Великая Отечественная война в судьбе моей семьи
В годы Великой Отечественной войны все люди СССР испытали на себе трудности и беды, разочарование и тревогу, причём различного характера, только кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. В то время все недоедали, недосыпали, мужчины и молодые ребята уходили на войну для того, чтобы оберегать и защищать своих родных и близких, свою Родину. Родина!. Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев. Ведь слово «Родина» тогда не было пустым звуком; за Родину сражались, шли на смерть. Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле Конечно, можно много говорить о том, сколько бед и невзгод принесла война в советские семьи, но с другой стороны, она научила людей помогать друг другу, быть сплоченнее, закалила характер.
В мае 2010 года наша страна отпраздновала 65 – летие Великой победы. А 69 лет назад началась Великая Отечественная война. За эти годы человек успевает вырасти и состариться, за это время успевает смениться несколько поколений. Поэтому то, что происходило 69 лет назад, для меня кажется очень далеким. Ведь о событиях Великой Отечественной войны я могла судить только по художественным фильмам и по рассказам учителя истории. Но, как оказалось, события Великой Отечественной войны коснулись и моей семьи, а значит и меня.
В Калужской области Хвостовического района в селе Мойлово жили мои прабабушка Агафья Дмитриевна и прадедушка Иосиф Константинович Строгоновы. У них было трое сыновей. Старший – Виктор, средний – Николай (мой дедушка), младший – Петр.
Жили бедно, но хорошо, дружно. Работали в колхозе. Живи да радуйся. Но пришла страшная весть – напали на Советский Союз фашисты. Началась война.
Тогда всем казалось, что война скоро закончится, что опять все будет хорошо. Вскоре прадед Иосиф был призван на войну. А прабабушка Агафья осталась с тремя детьми, чтобы их растить и работать в колхозе для Великой Победы.
Но зимой 41-го в село Мойлово зашли немцы. Большинство жителей, и наша семья тоже, ушли в лес и жили там, в землянках несколько месяцев. Было очень холодно, голодно. Опасались даже разжигать костры. Но вот однажды немцы погнали людей из леса. Они многих расстреляли, а некоторых взяли в плен. В это число попала и прабабушка Агафья со старшим сыном Виктором, которому было тогда всего лишь 6 лет. Людей гнали до железнодорожной станции, погрузили в товарные вагоны и повезли. Несколько дней в нечеловеческих условиях их, куда-то везли. И люди не могли даже представить, какие ещё испытания их ждут впереди. А ждал их концлагерь Алитус в Литве.
На территории Литовской ССР гитлеровцы и их приспешники истребили в огромном количестве не только местное население, но и согнанных сюда жителей Орловской, Смоленской, Витебской, Ленинградской, Калужской областей. Через лагерь для эвакуированного населения близ города Алитус (бывший лагерь № 133 для советских военнопленных) с 1943 года по июнь 1944 года прошло 200 тысяч человек. Все бараки были оплетены колючей проволокой в два ряда.
Тяжелые антисанитарные условия, невероятная скученность, отсутствие воды, голод, болезни, а также массовые расстрелы привели к тому, что за 14 месяцев в этом лагере погибло 60 тысяч мирных советских людей, что подтверждается документами и показаниями свидетелей, жителей города Алитус.
Маленькие Коля и Петя остались с дедушкой и бабушкой, спасаясь, они перебрались в Тульскую область, Кимовский район село Отраду.
Но и туда вскоре пришли фашисты.
Дедушка Коля вспоминал, что жилось тогда очень трудно, постоянно хотелось есть. Но не все фашисты были злыми и жестокими. В комендатуре служил старый немец, он постоянно подкармливал маленьких братьев, играл с ними в городки. И хотя они разговаривали на разных языках, дети понимали его, чувствовали, что от старого немца исходит доброта и сочувствие. Возможно, там, в Германии, у него тоже остались маленькие внуки.
Долгие три года провела прабабушка Агафья с сыном в немецком концлагере. Все преодолела: и голод, и побои, и тяжелый труд. Они чудом выжили. Наши войска освободили заключенных и отправили их в Россию.
Через много лет встретилась прабабушка со своими меньшими детьми Николаем и Петром. А они и узнать свою маму не могут, ведь столько времени прошло. И счастье, и слезы рядом!
А вот с мужем своим Агафья так больше и не встретилась.
Погиб прадед Иосиф 9 мая 1945 года от шальной пули в городе Берлине. Там и захоронен. И никто: ни жена, ни сыновья – так и не смогли побывать на могиле прадеда Иосифа Константиновича, не смогли возложить цветы и поклониться ему, поклониться всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу и жизнь своих жен и детей.
Мой дедушка Николай Иосифович Строгонов.
Уже нет в живых ни прабабушки, ни моего дедушки Николая Иосифовича, но в нашей семье знают, как во время войны жили наши близкие люди. Потому что рассказы об этом передаются от старших к младшим.
Война. Как это было давно. Война. Как это было недавно. Ведь незаживающая рана еще живет в истории моей семьи.
Прошла война, прошла отрада,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А. Т. Твардовский.
Комментарии