Элементы классики в современной молодежной одежде
Тема нашей статьи «Элементы классики в современной молодежной одежде». Выбрали мы эту тему не случайно. Совсем скоро мы выйдем из стен родной гимназии и разъедемся в разные города. Новые коллективы, новые друзья, новое утверждение своего «я». Нам не раз говорили, что человек ведет себя и одевается не так, как ему вздумается, а так, чтобы не уронить себя в глазах окружающих – особенно тех, с мнением которых он склонен считаться в первую очередь. Каким образом не уронить себя, утвердить себя в глазах других? Быть модно одетым? Но моду надо понять, чтобы не попасть впросак. Что, если мода предлагает нам испытание? Хочет посмотреть , насколько мы умеем ориентироваться в разнообразии ее предложений. Как выйдем из этого положения, кем будем, кем останемся, не потеряем ли себя в погоне за соблазнительными, но вечно ускользающими призраками, которые так щедро предлагает нам нынешняя мода?
Итак, цель нашей статьи выбрать одежду в соответствии со своим представлением о себе.
В идеале каждый человек должен когда-то задать себе вопрос – кто я? Каков я? Обычно люди рано оценивают свою внешность и определяют собственную красоту, некрасивость или обыкновенность. Вот тут-то и пригодится единственно верный компас – знание себя, выбор применительно к себе, а не к другому, даже тому, кого считаешь эталоном. Необходимо прислушаться к себе, к своим вкусам, потребностям, наконец, к чувству собственного достоинства.
Мы сделали свой психологический портрет, очень самокритично, как нам кажется, выявили достоинства и недостатки своей фигуры и приступили к поиску своего стиля. Для этого нам пришлось изучить историю костюма. Об эволюции костюма написаны тома, поэтому не стоит в нашей работе пересказывать историю моды. Но некоторые примеры все же нужны – они помогут нам понять своеобразную логику ее поступков.
С момента своего возникновения одежда имела не только чисто утилитарную роль, была предметом первой необходимости, но и предоставляла человеку реальную возможность изменить свой облик, улучшить его, скрыть недостатки фигуры и внешности – отражала определенное представление о красоте, выполняла эстетическую функцию.
О том, какие изменения претерпела одежда с древнейших времен до наших дней, можно судить по пути совершенствования двух ее видов. Плечевая одежда: шкура – накидка – плащ – тога – рубаха – платье – жакет – пальто и т. д. ; поясная одежда: набедренная повязка – передник – юбка – панталоны – брюки и т. д. Развитие костюма от самых простых форм к сложным происходило под влиянием, в первую очередь, географической среды. Трудовая деятельность человека также диктовала необходимость совершенствования одежды, дополняя ее нужными деталями.
Рассматривая длительный путь развития одежды, можно выделить три ее типа: нешитая и некроеная – античная одежда, которая была очень проста, но удивительна по художественному совершенству и живописно пластична. Кроеная одежда появилась в Ассирии и Древнем Риме, она требовала сшивание ткани в определенных участках. Комбинированная одежда – это вариант кроеной, но не сшитой. В мастерстве кроить и шить одежду были достигнуты большие успехи уже в Х1-Х11 веках. Тогда появились вытачки сложной формы, овальные проймы, произошло отделение лифа от юбки.
Костюм Х11-Х1У веков решали в соответствии с художественными приемами готического стиля, господствовавшего в искусстве: это стремление ввысь, удлиненность форм, широкое использование украшений и отделки.
Эпоха европейского Возрождения, на смену аскетизму средневековья, принесла жажду познания реального мира, природы и ее явлений, самого человека. Представители новой культуры – гуманисты, возрождали идеалы античного искусства. Некоторое влияние костюма Древней Греции и Рима сказывались на пропорциях одежды того времени.
Усиление экономической и политической мощи Франции в ХУ11 веке, стали благодатной почвой для расцвета нового художественного стиля барокко, характерного необычайной пышностью и подчеркнутой декоративностью. Франция с этого периода становится законодательницей моды в Европе.
