Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Все для фронта

Все для Победы

Свое стихотворение я посвящаю труженикам тыла. Приближается самый великий и долгожданный праздник - 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта война длилась четыре долгих года. Весь народ встал на защиту своей Родины. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась война.

Я живу в далекой Якутии, в Мегино-Кангаласском районе, маленьком селе Бютейдях. Из районного военкомата ушли воевать 11798 человек. 1900 бойцов погибли. Из Бютейдяха 164 человека ушли на фронт. Из них 74 навсегда остались на полях сражений.

Победа ковалась не только на фронтах, но и далеко в тылу. Во время войны, у нас в селе было три колхоза. Это колхозы <<Комбайн>>, <<Путь Коммунизма>> и <<Коммунар>>. 1941 был жарким, голодным. Моей бабушке Ивановой Марии Хрисанфовне было 15 лет. Ее сейчас нет в живых, но остались воспоминания: <<Начало войны мне запомнилось голодным. Не было сена, все съела саранча. А значит нечем было кормить скотину. Коровы подохли. Нам нечего было есть. Ели, что попало. Это травяная каша, суп из потрохов был мечтой. Ели даже дверную шкуру, грызли подошвы торбозов. Но все равно трудились как могли, помогали взрослым. Понимали, что иначе быть не может. Некоторые дети из-за голода не могли учиться. Но все равно все верили в Победу>>.

Как бы трудно и голодно не было, люди трудились, оказывали как могли помощь фронту. Так было собрано 16525 рублей на создание танковой колонны, 1500 рублей собрали с вещевой лотереи, с заема 4750 рублей и еще золото. На фронт отправляли сшитые теплые вещи. Ученики школы отправили в фонд обороны 960 рублей. Всех объединил призыв партии <<Все для фронта! Все для Победы!>> Сельчане изо всех сил старались сохранить свои колхозы. То небольшое, что осталось вследствие засухи. Афанасию Егоровичу Степанову досталась нелегкая, ответственная работа. В колхозе <<Комбайн>> ему доверили поголовье лошадей. Это тяжелый, кропотливый труд. Нужно было сберечь лошадей и жеребят. Бессоные ночи, ежедневная работа по откорму, добывание кормов для поголовья - вот работа коневода. В 1942-1943 годах Афанасий Егорович выполнил план по рождаемости и сохранности жеребят. А это было очень трудно сделать. Зимы у нас лютые, морозы до -54 доходят. За военные годы Афанасий Егорович добился выполнения плана по сохранению молодняка. От 21кобылицы он сохранил 21жеребенка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5. 08 1947 года А. Е Степанов удостоен высокого звания Герой Социалистического труда. Мы, его земляки гордимся, что А. Е Степанов первым из народа Саха удостоен такой высокой награды Родины. А. Е Степанов награжден орденом Ленина, медалью <<За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов>>.

Нелегкая доля досталась детям войны. Голод, холод, скитания, сиротство. Дети войны пережили на своих хрупких плечах все невзгоды.

По постановлению бюро обкома от 11 августа 1942 года, из Чурапчинского района было решено переселить 41 колхоз, 1850 хозяйств, 5318 человек на Крайний Север, в Кобяйский, Жиганский, Булунский районы. Это тысячи километров от родных нажитых мест. Свое решение обком мотивировал тем, что надо было добывать рыбу. Несчастные люди должны были отправиться в долгий путь вместе с детьми, стариками, скотиной. Многие умерли по дороге. С горем прибыли к месту. Там их никто не ждал. Лишь пустынный берег. Пришлось самим колотить бараки. В первую зиму умерло очень много людей. Дети все болели цингой. Они играли, кто дальше плюнет. Плевали кровью и смеялись, а зубов не было. Спасли тогда чурапчинцев переселенные финны. Детишки впервые в жизни тогда попробовали колбасу. Среди тех детишек были и мои земляки, всего 25 человек. И был среди них мальчик Семен. Это был мой дедушка Иванов Семен Алексеевич. Он остался круглым сиротой. В 1942 году, с родственниками Матвеевыми Семена отправили на переселение в Жиганский район, в село Натаара. Там он вместе со взрослыми добывал рыбу. Есть эту рыбу не разрешалось. Если кто брал рыбу, жестоко наказывали. Все, кто знал деда, говорят о нем как о добром, великодушном человеке. Еще, что дед был мастер на все руки. Мой дед умер молодым. Ему было всего 46 лет. Сейчас моему папе 43. Дед умер, когда папе было 6 лет. Дедушка долго болел. Видимо сказалось трудное детство. Я знаю о дедушке из рассказов ветеранов тыла. Память о дедушке навсегда останется в моем сердце.

Переселенцы вернулись в родные места лишь в 1947 году. Живыми вернулись 1103 из 5318 человек. Осталось 15 колхозов. Лишь в 1959 году удалось восстановить колхозы и поголовье. Об этом была написана книга И. Е Федосеева <<Чурапчы алдьархайа>> - <<Беда Чурапчи>>.

Мы, новое поколение села Бютейдях, свято храним память о фронтовиках и тружениках тыла. У нас работает Музейный комплекс духовности, где хранится богатый архивный материал. К 60-летию Великой Победы вышла в свет книга <<Они ковали Победу в тылу>>. Здесь имена многих и многих. Анисимов Андрей Николаевич, Аргунов Гаврил Денисович, Аргунов Иннокентий Гаврильевич, Борисова Мария Григорьевна, Борисова Ольга Сергеевна, Иванов Семен Алексеевич, Назарова Наталья Михайловна и многие другие.

Сейчас с нами живут ветераны. Мы им помогаем, поздравляем.

Сколько бы не прошло лет, веков, но Россия никогда не забудет тех, благодаря кому мы сейчас учимся, работаем, живем. Мы никогда не забудем фронтовиков и тружеников тыла. День Великой Победы - это священный праздник для всех нас.

Мы клянемся хранить и чтить память о всех фронтовиках и тружениках тыла.

Клянемся!

Использовались материалы книги <<Они ковали Победу в тылу>>, воспоминания ветеранов тыла Ивановой Марии Гаврильевны, Аргунова Анатолия Никитича, Шергина Михаила Васильевича, архивные материалы местного Музейного комплекса.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)