Хлеб: история и современность
Моя бабушка всегда очень трепетно относится к хлебу, все крошки хлеба со стола соберет и переживает, если увидит небрежное отношение к хлебу. Она часто задает вопросы: «Почему в настоящее время люди не берегут хлеб? Может это сейчас уже вообще никому не нужно? Никто ведь сейчас не собирает всё до последней крошки со стола. А засохший выкидывают, не жалея. В лучшем случае отдадут птичкам. Но очень жаль, что с каждым годом уходит безвозвратно то, что всегда ценилось людьми старшего поколения, как святое».
Мы с бабушкой и моим руководителем Глушковой Верой Яковлевной решили собрать как можно больше информации о хлебе, познакомить с нею своих одноклассников, знакомых – это и явилось целью работы.
Для решения цели я поставила следующие задачи:
1. Изучить литературу о хлебе, научиться работать с материалами музеев, библиотек.
2. Узнать, что такое военный хлеб.
3. Проследить путь хлеба в г. Кирово-Чепецке.
4. Провести исследование.
Для достижения поставленной цели я четко определила последовательность действий.
Историческая справка
Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба. Так говорит народная мудрость. И самым главным занятием людей на земле всегда было выращивание хлеба.
Многие тысячи лет назад наши предки, отягощённые извечными заботами о пище, познали вкус зерна. Оно оказалось не только съедобным, но и питательным. Сначала люди просто жевали сырые зерна, затем перешли на поджаренные зерна. Минули тысячелетия, прежде чем кто-то догадался смолоть зерно в муку и испечь лепёшку.
В одной из египетских пирамид был обнаружен хлеб, которому четыре тысячи лет. Этот самый древний в мире хлеб хранится ныне в Лондоне, в Британском музее. В нашей стране пшеницу также возделывают с незапамятных времен.
Наиболее распространены два вида пшеницы – твердая и мягкая. Из твердой пшеницы вырабатывают самую высококачественную муку – крупчатку,из которой получают манную крупу и высокие сорта макаронных изделий. А из мягкой пшеницы выпускают такую же продукцию, но более низкого качества.
При размоле зерна получается ценный пищевой продукт – мука. Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. Рожь стали сеять потому, что в северных районах она оказалась более стойкой к холоду. Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые дают больший урожай. Яровые культуры сеют весной, а осенью получают урожай зерна. Пышный, нозреватый, высокий хлеб получается только из хорошей муки. Неудивительно, что хлеборобы с упорством борются за выращивание зерна высокого качества. А ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба воистину одно из величайших изобретений человеческого ума. Свыше 800 видов хлебобулочных изделий выпекается в нашей стране. Хлеб на любой вкус! Государство стремилось держать цены на хлеб на самом низком уровне, но какова истинная цена хлеба? На один батон идет мука, полученная от 11-12 тысяч зерен! Для получения ароматного хлеба работают специалисты более чем 70 отраслей народного хозяйства, своим трудом создающие наше хлебное изобилие. Поэтому к хлебу должно быть особое почтение. Хлеб – это радость, это сила и красота, это история нашей Родины. Это залог счастливого будущего. Каждый из нас – часть общества, значит и часть истории. Нужно об этом помнить, потому что без памяти нет совести. Так считает моя бабушка, и я полностью с ней согласна.
Военный хлеб
Что же помнят о хлебе насущном наши деды и прадеды, которые пережили военные годы. Мы побывали на вечере встречи ветеранов Кирово-Чепецкого хлебокомбината.
Вот что мы услышали:
«Кто из нас, детей войны, не помнит этого хлеба? Очередь, занятая с раннего утра, многочасовое стояние и в дождь и в снег, голодные детские обмороки Мы смотрели на весы и руки продавца с трепетом, надеясь, что будет хоть небольшой довесок, какой можно было съесть сразу. Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства».
Из книги Виктора Кармазина «Наш хлеб» мы узнали также много интересного про хлеб войны. Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления в тылу Германии: « Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб и по особому рецепту. Назывался он «Остен-брот» и был утвержден Имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21 декабря 1941 года – «только для русских».
Вот он:
Отжимки сахарной свеклы – 40%
Отруби – 30%
Древесные опилки – 20%
Мука из листьев или соломы – 10%.
Думаю, что такой хлеб нетрудно испечь теперь Во многих концентрационных лагерях военнопленным не дали и такого «хлеба».
«К мизерному количеству муки у нас, в Кировской области, - вспоминала Акулина Осиповна Заварзина, - добавляли мякину, отруби, высушенные и размолотые в самодельных жерновах солому и сено (или труху от сена), древесную кору, стебли молодых лип».
Еще воспоминания « В войну свой сиротский хлеб мы пекли из высушенных в печи и старательно истолченных в ступе липовых листьев, полевого хвоща, клеверных головок, лебеды. Большая радость была, если в близлежащих лесах выдавался урожай желудей, тогда они становились главной составной частью».
Из книги «Дорога жизни», я много узнала о хлебе блокадного Ленинграда.
Состав хлеба блокадного Ленинграда:
Мука ржаная дефектная – 45%;
Жмых – 10%;
Соевая мука – 5%;
Отруби – 10%;
Целлюлоза – 15%;
Обойная пыль – 5%;
Солод – 10%.
Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным – 125 граммов.
