Развлечения  ->  Психологические тесты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

В мире психологии и науки

Алла Николаевна

Психология – наука настоящего. Разве не так? Открываем газету: «Психологическая помощь семьям. », «Дипломированный психолог. », «Гадалка в третьем поколении. » При чем здесь гадалка? Да при том, что даже «ясновидящие» применяют азы психологии. Научные же психологические знания используются сейчас повсеместно в различных областях деятельности. Например, каждая школа, детский сад, большое предприятие, медицинское учреждение имеет своего штатного специалиста-психолога.

Психология – наука и очень старая, и очень молодая. С одной стороны, ее возраст около 2400 лет. Тогда Аристотель, древнегреческий ученый, написал трактат «О душе», первое систематическое изложение психологических явлений. Само слово «психология» появилось позже, в 16 веке, и было составлено из двух слов: «psuche» (душа) и «logia» (учение, знание). Психологами в те времена называли знатоков души, человеческих страстей и характеров. Подлинно научная же психология начала складываться гораздо позже – с середины 19 века. С тех пор она, постоянно развиваясь, уверенно шагает по планете.

Как вы думаете, когда в наше время происходит первая встреча человека с психологией? Оказывается, ребенок, находясь еще в утробе матери, впервые соприкасается с психологическим знанием. Будущие мамы приходят к психологу, чтобы правильно подготовиться к рождению малыша. Мы захотели подробнее узнать об этом и обратились к психологу Центра социальной помощи семье и детям Макаренко Людмиле Михайловне. Один раз в неделю она ведет прием в женской консультации Московского района, куда мы и пришли.

В кабинете психопрофилактической подготовки уютная обстановка, мягкий ковер, удобные стулья; есть оборудование для показа видеофильмов, доска, иллюстративные стенды. Сюда приходят на занятия будущие мамы. Рождение ребенка – это одно из самых главных событий в жизни каждой женщины, и поэтому к нему надо тщательно подготовиться не только физически, но и психологически. На занятиях Людмила Михайловна объясняет беременным, как поддержать будущего ребенка и себя в этот очень ответственный час жизни, как справиться со страхом во время родов. Оказывается, отношение женщины к беременности и к ожидаемому ребенку формируют у малыша ощущение счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную маму.

Людмила Михайловна рассказала нам, что к ней на консультацию приходят женщины и со множеством других, связанных с личной жизнью, проблем: трудности в отношениях между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами; как пережить развод, выкидыш, аборт, серьезные проблемы со здоровьем. На все эти вопросы помогает находить ответы психолог, используя при этом знания из различных областей психологии: общей, возрастной, детской, семейной, патопсихологии. И для самой Людмилы Михайловны психология – это не только профессия и хобби, но и помощник в решении проблем, возникающих в собственной жизни.

Вернемся к встречам человека с психологией. Подрастающий ребенок вновь встречается с психологическим знанием, когда ему исполняется два-три годика, и родители приводят свое чадо в детский сад. Практически в каждом детском саду есть свой психолог. Но для чего там этот специалист? Разве у таких маленьких есть проблемы? За ответами на свои вопросы мы обратились к психологу детского сада № 58 Трутневой Галине Альбертовне. Чтобы взять у нее интервью, мы пришли к Галине Альбертовне на работу.

Приятная женщина с мягким, убаюкивающим голосом первым делом отвела нас в сенсорную комнату, которую дети называют «волшебной». Здесь есть тропа с различными наполнителями. Они позволяют ногам почувствовать и научиться различать разные поверхности. На потолке кружатся бабочки, большие, яркие. Разноцветные рыбки в бурлящей пузырьками воде заряжают положительными эмоциями, успокаивают. Заглядываем в бездну зеркала-бесконечности: в нем огоньки убегают далеко-далеко. Погружаемся в мягкие кресла, заполненные шариками, и застываем, завороженные звуками летнего леса.

- Галина Альбертовна, а что такое «сенсорная комната»?

- Сенсорная комната – это окружение, которое состоит из множества различного рода стимуляторов. Она предназначена для развития всех сенсорных способностей человека. На основе и с помощью ощущений маленький ребенок осознает мир в начале своего развития. Его органы чувств должны тренироваться, развиваться, и чем лучше они развиваются, тем лучше развиваются высшие психические функции у малыша. И в сенсорной комнате создано все для этого. Есть здесь и релаксационные кресла, где ребенок может лечь, отдохнуть, расслабиться, снять напряжение. У нас проходят занятия по развитию навыков снятия напряжения. Ребенку трудно, он еще не умеет владеть собой. Особенно трудно проблемным детям: гиперактивным, агрессивным, конфликтным. Для них эта комната особенно важна и ценна. Тут есть песок и вода, которые здорово снимают всякие комплексные напряжения. Также во время игры ребенка с водой и песком можно диагностировать сложные психологические проблемы. »

Слушая неспешную речь Галины Альбертовны, мы поняли, что сенсорная комната не только стимулирует все процессы восприятия, снимает мышечное напряжение, создает положительные эмоции, но и развивает движения мышц тела и мелких мышц рук детей, возбуждает у них интерес к исследовательской деятельности.

Также мы узнали, что основная задача психолога – сделать жизнь ребенка в детском саду комфортной прежде всего с точки зрения детской психики, особенностей ее развития. Психолог помогает воспитателю и родителям ребенка понять причины детских неудач, трудностей и помочь ему справиться с ними.

