«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность. Отзыв о стихотворении И. А. Бунина «Родина»
Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния
М. Горький
Особую актуальность сегодня приобретает важный вопрос дружеских взаимоотношений братских славянских народов, любви и культурных связей, которые имеют глубокие исторические корни.
Духовные предпосылки формирования белорусской, украинской и русской народностей связаны с объединением в X веке восточнославянских племен в великое русское государство (Киевская Русь). Это было общерусское славянское государство.
Много общего имели обычаи восточнославянских народов, значительное их количество сохраняется до нашего времени. Общие мотивы прослеживаются в творчестве украинцев, русских, белорусов, особенно в песенных циклах, связанных с календарными обрядами земледелия, песнях семейного цикла, праздничных и лирических.
Россия и Беларусь исторически связаны общими корнями, культурой, славянскими основами мировоззрения, географической близостью. Давайте заглянем в прошлое и попробуем наметить некий пунктир, красную нить общего исторического развития, которое сегодня является залогом и нашего единого будущего
История отечественной культуры – наше духовное богатство. В культуре заключена память народа, через культуру каждое новое поколение, вступая в жизнь, ощущает себя частью этого народа. Культура развивается непрерывно, и каждое поколение людей опирается на то, что было создано предшественниками.
Каждый гений призван в мир для того, чтобы сказать слово на века о народе, его родившем. Истинно, Иван Бунин явился, чтобы выразить суть крупнейшей ветви славянского древа. Но отнюдь не случайно в это же время был призван творить Адам Мицкевич, выразитель взглядов, устремлений и чаяний другой ветви этого древа.
Адам Мицкевич — известный поэт, основоположник школы романтизма в польской поэзии и деятель национально-освободительного движения. Родился Адам 24 декабря 1798 года на хуторе Заосье близ Новогрудка, небольшого городка в Белоруссии, который в течение многих столетий был под властью Литвы.
Поэзия Мицкевича имела огромное значение для польского национально-освободительного движения, для развития демократической мысли. Она обогатила литературный язык, стихосложение, поэтические жанры. Творчество А. Мицкевича оказало значительное влияние и на дальнейшее развитие белорусской литературы. В России Мицкевич приобрел популярность еще при жизни.
Лучшие сыны России внимательно читали, восхищались и переводили стихи Мицкевича, несмотря на цензурные запреты. В 1846 году публикуются переводы пяти сонетов, позднее появляются отдельные сонеты таких известных поэтов, как А. Фета, А Майкова и И. Бунина. Словом, весь крымский цикл Мицкевича уже в XIX - начале XX века был известен русскому читателю.
Он между нами жил
Средь племени ему чужого;
Злобы в душе своей к нам не питал,
И мы его любили.
Горячей любовью к родному краю проникнуто творчество славного сына земли белорусской Адама Мицкевича. Тут мать утерла его первую слезу, тут впервые его сердце нашло любовь, тут просыпался его гений, тут мысли и родина сделали его поэтом.
Иван Алексеевич Бунин – явление уникальное в русской литературе. Он работал и как прозаик, и как поэт, и как переводчик.
Я люблю и ценю творчество Ивана Алексеевича Бунина, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии. Но особенно он мне близок и понятен как поэт. Красота, смерть, любовь, разлука — все эти вечные темы получили трогательное и просветленное воплощение в стихотворениях Бунина. Его стихи — это страстная тяга к совершенству, к счастью на земле, как и стихи Адама Мицкевича. Да и жизненный путь поэтов, как мне кажется, тоже похож.
Читая стихи И. Бунина, я сделала вывод, что Родина для него - небо, поле, лес, луга, то есть наша русская природа. Она для него часть его самого, он и Родина - одно целое. Поэт сам признается нам в этом: "Ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей!" Но его Родина - скромная и гордая, нежная и яркая, кроткая и смелая. Об этом он и рассказывает в одноимённом стихотворении «Родина», написанном в 1893 году. Оно поразило меня своей простотой и откровенностью, искренностью и вдумчивостью.
