Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Вода: вчера, сегодня, завтра

Вода – основа жизни

Вода! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

А. де Сент-Экзюпери. Земля людей

Вода – это уникальное богатство живой природы. О роли воды в природе ярко и точно сказал академик И. В. Петряков: «Разве вода – это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Покрывающий почти всю нашу планету, всю чудесную Землю океан, в котором миллионы лет назад зародилась жизнь,- это вода. Тучи, облака, туман – это тоже водаБезгранично разнообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды».

Вода – прародитель жизни и сущая часть всего живого. На питье и бытовые нужды мы потребляем ежесуточно 100-200 литров воды на человека.

Человек издревле стремился к воде – она была для него и кормилицей, и транспортным путем, источником влаги и энергии. В долинах рек и озер формировались благодатные почвы, образовывались города. Человек начал активное преобразование водных ресурсов.

Вода на Земле находится в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. На земной поверхности больше всего жидкой воды, значительно меньше – льда, снега и водяного пара. На нашей планете нет такого места, где совсем не было бы воды. Даже в самой сухой пустыне воздух всегда содержит некоторое количество водяного пара.

Без воды нет жизни. Человек не может прожить без воды в экстремальных случаях более 8 дней. Вода – это чудесный дар природы. Человеку нужна чистая вода, которая составляет около 2 % гидросферы.

Основную часть гидросферы составляет вода Мирового океана и занимает 3/4 земной поверхности. Это единое водное пространство, которое нигде не прерывается. В Мировом океане находятся огромные участки суши – материки. Самый большой из материков – Евразия, а самое большое государство на нем и в мире – наша Россия.

Парадоксы российского пространства

Россия (Российская Федерация) раскинула свои просторы от холодных морей Северного Ледовитого океана на севере до знойных степей Казахстана на юге и от Балтики – на западе до Тихого океана – на востоке. Морские границы России, открытые к трем океанам, в два раза длиннее сухопутных.

Жемчужиной в зеленом массиве России является Байкал – пресное и самое глубокое озеро в мире. Можно отметить и самое большое по площади Берингово море на северо-востоке России. Это некоторые примеры и доказательства тому, что у нас в России очень большие запасы воды и водных ресурсов. Впечатляющие примеры, не правда ли? Однако так ли благоприятно для страны иметь большую территорию?

Наклон пространства России устремил воды могучих рек к северу, где они менее всего нужны населению и хозяйству, а суровый климат сковал их гидроэнергетический потенциал и ограничил транспортное значение. Такое неудобство пространства породило гигантские по своим масштабам проекты по водоустройству: от строительства каналов и водохранилищ до планов по переброске северных рек. Ещё при Петре I пробовали прорыть канал Волга – Дон.

Голубые трассы рек по-прежнему важнейшие транспортные артерии, особенно в малоосвоенных районах. Вода нужна всем, всегда и везде.

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, строительство крупных городов оказали пагубное влияние на водные системы России.

А какую воду употребляем сегодня мы? Всегда ли именно такую воду употребляли наши земляки? Как используют воду водоемкие предприятия? Разрешают ли они проблемы экономии и экологии водных ресурсов? И вообще, как вода попадает в краны наших квартир?

Эти вопросы возникли у нас при изучении темы «Внутренние воды Владимирского края» на уроках географии. Мы решили попытаться найти ответы на них. Результатом стала исследовательская работа на тему: «Вода: вчера, сегодня, завтра».

Во время работы мы не только изучили специальную литературу и материалы, но и провели экскурсии в краеведческий музей, на предприятие ООО «Бупром Покров», встретились с работниками производственного отдела ЖКХ, побывали на водозаборной станции №2 нашего города. У каждого в семье стали чаще обращать внимание на краны с водой, появились новые темы для общения со взрослыми, а для нас, подростков - это очень важно.

В ходе всех этих мероприятий мы узнали очень много интересного, важного и нужного о водных ресурсах нашей местности.

Вода нашего края вчера. Река Шитка

Что мы узнали о прошлом нашей реки Шитки из архивных материалов краеведческого музея? Нам их охотно предоставила его директор - Лидия Борисовна Колосова. Это оказалось очень удивительно, но факт.

