Можно ли управлять временем?
Режим дня школьника
Многие часто торопятся, спешат, сильно перегружены. А ведь если тщательно посмотреть, проанализировать свой режим дня, то мы обязательно обнаружим, что часть времени мы тратим беспорядочно, бесцельно на необязательные и ненужные дела. В то же время так не хватает времени на хорошие, полезные дела: сходить в библиотеку, помочь маме и т. д. Многие ребята ходят после школы в различные секции и кружки, участвуют в различных конкурсах. олимпиадах, соревнованиях. Как же все успеть? Такой вопрос нас интересует уже давно, поэтому мы решили провести исследование по теме «Можно ли управлять временем?»
Для этого мы взяли несколько книг: «Большую детскую энциклопедию», «Энциклопедию для любознательных. Отчего и почему», «Время», использовали ресурсы Интернет, нашли пословицы и поговорки о времени, высказывания великих людей о времени, провели анкетирование ребят нашего класса, а также провели эксперименты по использованию времени, составили режим дня школьника.
Свою исследовательскую работу мы завершили постановкой спектакля «Сказка о потерянном времени».
Что такое время?
Время важно для каждого. Изо дня в день мы слышим слова: рабочее время, время года, летнее время, современность. Однако никто не может точно сказать, что такое время. Над этой проблемой ломали голову выдающиеся ученые и философы. Согласно Эйнштейну, создателю теории относительности, время – это шкала, по которой мы можем располагать события.
Но тот же Эйнштейн однажды сказал: «Время – это то, что видишь, глядя на часы». Как бы трудно ни было определить, что такое время, именно время определяет нашу повседневную жизнь.
Определение времени
Тысячи лет назад людям было не так уж важно знать точное время. Они вставали. Когда солнце всходило, и ложились, когда оно закатывалось. Постепенно жизнь усложнялась, и в ней все более важную роль начинали играть часы.
А сегодня кажется, что часы управляют всей нашей жизнью.
Первыми были солнечные часы. Тень перемещалась вслед за движением солнца по небу. Солнечные часы изобрели около 3500 лет назад.
Механические часы предположительно созданы в Европе в 13 веке. У них не было ни циферблата, ни стрелок, а время они сообщали звоном колоколов. Скорость работы часов контролировал так называемый анкерный механизм, но точность хода была не очень высока.
В водяных часах вода капает из сосуда так. что уровень воды в нем постепенно понижается. Древние египтяне использовали водяные часы за 1500 лет до н. э.
Часы с маятником изобрели в 1657 году. Они шли гораздо точнее своих предшественников. Каждое качание маятника занимает одинаковое количество времени. Это позволяет часам все время идти с одинаковой скоростью.
Чтобы точно определять свое местонахождение, морякам необходимы навигационные приборы. Среди них были и точные часы – судовой хронометр. Первый удачный судовой хронометр был создан в 1762 году.
Внутри кварцевых часов находится крошечный кристаллик кварца, контролирующий скорость их хода. Кварцевые часы изобретены в 1929 году.
Атомные часы – самые точные в мире. Первые атомные часы построены в 1948 году. Атомные часы могут уйти вперед или отстать всего на одну секунду за миллионы лет.
Кто умеет определять время без часов?
Мы все это умеем. Каждое утро мы просыпаемся, потому что наши «внутренние часы» подсказывают, что пора вставать и надо завтракать. В течение дня мы как бы «чувствуем» время и точно знаем, когда надо играть, когда надо обедать и ужинать, когда спать.
Некоторые цветы вполне могли бы «работать» часами. Садовники сажают на одну клумбу 12 разных часов, которые раскрываются в определенный час – друг за другом. Такие клумбы называют цветочными часами.
Знают ли животные , который час? Животные, конечно, не ответят нам, который час, но они точно знают, когда надо спать, а когда бодрствовать. Кто-то спит ночью, а кто-то, наоборот, днем. Животные различают и времена года. Например, зайцы точно знают, когда наступает зима, - ведь мех у них становится белым.
Зачем нам нужен календарь?