Относится стихотворение к раннему творчеству Бунина, когда он был страстно увлечён Флобером, а наряду с этим – «Словом о полку Игореве», «некоторыми вещами Мицкевича, особенно его крымскими сонетами, балладами, страницами из «Пана Тадеуша»: ради Мицкевича я даже учился по-польски», - писал в автобиографической заметке поэт.
Удивительное чувство красоты природы и человеческой души
И. Бунин вынес из своего детства, которое прошло среди орловских лесов и полей. Картины и сюжеты этого сказочно красивого русского края вошли во многие его стихи и прозу. Противник всякого насилия, он трагически переживал события, последовавшие за 1917 годом, и эмигрировал за границу из большевистской России. Долгое время прожил там и умер во Франции. Но и в эмиграции поэт сохранил свой чудесный — бунинский — язык, глубокое уважение к родному слову, русскому человеку и русской природе.
Названием стихотворения «Родина» задан его основной мотив: поэт скучает по родным местам. Желание вернуться угнетает его, но сделать он может это только во сне:
В стороне далёкой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень
И. Бунин - верный хранитель пушкинской традиции. Простота и ясность - основные качества его стиха. Я считаю, что стихотворение «Родина» разделено на две части, которые начинаются одинаковыми словами: «В стороне далёкой от родного края», и имеют ключевые слова – родной край и край родимый, соединяющие эти части. По жанру его можно отнести к элегии, потому что лирическому герою в далёкой стороне снится приволье тихих деревень, а в очах девушки-невесты – раздумье о юности и счастье первой весны. И природа поэтического высказывания тоже разная. Если первая его часть относится к пейзажной лирике, то вторая – к описательной.
Читая это стихотворение, невольно переносишься в представленный поэтом мир, где тихо и спокойно, где по утреннему небу лёгкой зыбью плывут облака, где в ясной вышине поют жаворонки. Какая безмятежность, умиротворённость, гармония с природой? Для достижения большего воздействия на читателя поэт использует неоднородные ритм и рифму.
Поражаюсь и особому фонетическому оформлению стихотворения, что придаёт ему необыкновенную музыкальность. Анафора:
Мил ей край родимый – степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский
В некоторых строках можно найти аллитерацию. Например, повторение звонких согласных: «лёгкой белой зыбью облака плывут». А в некоторых ассонанс: «на устах улыбка, а в очах раздумье».
Природа воронежского края, неяркая, но чарующая, нравится она мне благодаря точным бунинским эпитетам: тихие деревни, белая берёза, в ясной вышине, очи голубые, личико худое. Бунин, словно чародей, завораживает своего читателя, поражая его воображение слиянием человеческой души и природы, которая в его стихах олицетворена:
В стороне далёкой от родного края
Девушкой - невестой снится мне Весна.
Стихотворение Бунина о природе проникнуто радостью от увиденной красоты, от соприкосновения с ней: «весело ей в поле», «на устах улыбка». И у тебя в душе появляется надежда на лучшее. С весной, «и счастья первая весна», придёт новая любовь, новые встречи и сбудутся мечты. Ощущение такое, что перед глазами настоящая картина, да еще живая, в движении и развитии. Такое под силу только настоящему мастеру.
Поэзия Ивана Алексеевича Бунина, одного из наиболее выдающихся мастеров литературы XX века, является примером движения русской лирики к освоению новых художественных стилей. Для творчества Ивана Бунина характерно то, что он никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней.
В своей работе я пыталась описать духовную близость двух великих поэтов Адама Мицкевича из Белоруссии и Ивана Бунина из России. Оба внесли огромный вклад в литературу, оба воспевали свою Родину, хотя и находились за её пределами. И мы должны помнить об этом.
Лучшей данью памяти героям станет крепкое хранение единства украинцев, россиян и белорусов. Не может быть препятствий для объединения России, Украины и Белоруссии, для того, чтобы сделать жизнь людей в наших странах счастливой и богатой. Все это - наша общая память, наша общая история и общая судьба.
Комментарии