Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Изучение роющей деятельности муравьев

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. пронаблюдать за развитием муравейника, определить интенсивно ли он строится;

2. выяснить от каких факторов зависит активность муравьев-строителей;

3. оценить роющую деятельность муравьев-строителей и выяснить, сколько почвы взрыхляют муравьи.

Маленький муравей совершает титанический труд, создавая свой дом. Известно, что муравейник, который мы видим, это только часть его дома, остальная находится под землей. Чтобы построить подземный дом, муравьи прокапывают и очищают большое количество подземных ходов. Вся работа проделывается муравьями непрерывно, активность снижается лишь при изменении погоды, т. к. известно, что муравьи не любят дождь и не выходят из муравейника.

Объектом исследования был выбран муравейник, расположенный на холме вблизи деревни в смешанном лесу у высокой березы. Муравейник достаточно хорошо прогревается со всех сторон, но наиболее благоприятные условия на юго-восточном склоне конуса. Муравейник молодой, активно строится, в диаметре составляет 56 см.

Наблюдение проводила в августе в течение 8 дней, с 10. 30 до 11. 30 ежедневно.

Методика исследования.

Я в своем исследовании использовала методику Длусского Г. Д.

По данной методике:

1. выбрала муравейник, изучила его особенности: расположение, внешние характеристики, возраст, размер, тип строительного материала.

2. Пронаблюдав за жизнью муравейника в течение 2-х дней, обнаружила четкое разделение труда. Нашла свой объект – муравьев-землекопов.

3. Из нескольких ходов выбрала только два, расположенных параллельно друг другу.

4. Построила из плотного картона «ловушки». Коробочки, имеющие дно и 3 стороны, размером 10*7*3 см (см. рисунок в приложении).

5. Поместила «ловушки» на расстоянии 40 см от конуса муравейника.

6. Вела наблюдения ежедневно в одно и то же время в течение 8 дней в августе 2005 года. Фиксировала работу только за 1 час.

7. Провела контрольный замер. Собрала 50 комочков земли в ловушку, не учитывая времени. Высушила эти комочки, измельчила, взвесила, разделила на 50 и получила средний вес одного комочка – 11м/гр.

8. Во время наблюдений вела полевой дневник, где учитывала состояние погоды, температурный режим, количество вынесенных комочков.

9. В лабораторных условиях проводила подсчет и определяла массу.

10. В конце исследования все данные занесла в таблицу и построила графики. Сделала вывод.

Тезисы к докладу.

1. Мною была выбрана тема "Роющая деятельность муравьёв" ,так как меня заинтересовали вопросы: а) сколько почвы взрыхляет маленький муравьишка? б) интенсивно ли идёт строительство подземной части муравейника? в) от каких факторов зависит активность муравьёв-строителей?

2. При проведении своего исследования я пользовалась методикой Длусского Г. Д.

Была проведена подготовительная работа по выбору места наблюдения, изготовлению практического оборудования "ловушки". Так как объектом моего исследования были муравьи, мне пришлось обеспечить свою безопасность за счёт спецодежды: резиновых сапог смазанных дёгтем. Муравьи – стражники: как только я приближалась к муравейнику, набрасывались на меня, но подняться по сапогам не могли. Их отпугивал и сильный запах, и скользящая поверхность. Так я спасалась от укуса муравьёв

Моё исследование заключалось в установке "ловушек" возле выходов из конуса, сборе вынесенных комочков почвы за определённое время, подсчёте и в определении их массы.

3. Были получены следующие результаты: за 16 часов было вынесено 1652 комочка почвы, что составило 18268 м/гр.

4. Вывод: роющая деятельность муравьёв очень велика и играет огромную роль в жизни муравьев, создаёт среду обитания, и растений обеспечивая их корням доступ воздуха

В лесу мурашки - муравьи

Живут своим трудом,

У них обычаи свои

И муравейник - дом.

С. Михалков.

Кажется, что нет ничего проще муравьиной кучи. Навалена она, как маленький стожок сена, а внутри копошатся, снуют, бегают, суетятся муравьишки, да и всё.

Но это впечатление ошибочно.

Дом муравья сложен из многочисленных хвоинок, палочек, веточек, сухих листиков. Дом представляет собой конус. Почему именно – конус?

Конус это отличная крыша, капли дождя скатываются по нему во все стороны, а во внутрь не попадают. А ещё конус, поднимаясь над травянистыми растениями тянется к солнцу. Без солнца жизнь рыжего муравья невозможна: он обязательно должен прогревать своих личинок и куколок.

Конус муравейника располагается на земляном валу, круглой формы. Этот вал пронизан корешками растений, и если попробовать его раскопать, то вряд ли это получится, он крепок и прочен. Вал также служит защитой от проливных дождей это своего рода дамба.

Но муравьиный дом это не только конус, это ещё огромное переплетение норок - ходов, которые опускаются на глубину более метра. Во время своего наблюдения я не стала разрушать муравейник, чтобы это подтвердить, у меня другая цель: выяснить активно ли муравьи занимаются прокладкой подземных проходов и ходов.

На муравейнике всегда кипит работа. Я выбрала небольшой муравейник, который молод и активно строится. Рабочие разыскивают и переносят различные строительные материалы, причём делают это слажено, помогая друг другу. Я долго смотрю на муравейник и обращаю внимание, что в некоторых местах муравьишки не во внутрь вносят свою ношу, а наоборот выкатывают из него комочки. Это и есть мой объект исследования: муравьи - землекопы.

