СМИ  ->  Радио  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Наша Маша стоит двух!

Я очень люблю обсуждать с мамой героев книг. Последний разговор мне особенно запомнился. Восхищенная белокурой Ровеной и темноокой Ревеккой из романа В. Скотта «Айвенго», я старалась представить их себе во всех подробностях, чтобы нарисовать настоящую Героиню, но что-то не очень получалось. Мама же, видя мои мучения, положила передо мной «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина и сказала, что мой «идеал» здесь. Я прочитала роман, но не сразу поняла маму: Маша Миронова, конечно, очень милая, но мне она показалась какой-то неяркой, бледной на фоне красавиц В. Скотта. И мы начали разговор

Перед нами были два исторических романа первой половины 19 века. Действие первого разворачивается в рыцарской Англии, действие второго - в России. Героини обоих произведений молоды, очаровательны, ради них совершаются подвиги.

Да, героини В. Скотта – бесспорные красавицы и автор с удовольствием их описывает. Леди Ровена, в богатом и изысканном платье, « прекрасно сложена и высока ростом. Цвет ее кожи отличался ослепительной белизной. Ясные голубые глаза, опушенные длинными ресницами, смотрели из-под тонких бровей каштанового цвета, придававших выразительность ее лбу. Густые волосы светло-русого оттенка, завитые изящными локонами, были украшены драгоценными камнями и свободно падали на плечи». Не менее подробно дана экзотическая красота Ревекки.

А. С. Пушкин же пишет о Маше лишь то, что это «девушка лет осемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». О ее красоте можно только догадываться, поскольку и Гринев, и Швабрин хотят на ней жениться. Автор совсем не придает значения ее наряду. Но почему?

Потому что А. С. Пушкину важно донести до читателя именно душевные качества своей героини. Дочь капитана Миронова добрая, кроткая, стыдливая (в разговоре о замужестве при постороннем человеке краснеет до слез), воспитанная в патриархальных традициях (почитает старших, послушная дочь) и верная им (отказала Гриневу, когда узнала, что его отец против их брака). Маша говорит просто, но ее речь обдумана, рассудительна. Но она может быть эмоциональна и, даже страстна, что можно увидеть, когда перед государыней (Маша не знала, кто это) она заступается за своего жениха. Она способна на самопожертвование ради близких людей. Она сильна духом!

Не такова леди Ровена! Светская дама горда и знает цену себе и своей красоте, ведет светские разговоры (рассуждает даже о крестовом походе). В. Скотт, говоря о ее скромности, одновременно подчеркивает ее властность: «Кроткое выражение больше всего шло к ее лицу. Однако привычка ко всеобщему поклонению и к власти над окружающими придавала этой саксонской девушке особенную величавость». Она не добра, а лишь милостива к другим. И в трудную минуту она теряется и становится слабой и беззащитной.

Да, Маша Миронова, как и леди Ровена, как героиня любого романтического произведения, создана для того, чтобы любить главного героя, дать ему возможность совершить для нее благородные поступки, подвиги, быть им спасенной и стать ему залуженной наградой. Но Пушкин рисует ее совсем иной. Маша более живая и настоящая. У нее даже есть недостатки! Так дочь капитана излишне стыдлива. Увидев ее впервые, Гринев думает, что она не умна, поскольку впечатление от очень робкой зажатой девушки совпадает с рассказом о ней Швабрина. Маша не блещет остроумием. Ее взгляды на жизнь нельзя назвать прогрессивными, скорее, это отголоски милой Пушкину «старины глубокой».

Однако, несмотря на свою вроде бы «обычность» и в отличие от леди Ровены, Маша Миронова не пассивна. Ей все время приходится проявлять характер. Понимая, что не любит Швабрина, интуитивно чувствуя в нем плохого человека (хотя она нигде об этом не говорит), Маша отказывает ему. Она ухаживает за Гриневым после ранения на дуэли. Несмотря на свое глубокое чувство, она не выходит замуж без благословения родителей избранника, потому что верна своему пониманию жизни и морали. Она стойко и мужественно отвергает Швабрина и перед страхом смерти: нет любви! И разве дочь капитана, дворянина, могла опуститься до человека, который кланялся в ноги беглому казаку. Самый значительный поступок, который совершила Маша Миронова, - ее поездка в Петербург. Маша не побоялась просить саму царицу об освобождении любимого и выхлопотала прощение осужденному человеку.

Наша Маша больше похожа на энергичную и рассудительную дочь еврейского ростовщика Ревекку, манеры которой, «были почтительны, но без всякой примеси страха и без желания снискать расположение» и которая горячо преданна своей религии. Особенно в конце романа смелость и решимость капитанской дочки не уступают силе черноокой красавицы В. Скотта. Но в отличие от Ревекки (которая верит, прежде всего, в себя, спасая Айвенго), Маша верит в торжество добра и справедливости: спеша в Петербург искать заступничества императрицы, она уверена, что Екатерина ІІ примет во внимание слова сироты и поможет. Так и случается. Однако Марья Ивановна не обладает стальным самообладанием Ревеки, которая кажется бесчувственной, скрывает свою страстность, понимая, что никогда не может быть с человеком, которого любит.

Недаром В. Скотт через нее передает свои взгляды на жизнь. Так Ревекка упрекает Буагильбера в том, что он собирается ради неё изменить своему Ордену и своей вере. Вступая в спор с Айвенго, Ревекка называет рыцарские подвиги жертвоприношением демону тщеславия и самосожжением перед Молохом. Считает, что высшее счастье человека – посвятить свою жизнь «подвигам любви к людям». Она высказывает мысль В. Скотта, который не мог похвастаться благородным происхождением, что деньги ничто перед подлинным аристократизмом, а богатство ничто в сравнении с честью, свободой. Ей принадлежат слова о том, что «люди нередко сваливают на судьбу последствия своих собственных буйных страстей».

Маша Миронова мировоззрений Пушкина не озвучивает. Но именно она – идеал. Глубокую симпатию, сочувствие проявляет Пушкин к своей героине. Ей не нужно ничего «озвучивать». Быть честной, преданной, верной в любых обстоятельствах любимому человеку, собрать всю свою решимость, волю и помочь ему в трудную минуту – так же для нее естественно и просто, как дышать. И это Пушкин ценит больше всего. Именно поэтому капитанская дочка – любимый Пушкиным тип героини: простой, непосредственной, милой девушки, скромной, но сильной духом. Именно эти черты можно увидеть и в Лизе Муромовой («Барышня-крестьянка»), и в Татьяне Лариной («Евгений Онегин»).

К тому же А. Пушкин показывает формирование характера Маши, тогда как героини В. Скотта остаются такими же, как и в начале романа. Более того, дочь капитана Миронова совмещает в себе многие качества обеих красавиц рыцарского романа, причем от слабостей первой (в начале романа, по словам матери, Мария - «трусиха», не может слышать ружейных выстрелов: «так и затрепещется» и ее тоже надо защищать) она приходит к лучшим особенностям второй. Невзгоды (потеря родных, плен у Швабрина) в сочетании с природной твердостью ее характера, делают ее стойкой, смелой, решительной. Именно эти качества характера проявляет она, когда добивается полного оправдания Гринева.

Мы еще долго говорили с мамой, но меня ни в чем уже не надо было убеждать. Постепенно на листе бумаги проступали черты простой, милой девушки, которую не каждый , наверное, счел бы красавицей, но в ее лице было нечто такое, что делало ее ГЕРОИНЕЙ Да, наша Маша стоит двух!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)