Развлечения  ->  Юмор  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Роль юмора в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Трудно представить нашу жизнь без шуток, комических ситуаций. Юмор помогает нам пройти жизненные испытания, снять эмоциональное напряжение, создать атмосферу дружеского общения. Вслед за русским писателем Н. В. Гоголем мы можем с уверенностью повторить: «Смех – дело великое».

Поражает многообразие имен русских писателей, чье творчество раскрывает сатирические, юмористические стороны нашей жизни. Мастерами смеха по праву считаются баснописец И. А. Крылов, создатель «Мертвых душ» Н. В. Гоголь, «сатиры смелый властелин» Д. И, Фонвизин, мастер рассказа А. П. Чехов, создатель сказок для взрослых М. Е. Салтыков-Щедрин. Смех в их произведениях – беспощадное оружие борьбы с отрицательными явлениями общественной жизни. Диапазон оттенков смеха – от мягкой иронии до сарказма.

Постановка проблемы. Особое внимание привлекает повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Исторической основой произведения является Крестьянская война 1793-1795 года под предводительством Е. И. Пугачева. На страницах повести раскрываются страшные картины расправы над дворянами крестьянами-бунтовщиками. Но нельзя не заметить, что строки произведения наполнены еще и тонким юмористическим содержанием. Трагичное и комичное – рядом. Необычное сочетание противоположных категорий вызвало у меня недоумение и стало основой моего исследования.

Разработанность исследуемой проблемы. Информации по данному вопросу я нашла мало. За основу своих исследований многие берут идейно структурную сторону произведения, жанровые и композиционные особенности, образы героев и смысл названия произведения, но информации по выбранному мной направлению недостаточно. Однако исследования, проведенные по вышесказанным темам, помогли мне в написании моей научной работы. Тем не менее, можно сделать вывод, что полного и глубокого исследования о роли юмора в повести «Капитанская дочка» не проводилось.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Цель работы: Определить роль юмора в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина.

Задачи:

• Проанализировав повесть «Капитанская дочка», найти комические эпизоды.

• Определить, все ли герои обладают чувством юмора.

• Определить средства создания комических эпизодов.

Методы исследования: анализ и обобщение материала.

В литературе выделяют два вида смеха: сатирический и юмористический.

Слово «сатира» обозначает беспощадное, уничтожающее осмеяние, критику действительности, человека или явления. Сатирический смех – злой, высмеивающий кого-либо или что-либо смех, едкая насмешка.

Смех юмористический противоположен сатирическому. Само понятие «юмор» произошло от английского «humour», что переводится, как нрав, настроение. Юмористический смех – смех веселый, доброжелательный, не подразумевающий никакого неприятного подтекста и вызывающий искреннюю улыбку.

Чтобы вызвать смех у читателей, автор комично описывает поведение, портрет или речь героя.

Несмотря на то, что юмор подразумевает веселый и добрый смех, его можно так же встретить в серьезных произведениях на исторические темы.

В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин отражает события эпохи Екатерины II, т. е XVII век. В годы ее правления резко ухудшилось положение крестьян. Бесправие, нищета толкала крестьян на бунты, которые жестоко подавлялись. В связи с таким положением многие крестьяне жестоко сопротивлялись, главной формой сопротивления было бегство. Беглые направлялись большей частью на окраины страны: в степные районы, в казачьи области, на Урал, в Сибирь, в Украину.

Массовый характер приняло в 1730-1750-х создание беглыми разбойных шаек, которые не только грабили на дорогах, но и нападали на помещичьи усадьбы. Их участники захватывали имущество, избивали и даже убивали своих господ, уничтожали документы на владение землей и крепостными.

Ожесточенность и нередко слепая жестокость восставших свидетельствовали о серьезном неблагополучии в стране. О том же говорило и широкое распространение самозванства. «Претенденты на трон» объявляли себя то сыновьями царя Ивана, то царевичами Алексеями, то Петрами Вторыми. Особенно много было Петров Третьих. Об этом царе в народе утвердилась легенда, будто, этот император был лишен престола за заботу о простом народе. Самозванцев было много, но лишь одному из них удалось всерьез потрясти империю.

В 1773 году очередной Петр III объявился в Яицком (Уральском) казачьем войске. По настоящему его звали Емельяном Ивановичем Пугачевым, и он был донским казаком. К 30-ти годам у этого человека за плечами имелся немалый опыт: участие в двух войнах, несколько арестов и побегов из - под стражи.

Яицкие (уральские) казаки были способны на крупное антиправительственное выступление, так как это были люди, умеющие обращаться с оружием и привыкшие к вольной разгульной жизни. Именно они составили военную опору Пугачеву. Захватывая лежавшие на пути крепости, восставшие устраивали на дворянами и офицерами кровавые расправы. Вот как рассказывает об этом А. С. Пушкин в своей «Истории Пугачева» о взятии Татищевой крепости: «Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были захвачены. Белову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу Жену его изрубили все офицеры были повешены. Несколько солдат и Башкирцев выведены в поле и расстреляны картечью»

Страх и ужас наводили на власть подобные действия повстанцев. Губернатор города Оренбурга не рискнул атаковать мятежников, устроивших осаду. Он рапортовал в Петербург: «Регулярная армия в 10 тыс. человек не испугала бы меня, но один изменник с тремя тысячами бунтовщиков заставляет дрожать весь Оренбург».