В 18 веке наша река была судоходной, чистой. По ней возили товар купцы. Разбойники нападали на проезжавших, грабили их, кто сопротивлялся – топили. Так говорит легенда. Отсюда, наверное, и пошло название Шитки – от слов шито-крыто. Шитка вытекает из красивого Черного озера и впадает в реку Клязьма, а потом в Оку и в русскую величественную реку Волгу.

Жителей в нашем городе становилось все больше и больше. Стали строить вокруг Шитки дома, и со временем на реке появился наш город Покров «Берега этой невеликой речки живописны, прибрежные луга изумрудны и шелковисты, вода чистотой своей и свежестью влечет искупаться в оной» Так писали когда-то. Было время – покровчане воздерживались даже белье полоскать в Шитке, - рассказывают старожилы города. А чтоб в неё кто-нибудь мусор вывалил – Боже упаси. Потому что воду из неё горожане пили. Без приказов и напоминаний оберегали её. Рыба в ней не переводилась. Вот таково голубое прошлое реки Шитка. Впрочем, если мы сейчас назовем Шитку голубой, то покровчане, особенно коренные, перестанут с нами здороваться, и они будут правы.

В настоящее время в Шитке даже неприхотливых ротанов и вьюнов не водится. Погибли! И не удивительно.

Первый натиск созидающей цивилизации река Шитка приняла на себя в ныне уже далекие 1950-е годы, в дни бурного строительства высоковольтной трассы Куйбышев (ныне Самара) – Москва, а затем строительства автомагистрали Москва – Пекин. Тогда в Покров были согнаны сотни невиданных доселе землеройных и дорожных машин. В километре от города на юго-западе возник целый город дорожных строителей, а на юго-востоке построили бетонный завод. Шитка и другие водоемы приняли на себя первые тонны строительного мусора, солярно-мазутных и кислотно-щелочных соединений.

В наши дни много говорится о сохранении природы, но зачастую слова расходятся с делом. Две городские канализационные насосные станции постоянно выбрасывают нечистоты в речку. Водная гладь речки приобрела мазутно-радужные, купоросно-анилиновые оттенки, в её пойме и русле, в камышах и в кустах ракитника чего только не увидишь: рваный сапог и детское судно, кресло и абажур, кастрюли, ведра, рама мотоцикла, холодильник и шины автомобилей.

Меры и способы охраны, очистки реки есть различные. Учащиеся и старожилы предлагают очищать берега реки, проводить рейды по защите от «злых» туристов, рыбаков, выгульщиков собак. От специалистов-гидрологов – варианты возможной очистки реки, путем спуска озера Черное. Но этот вариант «спасения» наших водоемов очень дорого стоит, и пока нет сторонников, помощников и организаторов этого мероприятия.

Наше озеро Черное имеет большое рекреационное значение, в любое время года сюда ходят жители нашего города любоваться его красотой. В нашей исследовательской работе приняла участие учитель русского языка и литературы Минеева Светлана Вячеславовна и написала стихотворение, в которое вложила свои чувства любви, патриотизма и преданности своему родному краю. Читая его, каждый испытывает эти чувства. (Приложение 1)

Главное в том, что мы – 15-летние горожане, живущие в 21 веке, не можем поверить, что когда-то по реке возили товар купцы, чистую и свежую воду пили, водилась разная рыба.

Наша вода - сегодня

Познакомившись с такой информацией в краеведческом музее, мы попробовали связаться с работниками коммунальной службы и узнать о состоянии воды нашего города в настоящее время. Встречу и беседу по данному вопросу провела начальник производственно-технического отдела МУП ЖКУ г. Покров Анна Ивановна Лугина. Она ответила на все наши многочисленные вопросы, а именно: в каком состоянии вода, сколько стоит вода, сколько её расходуется в сутки, откуда и как вода поступает в краны наших квартир, сколько её под землей и на какой срок нам воды хватит? Вот что нам стало известно.

Питьевую воду мы забираем двумя скважинами из Касимовского бассейна через водозаборные сооружения в поселках Введенском и Нагорном. Большинство жителей города живут в коммунальных квартирах и пользуются водой с кранов, но есть и жители, которые проживают в частном секторе, они пользуются водозаборными уличными колонками. Наша питьевая вода чистая, по содержащимся в ней минеральным компонентам она полностью соответствует САНПИНу (санитарным нормам) и никакой очистке не подвергается.