Систематически наблюдая за ними, можно составить представление об интенсивности гнездо строительной деятельности муравьёв и оценить их вклад в рыхление почвы.

Прежде всего я нахожу два подземных прохода, устанавливаю вблизи них изготовленные "ловушки". Их делаю из плотной бумаги размером 10х7х3 см.

Принцип их деятельности основан на том, что если муравей выносят из гнезда почву или мусор, то, наталкиваясь на препятствие, он бросает груз, и возвращается в гнездо.

Определяю два противоположно расположенных входа. Мне необходимо установить сколько комочков выносят муравьи, какова их масса и общий вес удалённой почвы.

Провожу контрольный замер: у выхода устанавливаю "ловушку ", не засекая времени жду, когда в ней появятся комочки. Потом подсчитываю, беру 50 комочков, высушиваю их в духовке, растираю и определяю среднюю массу одного комочка почвы, выносимого рабочими из гнезда. Масса получилась приблизительно около 11 м/гр.

Зная среднюю массу одного комочка и подсчитав количество муравьёв, выносящих почву в течение определённого времени, можно определить, сколько почвы они выносят за сутки. Вести непрерывное наблюдение в течение всех суток у меня не было возможности (такую работу лучше делать большой группой), поэтому я вела наблюдение только в течение одного часа, когда муравьи были очень активны.

Далее в течение восьми дней в одно и тоже время, с 10. 30 до 11. 30 ч.

провожу сбор комочков в бутылочки с широким горлышком из под лекарств, каждую тару подписываю, ставлю дату, номер выхода.

Первый выход расположен на юго-восточном склоне конуса. Наибольшее число комочков вынесенных за час было136 шт. , наименьшее -80 шт (в дождливый день). Общее количество комочков составило: 916 шт. , а масса их равна 10066 м/гр.

Второй выход расположен на северо-западном склоне конуса. Наибольшее число составило- 104 шт, наименьшее 71шт. (в дождливый день), Общее количество 736 удалённых комочков, а масса составила 8202 грамма. Таблицу фиксированных наблюдений смотри в приложении. Из таблицы видно, что на активность муравьёв-строителей влияет не только состав почвы, но и экспозиция конуса, температура воздуха, влажность, состояние погоды, осадки. В дождливый день муравьи вынесли меньше всего комочков, наверное, им было трудней работать из-за повышенной влажности.

Полученные данные о массе вынесенной почвы, а это 18268 м/гр за 16 часов работы муравьёв, говорит об огромной их роющей деятельности при изготовлении подземных ходов и камер. Такая деятельность позволяет говорить о том, что муравьи играют важную роль в процессах рыхления почвы и обогащения её воздухом. Такая большая работа позволяет жителям муравейника переносить зимние холода, не погибать от морозов, а корни растений растущих вблизи конуса муравейника получают достаточное количество воздуха и питательных веществ.

Проведя данное исследование, я пронаблюдала за развитием и строительством муравейника. Мой объект исследования – рыжие лесные муравьи-землекопы (formica rufa), не переставая, трудились над постройкой подземной части своего дома. Подземный дом очень важен для муравьев, в нем происходит зимовка, развивается потомство, делаются запасы пищи, живет самка и т. д. В муравейнике все заняты своим делом, здесь наблюдается четкое разделение труда.

Во время моего исследования я ни разу не наблюдала, чтобы кто-нибудь, спеша мимо моего муравья-землекопа, помог ему дотащить комочек земли, это была только его работа. Это была только его работа. Хватая челюстями маленькие комочки, они несут их в определенное место, подальше от входа.

Деятельность муравьев-землекопов очень важна, не только для жителей муравейника, но и для растений, произрастающих вблизи, т. к. взрыхляя почву, улучшается доступ воздуха к корням растений.

И этот маленький неутомимый работник представляется взору образцом энергии и трудолюбия, крошечным телом с могучим сердцем.

Р. В. Эмерсон.

Каждый раз, попадая в лес, мы сталкиваемся с его обитателями. И если не всегда удается увидеть птиц и зверей во время прогулки по лесу, то с муравейником обязательно встретимся. И если даже сразу его не увидишь, то услышишь запах муравьиной кислоты в жарком летнем воздухе, который привлечет твое внимание.

Я не могу пройти мимо муравейника, не понаблюдав за муравьишками. Так слажено кипит работа, что трудно оторвать взгляд.

В литературе можно прочитать много сведений о жизни муравьев, но хочется самой узнать, как устроен этот дом и как в нем живется.

Раньше, когда мы с семьей жили в городе, у меня не было возможности бывать часто в лесу и, читая книги о жизни животных, мне хотелось посмотреть на это своими глазами. И сейчас, я пытаюсь это сделать. Восхищаясь трудолюбием, силой, активностью, целеустремленностью муравьев, мне хочется узнать о них больше. В дальнейшем хочу продолжить исследования жизни муравьев и поработать над вопросами:

1. Как меняется температура в гнездах? От чего зависит?

2. Как устроено муравьиное гнездо?

3. Какую роль играют муравьи в данной экосистеме?

4. Что я могу сделать для охраны рыжих лесных муравьев?

Мое исследование является частью долгосрочного наблюдения за жизнью членистоногих-насекомых, их ролью и значением в природе и жизни человека.

И мне хочется, чтобы кто-нибудь из ребят заинтересовался данной тематикой и тоже стал изучать рыжего лесного муравья, и тогда у нас уже будет исследовательская группа, которая сможет получать более обширные данные и вести непрерывные наблюдения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)