Станция Нурлат в истории моей семьи
Нам кажется, нет у неё конца,
Железная дорога бесконечна!
Названьям станций тоже нет числа-
Но это по незнанию, конечно.
Железная дорога, как всегда,
Жива людьми, дающими свободу.
И, жизнь свою дороге посвятя,
Они вложили душу в ту работу.
Чтобы стать настоящим гражданином и патриотом необходимо прикоснуться сердцем к прошлому своего города, без которого нельзя не понять, не оценить по достоинству наш сегодняшний день. Актуальность этого очевидна.
С чего все начиналось?
Я родилась и живу в России, точнее в Татарстане, а еще точнее в городе Нурлат. Это моя маленькая Родина. Городу в 2009 году исполнится 100 лет. Много это или мало? Если говорить о человеке, то, конечно же, это большой срок. До своего столетия доживают единицы. А вот для города 100 лет совсем мало, это еще детство. Но даже за такой короткий срок он вырос, и неузнаваемо изменился. А с чего все начиналось?
Населенный пункт Нурлат появляется на картах России в 1911 году - как станция на железнодорожной ветке Симбирск (Ульяновск)- Уфа. В далеком 1909 году сюда, на место будущего районного центра, приехали две семьи железнодорожников. Они и стали первыми прокладывать здешний кусок железнодорожной ветки. Строительство станции началось с постройки будки у семафора. Там выгружали шпалы, рельсы. В
“ Памятной книге Самарской губернии ” за 1910 год читаем: “В настоящее время производится постройка рельсового пути, который будет служить продолжением Волго – Бугульминской железной дороги и соединит Бугульму - Симбирск (Ульяновск), проходя через северную часть Ставропольского и Самарского уездов вдоль Чистопольской границы. Новый рельсовый путь, проходя через богатые торгово-промышленные районы, где до сих пор было только конное сообщение, значительно поднимет торговлю и экономическое благосостояние населения”.
В те времена работали только при помощи лопат и лошадей, но строили дороги быстро: новая железная дорога была готова уже через два года. 28 августа 1911 года здесь прошел первый поезд. Потом появились и дома вдоль железнодорожной станции, водокачки, первое здание депо.
В первый год существования Нурлат представлял собой станцию 5- го класса, на которой имелось всего 3 пути и 9 стрелок. Здесь светили керосиновые лампы, в сутки проходила одна пара почтово – товарно-пассажирских поездов. Шли годы. Вскоре дорога перешла на электрическую и тепловозную тягу. Первый тепловоз прошел по станции Нурлат в 1962 году.
Станция Нурлат сегодня
Сейчас станция Нурлат входит в состав Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. По своему характеру и объему работы является участковой станцией 2 класса. Станция обслуживает 7 районов республики Татарстан: Чистопольский, Аксубаевский, Черемшанский, Алькеевский, Алексеевский, Новошешминский, Спасский; Самарскую область: Кошкинский, Челно - Вершинский, Шенталинский район, а также город Нурлат и Нурлатский район.
По станции зарегистрировано 122 грузополучателя и грузоотправителя. Примыкает 28 подъездных путей.
Жизнедеятельность Нурлатского железнодорожного узла обеспечивают 14 подразделений: движения, локомотивное депо, СЦБ, связи, пассажирское, дистанция пути, вогонники, водяники, дистанция гражданских сооружений, ОРС, ВОХР, восстановительный поезд, энергоснабжения и механизированный участок.
Династия железнодорожников
Всего на станции Нурлат работает более 600 человек. С одним из них я знакома с самого рождения. Это моя мама. После окончания Самарского института инженеров железнодорожного транспорта с 1996 года она работает электромехаником линейно – аппаратного зала 8 – го разряда. Их цех обеспечивает надежную бесперебойную связь не только в пределах самой станции, но и на участке протяженностью 67 километров. У мамы сменная работа. Очень тяжело работать ночью, но таковы правила – железная дорога работает круглосуточно. Я часто спрашиваю ее: “ Как прошла смена, не было ли повреждений?” Мама мне рассказывает о своей работе. Для меня все необычно, почти ничего не понятно, но я всегда слушаю с удовольствием. Мама говорит, что когда я была поменьше, то хотела стать, как и она - механиком. Сейчас мое мнение изменилось. Но кто знает, что будет дальше. Ведь и моя мама никогда не мечтала работать на железной дороге, хотя родилась и выросла в семье потомственного железнодорожника. Ее родители, мои дедушка Рассадин Николай Михайлович и бабушка Валентина Петровна, тоже работали на станции. Дедушка с трудовым стажем в 31 год прошел путь от монтера 4– го разряда до старшего электромеханика радио. Бабушка 23 года отработала телефонисткой. Старший брат деда, Рассадин Владимир Михайлович, 43 года проработал электромехаником СЦБ, награжден орденом трудовой славы третьей степени, а его жена Людмила Анатольевна 36 лет проработала телефонисткой. В нашей семье не они были первыми, кто связал свою судьбу с железной дорогой. Первыми были мои прадедушка Рассадин Михаил Филиппович и прабабушка Екатерина Михайловна. Они с 1936 года по 1941 годы работали на путях. Сначала были монтерами пути, а потом прадедушка стал путевым обходчиком. Это не легкая и очень ответственная работа. Нужно было каждый день пешком обходить свой участок железнодорожных путей и проверять: нет ли где сломанного рельса, и не размыты ли пути, ведь от этого зависела безопасность движения поездов. В его практики был интересный случай. Как – то раз он проверял свой участок и обнаружил, что рельс сломан и по нему не сможет проехать приближающийся поезд, Времени для ремонта не было. Мой прадедушка подставил лопату на место излома, а машинист медленно – медленно проехал по этому опасному участку. Потом вызвали бригаду и путь отремонтировали. Это был не подвиг, а повседневная будничная работа.
С 1941 по 1950 года Рассадин Михаил Филиппович был направлен на Керченский полуостров работать на восстановительном поезде. В составе бригады он восстанавливал железнодорожные пути после освобождения российских территорий от немецких захватчиков. С 1953 до 1961 года работал конюхом в НГЧ – это железнодорожное подразделение строительства гражданских сооружений.
Дедушка мне рассказывал, что о нашей семье написано в Почетной книге династий Куйбышевской железной дороги. Эта книга находится в музее при пассажирском вокзале станции Ульяновск.
Мне есть с кого брать пример. И я точно знаю, даже если не стану продолжателем династии железнодорожников и перееду жить в другой город, то своим детям и внукам буду рассказывать об этом удивительном крае и очень нужной профессии - железнодорожник.
В заключение хочется сказать слова Карамзина: «Народ, не уважающий свою историю, обречен на вымирание».
Комментарии