Проблема ветхого жилья в п. Москаленский
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Пушкин А. С.
Знаменитый в середине 80-ых годов лозунг «Каждой семье к 2000 году – отдельную квартиру», произнесенный впервые Генеральным секретарем коммунистической партии СССР Горбачевым М. С. , спустя несколько десятков лет, вызывает у многих сограждан нашей страны только ностальгические воспоминания по ушедшей эпохе, да горькую усмешку.
Этому лозунгу так и не удалось за долгие годы ожидания приобрести реальные очертания отдельных квадратных метров. До сих пор проблема отдельного качественного жилья в нашей стране остается первостепенной.
По статистике шестьдесят один процент населения нашей страны нуждаются в улучшении жилищных условий.
Жилищный фонд страны постепенно приходит в негодность, тысячи людей вынуждены жить в совершенно непригодных для проживания домах. Безысходность такой ситуации обостряется тем, что продать аварийное жилье невозможно, а на покупку нового у людей просто не хватает средств. Выходит, что миллионы россиян являются, по сути своей, заложниками, сложившейся ситуации.
Если в городе проблеме жилья уделяется большое внимание со стороны представителей департамента жилищного строительства, а так же губернатора Омской области Полежаева Л. К. (различные социальные программы: переселение людей из ветхого (аварийного) жилья, ипотечное кредитование, жилье молодой семье и т. д. ), то в сельской местности этот вопрос так и остается «ахиллесовой пятой».
Горько осознавать тот факт, что в то время, когда в городе высокими темпами ведется строительство современного, повышенной комфортности жилья, сдаются в пользование омичам целые микрорайоны новеньких многоэтажек, в поселках же строительство социального жилья прекратилась еще в эпоху социализма. По последним данным в 2006 г. строительство жилья в г. Омске достигнет 750 тыс. м2. На 100 человек ввод жилья составит 390 м2.
Поселок Москаленский основан в 1932 году. В первые годы основания совхоза жильем для людей служили траншеи, выкопанные в земле, затем появились землянки. В землянках не было освещения и по вечерам люди зажигали керосиновые лампы или мерцал огонек самодельного светца, называемого «коптилка». На смену землянкам в совхозе стали возводить саманные бараки, в которых проживало одновременно несколько семей. Естественно, об элементарных удобствах в таких постройках, не было и речи, в бараках было тесно, душно и шумно.
Эпохой улучшения жилищных условий в социалистической стране, бесспорно, становятся шестидесятые годы, когда по всей стране, по заданию Хрущева Н. С. , возводятся многоквартирные благоустроенные дома, прозванные в народе «хрущевками».
Строительство первого трехэтажного дома в совхозе Москаленский было начато в 1964 году. Руководил совхозом в то время Величко Н. В. (1954-1972г. ). С возведением новых квартир, у большинства людей, появилась надежда на улучшение жилищных условий. Постепенно люди, из ветхого, аварийного жилья, переходили в благоустроенные, добротные квартиры. Преимущество такого жилья было сразу оценено ими по достоинству.
Динамика возведения нового жилья прослеживается и при управлении совхозом Москаленский Чебоксаровым Ф. К. (1972-1978г. ). В этот период были сданы в эксплуатацию дома по ул. Животноводов, ул. Мира, построен пятиэтажный дом на семьдесят квартир. Десятки семей, смогли воплотить свою мечту об отдельной квартире, в реальность.
Из воспоминаний детства коренной жительницы п. Москаленский Пиджаковой О. А. « Вы не поверите, какое это чудо, когда из маленького саманного дома по ул. Новой мы всей семьей осенью 1978г. переехали в большую новую квартиру по ул. Животноводов. Родители радовались как дети, соседи по-доброму завидовали, а мы, ребятишки, сразу заблудились в многочисленных комнатах дома».
Просматривая архивные документы в школьном музее, я наткнулась на заметку «Хорошеть нашим селам» в районной газете Авангард за 24 октября 1981года. На вопрос корреспондента: «Каковы перспективы строительства жилья в совхозе Москаленский?» директор совхоза Серебряков Н. М. отвечал: «Несмотря на то, что мы запланировали строить ежегодно двадцать двухквартирных домов, я затрудняюсь ответить. Дело в том, что сейчас у нас 80 заявлений на квартиры: на улучшение и расширение. При таких темпах строительства мы сможем решить жилищную проблему за пятилетку, предположим на 90 – 95 процентов».
Пик строительства жилья в п. Москаленский действительно наступает в период руководства совхозом Серебрякова Н. М. (1978-1995г. ). При Николае Михайловиче построены три трехэтажных дома улучшенной планировки, улицы: Западная, Нефтезаводская, Молодежная, Цветочная, Партизанская, Садовая.
Начиная с 1995 года, темпы строительства жилья постепенно спадают до нуля. И в этом нет вины последующих руководителей совхоза Москаленский, просто в стране постепенно происходит упадок сельского хозяйства, и как следствие, потеря интереса государства к сельскому жителю.
На территории современного поселка Москаленский расположено 17 улиц с общим количеством квартир 820: Восточная, Животноводов, Западная, Колхозная, Комсомольская, Мира, Молодежная, Нефтезаводская, Новая, Озерная, Омская, Партизанская, Первомайская, Садовая, Советская, Цветочная, Школьная. В поселке имеются 5 трехэтажных домов старого образца и 3 трехэтажных дома улучшенной планировки, 1 пятиэтажный дом, 7 двухквартирных коттеджей.