Норма на одного человека в сутки такая: 130 литров холодной и 120 литров горячей, а всего 250 литров. Нормы расхода воды утверждены Решением Покровского Совета народных депутатов от 29. 06. 2006 года, приказ № 101/13. Для сравнения: во Владимире на жителя в сутки более 300 литров воды; в европейских странах 130-150 литров.

Тариф на холодное водоснабжение утвержден Решением Покровского Совета народных депутатов от 27. 11. 2006 года за №157/19 и составляет для всех категорий потребителей 8,72 рубля за 1 куб. литр. Себестоимость тарифов исходит от производимых затрат на подъём 1 куб. литра холодной воды.

Тариф на горячее водоснабжение утверждается Постановлением правления Департамента цен и тарифов Администрации Владимирской области от 18. 10. 2006 года за № 23/3 и составляет 128,75 рублей с одного человека в месяц.

Проблем серьезных с забором воды нет. Мы задали вопрос: «Почему иногда отключают холодную воду?» И нам Анна Ивановна ответила следующее: «Это связано только с техническими возможностями водонапорных труб, по которым вода течет к каждому дому, а они уже старые. На водозаборе все работает четко и слаженно».

Еще Анна Ивановна показала нам лицензии и сертификаты на пользование и владение земельных угодий и недр Земли, на которых расположены наши скважины. По сегодняшним расчетам воды нам хватит на 50 лет.

Экскурсия на водозаборную станцию № 2

Нам очень повезло в тот день. Анна Ивановна организовала экскурсию на водозаборную станцию № 2, которая расположена в поселке Введенский. Нас встретил оператор станции и провел к 6 точке водозабора.

От увиденного мы были в удивлении и восторге.

В небольшом кирпичном домике находится единственная труба с вентилем и обыкновенным краном, из которого работники СЭС берут воду на пробу. Это и есть водозаборная скважина для поднятия подземной артезианской воды. С помощью мощного насоса качают по единственной трубе в два резервуара, которые находятся под землей. Рядом с резервуарами расположена насосная станция с четырьмя насосами – распределителями. Вот с помощью этих насосов вода доставляется и распределяется в коллекторы (колодцы с железными люками у домов), а оттуда уже в дом, в подъезд и в каждую квартиру.

Операторы следят за работой насосов по монометрам и автоматическому стенду. На первый взгляд работа легкая, спокойная, в теплом месте. А на самом деле здесь нужно быть внимательными, аккуратными, разбираться в приборах. Нужна и осторожность, так как вокруг тебя очень большое электромагнитное поле. Но одно не устраивает операторов – низкая зарплата. Нам был дан совет – добросовестно учиться и приходить взрослым на смену.

Использование воды на предприятии ООО « Бупром Покров»

В воде нуждается не только человек, но и любое предприятие, организация, учреждение, ферма, огород и т. д. Следующая наша экскурсия была на водоемкое предприятие – ООО «Бупром – Покров». На проходной нас встретили заместитель директора Гуськов Николай Борисович и начальник цеха Шошин Федор Алексеевич. Они нам показали все процессы производства санитарно-гигиенической основы для салфеток, провели по всем отделам, рассказали подробно о своем предприятии и ответили на ве наши вопросы.

Перед нами стояла главная цель – узнать и увидеть использование воды на данном водоемком предприятии. И ее мы достигли.

Мы увидели размольно-подготовительный этап, где производится замес, очистка и фильтрация бумажной массы из макулатуры. Макулатуру доставляют с полиграфических фабрик Смоленска и Санкт-Петербурга. Приходит она в сортировке и высокого качества.

На данном этапе требуется много воды. А именно: за смену делают 5 замесов по 1т 800кг макулатуры каждый. На каждый замес бумаги расходуется 900 кубов воды, за смену около 8000 тонн, а за сутки – 16000 тонн.

