Традиции земли уральской
В начале года мы с классом ходили на экскурсию в музей «Демидов-центр». Мне очень понравилось. Мы узнали о том, как появились первые заводы на Урале, кто был их основателем. Эти заводы дали начало нашему городу. Много удивительных вещей хранится в этом музее, собраны самые разные предметы уральских мастеров.
Почему здесь хранятся предметы старины? Что связывает нас с далекими временами?
Я решила провести исследование и найти ответы на мои вопросы.
Для решения поставленной проблемы я обратилась к книгам «Традиции земли уральской», «Истоки уральского характера», «Мир родного Урала», к историческим документам, семейным архивам, воспоминаниям земляков. Прочитала сказы уральского писателя Павла Петровича Бажова.
Что такое традиции?
Время изменило облик нашего города, условия жизни людей, их одежду, привычки. Но есть еще что-то такое, что стало устоявшимся, повседневным, традиционным. Традициями называют унаследованные от предшествующих поколений обычаи, образ жизни. Существуют разные традиции:
Семейные традиции. Дружная семья – источник счастья и любви. Семейные традиции помогают нам определиться в жизни, укорениться на родной земле, любить свой край.
Традиции слова. Слова, как и люди, проживают свою жизнь. У них есть корни, семья, традиции. Родная речь хранит опыт многовековой духовной жизни народа. Прочитать заветное слово, почувствовать и принять его глубокий смысл – значит сохранить непрерывную связь времен. В песнях и сказках, пословицах и поговорках бережно хранит народ свой духовный опыт и культуру, наполняет их новыми смыслами, передает следующим поколениям.
Традиции дела. Традиции мастерства на Урале складывались столетиями. Изобилие подземных кладовых, богатство природы послужило основой для развития различных ремесел и производств. Таковыми стали металлургия, строительство, лесоводство, возделывание земель, камнерезное искусство и другие.
Традиции праздника. Традиция проведения государственных праздников уходит своими корнями глубоко в историю нашей Родины. До XVIII века в России отмечались церковные праздники. В эпоху Петра I появились и светские: Новый год, памятные дни в честь побед русского оружия, коронации членов императорской семьи. Они воспитывали патриотизм, укрепляли боевой дух армии. Государственными праздниками в настоящее время называют дни, посвященные выдающимся историческим событиям, традиционным датам. Они способствуют единению народа, укреплению страны.
Исследование
Исследование своих семейных традиций
Еще во втором классе я узнала свое родословное дерево. Род – так называют разные поколения, происходящие от одного предка. Мое родословное дерево хранится в моем портфолио.
Мне стало интересно, почему меня назвали Дарьей. Оказывается, мама с папой решили, что я для них – подарок судьбы, потому что, когда я родилась маме было 39 лет, а папе 47. Вот меня так и назвали. Так меня мои родные ласково зовут Дашенькой, Даренкой, Дашуткой, Дарьюшкой. Когда меня так называют, мое имя, подобно радуге сверкает разными красками. И я нарисовала радугу добрых имен для себя и своих друзей.
Из прочитанных книг я узнала, что у слова «имя» есть еще одно значение – «известность», «репутация» человека. Недаром в народе говорят: «Как поживешь – так и прослывешь». Поэтому я стараюсь делать только добрые дела.
Нашу семью объединяют любовь к природе, рыбалка. В нашем семейном альбоме хранятся фотографии о том, как мы отдыхаем на природе.
Урал – удивительно красивый край. Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк говорил: «Как же здесь хорошо. И горы, и лес, и зеленый заливной луг – все это ноты отдельной могучей гармонии».
Образы родной природы открываются нам каждый день: это и задорный воробей, и желтый одуванчик у дороги, и стройные тополя вдоль тротуаров, и, конечно, леса – наши прекрасные леса с тихими озерами, быстрыми речками и чистыми родниками. Природа – наш дом, и мы должны бережно и заботливо относиться к богатствам родной земли.
Уральская рябинушка. именно так называет ее народ. О лесной красавице поют задушевные песни и складывают загадки:
Ягода красна, да не так вкусна,
А пришел мороз – сахару принес.
