Мой путь к успеху
2006 год – год юбилея посёлка Чульман, в котором я родилась и живу, Чульману исполнилось 80 лет. Нелегки были этапы большого пути за эти годы. Шли отсюда люди на Алдан – большое золото состоялось. Уходили отсюда геологи – и нашли даже больше, чем искали. Строители Южно-Якутского угольного комплекса и Нерюнгринской ГРЭС из Чульмана, как с плацдарма, двигались на свои площадки и построили всё, что планировали. Чульман явился источником большой энергетики республики. Много достиг городок-труженик и достойно поживал, став стартовой площадкой для строительства нового города Нерюнгри. Могу ли я, сегодняшняя выпускница средней школы, гордиться своей маленькой родиной? Мне хочется это делать.
Говорят, что гражданин любит свою Родину. Но что такое Родина? Цветущие сады и ласковое море? Но вокруг и незасеянные поля, и мусор по обочинам дорог встречаются. Одни живут в покосившихся хатах и тесных «трущобах», а другие строят особняки-дворцы. Невозможно любить помойки, понимать непродуманные решения руководства и огромную родину в доходах.
Всё моё нутро протестует против того, что я вижу вокруг себя. Разруха, закрыты все предприятия, ни одного хорошего дома культуры, взрослым нет работы, молодёжи нечем заняться, некуда пойти. Посёлок имеет жалкий вид, люди потеряли надежду на его будущее.
Так в свои 16 лет я оказалась перед проблемой: что могу сделать лично я, чтобы изменить жизнь моих земляков к лучшему?
Если человек понял, что выбранная профессия позволит жить достойно, даст ощущение нужности, позволит самораскрыться и самоутвердиться, то он найдёт именно своё место. Пусть скромное, пусть не очень денежное – зато не чужое, а своё. Счастливый человек – это человек на своём месте.
Я тоже хочу быть нужной людям, хочу служить своей Родине – России. Хочу гордиться собой и своим делом. Гордиться своим посёлком, людьми и государством. Жить и работать так, чтобы радовали слова: « Я - гражданин России». Профессия, которую я выбрала, относится к «вечным», независимой от конъюнктуры - врач.
Наша школа для меня и моих друзей поистине родной дом. Так приятно каждое утро встречать знакомые лица, здороваться, перекинуться парой слов по пути в свой класс.
Я очень люблю здание школы. Оно уютное, чистое, большое. Люблю вид из окон – такая красота с тобою рядом, душа радуется. Как театр начинается с вешалки, так школа начинается с фойе. Большое, светлое, хорошо оформленное, приветливо встречает всех кто сюда приходит. И с первых шагов каждый отмечает чистоту и уют.
Ни у кого не было такой первой учительницы, как наша Александра Ивановна. Этот человек с открытой душой, и добрым сердцем, изучающий теплоту и ласку, требовательная и тактичная. Она оставила в моём сердце неизгладимый след.
Мой любимый предмет – литература. Это урок доброжелательного, искреннего общения, когда прислушиваются к твоему мнению, когда каждое моё слово имеет значение, а высказанное для кого-то важно. Открытие нового, удивление и желание выразить себя – это и есть мой любимый урок.
Я не представляю себя без нашей юношеской организации «Свежий ветер», где планируем, пишем сценарии, подготавливаем и проводим праздники, выпускаем газеты.
Я люблю свой класс, где все вместе и друг за друга. Мы стараемся всё успеть, ничего не пропустить. И мне нравится, что я нахожусь в центре этого движения. Вокруг меня замечательные люди: учителя и мои друзья. А среди них моя лучшая подружка – Кристина. Только она может всегда выслушать и понять, помочь и подсказать, как можно поступить в той или иной ситуации. Это ей я могу доверить самые сокровенные тайны.
Мне есть чем гордиться – это моя семья. Десять лет отдали Чульманской ГРЭС родители. Они замечательные! Тепло, уют, забота, мир, покой – это и есть наша семья. У меня самая красивая и умная старшая сестра. Где бы я не находилась, я знаю: меня всегда ждут дома, я счастлива!
Но я переживаю боль и трудность своей страны и своего посёлка. Переживаю как свои собственные беды.
Все мы с умилением смотрим на экраны телевизоров, когда показывают как «там» моются тротуары и даже проезжая часть дороги. И с грустью вспоминаются наши подъезды, где не успевают еще вымыть лестницу, как тут же кто-нибудь норовит их замарать. Не с этого ли малого поступка берет начало наше безобразное отношение к природе.
Сегодня сильно загрязнён воздух- это одна из серьёзнейших экологических проблем. Воздушный бассейн загрязнён пылью, выбросами золы, шлака, серы, окислами азота и другими вредными веществами настолько, что средняя их концентрация примерно в четыре-пять раз превышает предельно допустимую. Это создаёт условия малопригодные для проживания, отрицательно влияет на здоровье людей, особенно на здоровье детей. Клубы серо-белых выхлопных газов от проносящихся мимо легковушек, грузовиков и служебных автобусов обычно стелются на уровне человеческого роста. Сразу вспоминаются дымящиеся трубы Чульманской ГРЭС, котельных. Мы все вместе и дети, и взрослые вдыхаем эти «ароматы».