Постепенно восстание приобрело характер подлинной крестьянской войны. В столице началась паника. Для подавления мятежа, по словам Екатерины, «столько наряжено войска, что едва не страшна такая армия соседям была».

Однако сопровождавшие Пугачева яицкие казаки, понимая, что окончательный разгром неизбежен, схватили его и выдали властям. Препровожденный А. В, Суворовым в Москву Пугачев в течение двух месяцев подвергался допросам и пыткам, а 10 января 1775 года был казнен вместе с четырьмя соратниками на Большой площади в Москве. Восстание было подавлено.

В своей же повести Пушкин касается этих кровавых событий, показывая Пугачева не только как исторического деятеля, но и обычного человека, которому свойственны достоинства и недостатки, ошибки и заблуждения.

В «Капитанской дочке» на первом плане показаны не исторические события, а семейно- бытовые, личные.

Пушкин, несмотря на трагичность и жестокость описываемых событий, часто изображает героев веселыми, проявляющими чувство юмора. Тонким юмором проникнута вся повесть.

Уже с первой главы мы видим, как рассказчик Петр Андреевич Гринев с мягким юмором и особой русской насмешливостью вспоминает свое детство. О нем он рассказывает в своих записках: «В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля»

Провинциальное дворянство стремилось не отстать от столичной – европейской – культуры. Для образования детей приглашались учителя – французы. Критерием отбора преподавателя было умение изъясняться по – французски. Поэтому обучение Петруши продолжил новый учитель – француз Бопре, бывший «в отечестве своем парикмахером», «по контракту обязан был он учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски».

Герой способен посмеяться над собой, своим «образованием». Юмористический эффект достигается несоответствием истиной профессии француза, должности Савельича и результатами их воспитания.

Офицер Зурин, повстречавшийся Гриневу в трактире по дороге в Белогорскую крепость, объясняет, в чем заключается служба: играть на бильярде, и самая вредная привычка играть даром. Зурин велит подать пуншу и уговаривает Гринева попробовать, утверждая, что «к службе надо привыкать, а без пуншу, что и служба».

При второй встрече Зурин, увидев Петра со спасенной от рук Швабрина Марией Мироновой, отговаривает его жениться: «Все это, брат, хорошо; одно нехорошо: зачем тебя черт несет жениться?. Поверь же ты мне, что женитьба-блажь. Ну, куда тебе возиться с женою да нянчиться с ребятишками? любовная дурь пройдет сама собою, и все будет ладно».

Зурин показан А. С. Пушкиным человеком веселым, «опытным» не только в службе, но и в любовных делах. Юмористический эффект достигается несоответствием между важностью государственной службы и отношением к ней Зурина. Его взгляды на службу раскрывают внутреннюю сущность героя со всеми человеческими слабостями. Читатель узнает в герое человеческие пороки, свойственные многим людям. Возможно, узнает себя, что не может не вызвать улыбку. Советы Зурина по поводу женитьбы вызывают добрую усмешку читателя. Ведь многие, связанные узами брака, согласились бы с мнением весёлого офицера.

Тему женитьбы завершают сетования крепостного слуги Савельича, для которого Петр Гринев – всего лишь неразумное дитя, нуждающееся в постоянной заботе и опеке: «Женится! Дитя хочет жениться! А что батюшка скажет, а матушка-то что подумает?». Доброе ворчание Савельича не может пройти незамеченным читателем.

В главе «Вожатый» Петруша благодарит Пугачева за оказанную во время бурана помощь и вручает ему заячий тулупчик. Эта сцены также не лишена доброго юмора. Савельич ругает Гринева: «Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке». Савельич ругает и Пугачева: «Бога Ты не боишься, разбойник! Ты видишь, что дитя еще не смыслит, а ты и рад его обобрать, простоты его ради». «Заячий тулуп почти новешенький! И добро бы кому, а то пьянице оголелому!». Юмористический эффект в данном случае достигается бранной, ворчливой речью героя.

Нельзя не засмеяться и над прошением Савельича, поданным Пугачеву. Савельич требует у самого Емельяна Пугачева барское имущество, разграбленное мятежниками-крестьянами. Крестьяне назвали Пугачева государем, так как он объявил себя Петром III. Получается, что крепостной посмел побеспокоить самого государя по пустякам.

Прошение составлено не только с перечнем разграбленного имущества, но и с указанием цены: «Два халата, миткалевый и шелковый полосатый, на шесть рублей.

Мундир из тонкого зеленого сукна, на пять рублей.

Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами, на десять рублей».

К этому списку Савельич не забывает приписать заячий тулупчик.

Пушкин показывает смешное в поведении Савельича, раскрывая его характерные черты: хозяйственность, преданность, независимость характера.

В этой сцене Пугачев изображен А. С. Пушкиным всоответствии снародно - поэтическим идеалом доброго, справедливого царя. Автор раскрывает широту его натуры, великодушие.