Завершающим этапом стиля барокко в ХУ111 веке стал стиль рококо, отличающийся изяществом, утонченностью, романтичностью.
Однако именно с этого времени в мужском костюме начинает четко определяться тенденция на упрощение форм, их стабилизацию. Тон задает теперь Англия, которая становиться законодательницей мужской моды на долгие годы. Английский деловой костюм из скромных темных тканей, лишенный броских украшений, вышивок, галунов, драгоценностей, - завоевал признание во всех европейских государствах во второй половине ХУ111 века. А женский костюм, наоборот приобретает все большую декоративность.
В России первые попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося костюма появились в конце ХУ11 века, но открыл дорогу моде, в частности, немецкой, царь Петр 1 в 1701 году, издав указ, где с точностью перечислялись все виды одежды, которые отныне только и могли носить русские люди.
Внедрение новой одежды происходило медленно и трудно. Однако с этого периода развитие костюма в России подчиняется тем же закономерностям, что и общеевропейского. Уже во второй половине ХУ111 века дворяне носили костюмы в стиле рококо.
В 1879 году Французская буржуазная революция вносит свои коррективы в костюм. Для этого времени характерны простота, удобство, рациональность, общность форм одежды различных слоев общества.
Мода Х1Х века менялась довольно быстро: как в калейдоскопе мелькали различные силуэты, разнообразные по цвету и фактуре материалы.
Мода 50-х годов Х1Х века воскресила пышность и вычурность аристократического костюма прошлого, обратив свой взор на стили барокко и рококо. В 70-е годы она делает резкий поворот и на смену кринолинам из китового уса приходят плотно облегающие фигуру платья с неимоверно драпированными сзади юбками и шлейфом. В 80-е годы силуэт женского костюма приобретает довольно карикатурные формы за счет использования турнюра – валика прикрепленного на линии талии сзади.
Конец Х1Х века отмечен расцветом науки и техники. Нарастание темпов жизни, изменение ее условий, привел к значительной демократизации костюма. Эмансипация женщин явилась одним из важнейших факторов в борьбе за реформу костюма лучшей половины человечества.
Первой необходимостью трудящейся женщины стал деловой костюм, за образец был взят мужской. Юбка, строгая светлая блузка с высоким воротником, жакет, напоминающий мужской пиджак, быстро завоевал огромную популярность как удобная практичная одежда. Чтобы подчеркнуть деловой характер костюма, его дополняли мужским галстуком, часами, висящими на цепочке.
Многолетняя борьба гигиенистов за реформу женской одежды, за освобождение женского тела от корсета привела к появлению просторного неприталенного платья-мешок.
Женщины светского общества, ведущие праздный образ жизни, демонстрировали, наоборот, богатые туалеты сложного силуэта.
В начале ХХ века мода меняется стремительно, перестает быть собственностью избранных, становится более демократичной и определяет теперь выпуск товаров массового производства. Изделия выпускаются малыми партиями, фасоны не отличаются чрезмерной сложностью и высокими ценами. Все больше на формы одежды, ее силуэт оказывает влияние появление новых материалов, таких , как искусственная кожа и мех, ткани и трикотаж из синтетических волокон. Женщины смело заимствовали брюки, а позднее и весь английский классический брючный костюм, короткие брюки-шорты, комбинезон, куртки, рубашки-ковбойки.
После первой мировой войны большой вклад в развитие искусства костюма, в утверждение элементов классики в женском костюме внесла представительница классической французской школы – модельер и глава фирмы Габриель Шанель. Имя Шанель известно модельерам всего мира, с ним связана мода почти всего ХХ века.
В руках Шанель женский костюм стал произведением искусства. Чтобы достичь этого, она упростила его, отвергла мишуру. Шанель сумела применить по отношению к моде законы, казавшиеся ранее справедливыми только для живописи, поэзии, музыки.
