Музей усадьба
Ботик источник вдохновения и надежд
Моя Родина-малый уголок великой России - это Переславль-Залеский. В этом 2008 году он отмечает ещё одну большую историческую дату - 205-летие со дня основания музея-усадьбы «Ботик Петра 1».
Изучать историю можно по-разному читать историческую литературу, смотреть фильмы, участвовать в экспедициях, слушать рассказы очевидцев событий или рассматривать старые, пожелтевшие от времени фотографии.
Чем же является музей-усадьба «Ботик Петра I» для Переславля? Чтобы ответить на него мне пришлось просмотреть семейные фотографии (Зарайских, Нефедьевых), заглянуть в фонды школьного музея.
Краткая историческая справка о создании музея - усадьбы «Ботик Петра I»
В 4-х километрах от города на южном берегу Плещеева озера у села Веськово расположен музей-усадьба «Ботик Петра I», связанный с созданием переславской «потешной флотилии», положившей начало русскому флоту.
С селом Веськовым связаны первые шаги Петра I по созданию русского флота. Ещё весной 1688года Петр в Москве совершал на боте выезды по реке Яузе и Измайловскому пруду. Но водоёмы эти были малы, а «охота стала от часу быть более, - писал впоследствии Петр в предисловии более воды: то мне объявили Переславское озеро (яко наибольшее), куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился: а потом уже стал просить её и явно, чтоб там двор и суды сделать. И тако вышереченный Брант сделал два малые фрегата и три яхты, и там несколько лет охоту свою исполнял».
У лету 1692 года на озере была построена целая флотилия больших и малых кораблей. На самом большом из них - «Марсе» - установлено до 30 пушек.
К 1 августа все корабли Переславской флотилии были спущены на воду и по этому поводу устроены торжества, на которые Петр привёз в Переславль весь двор. Взвились вверх вымпела, подняли паруса, грянули корабельные пушки, в колокола в переславских церквах и монастырях, и флотилия вышла в поход вдоль берегов Плещеева озера.
Плещеево озеро стало тесным для замыслов Петра. Кончилась «потеха», и началось строительство настоящего военно-морского флота сначала в Архангельске, затем в Воронеже и, наконец, на берегах Балтийского моря.
Но Плещеево озеро по праву может называться «родиной русского флота». Именно здесь были заложены начала отечественного кораблестроения и мореплаванья, созданы первые кадры мастеров корабельного дела и моряков. Не случайно, когда Петр в июле 1693 года уезжал в Архангельск, туда было приказано перевести из Переславля всех мастеров и плотников.
Какова же была дальнейшая судьба Переславской флотилии
Некоторое время корабли хранились тщательно: переславские воеводы опасались приезда Петра. Но впоследствии на них обращалось мало внимания, и они стали разрушаться. Крыши навесов прогнили, вода проникала на корабли. Необходимо ремонта не делалось. Понятен гнев, с каким Петр обрушился на переславских воевод, увидев состояние своего детища. Отправляясь в 1722 году в персидский поход, он в последний раз посетил Переславль, решив взглянуть на флотилию. Найдя корабли в жалком состоянии, он написал грозный указ воеводам переславским - этот, по существу, первый в России закон об охране исторических памятников.
«Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите: то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегшим сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года». Указ этот в подлиннике хранится в Переславском музее.
Плохо, однако, берегли переславские воеводы первые русские корабли. В 1783 году большим пожаром была уничтожена часть города. Погиб в огне и весь петровский флот, кроме бота «Фортуна», находившегося в Веськове.
В 1803 году здесь было построено каменное здание на средства, собранные жителями Переславского уезда, 1 августа 1803 года состоялось торжественное перенесение бота «Фортуна» из амбара в выстроенное помещение. На фронтоне здания, обращённого в сторону озера и города, прикреплена металлическая дощечка с надписью: «Петру Великому - усердный Переславль».
Пионерский лагерь «Ботик»
О, Переславль, седая наша древность
Сама судьба сроднила нас с тобой
В моей груди к тебе любовь и
Ревность
В глазах моих вечно молодой.
Город Переславль-Залесский славен не только 25 церквями и
4-мя монастырями, но и тем, что он является «колыбелью российского военно-морского флота». Музей-усадьба «Ботик Петра I» хранит вот уже 205 лет всё, что связано с этим - великим деятелем России.
Музей-усадьба играет особую роль в жизни переславцев. Это место, где переславцы черпают для себя вдохновение, свежие силы, надежду в лучшее будущее.
