Развлечения  ->  Знакомства  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Деревенские посиделки в 20-30-е годы 20 века в Гремячеве

Исчезают приметы старины. Уходят люди, которые ещё недавно составляли живую достопримечательность Гремячева - хранители традиций, песен, частушек. Мы отправляемся вновь и вновь к старожилам нашего села, чтобы обрести духовную крепость, чтобы понять, в чём сила родного народа, что спасает его во все времена от беды. Радушно нас встречают во всех домах. Старушки с удовольствием рассказывают обо всем: какими играми забавлялись в детстве, чем питались, как работали еще ребятишками, увлеченно повествуют о том, как любили, как выходили замуж, как растили детей, как отдыхали.

У крестьян было мало свободного времени. Одна из собеседниц, Поплова Евдокия Павловна (умерла 26 мая 2005 года), рассказывала о тяжёлых деревенских заботах: весной надо было сеять, летом – обрабатывать посевы, посадки, косить траву, осенью – убирать урожай, заготавливать дрова. С каким нетерпением ожидали сельские жители завершения сезонных работ! «Я и сейчас очень люблю время после Покрова: дрова запасены, целый подпол картошки, на полках капуста, в ямах, ящиках морковь, свекла, в погребе солений много. Вот только всё в банках, а все-таки раньше вкуснее были огурцы и помидоры, мать в кадушках их солила, ядреные были огурцы. Натопишь печку, ляжешь на неё, греешься и семечки грызешь. А шелуху - на пол. Потом лучше подмету! Откуда это? Да из далекой молодости, вспоминается, как в келью ходили, семечки там грызли. Ворох этой шелухи за долгие часы нагрызем».

Село Гремячево всегда было большое и делилось на Слободку, Середку, Кокуй и Вышвырку (новостройка не на центральной улице). В каждом «микрорайоне» были свои кельи. В Слободке было принято проводить посиделки поочередно в избах парней и девушек, а в Кокуе жила бедная семья в доме на две избы. Одну из изб и снимала молодежь. Не за деньги, а за то, кто что мог принести: пироги, семечки, картошку, лук, даже суп в чугунке. Ребятишек (их было пятеро) хозяева отправляли спать на печку, на полати, а «гости» начинали посиделки.

Бывали эти встречи и с работой (в будни), и без работы (в праздники, когда работать было грех).

Чуть начинало смеркаться, девушки и парни шли в келью. Войдя в дом, молились перед иконами, кланялись хозяевам, клали на стол гостинцы и садились на лавки (никакой мебели в избе не было, кроме лавок и стола). Хозяева, веселые, приветливые, зажигали либо свечку, либо керосиновую лампу.

В будни девушки приносили с собой рукоделие: носки, варежки из шерсти на спицах вязали, платочки носовые обвязывали крючком, вязали скатерти, салфетки на самовары из белых ниток творили, пряли пряжу. Были и удивительные вышивальщицы, девушки побогаче, потому что нитки цветные были не всем доступны, их на рынке в Кулебаках, Ардатове покупали. Горела общая свеча, а каждая девушка (если имела такую возможность!) ставила свечку около себя на лавке.

Парни тоже приходили с работой: сапоги (валенки) подшивали, лапти плели, сеть к весне готовили из каких-то крепких-крепких ниток.

Шутки, смех, песни не умолкали часов до двенадцати ночи.

По окончании работы смотрели, что у кого получилось за вечер, учились друг у друга, подсказывали тем, кто не умел что-то сделать. Каждый старался, чтоб не опозориться перед людьми. Были, конечно, и неусидчивые, озорные ребята: мешали часто работающим: то выдергивали нить, то прятали спицы и т. д. Таким не сиделось в своей келье, и они шли «попугать» молодежь в другой келье. Как застучат в окна, сердечко ёкнет!

Некоторым родители доверяли и разрешали ночевать в келье. Спали все на полу на каких-то подстилках. Не дай Бог, если парень допустит какую-то грубость по отношению к девушке в форме ласк недозволенных, словечек с солёным намеком - тогда ему не ходить больше в келью! А этого парни побаивались! Куда еще было идти в селе?

В кельях проводились игры: «в колечко», «в бутылочку» (по правилам игры, они заканчивались поцелуями), игры в слова, в загадки, которые развивали память, расширяли знания о природе, о мире.

Были гармонисты, а если и не приходил почему-то гармонист, то и без него пели частушки: «Страдания», «Перепевки», «Припевки».

Наши фольклористы собрали много вариантов деревенских частушек. Вот некоторые из них:

Я иду, а мне навстречу

Трактора, да трактора.

