История моего дома
Был, говорят, где-то случай такой.
Ехали люди с работы домой.
Только доехали, вдруг – чудеса:
Все позабыли свои адреса.
Ищут, волнуются, смотрят кругом,
Где эта улица? Где этот дом?
Ищут водители: «Где наш гараж?»
Мечутся жители: «Где наш этаж?»
Всё перепуталось, всё заблудилось!
К счастью, такое лишь в сказке случилось.
У нас над головой общая крыша – голубое небо. У нас под ногами общий пол – земная поверхность, у нас одна на всех лампа и печка – ласковое солнышко. У нас общий водопровод – это дождевые и снежные тучи. И вентилятор у нас тоже один на всех – ветер-ветрило. Это наш общий дом – наша планета Земля.
Но у каждого из представителей нашей замечательной планеты есть особое место – свой собственный дом. Место, где все чувствуют себя комфортно и защищёно. Для растений – дом, где созданы благоприятные климатические условия для роста и размножения. Стоит лишь немного изменить температуру или влажность воздуха, и растения погибнут. Для животных – дом (нора, логово, гнездо, дупло) – место, где они прячутся от непогоды, воспитывают своих детёнышей.
А чем является дом для человека? Ведь дом для людей это не только укрытие от снега и дождя. В доле мы отдыхаем, работаем, принимаем гостей. Дома нас всегда любят и ждут, домой мы приходим со своими радостями и горестями.
Когда появились первые дома? Какими они были? Какова история моего дома? На эти вопросы мне хотелось бы найти ответы, потому что как говорили на Руси: «И стены в доме помогают», «А домик-то хоть гнилой, а свой», «За горами хорошо песни петь, а жить дома лучше»
Наверное, самыми первыми домами для людей стали пещеры. Именно здесь горел очаг, вокруг которого собиралось всё племя. Сюда приносили добычу, здесь старики учили уму-разуму молодых. И только через много-много веков стал человек специально строить различные жилища.
Первые сооружения были похожи на шалаши – из веток деревьев, трав и других материалов, которые находились поблизости. Внешний вид жилища зависел от того, где жили люди и в каких климатических условиях. Кочевники, которые пасли стада и часто перебирались с одного места на другое, строили специальные дома – юрты и чумы. Такой дом можно было быстро разобрать и перевезти на другое место, а потом снова собрать. Эти дома круглые – в них людям легче расположиться вокруг огня. Жители северных мест Руси использовали дерево (рубили избу), на юге делали хаты-мазанки. Учёные считают, что славянский дом «выходил» из-под земли много веков, постепенно превращаясь в удобное и красивое жильё с печью и деревянным полом. Сначала печь топилась «по-чёрному». Печи с трубой появились значительно позже.
Деревянные строения были очень удобными, красивыми и не очень дорогими, потому что леса на Руси было достаточно. Но деревянные избы легко горели. А уж если заполыхает один дом на улице, то жди большой беды – выгорали не только улицы, но и большие посёлки. Приходилось всё начинать сначала.
Первая каменная постройка появилась на Руси в конце X века. Из большого плоского красно-розового кирпича была построена церковь в городе Киеве. Немного позже в Великом Новгороде начали строить из белого камня – валуна, а во Владимире – из аккуратных белоснежных плит известняка.
В конце XV века на Руси начинают возводить городские постройки из ровного прямоугольного кирпича, который делали из смеси глины, воды и песка. В эти же годы был построен и первый кирпичный завод неподалёку от Москвы. Этот кирпич шёл на строительство Московского Кремля. В последующие столетия кирпич становится уже основным строительным материалом в России.
Человек стремится сделать свой дом уютным и необычным, непохожим на другие жилища. В наших современных домах это возможно благодаря внутреннему убранству. Но есть здания, которые поражают воображение даже своим внешним видом. Такие здания встречаются в мире повсюду. Так китайские императоры жили в собственном городе, расположенном в центре Пекина, со своими дворцами, озёрами и садами. В пустыне штат Аризона (США) был построен Биосферный парк, напоминающий большую теплицу, в которой устроено несколько типов мест обитания с характерными для них растениями и животными. А для Людовика XIV был построен в 1682 году во Франции дворец длиной 580 метров. Первые многоэтажные дома появились очень давно в Древнем Риме.
И пусть мой дом не такой большой, но и он имеет свою историю. Дом, в котором я сейчас живу, расположен в центре нашего города. Этот пятиэтажный дом был построен в 1993 -1994 годах. Строили дом из бетонных панелей работники СМП № 743 станции Вихоревка (строительно-монтажный поезд). Начальником СМП № 743 был Мальцев Михаил Андреевич. Рабочие этой организации отзываются о Михаиле Андреевиче как требовательном и дотошном руководителе. Когда Мальцев М. А. был начальником СМП № 743, строительный поезд занимал первые места по тресту.
Когда-то на этом же самом месте стоял дом моей прабабушки Дуровой Тамары Михайловны. И в этом же самом дворе, где сейчас играю я со своими друзьями, прошло детство моей бабушки Дарбиной Татьяны Алексеевны. Здесь же играл мой папа, когда был маленький. Наверное, можно назвать это место для нашей семьи – символичным. Потом, когда Вихоревка начала благоустраиваться, прабабушке дали квартиру в новом пятиэтажном доме, а сруб старого дома перевезли к нам на дачу на станцию Балага. Но черёмуха, которая росла во дворе прабабушкиного дома, до сих пор радует весной нас своим белым цветом.
Каждый человек, называя свой домашний адрес, говорит не только название города, в котором живёт, но и улицу, на которой находится его дом. Мой дом находится на улице Дзержинского. Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 – 1926) был одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года. После революции – нарком внутренних дел и председатель Всенародного Чрезвычайного Комитета. Одновременно Дзержинский Ф. Э. являлся наркомом путей сообщения. Неудивительно, что в нашем городе железнодорожников одна из улиц и была названа в его честь.
В моём доме по улице Дзержинского 93 четыре подъезда. В каждом подъезде – 20 квартир по четыре на каждом этаже. Есть одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Моя семья живёт в трёхкомнатной квартире на втором этаже с 1994 года, то есть с самого основания дома. Поэтому меня можно считать ровесником дома, тем более я родился тоже в 1994 году. По мере возможностей жители нашего дома стараются поддерживать чистоту в своих подъездах, но это не всегда удаётся, потому что есть ещё не очень аккуратные люди.
Мне бы хотелось, чтобы наш дом стал одним из самых лучших и красивых в городе, а для этого нужно всем жителям нашего дома быть внимательными к тому, что нас окружает и беречь то, что сделали умелые руки строителей. Ведь возможно, что в этом доме будет жить и будущее поколение вихоревчан. И мне бы хотелось, чтобы и они гордились своим домом и его историей, так же как я.
Комментарии