В своей исследовательской работе я исследовала жилищный фонд п. Москаленский, выявила ветхое (аварийное) жилье и определила его процент.
Для решения поставленных задач был составлен график исследования.
Исследование проводилось в 2005, 2006годах. Для записи результатов была составлена специальная таблица, которая заполнялась после проведения наблюдений.
Улица Количество домов Количество ветхого жилья Количество нежилых домов % ветхого жилья
Восточная
Животноводов
Западная
Колхозная
Комсомольская
Молодёжная
Нефтезаводская
Озёрная
Партизанская
Первомайская
Садовая
Советская
Цветочная
Школьная
Так как строительство нового жилья в поселке в основном происходило в период с 1964 – 1995г. , то нетрудно догадаться, произведя в уме несложные арифметические операции, что возраст некоторых домов в п. Москаленский давно перешагнул 40- летний рубеж. А возраст домов по ул. Новая, ул. Первомайская, ул. Озерная, ул. Кировская, ул. Колхозная давно перешагнул и 50 – летний рубеж.
В архивном фотоальбоме я нашла старую фотографию 1964 года. На этой фотографии изображен старый полуразрушенный саманный дом. Под фотографией сделана надпись: «Скоро на смену старому жилью придут новые дома. Саманное жилье канет в вечность!».
Но спустя 40 лет, в старых саманных домах так же продолжают жить люди. В основном это люди преклонного возраста, для которых покупка или строительство нового жилья недоступна. Дома эти давно считаются аварийными, непригодными для проживания.
В Марьяновском бюро технической инспекции (БТИ) я получила информацию об основных признаках аварийного жилья.
Основными признаками, по которым можно отнести жилье к категории - аварийное, являются: частичное или полное разрушение фундамента, нарушение гидроизоляции, сырость, отсутствие или нарушение целостности теплоизоляционного материала, износ несущих конструкций, износ кровли и частичное разрушение потолочных перекрытий, грибковая плесень, трещины в кирпичной кладке и т. д.
В ходе написания статьи я получила следующие результаты:
1. Строительство жилищного фонда в п. Москаленский в процентном соотношении по десятилетиям с 1960 г составляет: 60 годы – 65%, 70 годы – 70%, 80 годы – 78%, 90 годы – 15%, 2000 г. – 2%. Темпы строительства жилья возрастают, начиная с 1960 г. , пик строительства наблюдается в 80х годах XX столетия, затем происходит быстрый спад.
2. Используя эмпирический метод (наблюдение), статистический метод и метод математических расчетов, я определила процент ветхого (аварийного) жилья на территории п. Москленский: ул. Первомайская – 56%, ул. Новая – 83%, ул. Западная – 32%, ул. Озерная – 93%, ул. Омская – 55%, ул. Садовая - 5%, ул. Советская – 79%, ул. Животноводов – 0%, ул. Комсомольская – 67%, ул. Восточная – 100%, ул. Партизанская – 22%, ул. Школьная – 96%, ул. Цветочная – 0%, ул. Нефтезаводская – 0%, ул. Колхозная – 43%, ул. Мира – 38%, ул. Молодежная – 0%. В ходе работы использовался и обрабатывался материал только по частному сектору поселка.
3. В процентном соотношении ветхое и пригодное для проживания жилье в п. Москаленский составляет: пригодное для проживания – 53% и ветхое (аварийное) – 47%. Из результатов исследования видно, что ветхое жилье в п. Москаленский практически составляет половину жилого фонда. Эти цифры настораживают, так как исследование состояния жилья основано на визуальной оценке жилищного фонда и опросе жильцов частного сектора.
4. В ходе исследования, я определила основные признаки ветхого (аварийного) жилья: частичное или полное разрушение фундамента – 20%, нарушение гидроизоляции, сырость – 25%, отсутствие или нарушение целостности теплоизоляционного материала – 10%, износ несущих конструкций – 5%, износ кровли и частичное разрушение потолочных перекрытий – 15%, грибковая плесень -10%, трещины в кирпичной кладке – 15% и т. д..
5. В исследовательской работе я определила три основных фактора, влияющих на износ жилищного фонда: временной фактор, человеческий фактор и природно – климатический фактор.
Временной фактор является первостепенным и основополагающим, так как в ходе исследования выяснилось, что большая часть жилищного фонда п. Москаленский была построена более 30-50 лет назад. Поэтому процесс старения или износ жилья является естественным.
Человеческий фактор, влияющий на износ жилья, включает в себя множество составляющих – это привлечение к строительству жилья неквалифицированных строителей, использование при строительстве некачественного и дешевого строительного материала, отсутствие производственной дисциплины, сжатые сроки строительства, упрощенная схема приемки жилья, а также отсутствие должного ухода за жильем и отсутствие возможности проведения капитального ремонта со стороны самих жильцов.
Природно – климатический фактор имеет также немаловажное значение в быстром износе жилищного фонда. Большие перепады температур являются характерными для Западно – Сибирского региона от -300С – зимой и до +300С – летом, что является неблагоприятным фактором для строительных объектов. Обильное таяние снежного покрова весной, а также пришедшая со временем в негодность дренажная система поселка, приводит нередко к подтоплению домов частного сектора.
Пути решения данной проблемы я вижу в следующем:
• Систематически осуществлять текущий и капитальный ремонт жилого фонда.
• Снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию на покупку или постройку жилья.
• Снижение роста безработицы за счет создания рабочих мест в поселке.
Комментарии