Забор воды производят из собственной скважины, которая расположена в 80 метрах от цеха и глубиной 120 метров. Вода поступает по трубе и используется в замкнутом обороте, проходит повторную очистку в бассейне с помощью флотатора. Все это нам показали. И нас заверили, что предприятие заинтересовано в расширении своего производства и не нарушает нормативы забора воды, платят налоги и стараются не загрязнять окружающую среду. А для того, чтобы решать проблему загрязнения подземных вод, они начинают возводить свои очистные.

Потом нам показали процесс выпуска бумажной основы, которая распределяется на сеточном столе и получается с помощью пресса и высокой температуры.

Ещё мы приняли участие в лабораторной проверке, посмотрели работу котельной.

По окончании экскурсии нам всем подарили по настенному календарю, выполненному на бумаге, произведенной у них в цехе. В будущем они планируют открыть ещё цех по выпуску полиграфической бумаги.

Прогноз о состоянии воды на завтра

Все отрасли экономики народного хозяйства, потребляя воду, загрязняют ее. Ежегодно в реки области поступает до 270 млн. куб. м сточных вод, с которыми выносится до 250 тыс. тонн в год загрязняющих веществ. Больше всего воду используют для питья, бытовых нужд, орошения полей и для скота.

Главными потребителями воды в нашей местности выступают непроизводственная сфера 46%; машиностроение 25%; энергетика 13%; легкая 11% и химическая промышленности 5%.

В области жители многих населенных пунктов пользуются некачественной питьевой водой. Состояние некоторых водоемов не позволяет использовать их в рекреационных целях.

Крупными загрязнителями водоемов являются сельское хозяйство; опасным загрязнителем являются животноводческие комплексы, построенные вблизи рек без экологического обоснования.

О качестве воды в нашей области дал информацию при встрече с журналистами директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Игорь Шабардин. У большинства рек Владимирской области качество воды не соответствует нормативным требованиям. 97% стоков отводятся в водоемы неочищенными. Причиной тому является низкая эффективность работы очистных сооружений, половина которых требуют реконструкции или капитального ремонта. Подобная ситуация наблюдается, например, в Камешкове, Покрове, Собинке, Петушках и Вязниках.

В области проводятся мероприятия по рациональному использованию и охране водных ресурсов. Около 200 рек и ручьев взяты под контроль. Введено в практику повторное использование отработанных вод. Отдыхая на природе, туристы должны соблюдать правила природоохранной деятельности.

При оплате за предоставленные услуги и водопотребление существуют проблемы. Долг за населением на 01. 01. 2007 год за холодное водоснабжение составил 1041000 руб. , а за горячее водоснабжение - 2430000 руб.

Проблему по уплате за холодное водоснабжение и потребление горячей воды можно решить. Надо своевременно платить за предоставленную услугу, малоимущим жителям города оформлять субсидию. Следить, чтоб были исправны в домах краны, а на улице – уличные колонки. Для контроля в домах установить приборы учета – счетчики.

Сберечь богатства гидросферы – это значит сохранить источники пресной питьевой воды.

Думаю, что со всеми этими задачами мы можем справиться и предлагаю следующее:

1) Необходима каждодневная разъяснительная работа среди населения города о себестоимости воды, как она добывается и каким путем она попадает в наши дома, призывать бережно относится к воде.

2) В школе и дома следить за кранами с водой и при необходимости их закрывать для экономии и воды, и денежных средств.

3) Можно организовать лекторскую группу под руководством педагогов-предметников, где учащиеся могли бы выступать с мини-докладами на классных часах с достоверной информацией по воде.

4) Проводить очистку реки Шитка и Черного озера, соблюдать правильное поведение в природе у водоемов.

В конце работы хотелось бы обратить внимание на тот факт, что с поставленными задачами при выполнении данной исследовательской работы на тему «Вода вчера, сегодня, завтра» мы справились. Такая работа носит не только развивающий и познавательный характер, но прививает любовь к своему краю, знакомит с профессиями нашего города, дарит нам радость общения со сверстниками и старшими не только в учебное время, но и после уроков.

Этой работой исследование не заканчивается. Теперь меня заинтересовала проблема, связанная с работой очистных сооружений в городе. И среди одноклассников найдутся ребята, которым тоже не безразлична природа, экология и будущее нашего родного города.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)