Из-за плохой экологии в посёлке много онкологических заболеваний, которые встречаются даже у маленьких детей. А из-за климатических условий преобладают гипертонические болезни, чаще у людей пожилого возраста.
В Чульманских больницах не хватает узких специалистов: эндокринологов, мамологов, онкологов.
Если взять детей нашей школы, из 350 человек, здоровы только 117.
Да, у нас проводится профилактика от гриппа и ОРВИ – выдают таблетки дибазол и ставят вакцины от гриппа. И начиная с этого года, проводится программа здоровья (Всем детям от рождения до 18 лет ставятся прививки от гепатита В. А первоклассникам из малообеспеченных семей и от гепатита А. Девочкам 1 года, 6 и 13 лет ставятся прививки от краснухи).
И всё же очень много детей, у которых хронические заболевания. Тонзиллит, вегето-сосудистая дистания, хронический пиелонифрит, гастродуоденит, сколиоз – эти заболевания наиболее распространенны у учащихся. Многие думают, что это обойдёт их стороной, и не верят, что беда может постучаться в дверь каждому.
И при всём этом в Чульмане живут и работают замечательные люди, воспитывают прекрасное молодое поколение.
Евгений Геннадьевич Васильев – врач-хирург в моём любимом посёлке Южной Якутии. Наблюдая за его жизнью, я вижу, какой это огромный, напряженный труд, без расчета на призвание заслуг. Ни отдыха, не передышки. Помогают ему справиться с трудностями его душевные качества: доброта, желание прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, выдержка, честность, смелость. Порой в считанные минуты надо принять решение, и от выбора правильного пути зависит жизнь лежащего перед тобой человека. И сколько таких решений было принято, и сколько жизней спасено! Я считаю, что нужно быть очень сильным и смелым человеком, чтобы выбрать такую рискованную профессию. Днём и ночью Евгений Геннадьевич готов помочь людям, и люди обращаются к нему. Приходят не только в больницу, но и домой, и никому не было отказа. Он замечательный семьянин. Никогда в семье от него не слышали грубого слова «О таком отце - говорит дочь Ира – можно только мечтать!»
Замечательным примером преданности своей профессии и гражданственности является для меня и бабушка моей подружки Машенцева Раиса Павловна. Она приехала в Чульман в мае 1960 года. Начала работать в больнице. Работала в хирургическом отделении и в терапии. Но первое её дежурство было в роддоме, который находился в «зоне», в здании барака. Да, это была действительно «зона», здесь стояли бараки, и кое-где была колючая проволока. Там жили заключенные, которые, как говорят, строили АЯМ. Потом, с рождением сына она перешла работать в детские ясли «Гнёздышко». В то время в детские ясли приносили совсем маленькими, с 2-х месяцев и чуть постарше. И Раиса Павловна в прямом смысле слова занималось выхаживанием этих детей. Ни о чем не жалеет сегодня Раиса Павловна задушевностью, спокойствием располагает к себе. И я ясно могу представить её на работе в сверкающем белизной медицинском халате и шапочке. Она почти 30 лет проработала в детском саду. И никогда никто не слышал, чтобы вспылила, возмутилась, вышла из себя в присутствии своих маленьких пациентов. Уравновешенность, порядочность и огромная любовь к людям! Как не гордиться такой бабушкой? А дело своё она знает до мельчайших подробностей.
Вывод: Они нашли своё призвание. Призвание-это путь. Причем именно тот путь, та деятельность, которая что-то прежде скрытое раскрывает внутри нас, в нашей душе. Дает нам возможность ощутить себя людьми: нужными, сильными, счастливыми.
Хотя призвание человек находит только сам, но это что-то, что уже есть в нас, это надо обнаружить, открыть в себе. Открыть, что именно это дело дает тебе ощущение нужности, полноты жизни и самораскрытия.
Находит своё призвание, становится счастливым не тот, кто рвется занять место повыше , повиднее, поденежнее, а только тот, кто ищет в жизни своё место. Призвание находит тот, кто хочет прожить свою жизнь, прежде всего, по человечески достойно и счастливо, а престиж, благополучие для него на втором плане.
Я поняла, сделать правильный выбор профессии – это значит выбрать работу, которая будет нужна людям, обществу и будет доступной и посильной для тебя в будущем, которая принесёт радость. Коротко формула «хорошего выбора» выражается: «нужно», «хочу», «смогу».
Профессию врача принято называть героической. Я убеждена, что это героизм ежедневный. Даже в том, что врач не имеет право на усталость. А ведь они тоже люди, и у них бывают неприятности и беды. Но, надевая белый халат, врач, словно бронёй, прикрывает от пациентов огорчения, заботы, боль. Из всех представителей профессий только представители двух принимают присягу – солдаты, что стоят на страже Родины, и врачи, которым доверены наши жизни. Вот почему я хочу быть врачом, вернуться в свой родной посёлок и работать на его благо, чтобы ещё много-много раз можно было сказать: « С Днём Рождения, Чульман!»
В Чульмане 4 школы – 6 одиннадцатых классов. Среди выпускников 5 человек собираются стать врачами. И я надеюсь, что выбранная нами профессия станет нашим призванием, ведь найти его в жизни – большая удача. И мы вернёмся в Чульман, будем лечить и любить людей, будем внимательны к каждому, и постоянно совершенствоваться в своём деле!
Комментарии