Знают хозяйки толк в этой ягоде. Собирают ее после мороза, когда вся горечь уйдет, и пекут с ней пироги, делают кисели, варенье и квас. Эта рябина растет в нашем саду. (фото)
Нашей семейной традицией стал семейный праздник. Семейные праздники не отмечены в календарях. Но все с радостью ждут дни рождения, приглашают друзей на свадьбу, новоселье. Эти дни знаменуют памятные события в жизни семьи. Они укрепляют традиции рода, помогают чувствовать поддержку и любовь родных и близких людей.
У каждого народа свои самобытные обычаи и традиции проведения праздников, но общим началом является для всех гостеприимство, взаимное уважение, чувство общности и душевной радости. Так повелось и в нашей семье – мы очень рады гостям. (Гость за гостем – хозяину радость)
Каждый год мы отмечаем мой день рождения. К нам приходят гости - мои друзья. Мы их сначала угощаем, а потом проводим игры, конкурсы, показываем интересные сценки Всем очень весело! А вечером мы рассматриваем подарки. (Вся семья вместе, так и душа на месте)
А еще мы всегда отмечаем Новый год, Рождество, которое совпадает с днем рождения моего папы. В этот день мы ходим в лес и наряжаем там елочку. Если снег сырой, то лепим огромного снеговика. Разводим костер, жарим сосиски и ломтики хлеба, запиваем горячим чаем. Очень вкусно!. Потом катаемся с горки на Кабалинских родниках.
Мы любим свой город. У нас хранятся фотографии о Ревде, мы хотим, чтобы наш город стал еще краше. Мы часто бываем в красивых местах отдыха. А когда к нам приезжали гости из Казани, мы с гордостью показывали им наш город и рассказывали об исторических событиях.
Доброй традицией на Урале стала забота о природных источниках – родниках. Это благое дело объединяет всех: горожан и жителей малых деревень, взрослых и школьников. Более 1500 родников найдено и обустроено их силами. Когда я узнала, что у нас в городе будет проходить акция по защите родников , сразу приняла участие в ней. Я даже стихотворение сочинила:
Возмутилась я, конечно,
Убрала здесь все прилежно,
Вместе с папой и сестричкой, приходите за водичкой,
Посидите у ключа
Эх, водичка хороша!
Пейте, сколько захотите,
И воды домой возьмите!
Родничку не жаль себя:
Он - для всех и для тебя.
О том, как мы работали на родниках, написали в газете «Городские вести». Там я познакомилась с корреспондентом газеты «Городские вести» Ириной Капсалыковой и узнала, что родники в России испокон веку считались местом святым. Их обустраивали всем миром. О том, чтобы там мусорить, даже никто и подумать не мог.
Теперь мы следим там за порядком, кормим белок и птичек и просто отдыхаем.
Очищая и украшая наш родник, мы бескорыстно трудились для себя и других людей, чтобы не только утолить жажду, но и прикоснуться к истокам родной земли. Я думаю, что забота о родниках – это не только дело сохранения природы, но и знак уважения к людям, заботы о них. («Жизнь дана на добрые дела»)
С приходом зимы мы сделали кормушки и развесили их там.
В нашем городе стало доброй традицией празднование Дня металлурга. Наша семья очень любит этот праздник. Ведь мой папа работае на СУМЗе – Среднеуральском металлургическом заводе. В городе проходят карнавальное шествие и праздничные концерты. Папа наряжался цыганом, и мы вместе шли по улицам города (фото). Тут были и придворные, и пираты, и Карабас-Барабас и многие другие. Было очень интересно! Потом я выступала на городском концерте с фольклорным коллективом «Веснушки». Мне очень нравится там заниматься. Мы поем народные песни, знакомимся с традициями русского народа.
Семейные реликвии
Вещь, свято хранимая как память о прошлом, называется реликвией. Такая вещь есть и в нашей семье. В одних семьях берегут старые фотографии, иконы и книги. В других – фронтовые письма-треугольники от прадедушек, написанные в годы Великой отечественной войны. В третьих – листок бумаги в клеточку, на котором только что выучивший буквы малыш написал цветными фломастерами «С днем рождения, мама!».
