Отдых  ->  Каникулы  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

В гостях у кацкарей

Воскресенье мы стараемся провести интересно. Выходного дня ждёшь с нетерпением. Так было и на прошлой неделе Только всё было гораздо интереснее. Обычно мы едем в Москву, ну просто там погулять, в кафе посидеть, в театр или в кино сходить, а в эти выходные у нас были особые планы. Папа сказал, что на этот раз мы поедем в город Мышкин и деревню Мартыново. Путешествие продлится два дня. О своих впечатлениях от посещения этой небольшой деревушки я и хочу рассказать. Честно признаюсь, сначала я расстроился. Я планировал провести выходные дни в большом, полном развлечений мегаполисе, а вместо этого мне предлагают поехать за тридевять земель, в какую то неизвестную деревню, где одно веселье то – бабка Лукерья со своими легендами. Но всё равно папа был настроен ехать, и мне пришлось повиноваться. Мы выехали очень рано и ехали несколько часов. Мартыново была небольшой деревенькой в Ярославской области. Места, в которых она находится, совсем не похожи на подмосковные. Здесь открываются широкие просторы и леса. Деревня Мартыново находится на берегу небольшой речки Катки. В честь этого жителей бассейна Катки называют кацкарями. Кацкари – русские, но они имеют столь необычный диалект, что подчас их просто невозможно понять. На пример: управа – у них – укорот, хлопоты – струшенье, очень рано – нарано В Мартыново есть Этнографический музей Кацкарей, где происходит знакомство с бытом, фольклором и обычаями местных жителей.

Первое, что мы сделали – это пошли в этот музей. Он очень необычен. Это – обыкновенная крестьянская изба конца 19 века с традиционной местной планировкой. Мы заглянули на крыльцо, в сени, на кухню, на двор и обошли все комнаты. Экскурсовод рассказал нам, что все вещи в избе «живут» на своих местах с 1911 года в окружении кацкого фольклора. Нас познакомили со своеобразными сельскими местными мифами, дожившими до наших дней. Показали Белую корову, приносящую счастье, летающую змею – ужа Палучато, приносящего богатство.

Я попробовал перевести с кацкого диалекта один из мифов про Белую Кобылицу. Вот что у меня получилось.

« Где-то в лесах, на болоте Верхней Катки, прячется от людского взгляда мертвенно-молочная Луна – Белая Кобылица. Чуть рассветёт, едва первый солнечный луч дотронется до росы на траве, выскочит Белая Кобылица из своего убежища и рыщет по всему Кацкому стану. К деревне подбежит, а войти не посмеет. Плохо, если увидишь её за деревней рано утром – или умрёшь, или тяжело заболеешь.

Горда и скрытна Луна, но есть и на неё управа – всемогущее Солнце – Белая Корова. Как только высушит Солнце росу на траве, так и исчезнет гореностная Белая Кобылица. Только вот ненадолго – до нового утра. "

После экскурсии по избе нас отвели в соседний дом, где показали фольклорную программу народного театра на местном диалекте. А также нас накормили настоящим обедом крестьянина.

В память об этом чудесном путешествии на полке в моей комнате стоит очаровательная и нежная фигурка – колокольчик «Сонцо»- Белая Корова.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)