Образ компетентного выпускника начальной школы
Однажды я прочитала такую фразу: «Только став личностью, человек может активно воздействовать на окружающую действительность и отношения с другими людьми». Что значит, «став личностью»? Разве личность и человек не одно и то же? Мама мне объяснила, что личность – это особое качество человека, которое он приобретает в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения. Из этого определения я поняла - чтобы стать личностью, нужно сформировать в себе определенный набор качеств, которые помогут во взрослой жизни нести ответственность за свою жизнь, жизнь и здоровье детей, качественно выполнять свою работу и быть достойным гражданином нашей страны.
Оказывается, когда мы учимся, играем, читаем, рисуем, смотрим телевизор или разговариваем – мы формируемся как личности. Эта мысль была так интересна, что я с нетерпением поделилась ею с моей подругой Кариной. Карина спросила меня: «А какие же качества у нас должны сформироваться?». С этим вопросом мы обратились к своей учительнице Лидии Владимировне. Она предложила нам попытаться самим это выяснить, провести исследование на эту тему. Также она нам рассказала, что у человека есть определенные возрастные этапы в жизни: младенчество, раннее детство, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый период и т. д. Каждый возрастной этап – это своеобразная платформа, на которой происходит дальнейшее развитие личности.
«Ты хочешь сказать, что к концу каждого возраста, должны быть сформированы какие – то качества, которые помогут ребенку на следующем этапе?». Да, это так. Я думаю, будет интересно узнать, какими качествами должен обладать идеальный четвероклассник. Таким образом, целью нашего исследования является создание образа компетентного выпускника начальной школы. Компетентный – знающий, успешный в каком – либо виде деятельности, в нашем случае – в учебной деятельности.
Чтобы ответить на наши вопросы, нужно выяснить мнения тех людей, среди которых мы растем. Поэтому объектом нашего исследования являются:
• ученики 4 «Б» класса гимназии №12 (18 человек);
• их родители (18 человек);
• учителя начальных классов (5 человек);
• учителя средней школы (5 человек).
- А зачем нам учителя среднего звена, ведь мы с ними еще не знакомы?
- Но ведь нам с ними работать уже в будущем году!
Предметом нашего исследования являются личностные качества учеников четвертого класса.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение мнения всех участников образовательного процесса о необходимости тех или иных качеств ученика, которые помогут ему в средней школе.
2. Наблюдение и анализ одобряемого и неодобряемого поведения в процессе учебной деятельности.
3. Создание модели компетентного выпускника начальной школы.
В процессе исследования были использованы такие методы как:
✓ сокращенный вариант методики «Ценностные ориентации»;
✓ наблюдение поведения детей в различных учебных ситуациях.
Ценностные ориентации участников образовательного процесса
Для изучения ценностных ориентаций мы использовали сокращенный вариант методики М. Рокича. Участникам нужно было распределить 15 личностных качеств по степени их значимости и необходимости для дальнейшего обучения четвероклассников в среднем звене школы. Цифру «1» нужно было поставить напротив самого важного качества, напротив второго по – важности поставить цифру «2» и т. д. Число «15» должно стоять напротив того качества, которое наименее важно для ученика, который собирается переходить в пятый класс.
Обобщенные результаты исследования ценностных ориентаций всех участников образовательного процесса приведены в сравнительной таблице.
№ Качество Ученики Родители Учителя нач. кл. Учителя ср. кл.
1 Воспитанность 7 8 7 7
2 Саморазвитие 7 6 5 4
3 Аккуратность 9 10 13 11
4 Дисциплинированность 5 8 13 5
5 Ответственность 5 4 5 3
6 Смелость в отстаивании своих взглядов 10 7 10 11
7 Терпимость к мнениям других 10 9 8 9
8 Честность 8 8 7 11
9 Трудолюбие 7 5 4 7
10 Образованность 6 4 4 11
11 Самоконтроль 7 8 7 7
12 Чуткость 9 13 11 13
13 Умение применять полученные знания в жизни 9 5 9 7
14 Стремление достигать высоких результатов 7 6 8 4
15 Умение сотрудничать 9 10 10 9
Из таблицы видно, ученики считают наиболее важными такие качества как:
1. Ответственность
2. Дисциплинированность
3. Образованность, а также
4. Воспитанность
5. Саморазвитие
6. Трудолюбие
7. Самоконтроль
8. Стремление достигать высоких результатов
Родители выделяют такие качества, как:
1. Ответственность
2. Образованность
3. Трудолюбие
4. Умение применять полученные знания
5. Саморазвитие
6. Стремление достигать высоких результатов
7. Смелость в отстаивании своих взглядов.
