Луна – спутник Земли
Я живу в такое время, когда известно, какое расстояние до Марса, какой диаметр Юпитера, что такое Млечный путь. Наверняка, ученые уже знают практически всё о нашем естественном спутнике – Луне. Мне захотелось собрать как можно больше информации об этом небесном теле.
Цель моего исследования определить, какое влияние маленькая Луна оказывает на нашу планету. Чтобы уточнить цель, я поставил перед собой следующие задачи:
- узнать, почему Луна нам заменяет ночью Солнце;
- выяснить, почему нам кажется, что Луна такого же размера, как и Солнце;
- узнать, как Луна влияет на приливы и отливы;
- выяснить, почему мы не можем видеть обратную сторону Луны.
Я и мои друзья предложили четыре гипотезы, которые мне нужно было подтвердить или опровергнуть в ходе исследования.
ГИПОТЕЗЫ
1. Луна – это звезда. Это первое, что приходит на ум, так как ночью она светится как Солнце. Даже не обращаясь к книгам, а, просто подумав, я понял, что если бы это была звезда, то она сожгла бы нашу планету. Да и как звезда может гореть по частям. На самом деле, Луна – самый яркий объект на ночном небе, но она светит не собственным, а отраженным светом. Её поверхность отражает солнечный свет. Только освещенная Солнцем сторона Луны хорошо видна. По мере обращения Луны вокруг Земли мы видим, Луна как будто меняет форму, сначала увеличивается, а затем убывает. Это и есть фазы Луны.
2. Луна и Солнце – одного размера. Нет, нам это только кажется. Ученые установили, что диаметр Солнца почти 1,4 млн. км, а Луна в 400 раз меньше Солнца и в 400 раз ближе него к Земле, поэтому на небе их диски кажутся нам одинаковыми. Но у меня есть и свое объяснение этому. Существует несколько версий возникновения Луны: толи это разбившийся о Землю метеорит, осколки которого соединились и образовали Луну, толи Луна когда-то отломилась от Земли. Представьте себе, метеорит, размером с Солнце, врезается в нашу планету. От Земли осталась бы одна пыль. Или как от Земли, диаметром всего 12756 км мог отлететь осколок диаметром 1,4 млн. км. Это невозможно.
3. Приливы и отливы происходят из-за вращения Земли, вода сама перетекает из одного места в другое. Не всё так просто. Это явление происходит из-за гравитационного притяжения Луны и Солнца, действующего на вращающуюся Землю. Любой, кто бывал на море, знает, что вода то подступает к берегу, то отходит от него. На Черном море это замечает только внимательный наблюдатель. Зато на Белом море можно подплыть к острову на лодке, а через несколько часов обнаружить, что лодка лежит в грязи, а до воды почти 100 метров. Самый высокий прилив, высотой 18 м, был зафиксирован на востоке Северной Америки.
4. Луна не вращается, поэтому всегда обращена к Земле одной стороной. Ну, то, что она вращается ученые уже доказали, Если наблюдать Луну не с Земли, а с Марса, например, то можно увидеть её вращение, космонавты это тоже видели. А я решил проверить, правда ли она повернута к нам всегда одной стороной. Я провел эксперимент. В течение 5 дней, с 21 по 26 октября 2007 года, я наблюдал за Луной. В этот период она находилась в фазе полнолуния, на ней все можно было рассмотреть в бинокль. Все эти дни был виден один и тот же лунный рельеф. 26 октября Луна проходила через ближайшую к Земле точку её орбиты, поэтому была самой большой в 2007 г. В Интернете я узнал, что самой маленькой в этом году Луна была 3 апреля, так как проходила через самую дальнюю от Земли точку своей орбиты. Сопоставив свои наблюдения с множеством фотографий Луны в Интернете, сделанными в разных странах в различные времена года, я выяснил, что на всех из них на Луне один и тот же лунный рисунок. Значит, Луна действительно повернута к нам одной и той же стороной. Это происходит из-за того, что полностью совпадает время вращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли. Схема подтверждает это.
Я выяснил, что Луна оказывает большое влияние на Землю. Это отражается на существовании нашей планеты, на жизни всего живого. Люди используют воздействие Луны в экономических целях, создают приливные электростанции. Но я думаю, что наша планета смогла бы существовать и без Луны. Но этой гипотезой я займусь в своей следующей статье.
Комментарии