Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Историческое краеведение

Моя семья в истории России

Актуальность исследования. Человек, уважающий свой народ, должен всегда интересоваться его историей, особенно историей родного края, своей семьи. Существует даже особая историческая наука – генеалогия, которая изучает происхождение, историю и родственные связи семей. Подумайте, а многих ли своих родственников вы можете назвать самостоятельно, без помощи родителей, бабушек, дедушек? Наверное, гораздо меньше, чем есть на самом деле. А ведь народная мудрость гласит: «Без корня и трава не растёт». Каждому человеку следует знать историю своей семьи, свои корни, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». И поверьте, родословная каждой семьи не менее интересна, чем родословная русских царей или египетских фараонов.

В прошлом году, который был объявлен «Годом семьи», проходил всероссийский конкурс сочинений «Крепка семья – крепка держава». Узнав о конкурсе, я решила, что история моего рода тоже будет интересной, и написала сочинение «Российские корни моей семьи». Собирая материал, беседуя с родителями, бабушкой, дедушкой, рассматривая старые пожелтевшие фотографии, я узнала много нового о своих предках. Моя родословная меня заинтересовала, и я решила продолжить исследования, результатом которых стала наша работа.

Среди моих предков были разные люди: крестьяне, рабочие, военные, педагоги, врачи. Но всех их объединяет одно: судьба каждого из них неразрывно связана с судьбой страны, с героическими и трагическими страницами её истории. Поэтому свой проект я назвала «Моя семья в истории России».

Объект исследования: история России на протяжении двух последних столетий.

Предмет исследования: моя семья в истории России.

Цель исследования: рассмотреть историю моей семьи на протяжении длительного периода – с первых известных нам сведений до наших дней и выявить влияние основных событий, происходивших в стране, на судьбу моих предков.

Мои предки по маминой линии.

Оказывается, не все мои предки были коренными сибиряками, даже в России они стали жить совсем недавно.

Предки моей бабушки по маминой линии по фамилии Таракановы приехали в Красноярский край (тогда ещё в Енисейскую губернию) в начале ХХ века из Западной Белоруссии. Тогда в тех местах был голод, и они отправились в богатую Сибирь в поисках лучшей доли. Усилению переселенческой политики государства способствовала и «столыпинская аграрная реформа», названная так по имени её инициатора – царского министра П. А. Столыпина. Реформа, начатая в 1906 году, поддерживала массовое переселение крестьян из центральных районов России в Сибирь, на Дальний Восток и в другие малонаселённые окраинные местности.

Конечно, вначале переселенцам с Запада было нелегко жить в суровой

Сибири. Их быт начала ХХ века разительно отличался от быта старожилов.

В литературе по истории нашего края можно встретить многочисленные примеры голодовок в селениях переселенцев, сырости и холода в их домах, крайне бедной и ветхой одежды, тяжёлых эпидемических заболеваний.

Высока была и смертность новоприбывших, особенно среди детей. Тяжело пришлось и моим предкам в первые годы их жизни в Сибири, но усердие, трудолюбие и взаимовыручка помогли им быстро войти в мир старожилов и навсегда остаться в этих краях.

Моей прабабушке Таракановой Софье Филимоновне, когда она с родителями и старшими братьями приехала в Сибирь, было всего десять лет. Их семья поселилась в деревне Семёновка Дзержинского района. Здесь моя прабабушка выросла, вышла замуж за моего прадеда Сильченко Константина Никифоровича. В счастливой семье подрастали четверо детей, старшей из них была моя бабушка Нина Константиновна. Но счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война, коснувшаяся и нашей семьи. Мой прадед ушёл на фронт и пропал без вести в декабре

1941 года. Его имя, как и имена ещё двух наших родственников – бабушкиных двоюродных братьев Бориса и Николая, – занесены в

Книгу Памяти Красноярского края.

А моя бабушка Нина Константиновна ещё совсем молоденькой девочкой в годы войны работала в колхозе наравне со взрослыми. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. » и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой

Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ». Эти медали – наши семейные реликвии.

После войны бабушка закончила Канское педагогическое училище и в

1954 году была направлена на работу воспитателем в Денисовский детский дом Дзержинского района Красноярского края. Бабушка рассказывала, что работать было трудно, но очень интересно. Дети, которые жили в этом детском доме, осиротели во время войны, перенесли много бед и лишений, и от работников детдома требовалось много любви, выдержки, душевного тепла, чтобы помочь этим ребятишкам, поставить их на ноги, сделать так, чтобы их лица вновь озарялись улыбками. Бабушка рассказывала, что даже после того, как она уже переехала в Канск, многие из бывших детдомовцев навещали её, писали письма, поздравляли с праздниками.

