Горячий Ключ регулярно вывозится мусор с территории. По требованию жителей поселка убрана емкость с мазутом от винно-водочного завода. Очищается территория парка «Дубки».

Мы, дети, тоже не остаемся в стороне. Я и мои друзья из группы «Экос» регулярно проводим экологические десанты по уборке территории леса вокруг родника. Мы посадили деревья в парковой зоне школы. Следим за чистотой вокруг школы и стадиона. Чтобы привлечь внимание взрослых к этой проблеме, с помощью родителей установили плакат «Люди! Не превращайте улицы в свалки!» Своим примером мы хотим показать всем односельчанам, что нужно беречь свою землю, ухаживать за ней, оставить после себя только чистый и добрый след.

Своими мыслями и переживаниями я решил поделиться со своими одноклассниками, представив им результаты исследования на уроке кубановедения.

К сожалению, мы, дети, сами не в состоянии разрешить все серьезные проблемы, связанные с экологией почв. Поэтому, я обратился к человеку, ответственному за наш поселок – главе администрации поселка Первомайского И. И. Русских, с моими предложениями по сохранности почв.

Рекомендации по улучшению экологии почв:

1. Сократить вырубку лесов вокруг поселка. Производить только санитарные рубки.

2. Очистить окраины леса от стихийных свалок, установить на территории поселка контейнеры для раздельного сбора мусора: пищевых отходов, пластика, металла. Организовать их вывоз для дальнейшей переработки.

3. Рекомендовать руководителям винно-водочного завода модернизировать систему канализации.

4. Устроить парк отдыха на месте заросшего бросовым лесом поля.

5. Сократить движение транспорта по улице Юбилейной, на которой расположены школа, больница, детский сад.

Но мы, маленькие жители поселка, тоже не должны оставаться в стороне и помогать взрослым в решении большой экологической проблемы. И многое мы уже сделали: посадили ряд деревьев в школьном саду, взяли шефство над поселковым парком «Дубрава», вместе с родителями очистили окраину леса у пруда, облагородили территорию возле родника,

Мы должны помнить, что все мы в ответе перед теми, кто жил на этой земле, а еще больше перед теми, кто будет жить после нас. Мы должны изучать природу, охранять ее, чтобы через некоторое время о человеке не говорили бы как об ошибке природы.

Губить родную землю – святотатство.

Она, как мать, для нас одна навеки.

И никакая ценность и богатство

Не могут быть важней для человека!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)