Что мы знаем о памяти?
В нашем классе часто проводят конкурсы стихотворений на разные темы. Одни ребята легко запоминают стихи, читают без ошибок, другие не справляются с заданием. Мне стало интересно, почему так происходит? Захотелось узнать об этом больше. Ведь эти знания помогут мне в дальнейшем.
2. Какой была цель статьи.
Цель моей статьи:
1) Узнать, что такое память.
2) Как работает память.
3. Какие ставились задачи.
1) Провести тестирование и выявить степень запоминания у ребят нашего класса.
2) Найти литературу с рекомендациями по улучшению запоминания стихотворений.
3) Приготовить рекомендации для учеников и их родителей.
Основная часть
Развитие человеческого общества, как и развитие каждого человека в отдельности, было бы невозможно без механизма, позволяющего запоминать жизненный опыт, сохранять и воспроизводить знания и умения. Этим механизмом является память.
Память нередко сравнивают с технической моделью, например с компьютером. С чего начинается его работа? Конечно же, с записи. Работа памяти начинается с того, что наши органы чувств, принимают информацию из окружающего мира, а мозг её записывает в виде особых изменений в нервных клетках. Нервы обеспечивают обмен электрическими сообщениями между мозгом и остальными частями тела. Каждый нерв состоит из комка клеток – нейронов. Мозг – это главный управляющий центр нашего тела, разделенный на две половинки – полусферы.
Ученые пока не выяснили, каков точный механизм работы памяти, но установили, что воспоминания хранятся в различных частях коры головного мозга. Существует несколько видов памяти:
1. Двигательная память – самый древний и распространенный вид памяти, характеризуется тем, что процесс запоминания связан с каким либо движением. На этом основано обучение ремёслам, танцам и даже ходьбе.
2. Эмоциональная память – память на переживания. Она улучшает процесс запоминания – ведь то, что вызвало у нас сильные эмоции, лучше запоминается. Так, однажды чуть не попав под машину, вы услышали скрежет тормозов и испытали страх. С тех пор этот звук будет вызывать у вас чувство тревоги.
3. Образная, или наглядная память – это память на образы. Она сохраняет картинку, которая при необходимости снова «встает перед глазами».
4. Словесно–логическая память – это память на тексты, формулы, на ход мысли.
Различают также произвольную память, когда в процессе запоминания участвует воля, и непроизвольную, когда запоминание происходит само собой.
Память классифицируют по времени хранения информации:
1. Мгновенная память – картинка в нашей памяти сохраняется на доли секунды. Большая часть информации, захваченной мгновенной памятью, исчезает, но, существенные детали после сортировки переходят в кратковременную память.
2. Кратковременная память на протяжении от 10 секунд до 20 минут удерживает не полную, но обобщённую картину, воспринятую в данный момент органами чувств. Важные детали из кратковременной памяти попадают в долговременную.
3. Долговременная память – информация в ней практически остается на всю жизнь, но мы не всегда способны воспроизвести её. Чем чаще информация будет извлекаться из долговременной памяти, тем легче она будет вспоминаться.
4. Оперативная память – занимает промежуточное положение между долговременной и кратковременной памятью. Информация хранится в течение определённого срока (от нескольких секунд до нескольких дней). Например, на улице вам продиктовали номер телефона, вы храните его в памяти до тех пор, пока не вернётесь домой и не запишите его. Если вы не хотите помнить этот номер наизусть, он улетучивается из памяти навсегда.
С чего начинается работа памяти? Конечно же, с запоминания. Чтобы запоминание (кодирование) работало правильно, нужно обратить внимание на информацию, выделить основные слова, по ним легче будет воспроизвести запомненное. Образы, слова, впечатления должны удержаться, запомниться, остаться на будущее, это и есть работа памяти, которая называется – сохранение. Процесс извлечения информации из памяти – воспроизведение. Когда возникает необходимость, память, подобно компьютеру, воспроизведет сделанную когда-то запись. В памяти информация хранится в закодированном виде. При воспроизведении она раскодируется и превращается в слова. Забывание – это защитный механизм, позволяющий избавиться от ненужной информации и освобождающий место для новой информации. Процесс воспроизведения тесно связан с речью.
Мощный инструмент для хранения и передачи информации – речь. Благодаря устной и письменной речи человечество веками хранит и передает информацию.
И так, сделаем вывод. Память нужна не только для повседневной жизни, она влияет на успехи в учебе. В школе приобретаются новые знания: умение умножать и делить, красиво и грамотно писать. Но вряд ли ученик сумеет хорошо усвоить что-либо, если он не может удержать в памяти новую информацию или если через некоторое время он не способен вспомнить то, что учил.
На свою память никому не надо жаловаться – эту способность надо развивать.
Важно то, чтобы запоминание стало осознанной целью. Ведь если мы не заботимся о том, чтобы что-то запомнить, то нет и результата. Так что заучивать, не понимая, просто не выгодно – и трудно, и знания сохраняются не долго.
Надо правильно запоминать новую информацию и каждый получит в своё распоряжение мощный инструмент, нужный для учебы, а затем и для работы, который называется «Память».
Хорошая память – верный помощник в жизни, а главное в учебе!
Так давайте дружить с памятью!
Чем больше мы будем знать о памяти, тем легче нам будет общаться с ней на одном языке. Тем лучше мы будем понимать друг друга и станем друзьями на долгие годы.
Комментарии