Предков моего дедушки по маминой линии я знаю не так хорошо.

Знаю только, что они давно жили в Сибири, прадед мой Фёдор Леонтьевич тоже был на фронте, прошёл всю войну, а после войны жил и работал в одном из сёл Иркутской области.

Эстонские корни моей семьи.

Предки моего папы появились не то что в Сибири, а даже в России совсем недавно. Их привели сюда трагические обстоятельства. Мой прапрадед Альберт Оясоон был родом из Эстонии. В Эстонии он был очень известным человеком. Ещё до революции он служил в царской армии, затем учился и работал в Англии, а в 30-х годах прошлого века был даже одним из министров в эстонском правительстве.

Вторая половина 30-х годов была очень трудным для Эстонии временем. В марте 1934 года там был совершён государственный переворот, установлена диктатура, распущен парламент. В июне 1940 года в Эстонию были введены советские войска. А в августе 1940 года Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР. Установление советской власти в Прибалтике сопровождалось массовыми репрессиями. Те, кто выражал недовольство новой властью и новым статусом страны, были высланы в отдалённые районы: на север России, в Сибирь или отправлены в лагеря. Эти трагические события не обошли стороной и семью моего прапрадеда. Сам Альберт Оясоон был репрессирован, и больше прапрадеда никто не видел: он то ли умер в тюрьме, то ли был расстрелян. Но имя этого человека до сих пор помнят многие старые эстонцы.

Его жена – моя прапрабабушка Лейда Мангусловна Оясоон – немка по национальности, была очень красивая и образованная женщина. Она окончила институт благородных девиц, знала в совершенстве несколько иностранных языков, преподавала английский и немецкий языки в женской гимназии.

Но самое интересное то, что моя прапрабабушка принадлежала к роду великого полководца, генерала, героя Отечественной войны 1812 года

Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Об этом замечательном, но незаслуженно забытом человеке, настоящем патриоте России, я хочу рассказать подробнее. Тем более что, изучая свою родословную, я прочла очень много материала о Барклае-де-Толли и считаю, что этот человек достоин того, чтобы о нём вспомнили потомки.

Родовой герб генерала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли украшал девиз «Верность и терпение». Ничто не отражает характер и судьбу выдающегося русского полководца лучше, чем этот девиз. А жизнь у генерала Барклая была нелёгкой.

Михаил Барклай-де-Толли происходил из старинного шотландского рода, переселившегося в 17 веке в Ригу, которая тогда подчинялась

Швеции. После Северной войны 1700 – 1721 гг. члены рода Барклаев стали русскими подданными, служили в русской армии. Честно служить России стало и делом всей жизни М. Б. Барклая-де-Толли.

Барклай-де-Толли пользовался заслуженной репутацией честного, храброго и самоотверженного офицера. Он был прекрасно образованным человеком, много читал. Первое боевое крещение получил, как и многие другие русские полководцы того времени, в русско-турецких войнах. За свою жизнь Барклай многое повидал, испытал и пережил. Он служил и в пехоте, и в кавалерии, был строевым командиром, адъютантом, офицером штаба. Уже в зрелом возрасте Барклай-де-Толли стал генералом, а в 1810 году – военным министром России. Когда в 1812 году началась Отечественная война, Барклай-де-Толли как военный министр стал главнокомандующим русской армией. Многие обвиняли его в отступлении русских войск в самом начале войны, хотя в тот момент это была единственно верная тактика. Отступая, он сумел сохранить свою армию и соединить её с армией генерала П. И. Багратиона. Многие завистники обвиняли Барклая-де-Толли в равнодушии к судьбе России и даже в измене, намекая на иностранное происхождение генерала.

Командование армией было передано другому полководцу – Михаилу Илларионовичу Кутузову. Но опытный Кутузов продолжил осуществлять тактику Барклая-де-Толли, который, несмотря на обиду, по-прежнему храбро воевал. А после смерти Кутузова в 1813 году вновь принял на себя командование русской армией, доведя её до ворот Парижа.

По мнению А. С. Пушкина, Барклай-де-Толли – «одно из замечатель- нейших в нашей истории лиц». В одной из галерей Зимнего дворца в Санкт-Петербурге можно увидеть портреты героев Отечественной войны 1812 года. Её любил посещать А. С. Пушкин.

Здесь, у портрета М. Б. Барклая-де-Толли, поэт написал своё известное стихотворение «Полководец», где есть такие строки:

Как часто мимо вас проходит человек,

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведёт в восторг и в умиленье!

Сам Барклай был уверен, что народ ему «позже отдаст справедливость».