Календарь нужен нам для того, чтобы не забывать, что мы хотим сделать в течение года. А еще он помогает нам следить за временем. Людям, у которых нет календаря, напрмер, жертвам кораблекрушений, выброшенным на необитаемый остров, трудно не потерять счет дням.
Так, в книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», чтобы не потерять счет времени, Робинзон стал делать каждый день отметки на деревянном столбе. Из дней у него складывались месяцы и годы. Так он прожил на необитаемом острове 27 лет!
Как воспринимают время разные люди?
Разные люди по разному воспринимают время, представляя его в разных образах. Одни воспринимают его как поток чего-то, что оно может двигаться с разной скоростью: время течет или бежит, летит или еле идет. Другие - что-то вроде имущества или денег, недаром его тратят, а также берегут и экономят. Иногда время оказывается живым существом, чуть ли не врагом, которого почему-то надо убить.
Мы знаем, время растяжимо,
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Бывают у него застои, а иногда оно течет
Ненагруженное, пустое –
Часов и дней напрасный счет.
Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки.
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы. (С. Маршак)
С ребятами нашего класса мы провели анкетирование.
- Всегда ли тебе хватает времени
- Бывает ли так, что ты сегодня что-то не успел
- Бывает ли так, что время у тебя бежит очень быстро
- Бывает ли так, что время у тебя еле тянется
- Бывает ли так, что тебе бывает скучно
- Бывает ли так, что ты потратил время впустую
- Соблюдаешь ли ты режим дня
- Сколько времени ты тратишь на выполнение уроков
- Остается ли у тебя время на игры, твои развлечения
По результатам анкетирования мы составили следующую диаграмму.
Не хватает времени - 75 %
Бывает, что время медленно идет - 55 %
Бывает скучно – 70 %
Тратят время впустую – 75 %
Соблюдают режим дня - 55 %
Выполняют уроки более 2-х часов – 33 %
Мало времени на развлечения и игры – 55 %
На основании полученных данных мы сделали следующие выводы:
- У большинства ребят не хватает времени, чтобы успеть сделать все дела за день. У них время «бежит».
Поэтому мы советуем планировать свой день, отмечать все важные дела, которые необходимо сделать за день.
- Больше половины ребят считают, что им бывает скучно, поэтому время для них медленно «тянется», «еле-еле идет», они не знают как «убить» время» Мы думаем это происходит потому, что у ребят нет четкого плана на день, распорядка дня. Кроме того свой день нужно наполнять интересными делами. Мы можем дать несколько советов.
Многие ребята, хотя и успевают сделать свои дела, всеет-таки «тратят» время впустую. Если вы быстро выполнили уроки, помогли маме или бабушке по дому и не знаете, чем еще заняться, мы составили для вас список интересных и полезных дел.
Нас очень порадовало то, что есть в нашем классе ребята, которые «берегут» время. Они соблюдают режим дня (их 45%), им хватает времени (их 25%)
И главный вывод: многие не умеют управлять своим временем.
Как научиться управлять временем?
Мы постарались найти способы управления временем и помочь в решении проблемы нашим ребятам.
1). Тренинг на развитие чувства времени
Научиться ценить время и разумно им пользоваться очень важно. Для этого надо прежде всего научиться ориентироваться во времени, «чувствовать» его, ясно представлять себе, что можно сделать за тот или иной отрезок времени.
Мы подобрали интересные упражнения на развитие чувства времени
1. Начните громко отсчитывать секунды, сопровождая счет взмахом руки, а я буду проверять вас по секундомеру
2. В полной тишине начать счет секунд про себя, и когда пройдет минута, поднять руку.
3. Есть очень веселая игра, которая приучает к четкому соблюдению ритма, а значит, и умению правильно отсчитывать время. Все хором повторяют слова:
Стоп, машина, стоп, машина,
Стоп, машина, стоп!
Стоп, машина, стоп, машина,
Стоп, машина, стоп!
Тра-та, та-та-та, тра-та-та-та-та.
Тра-та та-та-та, тра-та!