А у нас такими реликвиями стали старинные иконы Николая Чудотворца, икона Георгия Победоносца, икона Божией Матери, которые передаются нам по наследству несколько поколений. Мы думаем, что она защищает наш дом от беды, помогает нам жить в мире и согласии. Еще сохранились строченые салфетки, уголки, вышивки от моей бабушки. А еще мы храним мои первые рисунки, тетрадки, поделки.
Милосердие и благотворительность
Бескорыстным проявлением любви к ближнему всегда было милосердие – готовность помочь кому-либо из сострадания и человеколюбия. Человеку, попавшему в беду, необходимы забота, сочувствие, помощь. Спасение жизней, облегчение страданий – главное проявление милосердия.
Благотворительность всегда считалась одной из добродетелей человека. Делать добро, бескорыстно помогать нуждающимся людям было в традиции горнозаводского края. Урал прославили купцы-благотворители. Они открывали школы и приюты для сирот, организовывали праздники, становились попечителями храмов.
Купец Михаил Ананьевич Нуров, человек щедрый, неравнодушный и сострадательный к бедам других, открыл в 1857 году в Екатеринбурге детский приют для малоимущих. Он приобрел дом, оборудование, организовал кулинарную школу для обучения воспитанниц из приюта, построил домовую церковь во имя Николая Чудотворца.
Активно участвовали в благотворительности и владельцы крупнейшего Торгового дома братья Камалетдин и Зайнетдин Агафуровы. Они устраивали мусульманские праздники, дарили подарки детскому приюту.
Доктор медицины Александр Андреевич Миславский в 1862 году начал бесплатно лечить всех воспитанников Нуровского приюта. Кроме того , ежегодно к праздникам доктор присылал детям лакомства: мармелад, конфеты, пряники. Каждый год устраинал для сирот Рождественскую елку.
В наше время также есть место милосердию. По велению души, спасая незнакомых людей, доноры отдают кровь пострадавшим и больным. Добрые люди помогают немощным старикам, передают одежду, деньги нуждающимся.
В нашей семье тоже чтят традиции благотворительности. Мы узнали , что в нашем городе есть многодетная семья Маркеловых – у них 6 детей. С большим удовольствием мы помогаем этой семье: отдаем вещи, которые мне уже малы, но в хорошем состоянии, игрушки. В этой семье растут хорошие и добрые дети. (Добро сеять – добро и пожинать)
В своей Первой книге я создала страничку добрых дел, которые мне удалось совершить.
Уральские промыслы
Есть на Урале знаменитый на весь мир завод у городе Касли в Челябинской области. Он был построено еще в 18 веке. На заводе выплавляли чугун, из которого производили отличное железо. На заводе из чугуна изготавливались детали для заводского оборудования. Различные решетки, печные дверцы, лестницы и даже колонны. С середины 19 века на заводе стали выпускать чугунное художественное литье. Каких только фигурок не создавали каслинские умельцы. Вот лошадь с жеребенком. А это избушка на курьих ножках. Она тоже чугунная. Только об этом забываешь, разглядывая бревна, из которых сложена избушка. В нашем музее «Демидов-центр» мы видели каслинское литье уральских мастеров.
Каслинское литье
Невзрачный, как простой валун,
Равняться с бронзой он не может,
Но, если мастер сердце вложит,
Сравнится с золотом чугун.
Людмила Татьяничева
Я нарисовала свой узор для каслинского литья.