От голода умирали тысячи людей в блокадном Ленинграде. В ноябре 1941 года в Ленинграде голод унес в могилы 11085 человек, в декабре – 53 тысячи, в январе – феврале 1942 года – 200 тысяч; всего за время блокады погибло 641803 человека. Я прочитала дневник школьницы Тани Савичевой, жительницы блокадного Ленинграда.
На одном из километров Ленинградской Дороги жизни есть удивительный памятник – на гигантских плитах-страницах высечены известные всему миру слова Тани Савичевой.
«Женя умерла 28 декабря в 12. 30 часов утра. 1941 год».
«Бабушка умерла 25 января. 3 часа дня. 1942 год».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год ».
«Дядя Леша – 10 мая в 4 дня. 1942».
«Мама – 13 мая в 7. 30 часов утра. 1942 год».
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
После смерти родных Таня попала в детский дом, откуда ее вывезли в Горьковскую область. За жизнь Тани боролись два года, но спасти так и не смогли.
Хлеб войны
Был в глазах вечный голод,
И в заплатах штаны
Горьким потом давался
Хлеб победной войны.
Испечённый с мякиной
Слаще всех пирогов
Лучше вы не найдёте
Тех, военных, хлебов.
Вкус его не забылся,
Хоть прошло много лет
И горбушка казалась
Нам желанней конфет.
С плачем смех вперемешку
И печаль тишины
Ни когда не забуду
Хлеб прошедшей войны.
(Тюкавкин. Вестник «ЗОЖ» № 9 2009 года май)
Путь хлеба в городе Кирово-Чепецке
А как же развивалась хлебопекарная продукция в нашем городе? На этот вопрос нам помогли ответить работники музея химкомбината, сотрудники библиотеки имени Н. Островского.
1935 год
Из архива Просницкого района: «промышленность района мелко кустарная. В районе 18 водяных мельниц, 2 механических, 2 ветряных. Транспорт гужевой. Население района 36074 человека, две средних школы, пять неполных средних, 21 начальная школа».
1938 год
Газета «Кировская правда»: «Начатое строительство ТЭЦ, произведет буквально революцию в народном хозяйстве. ТЭЦ – это сердце Кирово-Чепецкого промышленного узла. Около нее будут построены в ближайшие 2 – 3 года мощные комбинаты».
1943 год
Центром основания города считается село Усть-Чепца. В селе была своя пекарня, но когда стали строить ТЭЦ, хлеба с пекарни не хватало. Хлеб для рабочих возили на лошадях с пекарни района и из города Кирова. Рабочие ходили даже пешком в город Киров за хлебом. Тогда и встал вопрос строительства пекарни от ТЭЦ.
Позднее при строительстве химкомбината встал вопрос и о второй пекарне. Из архива музея химкомбината: «Для обеспечения хлебом работников завода в необходимом количестве устроить пекарню производительностью 2000кг хлеба в сутки в помещении барака №16 к 10 августа 1943 года». Для меня было интересным и неожиданным то, что строили пекарню дети 14 лет.
1952 год
Открытое акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» был образован в 1952 году. Уже более полувека он радует своих покупателей разнообразной продукцией. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции более 150 наименований (хлеб и хлебобулочные изделия, бараночно-сухарные изделия, кондитерские изделия, слоеные изделия).
Продукция Кирово-Чепецкого хлебокомбината известна как всей Кировской области, так и в Удмуртии, Татарстане, Пермском крае и Коми республике. Она обладает не только превосходными вкусовыми, представлена в широком разнообразии, но и является полезной, и может быть использована в качестве профилактики многих заболеваний.
Мои исследования
Узнав так много о хлебе, мы решили провести исследование в гимназии с целью выяснения отношения гимназистов к хлебу.
В анкетировании принимали участие 66 человек, учащихся 3, 4 классов гимназии.
Ребята заполняли анкету, отвечая на вопросы:
• Какую продукцию получают из пшеницы?
• Как называют человека, который печет хлеб?
• Что делают с оставшимся хлебом в моей семье?
• Сколько стоит хлеб в магазине?
• Какая была суточная норма хлеба в войну?
• Напиши свое любимое хлебобулочное изделие? (Приложение 2)
Результаты получились следующими (Приложение 3):
88% учащихся знают, какую продукцию получают из пшеницы.
80% учащихся правильно ответили на вопрос о профессии хлебопека.
90% учащихся бережно относятся хлебу: не выбрасывают, пекут сухарики, отдают животным.
81% гимназистов знают цену хлеба в магазине.
Большинство учащихся любят продукцию Кирово-Чепецкого хлебокомбината: кексы, различные булочки, сушки, баранки.
Но очень мало ребят правильно ответило на вопрос о хлебе в годы войны.
Итак, подведем итоги. Занимаясь данной работой, я узнала историю появления хлеба. Также узнала, какой это великий ежедневный труд многих людей, чтобы на моем столе всегда был свежий хлеб. Поняла, что мои сверстники мало знают о хлебе в годы Великой Отечественной войне.
Я считаю, что данная работа помогла гимназистам понять, что к хлебу нужно бережно относиться, не выбрасывать его, использовать все до последней крошки.
Хлеб – это пища, платье, кров,
Хлеб – это явь мечты вчерашней.
Хлеб – это наших дедов кровь,
Хлеб – это будущее наше.
Хлеб – это лиц солёный пот,
Хлеб – это боль в костях и коже.
И сесть за стол не в праве тот,
Кто этого понять не может.
Борис Макаров
Комментарии