Пугачев, несмотря на свое злодейство, также бывает смешон. Например, в этом же эпизоде, где он не может разобрать текст, написанный Савельичем: «Что ты так мудрено пишешь? Наши светлые очи не могут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?» Безграмотный крестьянин, выдающий себя за государя, достойно выходит из сложившегося положения. Эта комическая ситуация не унижает его, а показывает его простодушие и тем самым вызывает добрую улыбку.

Речь Пугачева близка народно - поэтической, она насыщена поговорками. Например, в главе «Вожатый» на вопрос хозяина постоялого двора («Отколе бог принес?») Пугачев отвечает иносказательно: «В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо». Также Пугачев рассказывает сказки, поет песни. Песня, которую поют казаки вместе с Пугачевым, - песня заунывная, бурлацкая: «Не шуми, мати зеленая дубровушка». Эта песня о виселице. Калмыцкая сказка, рассказанная Петруше Пугачёвым, по сути является сказкой о мертвечине, убийстве и разбое. За внешней легкостью, весёлостью героя часто проскальзывает что-то мрачное, темное.

Швабрин - типичный представитель блестящего гвардейского офицерства избогатого дворянства, светски вылощенного, ноповерхностно образованного, избалованного, привыкшего кисполнению всех своих желаний. Швабрин— завистливо-злословный, мстительно-трусливый, эгоистичный, это карьерист, коварный клеветник и обманщик. Онпереходит насторону Пугачева непоидейным, апокорыстным соображениям. Его речь насыщена шутками, но это скорее не шутки, а язвительные остроты, колкости, направленные и на семейство Мироновых, и на Петра Гринева. В главе «Поединок» Гринев просит Швабрина оценить его стихи, написанные для Марии Мироновой. Швабрин, отвергнутый Марией, отвечает Петру злостно: «Послушай дружеского совета: коли ты хочешь успеть, то советую действовать не песенками ежели хочешь, чтобы Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег». Таким образом, нравственное безобразие Швабрина показано через речевую характеристику героя.

Великолепно очерчен иобраз капитана Миронова, выходца изсолдатских детей. Егодемократическое происхождение сказывается вповедении вбыту, обращении ссолдатами, простодушии. Томуже служит иегоречь, обильная простонародными словами ивыражениями («солдатушек учил», «небось», «насунуться»), отличающаяся крайней непосредственностью построения ичасто начинающаяся зачинами: «А слышь ты». Миронов ревностно исполняет свой долг. Адолг этот, какегоубедили смолоду,— служить императрице икарать ееврагов.

Эпизоды мирной жизни капитана в крепости не лишены авторской иронии. Это проявляется в сцене военных учений, проводимых капитаном. Его портрет таков: «старик бодрый и высокого росту, в колпаке и китайчатом халате». Он обучает «инвалидов, одетых в поношенные мундиры», не умеющих отличить правую сторону от левой. Также читатель видит, что «главой» в крепости была больше жена капитана, Василиса Егоровна. Такое изображение героя не умаляет его достоинств, раскрывающихся в военных главах повести, так как авторская ирония очень мягкая.

Сцена встречи с генералом, к которому отправлен в Оренбург юный Петр Гринев, окрашена добрым юмором. Это выражается в речи генерала и в попытке Гринева обмануть его. В письме батюшка Петра советует генералу держать сына в ежовых рукавицах. Генерал, немец по происхождению, не понял смысла этого выражения: «Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть русска поговоркЧто такое «дершать в ешовых рукавицах?» Петруша, не смутившись, с невинным видом отвечает: «Это значит обходится ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах». Юмористический эффект во многом строится на интересном диалоге.

«Капитанская дочка» - историческая повесть, но все-таки это не документальное произведение. Наличие юмора оправдано тем, что жанр произведения определяется рассказчиком как «семейные записки». К воспоминаниям своей молодости Петр Андреевич Гринев относится с долей юмора. Герой уже смотрит на все события глазами повзрослевшего человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На протяжении всей повести встречаются комичные эпизоды. Юмор окрашен разными оттенками, от мягкой иронии до горькой насмешки. Большинство героев повести с чувством юмора. По тому, как герой шутит, читатель глубже понимает его характер. Следовательно, автор использует юмор для более глубокого раскрытия внутреннего мира героя.

Комичные ситуации создаются А. С. Пушкиным с помощью следующих приемов: несоответствие ситуации и поведения героя, контраст между тем, чем должен заниматься человек, и тем, что он делает. А. С. Пушкин в качестве языковых средств создания юмора использует интересный диалог и особенности речи героя.

Комичное наряду с трагичным историческим фоном повести позволяет читателю увидеть жизнь в ее реальности, служит правдивому изображению событий в жизни героев, помогает понять, как сами герои оценивают окружающую их действительность. Пушкин помогает увидеть эту жизнь во всей ее полноте, понять, что в ней хорошо и плохо, осознать жизнь как течение истории.

В настоящее время классическую литературу читает узкий круг людей. Современным школьникам она кажется мало интересной. Раскрытие юмористической стороны произведения, которому служит моё исследование, может повысить интерес к страницам русской классики.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)