На наш вопрос «Что для Вас есть психология?» Галина Альбертовна ответила: «Это – большая часть моей жизни и очень интересная область, которая является и моим профессиональным занятием, и, в то же время, большим увлечением. Мне интересно, помимо моей профессии, заниматься психологией всегда».

Да и по нашим наблюдениям, получается, психологические знания в современном мире сопровождают человека всегда.

Ребенок из детского сада приходит в школу и здесь встречается вновь с психологом. Ненавязчивое внимание специалиста, которое называют психологическим сопровождением, ведет ребенка с начала и до конца школьного обучения.

В средних специальных и высших учебных заведениях тоже есть психологи. Если же захочется получить психологическое образование, милости просим в альма-матер психологов в нашем городе – факультет психологии и социальной работы в РГУ имени И. Канта. Здесь ученые-преподаватели готовят специалистов, которые будут и развивать науку-психологию, и применять психологические знания на практике.

А области применения этих знаний широки. Вот, например. Все мы смотрим телевизор, читаем газеты, а значит, прекрасно знаем, что существует такое понятие, как «реклама». Но не всем известно, что реклама создается на основе психологических знаний, и есть даже такое направление – «психология рекламы». За консультацией по этому вопросу мы обратились к Курабцеву Дмитрию Александровичу. Он в прошлом – директор рекламного агентства, также занимающийся маркетинговыми исследованиями, а ныне – руководитель торгового предприятия и преподаватель РГУ им. И. Канта, обучающий студентов азам психологии рекламы.

Дмитрий Александрович нам сказал: «В рекламе 90% успеха зависит от знания психологии потребителя. Если мы ее знаем, то знаем, на ком акцентировать свое внимание, то есть внимание производителя, продавца». Оказывается, при создании рекламы очень важны знания психологических закономерностей восприятия, а также построения рекламного образа. Кроме того, на практике применяются психологические методики для тестирования рекламы, оценки ее эффективности.

- Дмитрий Александрович, а как руководитель, Вы применяете психологические знания?

- Естественно, в каждом управлении присутствует большая доля знаний о психике человека, то есть возможность управлять процессом не с точки зрения финансовых потоков или маркетинговых условий, но, прежде всего, знаний о человеке. Таким образом можно мотивировать своих коллег на выполнение тех или иных задач.

А лично для Вас психология – это?.

Это образ жизни. Все процессы, происходящие в социуме, окружающие нас, определенным образом связаны с психологией. Знание психологии – это умение разбираться не только в собственных проблемах, но и в тех процессах, которые происходят в социальной сфере нашей жизни.

Да, похоже, что люди бизнеса уважительно относятся к психологическому знанию. А всегда ли так они к нему относились? Для того чтобы найти ответ на возникший вопрос, мы встретились с Гершкович Натальей Анатольевной, кандидатом педагогических наук, преподавателем и психологом-консультантом Калининградского института международного бизнеса. Вот что она рассказала нам:

Еще лет пять назад отношение бизнесменов к психологии как науке было настороженным. Ведь очень часто в сознании людей, не только бизнесменов, слово «психолог» ассоциировалось со словами «психиатр» или «психотерапевт». И если тебя отправляют к этому специалисту, значит, с тобой явно что-то не в порядке. Но сейчас у людей бизнеса к психологии гораздо более спокойное отношение, уже нет боязни. Очень востребованы диагностирование, мониторинг и особенно разного рода психологические тренинги: тренинг формирования команды, тренинг организационных изменений, реагирования в конфликтных ситуациях, тренинг продаж, эффективности коммуникации. Все это приносит большую пользу организациям.

Чем же помогают бизнесу психологические знания?

Основная задача психологии в организации, предприятии, бизнесе – способствовать повышению эффективности работы через оптимизированное использование личностных ресурсов работников данного предприятия. Ведь работающий в организации человек может быть отягощен какими-то психологическими проблемами и, естественно, работать со стопроцентной эффективностью не сможет. Или же люди в организации недовольны друг другом и выясняют свои отношения, что тоже мешает эффективности работы. Люди могут быть не удовлетворены оплатой своего труда, и нужно находить нематериальные способы повышения их рабочей эффективности. Этот список можно продолжать еще долго. »

Слушали мы Наталью Анатольевну и удивлялись тому, сколь важным оказалось приложение психологических знаний в сфере бизнеса. И не только в ней!

Да, многогранна и многолика наука психология! Разнообразны ее отрасли: общая психология, возрастная, педагогическая, социальная, космическая, военная, психология труда, управления, спорта, патопсихология и другие. Психологические знания применяются в политике, образовании, юридической практике, медицине. Обязательной становится психологическая подготовка людей многих специальностей: учителей, врачей, менеджеров, спортивных тренеров, инженеров, военных. Легче вообще перечислить виды человеческой деятельности, где психология еще не применяется на практике, чем назвать те, в которых она уже давно и успешно используется. Число областей, где психологические знания находят практическое применение, растет с каждым годом. Систематически собираются международные психологические конгрессы, психологи объединяются в научные ассоциации и общества. Значение психологии как одной из важнейших наук современности осознается повсеместно.

Это происходит потому, что в центре внимания психологов всегда остается человек – главное действующее лицо мирового прогресса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что психология – это не только наука настоящего, но и наука будущего. А если говорить о ее роли в современном мире, то лучше сказать кратко: «Современный мир – это мир психологии».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)