Каждому из нас приходилось видеть расписные подносы. На всю Россию славились подносы, сделанные тагильскими мастерами. К началу 19 века в Нижнем Тагиле сложились целые династии мастеров росписи. Большой известностью пользовались семьи живописцев Дубасниковых, Худояровых и других. (Работа да руки – надежны в людях поруки)
Я придумала и нарисовала свой рисунок для подноса
Стремление к красоте живет каждом человеке, и всегда на Урале были мастера, которые создавали удивительные вещи. Традиции рукоделия не ушли в прошлое, они продолжаются в семьях уральцев и по сей день. ( «Каково на дому, таково и самому», «Какова пряха, такова и рубаха»). Это шитье, вышивка, вязание, ковроткачество, изготовление долбленой, плетеной, берестяной утвари. Берестяная посуда дольше сохраняет продукты свежими даже в жару. На Урале вышивкой украшали мужские рубахи и женские юбки, фартуки и пояса, полотенца и скатерти. В нашей семье тоже сохранились предметы рукоделия. (Рукам - работа, душе – праздник» ) В прошлом на Урале девочку с малых лет учили рукоделию. В шестилетнем возрасте она получала первую прялку, в десять лет садилась рядом с бабушкой к ткацкому станку.
Традиции слова
«Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа».
К. Д. Ушинский
Наш край на протяжении многих веков осваивался переселенцами со всей России, которые принесли на Урал свои самобытные обычаи, нравы, и говор. В речь уральцев вошли говоры Русского Севера, Поволжья, южных областей России.
Каждое слово гранилось веками, обретало особенную яркость и поныне продолжает удивлять нас своей неповторимостью и образностью. В речи наших земляков встречаются слова, которые не услышишь в других краях России. Такие слова называются диалектными.
В разных районах нашей области можно услышать необычные выражения. В Алапаевском и Тугулымском районах вам картошечку «изладят», в Камышловском – лепешек «наборонят», а в Гаринском – суп «сподобят».
Как появляются в народной речи эти меткие, выразительные слова? Поначалу это игра мысли, всплеск чувств одного человека, но если оно пришлось по душе людям, то подхватывается ими и закрепляется в языке надолго.
Много диалектных слов я нашла в сказах Бажова. Они помогают при чтении лучше представить быт людей Урала, их традиции. Теперь мне понятен смысл слова «самобытность» - от слов «быт людей».
Я записала в свою Первую книгу пословицы и поговорки народов Урала. В них отражены такие важные понятия, как добро и справедливость, любовь к ближнему и трудолюбие, совесть и честь. Они могут послужить мне мудрым наставлением.
Обычаи приветствия у разных народов имеют много общего. При встрече люди интересуются здоровьем друг друга, желают мира, говорят добрые слова. Многие этикетные слова понятны каждому: спасибо, благодарю, здравствуйте, простите.
Историк Алексей Еремин так описывает быт уральской деревни начала прошлого века: «При входе в дом говорили «Здорово живете» или «Мир вашему дому». При встрече с работающим приветствовали его словами «Бог в помощь» или «Помогай Бог»; если хозяйка при этом месили тесто, говорили «Спорынья в тесто», доила корову – «Море под кормилицу», стирала – «Сто рубах в корыто»; догоняя идущего, приветствовали его словами «Путем-дорожкой». При прощании говорили « К нам в гости», на что хозяин отвечал : «Ваши гости»
В нашей семье тоже употребляют старинные слова и выражения, такие как «помогай бог». «бог в помощь», «на здоровье». Для ребят нашего класса я составила кроссворд из этикетных слов.
Каждая семья создает и бережно хранит свой семейный архив. Стало доброй традицией хранить ученические тетради, похвальные грамоты, награды и письма.
Таким замечательным примером является архив уральской семьи Батмановых. В нем собрано более чем за столетие около 1000 материалов.
В письмах человек доверяет собеседнику чувства и переживания, делится новостями, высказывает свои мысли.
Когда- то существовал обычай начинать письмо с многочисленных приветствий всей родне, близким и знакомым, а потом излагать существо дела. Начальные буквы имени и фамилии, имени и отчества забавно переплетали в узор (это называлось вензель), делали пометки на полях, вкладывали фотографии и рисунки в конверт – все это сделало письма настоящими реликвиями. В наши дни письма стали писать очень редко, кратко, только о главном. Я думаю это потому, что сейчас почти у всех есть сотовые телефоны и передать сообщение можно очень быстро. Зато письма можно перечитывать даже через несколько лет.