Шанель была противником временной моды, целью всей ее жизни было создание международного стиля, не подвластного капризам моды, Она стремилась к классичности во всем. Создавая новый тип костюма, Шанель
Заимствовала из Англии ее мягкие твиды, особую английскую практичность и любовь к комфорту
Женский костюм в стиле Шанель сохраняет типичную отделку. Дополненный блузкой с галстуком-бантом, он вошел в категорию классических видов костюма. Для всех моделей Шанель характерна длина, которую называют «нормальной» или «европейской»,- край юбки прикрывает колени, линия плеча всегда была на естественном месте. Мы говорим «костюм Шанель», «пальто Шанель», подразумевая при этом модели, имеющие определенные черты: прямой силуэт, мягкая обработка, длина, шлицы на спине и по низу втачных рукавов.
Из анализа долголетней практической деятельности Шанель в области моделирования костюма следует вывод, что можно создать такие формы, которые бы на длительный период соответствовали эстетическим вкусам людей и постоянно несли в себе новизну при незначительных композиционных изменениях.
Классический костюм подвергался шлифовке, мода не раз наводила свой порядок, так, например, в 70-е годы ХХ века он остался классическим только по названию.
Изучив и просмотрев подшивки журналов мод за 70-е – 80-е годы мы сделали вывод, что это очень интересный процесс – наблюдать за тем, как мода – или время? – разрушает даже очень устойчивые формы в костюме и как создает - на этом же самом месте - нечто совсем иное. Еще некоторое время назад классический английский костюм казался той неприступной крепостью, которая не по зубам даже самой агрессивной моде. Сначала только спрямились и расширились плечи, потом слегка изменилась юбка, чуть позже – раскрепостился жакет, он стал свободнее. Шире, свободнее стала пройма, шире стал рукав. Далее мода занялась воротником и лацканами. Она то убирает воротник вовсе, то заменяет его маленькой стойкой, то расширяет лацканы, то сужает их. И только потом, когда вся конструкция традиционного английского костюма оказалась расшатанной, мода меняет ткань. Жакеты стали шить из любого материала – льна, хлопка, шифона, шерсти, кожи. Верх костюма стал объемным, зато юбка – максимально узкой, облегающей бедра. Вместо юбки к жакету можно было одеть брюки. И вот уже нет того самого костюма в мужском стиле, который так долго всем нравился.
90-е годы привнесли свои коррективы в классический костюм. На место встали плечи, жакет стал меньше, воротник и лацканы стали такими как в авторском исполнении Габриель Шанель. Костюм отличается элегантностью и определенной, несколько смягченной деловитостью, которая не мешает женщине оставаться привлекательной, женственной. Кажется, классика вновь стала нужна, чтобы как-то стабилизироваться.
Классический костюм остается в моде более шести десятков лет – он практичен, идет всем независимо от возраста и комплекции, он проверен временем, меньше поддается влиянию моды, а потому надежен.
Проанализировав все полученные данные, мы остановились на выборе костюмов в классическом стиле.
Костюм – особый объект творческой деятельности. Искусство создания костюма, как и всякое другое искусство, требует от создателя мастерства, знаний, фантазии, определенных навыков портновского мастерства.
Решая свой костюм, с одной стороны, мы проявляли свой личный вкус, с другой – ориентировались на те коллекции, те образцы изделий, которые видели в процессе изучения истории костюма. Для себя мы решили, костюм и мы – неразрывное целое, он должен быть жизнеспособным, т. е. удобным, практичным, красивым, элегантным. Эти качества мы заложили в свой первоначальный замысел. В модель – идею мы вложили свое творческое мастерство, свой талант, свой почерк создателя по-новому решенной, единичной, неповторимой вещи.
В процессе изготовления костюма рождались дополнительные идеи и мы их претворяли в жизнь, что-то переделывали, что-то добавляли – все по делу, а в результате возникли изделия имеющие самостоятельную эстетическую ценность. Мы считаем, что цели своей достигли.
При изготовлении своих изделий мы использовали знания и навыки полученные на уроках технологии с 5 по 11 класс. Это и дизайнерские знания, конструирование и моделирование, пошив изделия.
Комментарии