Почему любовь не лечат

Никакие доктора?

И пол пробью,

Потолок пробью,

На доске остануся,

С милым не расстануся.

Занавески редки, редки,

Чернобрового видать.

Вот бы с этим чернобровым

Вечерочек погулять.

Мой миленок, как теленок,

Только разница одна:

Мой миленок пьет из чашки,

А теленок из ведра.

Я надела кофточку,

Кофточку малинову.

Закружила голову

Сама себе и милому.

У меня на сарафане

Кривоноги петухи.

Я сама не кривонога,

Кривоноги женихи.

Мой мил, мой мил

На охоту ходил.

Лису рыжую убил,

А с моей фигурою

Нужно чернобурую.

А мне милый изменил,

На козе уехал в Крым,

А я маху не дала,

На кобыле догнала.

У меня миленков пять,

Пять и полагается.

Два уедут, два умрут,

А один останется.

Не ругай меня, мамаша,

Что сметану пролила:

Мимо окон шел Алешка,

Я без памяти была.

На стене висит пальто,

Меня не сватает никто.

Выйду в поле, закричу:

«Караул! Замуж хочу!»

В праздники встречи проходили по-другому. Хозяева избу тщательно мыли, стол ставили посреди избы, лавки вдоль стен оставались. Приносили в этот день на стол всё, что могли: большие пироги с пшенной кашей, с капустой, ватрушки, а хозяева из принесенных молодежью накануне продуктов (вскладчину) в больших чугунах готовили картошку, порезанную крупно, с мясом (мясом только пахло!). До вечера в печке она приобретала цвет желто-коричневый.

Любимым блюдом была «силянка»: кислая (квашеная) капуста, тушенная в печке с добавлением сала. Хозяева делали парням брагу. Девушки не пили, они приносили с собой 2-3 стакана семечек, хорошо жаренных, пахнущих нынешним кофе (раньше-то ни о каком кофе и не знали). Иногда парни кур воровали и приносили хозяевам, чтобы на праздник была жареная курица.

Большой медный самовар, выпускающий пар, журчащий изнутри, был главным украшением стола. Никаких тарелок не было. Вся пища подавалась на стол либо в больших глиняных чашках, либо прямо из печи в чугуне. Ложку и стакан каждый приносил с собой. Угощение было настоящим пиршеством для девушек и парней.

Если было тепло на улице, то выходили из кельи и под окном пели частушки, песни, ходили по селу с «песнями». Пожилые люди высовывались из-за занавесок, чтобы посмотреть на молодых, вспоминали свое счастливое время юности. Пока девушки и парни гуляли по селу, хозяева убирали в избе, им помогали и те, кто келью посещал (по очереди).

Устав бродить по улицам, возвращались в келью, и праздник продолжался: грызли семечки, пели песни, рассказывали небылицы, сельские новости.

Парень, приглядев девушку, ухаживал за ней, приглашал плясать, частушки петь, вызывал на улицу. По селу начинали говорить о том, что Ванька Клопов «гулят» с Нюрой Царевой. Недолго и свадебка!

Если же парень любил девушку да бросил, то его больше не пускали в келью. Девушек, которые гуляли то с одним парнем, то с другим, называли «гулящими», даже если они были невинными.

Родители, отпуская своих дочерей, верили, что ничего плохого для репутации они не приобретут. Если же случался какой-то жестокий обман, то другому парню было совестно с обиженной девушкой гулять, стыдно перед родителями («Лучше вдову возьми в жены», - говорила мать сыну. ). Девушку, зашедшую далеко во взаимоотношениях с парнем, ждала суровая доля: её не брали замуж в своём селе. Порой такая девушка вынуждена была уехать куда-то или оставалась незамужней.

Вот такие нравственные законы были в селе. Девушки старались быть рассудительными, терпеливыми, парни – выдержанными, мудрыми.

Зазорно было девушке выйти замуж в другое село («Никто, знать, не берет в Гремячеве», - судачили у колодца. ).

В келье устраивали девичник, если кто-то из девушек замуж собирался. Слез было! Частушки были грустными. «Страданиями»!

Я надену фартук белый,

Замараю – вымою.

Отдают подружку замуж

Самую любимую.

Я иду – меня сплетают

Алые цветочки.

Я у маменьки живу

Последние денёчки.

Спасибо, тятенька и маменька,

Меня поберегли;

Большую волю не пустили –

Молодой не выдали.

Девки, замуж не ходите

За немилого дружка –

Лучше в водушку скатитесь

Со крутого бережка.

Все, все маленькие песенки

Вчера перебрала.

Свое ретивое сердечушко

Ничем не уняла.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)