Заветный компас
Никуда от прошлого не деться.
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам.
Ю. Друнина
Горит Вечный огонь у обелиска на площади Героев в моем городе. Проникновенны и торжественны слова, начертанные на устремленной ввысь колонне. Когда вновь придет весна – настанет Великий день праздника Победы, где будет все: песни, воспоминания, слезы Горит Вечный огонь у обелиска, и свет его хранит людскую памятьМогут сказать некоторые, мол, за такой большой срок поутихла боль в сердцах тех, кто потерял на войне своих близких. События Афгана и Чечни затмили давние воспоминания. Вряд ли это так. Память об этом передается из поколения в поколение как великое духовное наследство: в наших жилах течет кровь дедов и прадедов, свидетелей и участников самой жестокой войны XX столетия. А их память отзывается в наших сердцах. И чем больше мы будем знать, какими были они, тем лучше поймем самих себя.
С каждым годом очевидцев героических сражений становится все меньше, но в семьях хранятся реликвии – свидетельства боевой доблести наших предков.
Я хочу рассказать о нашей семейной реликвии, которая дорога нам как бесценная весточка давно ушедшего прошлого, нетленная память о моем прадеде Кирееве Михаиле Михайловиче.
Эту вещицу я заприметил давно. Она лежала в дальнем ящике в шкафу, и, когда мне было лет 6 или 7, часто просил маму разрешить поиграть с незнакомым предметом. Это был компас.
«Откуда он?» - спрашивал я маму. А она, доставая компас, с улыбкой отвечала: « Твой дед Михаил, по папиной семейной линии, память оставил -принес его с фронта. Когда подрастешь, папа расскажет тебе историю» Стал я почти взрослым, но спешка и занятость то моя, то отца никак не позволяли поговорить по душам. И только решение, принять участие в этом конкурсе сдвинуло, наконец, дело с места.
Прошлая осень выдалась грибной. Отец не выдержал соблазна - бросил свою «коммерцию», и в субботу всей семьей отправились на грибную охоту. Поход сложился удачно, и вскоре наши корзины были полны. Но мы не спешили домой, а, вольготно расположившись «на перекус» под раскидистой березой, завели неспешный разговор. И как-то само собой получилось, отец сам, без напоминаний, рассказал мне о героическом дедушке-фронтовике, его отце, - Михаиле Михайловиче Кирееве. И историю знаменитого компаса, хранящегося у нас дома.
«Это было в далекие годы войны 1941-45годов,- начал свой рассказ отец. – Наша семья жила тогда в большом мордовском селе Кочелай. Трудились в колхозе, жили материально трудно. Семья большая, мал-мала меньше: едоков много, а рабочих рук маловато. Отца забрали в армию на «срочную» службу в1939 году, а там война началась. Тогда я еще не родился, мама рассказывала мне, что в войну голодали, ели лепешки из мха, мерзлую картошку на колхозном поле собирали. В общем, если бы не лес, где можно было грибы, ягоды собрать, на зиму что-то запасти, - не выжить» И далее из рассказа отца узнал я удивительную историю.
Дед служил с 1938-1941г. г. Сначала - в Хабаровске. С 1941-1945 воевал на фронтах Великой Отечественной войне в составе железнодорожных войск. Сообщение об окончательной капитуляции фашистов командир разведгруппы Михаил Киреев услышал в мае 1945 года в живописном местечке в Германии на подступах к Берлину.
Теплым майским вечерком сидел он на берегу небольшой речушки возле деревни Минхмайн, погрузившись в мечтания о весне на Родине. Подходит женщина средних лет, очевидно, цыганка - не церемонясь, приветствует и садится возле него. Обращается со скорострельным потоком слов на немецком языке, и руку протягивает. Хотя дед понимал немецкую речь и даже мог переводить, но здесь без слов было понятно, хочет погадать. Берет его руку, с интересом смотрит на открытую ладонь. И вот услышал он предсказание, которое всегда помнил. «Умрешь, дорогой, своей смертью не раньше 2005 года. Эх, - говорит,- какая у тебя длинная линия жизни. Жить тебе 90 лет. Счастье всегда с тобой, но не забывай о том, что счастье твое нередко будет в спасении из несчастья. »
Перед глазами деда пронеслась ситуация рокового рейда в Бобруйске. Разрушительное попадание снаряда в бортовую машину. А он что? Остался цел, невредим. Попадал в самые опасные передряги и оставался живым. В 1945 году война для деда не закончилась. До 1948 принимал он участие в ликвидации остатков националистических банд на западной Украине и в Белоруссии. И снова – ни царапины.
Это что? Не воплощение ли того, что цыганка нагадала на ладони?
Вместо того, чтобы брать деньги за гадание, она попросила купить у нее этот компас, что дед и сделал, расплатившись щедро.
Привез Михаил на родину эту вещицу, хранил ее бережно, завещал своему самому младшему сыну передать компас внуку, получилось, - мне.
С тех пор прожил дед Михаил до 85 лет, не узнав ни болезней, ни боязни смерти. И был благодарен этой неизвестной предсказательнице, с которой встретился майским вечером, накануне Великой Победы.
Ехали мы домой, а я всю дорогу думал о компасе, о предсказании цыганки. Теперь часто достаю его из ящика и вспоминаю деда, рассказ отца, бережно кладу на место дорогую сердцу реликвию. Стерлись от времени цифры и знаки, но по-прежнему правильно показывает стороны света стрелка. Внимательно рассматриваю компас. Вот надписи, сохранившиеся там: Mi 1922 societe des lunetiers Рaris 95959. Может быть, это значит, что изготовлен компас в 1922 году в Париже?
Кажется, что хранит этот компас теплоту рук дедушки, закодирована в нем нетленная память о войне, которую пришлось пережить нашим дедам.
Как хорошо, что отец сохранил этот компас, и он есть у меня
Комментарии