Учителя начальных классов отмечают необходимость таких качеств, как:
1. Трудолюбие
2. Образованность
3. Ответственность
4. Саморазвитие
5. Воспитанность
6. честность
7. Самоконтроль.
Мнение учителей средней школы выражено следующим образом:
1. Ответственность
2. Стремление достигать высоких результатов
3. Саморазвитие
4. Дисциплинированность
5. Воспитанность
6. Трудолюбие
7. Самоконтроль
8. Умение применять свои знания в жизни.
Средние ранги по всем группам участников распределились следующим образом:
Лидирующим качеством является ответственность, на втором месте - саморазвитие, на третьем – образованность и стремление достигать высоких результатов, четвертое место поделили между собой воспитанность, дисциплинированность, самоконтроль и умение применять полученные знания в жизни, на пятое место были поставлены – трудолюбие, честность и аккуратность. Остальные качества – умение сотрудничать, терпимость к мнениям других людей и смелость в отстаивании своих взглядов – стоят на шестом месте.
Можно сказать, что мнение учащихся, родителей и учителей в целом совпадают, это говорит о том, что в нашей школе существует единая система понимания того, каким должен быть ученик.
Анализ наблюдения поведения детей
Для осуществления второй части нашего исследования был использован метод наблюдения. В течение одной недели мы наблюдали за тем, что в поведении детей вызывает одобрение или нарекание со стороны учителя. Все свои наблюдения мы записывали в специальный «Дневник наблюдений». В течение второй недели мы записывали те поступки, которые вызывали одобрение или неодобрение родителей, в течение третьей недели – наблюдали и фиксировали оценку поведения своими одноклассниками.
Далее, анализируя свои записи, мы попытались определить, какие качества хотели бы видеть в нас учителя, родители и друзья. Таким образом, мы выявили четыре положительных качества (организованность, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие) и четыре отрицательных (невоспитанность, халатное отношение к учебе, лень, неаккуратность).
организованность ответственность дисциплинированность трудолюбие
невоспитанность халатное отношение к учебе лень неаккуратность
Можно сказать, что эти качества повторяют те, которые мы получили в первой части нашего исследования.
Модель выпускника начальной школы
Для создания модели выпускника начальной школы мы объединили информацию, которую получили в результате опроса ценностных ориентаций и в ходе наблюдения. Из всего перечня личностных качеств мы выбрали шесть наиболее значимых с точки зрения всех участников образовательного процесса. Сочетание этих качеств в одном человеке представляет собой, на наш взгляд, образ компетентного выпускника начальной школы, способного достойно продолжить обучение и развитие на следующем жизненном этапе. Данную модель мы представили в виде строительства дома, так как формирование личности ассоциируется с тяжелой работой, где по «кирпичику» складывается строение, необходимое для осуществления всех жизненных функций, о которых мы упоминали вначале нашего проекта.
Фундаментом нашего строения являются природные способности, а также взаимодействие с окружающим людьми (родителями, учителями, друзьями). На эти внешние и внутренние условия развития накладывается определенный набор качеств:
• ответственность;
• саморазвитие;
• образованность;
• трудолюбие;
• стремление достигать высоких результатов;
• самоконтроль.
Конечно, это не весь перечень качеств, необходимых для гармоничного развития личности. Однако, мы постарались выделить наиболее значимые, чтобы было легче ориентироваться, в каком направлении двигаться на пути к самосовершенствованию.
Верхушкой нашего «строительства» мы считаем ту личность, стать которой должен стремиться каждый ученик уже в начальной школе. Окончание обучения в начальной школе – это время задуматься над тем, что мы сами являемся «строителями» своей личности. А, следовательно, и своей судьбы.
Комментарии