Тра-та, та-та-та, тра-та, та-та-та,
Тра-та, та-та-та, тра-та!
Затем каждый отбивает этот ритм кулаком о ладонь. Потом молча, без движений, повторить про себя текст и в нужный момент хором дружно крикнуть последнее слово «Стоп!»
Эксперименты.
Эксперимент № 1
Дома произвести подсчет: сколько времени, вы тратите:
- на то, чтобы одеться,
- умыться, почистить зубы, убрать за собой постель
- сколько нужно времени, чтобы дойти до школы
- сколько времени проводите перед телевизором
- за компьютером
Вывод: на этом можно «сэкономить» время, несколько минут для более важных дел, на которые никогда не хватает времени
Эксперимент № 2
«Цена минуты». Минута пролетает так быстро, что мы этого не замечаем. Казалось бы. Что за такой срок можно сделать? Кто за минуту больше:
–напишет аккуратно одну и ту же букву
–напишет подряд числа, начиная с единицы
–свяжет обрывки нитки, каждый длиной в 10 см, сравним. У кого нитка окажется длиннее
Оказывается, что за минуту можно сделать не так уж мало, если постараться.
Мы предложили ребятам и творческие задания. (Показываем лист цветной бумаги). Представьте, что это дверь в волшебный мир, в котором можно пробыть только одну минуту. По "возвращении" наши "путешественники" рассказали нам, что успели сделать в том волшебном мире.
3) Всего одна минута!
-Что может произойти в мире за одну минуту?
-Может родиться 250 малышей
-Можно запустить ракету
-Распуститься тысячи цветов
-Может упасть метеорит
-Произойти катастрофа
-Может совершиться открытие
-Начаться пожар
-Начаться дождь
-Произойти преступление
4). Планирование своего времени.
Очень важным моментом в управлении временем является умение планировать. Человек должен научиться планировать свой день, свой месяц, год, 3 года, и т. д. Поэтому мы попросили ребят задуматься над своей мечтой и ответить на вопросы:
-Что я хочу в этом месяце?
-Что я хочу в этом году?
-Что я хочу через 3 года?
Нарисовать картинку своего будущего. И вот тут начались сложности. Оказалось, что заглянуть на 3 года вперед и придумать будущее сложно.
5). Режим дня школьника.
В помощь ребятам мы составили режим дня школьника, который поможет организовать свой день, научит время беречь, поможет успеть сделать все необходимые дела. (Слайды)
6). Мы составили список полезных и интересных дел, которыми можно заняться в свободное время. (Приложение №1)
6. Высказывания о времени.
Время для нас является первостепенной ценностью, и это нашло своё отражение в фольклоре, в котором мысли о времени пробиваются к нам из глубин истории в высказываниях философов, глав государств, поэтов(Приложение № 2)
“Кто не ценит времени –тому не стать великим”, - говорится в одном из них, - величие для каждого своё, ведь у всех есть свои жизненные устремления и цели, к которым человек идёт. Что для нас время? Мы о нём так часто говорим, порой нам его катастрофически не хватает, а иногда оно тянется, неумолимо заставляя ждать решающего события. А время для нас - это жизнь – жизнь, которую однажды придумали измерять количеством оборотов часовой стрелки. За один оборот стрелки можно многое успеть изменить, а можно и ничего, а, порой, и это бывает вдвойне обидно, когда всё это время мы трудимся, но так и не получаем желаемых результатов, и в итоге мы снова ничего не успеваем.
8. Инсценировка «Сказка о потерянном времени»
Нам понравилось работать над проектом. Мы узнали много нового и интересного о времени, научились управлять своим временем и это помогает нам в учебе, спорте и труде. Мы стали больше успевать сделать дел за день, а также проводить интереснее время. Мы научились планировать свой день, месяц и даже год. Наша гипотеза подтвердилась: правильно организованный день позволяет экономить время, успеть сделать все необходимые дела.
Поэтому надо учиться ценить и экономить время. В народе говорят: «Копейка рубль бережет», ну а минуты берегут часы, дни, годы.
Комментарии