«Мало найдётся под Москвой мест красивее Ботика: с высоты овалов шесть на десять верст стелется озеро, совершенно прозрачное, с чудесным пляжем: направо, часто из дымки, выступает древний город, как невидимый град. Налево - леса не дачные, а дикие, с лосями, медведями», - писал М. М. Пришвин о южном береге озера Плещеева в трёх километрах от Переславля-Залеского расположился музей-усадьба Петра первого «Ботик». Именно здесь, на горе Гремяч, близ села Веськово, родились первые суда русского флотилии.
В парке, среди полутора вековых берёз и лип, среди зарослей сирени и жасмина, сохранились постройки 1852г. : кирпичный дворец, деревянная беседка-ротонда, Триумфальные ворота, памятник Петру1, открытый в 1852г. На Обелиске из красного финляндского гранита позолоченные эмблемы флота и текст указа Петра».
Летом в усадьбе «Ботик» особенно шумно. Не только от туристов. Здесь в Советский период в пионерском лагере «Ботик» , отдыхали дети работников фабрики «Красное эхо». В личных архивах нам удалось найти фотографии 60-х-80-х годов. Ребята не только отдыхали на берегах чудесного озера, но и изучали историю родного края, посещая экспозицию музея-усадьбы.
Музей-усадьба «Ботик Петра I» - место отдыха и вдохновения переславцев
Эти фотографии сделаны 4 июня 1962г. участниками турпохода в музей «Ботик». Ими были ребята 5б класса средней школы №1. «Наконец мы пришли к месту назначения. Многие из нас уже здесь бывали, но по-новому восприняли увиденное. Учителя нас познакомили со всеми экспонатами музея, а также о прошлом «Ботика». Мы приступили к работе т. е. художники начали делать зарисовки. Этим занимались: Шарпов Слава, Виноградова Наташа и Буланов Саша, а фотографы фотографировали. Нашими фотографами были; Ширшин Саша и коробов Коля».
Да-да именно тот Коробов Коля, а точнее переславский хирург Николай Николаевич Коробов, который назван «выдающимся соотечественником». На основании представления главы администрации Ярославской области биография и фото переславского хирурга Николая Коробова появляется на страницах энциклопедии.
Николай Николаевич был награждён Почетным знаком «За услуги» перед городом Переславлем-Залеским.
Традиция посещать музей-усадьбу «Ботик» по-прежнему жива, учащиеся 5х-6х классов школы, как только начинаются летние каникулы, совершают однодневные походы по маршруту «Переславль - с. Веськово - кл. Гремяч - Переславль».
В конце июня в школах города проходят выпускные балы, и многие выпускники выбирают музей - усадьбу «Ботик» как место встречи нового рассвета своей взрослой жизни.
Раскроются настежь широкие двери,
И ты переступишь порог.
Ты юн и взволнован,
Ты даже не веришь,
Что это – начало дорог.
Были выпущены наклейки с видами памятников истории Переславского края. В одном из личных архивов нам удалось обнаружить наклейку с видом музея «Ботик».
Май – месяц начало цветения всего живого: просыпается природа, просыпаются надежды на светлое будущее в сердцах людей. 1-2 мая по традиции переславцы посещают музеи города, в том числе и «Ботик». Идут туда, чтобы соприкоснуться с историей, полюбоваться видами озера, отдохнуть и передать эту традицию детям. Молодожены после регистрации брака в ЗАГСе идут в этот музей, чтобы сфотографироваться на память, чтобы (как повелось) семейная жизнь была удачной.
Музей – усадьба «Ботик» была и есть «источником вдохновения и надежд переславцев».
Передо мною синее Залесье,
Прадедов исканная земля.
Переславль! Душа моя и песня,
Ты есть святая Русь моя.
На рассвете я шепчу молитвы,
Кланяюсь высоким куполам
Праздник будут или грянут битвы,
Я тебя во веке не предам!
(Н. Воробьёва)
Выводы:
В 1803 году о музее-усадьбе «Ботик Петра 1» князь Долгорукий написал:
Сие хранилище, как диво,
Пред любопытными возвысь!
И ясны дни и в светлы ночи
Да будут всех проезжих очи
Стремиться бросить взор сюда;
Да узряд дом сей и вещают:
«Се тако переславцы знают
Царям усердствовать всегда»!
Предсказание Долгорукого сбылось: музей-усадьба стал местом паломничества туристов, краеведов, любителей старины и истории.
Для переславцев «Ботик» - это не только музей, а и:
место отдыха,
остановка (привал) во время туристического похода;
место, куда приезжают молодожёны после регистрации брака,
сюда, ранним утром после окончания выпускного бала в июне месяце приходят выпускники школ, чтобы начать взрослую жизнь;
здесь в летний период времени до конца 20 века принимал на отдых детей пионерский лагерь «Ботик» прядильно-ткацкой фабрики «Красное Эхо».
Комментарии