Письма давно ушедших людей становятся историческими документами, памятниками минувшей эпохи. Такими письмами стали письма цесаревича Алексея Романова, который был единственным сыном последнего российского императора Николая II. Мученическая смерть в одночасье настигла Алексея Романова в неполные 14 лет. Он был расстрелян представителями новой власти вместе с родителями, сестрами, близкими и любимым спаниелем Джимми в Екатеринбурге. , в доме инженера Ипатьева, в июле 1918 года.
Я и сама уже написала несколько писем в детскую «Областную газету –«Новая эра». Одно из них «Человеческое отношение» о защите животных по итогам читательского голосования заняло 3 место. Теперь они хранятся в моем Портфолио.
А еще попробовала нарисовать свой вензель
(Вензель – начальные буквы имени и фамилии, имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор. )
6. «Урал! Опорный край державы!»
Руда и самоцветные камни, металл и лес являются символами Урала, освоенного и преображенного нашим народом. На весь мир разнеслась слава об умелых руках уральцев. Железо Демидовских заводов с маркой «Старый соболь» восхищало европейцев, во всем мире высоко ценились украшения из уральских самоцветов. На кораблях Витуса Беринга стояли пушки, отлитые на уральских заводах.
История Урала – это история жизни его тружеников: рудознатцев и металлургов, землепашцев и лесоводов, строителей и камнерезов, купцов и ученых, врачей и художников, воинов и учителей. Сколько славных имен можно назвать:
Татищев – основатель Екатеринбурга, начальник казенных горных заводов;
Черепановы – создатели первого в мире паровоза,
Агафуровы – купцы-благотворители, владельцы крупнейшего Торгового дома;
Худояровы – известный нижнетагильский живописец,
Клер - основатель общества любителей естествознания (УОЛЕ),
Бажов – известный уральский писатель,
Николай Кузнецов – легендарный советский разведчик.
В нашей семье продолжаются традиции уральцев. Мой папа – работает на металлургическом заводе. А мне нравится очень многое. Я люблю петь, рисовать, читать книги, мне нравится учиться в школе. Я еще не решила кем стану, но тоже хочу продолжить наши уральские традиции.
Традиции праздника. («Всякая душа празднику рада»)
В традиционном укладе жизни уральцев праздники и народные гуляния занимают важное место. После трудов и дневных забот, после праздничного застолья собирались жители деревень и рабочих поселков на улице, за околицей поговорить, спеть и сплясать.
Самобытные танцы сочинялись в народе и исполнялись на вечорах: «Семеновна», «Курганская кадриль», «Уральское лансье», «Большой и малый перепляс». Задорно танцевала молодежь, искренне радуясь жизни. Свой особый отпечаток наложила величественная природа нашего края на кадрили, хороводы, переплясы. В танце раскрывается веселый и задорный характер уральцев.
Уральская вечора – воплощение традиции праздничного гуляния, песни и танца, олицетворение неповторимой культуры народа.
Моя первая книга.
В ходе написания статьи я создала свою Первую книгу, в которую вошли пословицы и поговорки народов Урала, диалектные и этикетные слова, кроссворд, мой вензель, мои рисунки, фотографии родной природы.
Исследование традиций родной земли позволило мне пополнить личный опыт, понять, какие ценности прошлых поколений уральцев важны для современного человека.
Приобщаясь к традициям земли уральской, я осознала их неразрывную связь с современной жизнью, ощутила себя благодарным преемником и продолжателем наследия своего народа, потому что я тоже люблю заниматься рукоделием, фольклором, рисованием, творчеством. У меня есть дипломы за победы на различных конкурсах. Они вошли в наш семейный архив. Прошлым летом я выступила на Всероссийском конкурсе «Азовская волна» в г. Таганроге и заняла 1 место.
Я узнала традиции своей семьи, поняла что их надо ценить и беречь.
Да, Урал богат несметными сокровищами природы, но главное богатство края – его люди.
Вековая народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, сказках и былинах, песнях и праздниках, помогли мне понять, чем дорожили предки, что они стремились передать нам.
Создавать свою Первую книгу мне было очень интересно. Я хочу сказать ребятам, что это очень полезное и увлекательное дело. Может быть эта книга станет нашей семейной реликвией?
Комментарии