И он оказался прав. Наряду с Кутузовым и Багратионом Барклай-де-Толли является одним из выдающихся героев Отечественной войны 1812 года, став полным кавалером ордена Св. Георгия. Его имя четырежды выбито золотыми буквами на памятных досках Георгиевского зала Большого

Кремлёвского дворца.

Сейчас наше поколение незаслуженно забыло этого великого патриота и выдающегося полководца. Скоро, через три года, вся Россия будет торжественно отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. И я думаю, справедливость восторжествует. Потомки будут с уважением произносить имя Барклая-де-Толли и вспоминать о его заслугах перед

Отечеством. А я мечтаю когда-нибудь побывать в Эстонии, в местечке

Йыгевесте, где находится могила русского генерала Барклая с величествен- ным памятником-мавзолеем, и верю, что в России этот человек тоже будет удостоен чести, достойной его памяти.

Вот к такому замечательному роду принадлежала моя прапрабабушка.

После того, как мой прапрадед Альберт Оясоон был арестован, всю его семью, т. е. прапрабабушку с двумя детьми, выслали в Сибирь, в Томскую область. Две её дочери, одна из которых была моей прабабушкой Лейли

Альбертовной, так и остались жить в Сибири. Здесь родилась моя бабушка

Так появились российские корни моей семьи. К сожалению, я не знаю всех подробностей жизни моих предков, так как история их жизни передаётся в рассказах из поколения в поколение, и, возможно, что-то уже позабылось. Ведь живых свидетелей того времени уже не осталось. Но у моей бабушки хранится много старинных фотографий, на которых запечатлены мои предки из Эстонии.

Мои предки с Поволжья.

Предки моего дедушки по папиной линии тоже появились в нашем крае сравнительно недавно. В 30-е годы прошлого века они были высланы в Сибирь с Поволжья, так как считались в то время кулаками.

1928 – 1930 годы были непростыми для нашей страны. По приказу И. В. Сталина всё сельское хозяйство должно было перестроиться, для этого прежде всего нужно было уничтожить частный сектор, то есть наиболее зажиточных крестьян. Их называли «кулаками», а процесс лишения их земли и свободы «ликвидацией кулачества как класса». Я читала об этом времени в разных источниках, но все авторы сходятся в одном: это было уничтожение лучшей части русского крестьянства. «Кулаков» разделили на три категории. Первая категория – актив. Их предлагалось немедленно изолировать в исправительно-трудовые лагеря, к самым явным «врагам» применять высшую меру наказания. Кулаки второй категории – лояльные к советской власти, но самые богатые – высылались в отдалённые местности с конфискацией имущества. У них забирали всё, разрешали брать только самое необходимое в дорогу. Кулаков третьей категории, в которую могла попасть любая зажиточная семья, просто переселяли на необработанные земли. Существовал даже план по раскулачиванию, согласно которому в каждой конкретной деревне нужно было подвергнуть этому процессу определённое количество крестьянских семей. В общей сложности из деревень было выселено более 1,8 млн. человек, включая женщин и детей. Многие из них погибли, поскольку раскулаченных вывозили в самые отдалённые местности и оставляли там без продовольствия и необходимых орудий труда, не считаясь со временем года. Лишь в феврале 1930 года появилась инструкция, требовавшая при конфискации имущества оставлять кулакам предметы домашнего обихода и некоторые орудия труда.

Не избежала этой участи и семья Ивановых, к которой принадлежала моя прабабушка Мария Павловна. Отца её арестовали, а мою будущую прабабушку, тогда ещё совсем небольшую девочку, вместе с матерью выслали в Сибирь, как членов семьи кулака. И добра-то у этих «кулаков» было: корова да сундук. Здесь прабабушка выросла, вышла замуж за моего прадеда Кубрина Николая Капитоновича, от которого и пошла наша фамилия – Кубрины.

Так, благодаря моим предкам, которые в разное время по разным причинам оказались в нашем Красноярском крае, мои родители и я стали сибиряками.

Заключение

Значимость данной работы состоит в том, что на примере отдельно взятой семьи рассматривается целая эпоха в истории государства.

Подводя итоги, хочется отметить, что, с одной стороны, по нашей семье можно «прочитать» историю всей страны в определённый промежуток времени, но, с другой стороны, история семьи является своеобразным мерилом, по которому можно понять, благо или трагедию несут народу те или иные исторические события.

Эта работа актуальна и служит ярким примером того, что любой человек, если поставит перед собой такую цель, может узнать свои корни. Начав заниматься исследованием своего генеалогического дерева, человек не останется равнодушным к историческому наследию своей страны, её прошлому, её людям, которые составили славу государства своими подвигами и своим беззаветным служением Родине.

В своей работе я также отразила причины, по которым наша семья оказалась в Красноярском крае. Я очень люблю свой великий край и горжусь тем, что я здесь родилась.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)