Как по отпечаткам пальцев можно найти человека?
Эта тема нас заинтересовала, потому что прошлым летом на даче у Жени произошла кража, и ему хотелось бы узнать, как работают криминалисты.
История дактилоскопии
Нас заинтересовал вопрос :« Можно ли по внешнему виду определить является ли человек преступником ?»
Чтобы ответить на этот вопрос, мы придумали тест. В газете мы нашли фотографию Владимира Федорова, который «объявил войну автомобильной мафии». Решили показать эту фотографию ученикам нашего класса.
Ответы были разные: и «да», и «нет». Вот пример ответа ученика, который думает, что это фотография преступника:«Смуглое лицо, странный взгляд, не очень хорошо одет, украл или убил».
Мы убедились, что для определения виновности человека необходимо иметь более точные доказательства.
Мы узнали, что у криминалистов есть научный способ установления личности преступника по папиллярным узорам пальцев рук. Он называется – дактилоскопия. Дактилоскопия означает рассмотрение пальцев. А сам термин «дактилоскопия» придумал Джон Вуцетич из Южной Америки.
Когда мы начинали изучать дактилоскопию, то столкнулись со многими непонятными для нас вещами. Например: мы искали информацию в Интернете и в библиотеке о том, кто открыл этот способ.
Когда мы делали доклады для класса, то оказалось, что в разных странах несколько людей, не зная друг о друге, занимаются изучением одного и того же вопроса: как можно узнать человека по отпечаткам его пальцев( Альфонс Бертильон, Ульям Хершел, Генри Фолд, Френсис Гальтон).
Основоположником определения человека по пальцевым узорам считается британский антрополог Френсис Гальтон, потому что он сумел объединить все открытия и использовал математические методы.
Идея уголовной регистрации принадлежит французскому криминалисту Кетле. Его идею продолжил французский криминалист Альфонс Бертильон. Он регистрировал размеры тела людей по 14 показателям. Бертильон не знал, что этой же проблемой занимался английский чиновник, служивший в Индии – Ульям Хершел, который доказал, что отпечатки пальцев не изменяются с возрастом, и нет одинаковых отпечатков пальцев у людей.
Одновременно с Хершелом, не зная об этом, проблемой отпечатков пальцев занимался шотландский врач – Генри Фолдс – преподававший в Японии. Хершел и Фолдс долго спорили, кто является первооткрывателем этого метода. Однако основоположником дактилоскопии считается британский антрополог Френсис Гальтон. Опытным путем он установил, что существует 4 основные группы папиллярных узора.
Первым российским учёным, который начал создавать систему дактилоскопической регистрации, был П. С. Семеновский. В 1923г. он издал книгу «Дактилоскопия как метод регистрации».
В1903 году впервые в истории криминалистики был использован в качестве доказательства метод отпечатков пальцев. (Суд над братьями Стрентонами, которые убили владельца лавки в Англии. )
Термин «криминалистика» – происходит от латинского слова «criminalis» и переводится как «относящийся к преступлению».
Криминалистика – это наука, которая разрабатывает систему специальных приемов, методов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств, применяемых в уголовном процессе для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также используемых при судебном рассмотрении уголовных, а в ряде случаев и гражданских дел. (Винберг А. И. Криминалистика. - М,1971. )
Криминалистика- это поиск истины, восстановление целой картины по разрозненным кускам. Она помогает раскрывать преступления, помогает разведчикам. У криминалиста должно быть логическое мышление, он должен знать физику, химию, генетику, антропологию.
Много веков криминалистика была не наукой, а искусством. Память, наблюдательность, случай помогали в розыске преступника. Первые полицейские появились в Египте.
В древнем Риме была придумана формула, которой пользуются криминалисты до сих пор. Она называется « семичленная римская формула» :кто-что-где- с чьей помощью-для чего – каким образом- когда? Только ответив на эти вопросы преступление считалось раскрытым.
Можно ли изменить отпечатки пальцев? Многие пытались срезать кожу с пальцев, обрабатывали их кислотой, делали пластические операции. Но на новой коже появлялись прежние папиллярные линии.
Строение кожи
Сначала мы посчитали неважным изучать, как устроена кожа, а потом выяснили, что рисунок на пальце определяется именно строением кожи. Из беседы с криминалистом мы установили, что отпечаток зависит от строения кожи.
Кожа состоит из 3 основных слоёв: верхнего – эпидермиса, который имеет в основном защитную функцию; среднего – дермы, выполняющего жизненно важные физиологические функции (опорную, механическую, осязательную) и подкожной клетчатки. Через поры кожи на поверхность ладони железами выводится потовое вещество, которое при прикосновении к чему-либо переносится на предмет – носитель следа.
Из литературы мы узнали, что на 5 месяце внутриутробного развития эмбриона средний слой кожи (дерма) превращается из ровной в неровную и приобретает вид множества чередующихся между собой бугорков (сосочков – papille) и выемок.
Каждая поверхность ладоней рук (подошв ног) отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем, что здесь имеется своеобразный узор, состоящий из мелких бороздок.
Все папиллярные узоры делятся на 3 типа рисунков: петли, дуги и завитки. Большое значение имеют поры на поверхности кожи человека, потому что, например, на отпечатке пальца может быть плохо виден папиллярный узор, но зато при большом увеличении можно увидеть поры.
Ещё мы узнали об Уголовном кодексе России, в котором самая большая глава (№22) посвящена преступлениям в сфере экономики. В ней 33 статьи! Все преступления в экономической области можно разделить на группы:
- преступления в сфере предпринимательства
- преступления в денежно-кредитной сфере
- преступления в сфере финансовой деятельности государства
- преступления в сфере торговли и обслуживания населения
Практические занятия. Результаты исследований
Нам очень повезло, что практические умения по изъятию и классифицированию отпечатков пальцев мы отрабатывали под руководством начальника экспертно-криминалистического центра МВД РК –
Сенчуковым Станиславом Владимировичем.
Мы собрали картотеку отпечатков пальцев учеников нашего класса. Классификация их отпечатков позволила нам подтвердить мировую статистику. Известно, что самые редкие узоры – дуговые (5%), самые распространенные – петлевые (65%), среднее положение у завитковых узоров – 30%.
В нашем классе 4% имеют – дуговые узоры, 44% - петлевые, 37% - завитковые и 15% - смешанный тип, состоящий из петлевого и завиткового узоров.
В результате нашей статьи мы узнали, что криминалистика – это наука, а дактилоскопия – основа уголовной регистрации.
Удивило, что рисунок на пальце появляется еще до рождения ребенка и не меняется в течение всей жизни; и на пальцах одной руки могут быть разные узоры.
Мы подготовили доклады об известных криминалистах (Хершеле, Фолдсе, Гальтоне и др. ) и рассказали об этом одноклассникам.
Познакомились с экономическими преступлениями и знаем статьи уголовного кодекса.
Познакомились с методами исследования.
Научились брать следы с «места преступления» и отпечатки пальцев у одноклассников.
Опытным путем подтвердили мировую статистику и доказали, что самый распространенный узор – петля.
Мы знаем теперь, как искать информацию в Интернете и как ее использовать; можем сами создавать мультимедийные презентации и готовы к новым поискам.
Комментарии