Заслуга П. Н. Яблочкова
14 сентября 2007 года исполнилось 160 лет со дня рождения Павла Николаевича Яблочкова – великого русского электротехника, изобретателя и нашего земляка. Ртищевская земля знаменита тем, что на ней расположена усадьба Яблочковых и фамильный склеп, где похоронен изобретатель «русского света».
Великая заслуга П. Н. Яблочкова перед родиной и перед всем человечеством состоит не только в том, что он изобрел удобный и дешёвый источник электрического света – знаменитую «свечу Яблочкова». Главная и основная его заслуга в том, что он на деле показал возможность обширного повседневного применения электрического тока для освещения и внедрил электрическое освещение на практике в широком европейском масштабе.
В преддверии 160-летия со дня рождения русского электротехника и изобретателя, нашего земляка П. Н. Яблочкова в кабинете физики была оформлена стендовая панорама, посвящённая великому ученому. А потом возникла идея проведения первых Яблочковских чтений на базе нашего училища. Совместно с управлением НПО министерства образования Саратовской области и СГУ им. Н. Г. Чернышевского были разработаны положения о чтениях, форма заявки, образован оргкомитет. Целями этих чтений стали:
• пропаганда наследия П. Н. Яблочкова;
• активизация научно- исследовательской деятельности учащихся, повышения её качества;
• создание предпосылок и условий для осуществления научно- исследовательской деятельности учащихся;
• выявления наиболее одаренных и способных учащихся.
Чтения проводились в два этапа.
На первый (отборочный, заочный) этап подавались заявки и исследовательские работы. Во время первого этапа организационный комитет осуществлял отбор представленных работ и вносил их в план работы чтений. При отборе исследовательских работ на II этапе чтений и при их конкурсной оценке обращалось особое внимание на творческий характер, степени самостоятельности работы, её общественно-полезную направленность глубину изучения литературы и фактического материала, обоснованность, четкость, лаконичность и логичность изложения.
Людям свет дан, чтоб из тьмы вековечной и горькой
Вышел на свет человек, озаренный сияньем его,
Чтобы свет согревал и будил человеческий разум,
Чтоб добро процветало в тепле, созданном для него.
Люди во тьме натворить могут бед без конца и без края,
Ныне все это кончено: в тень отошла темнота.
XXI век – век грозящий людям мраком
Но мы воскликнем: «Да будет, свет! Ура! Ура! Ура!»
Эти слова стали эпиграфом к портфолио, созданным Лебедевой Т. И. и посвященном 160-летию П. Н. Яблочкову. Одну исследовательскую работу учащегося Сорокина Дениса из данного портфолио я предлагаю вашему вниманию.
Свою работу я начал с того, что нашел и изучил текст привилегии.
Следуя рекомендациям, найденным в тексте привилегии и используя простые материалы, я создал свою дуговую лампу.
В своей лампе я использовал угольные стержни от батарейки «Panasonic». Диаметр стержней составляет 4 мм. Соединение угольных стержней и контактных клемм я произвел посредством припаивания к ним проводов.
Патрон изготовил из гофрированной бумаги.
Высота патрона 20 мм. В качестве наполнителя использовал гипс 80 % и стекло 20 % , растерев их в порошок.
Лампа укреплена на деревянной подставке.
В подставку я вмонтировал две контактные клеммы.
Источником электричества служит сеть (напряжение 220 В).
Напряжение я понизил до 90 В с помощью понижающего трансформатора.
Сила тока примерно 2 А.
Вот так выглядит моя лампа в работе.
Я не претендую на патент, но работать над созданием этой лампы, под руководством моего преподавателя Лебедевой Татьяны Ивановны и при технической поддержке моего отца Сорокина Сергея Евгеньевича, мне было интересно.
Комментарии