Ставрополь в прошлом, настоящем и будущем (волнующие размышления во время прогулок по городу)
Осенью этого года мой родной город Ставрополь отметил свое 230-летие. Конечно же это был большой праздник, прошло много торжественных мероприятий и после того я вдруг почувствовала, что город каким-то образом влияет на судьбы жителей, их отношение к жизни и друг к другу. Это чувство не покидало несколько дней, и мне захотелось разобраться во всем этом.
Конечно, я знаю историю моего города, знаю что Ставрополь - это Город креста. Знаю многие исторические места. Эти знания не только из учебников краеведения. Очень много рассказывали мне мои родители, мне запомнились детские прогулки с бабушкой, рассказы друзей и знакомых нашей семьи.
И вот наступил момент, когда я решила свои размышления написать в форме эссе. Вот что из этого получилось.
Я решила начать свои прогулки с железнодорожного вокзала, вернее, с Тифлисских ворот. Отсюда начинался въезд в Ставрополь. Но ведь Тифлисские ворота были разрушены и восстановлены совсем недавно, на средства, собранны горожанами и перечисленные от различных организаций.
Значит, прошлое возвращается. Зачем? Только ли для того, чтобы остаться историческим памятником? А может быть, для того, чтобы не нарушалась гармония, не разрывалась нить времени? Ведь прошлое и настоящее влияет на наше мироощущение.
Я очень люблю свой город. Здесь прошло мое детство, здесь я взрослею. Кто-то, может быть, считает Ставрополь обыкновенным провинциальным городом, кто-то уверен, что это современный город, в котором можно увидеть приметы нашего времени. Все это верно. Главное, что каждый город, как и каждый человек, неповторим.
В Ставрополе есть несколько магистральных улиц, есть и маленькие улочки - тупички, где около домов еще сохранились палисадники, и сидят старушки в глубоком раздумье, а рядом резвятся дети.
Есть у горожан любимые места отдыха: Александровский бульвар, Центральный парк, Комсомольская горка и Крепостная гора. Именно здесь начало города, его историческое сердце.
Отсюда открывается вид на нижнюю часть города. Кажется, что ты паришь над городом, и ощущение необыкновенной легкости долго не покидает тебя.
Комсомольская горка рядом. Сколько раз я приходила сюда с бабушкой, когда была маленькой. Бабушка любила ходить между деревьями на склоне. Она рассказывала мне, что эти деревья сажала она с одноклассниками. Были ребята из других школ. Наверное, они тоже помнят те комсомольские субботники.
. Вечный огонь. В почетном карауле на посту №1 стоят школьники.
Они видят, как люди приносят сюда цветы, часто подъезжают свадебные кортежи. Молодожены всматриваются в трепещущее пламя. О чем они думают? Вот она - невидимая связь времен. А что она дает людям?
Иду дальше. Поднимаюсь вверх по лестнице. Вот здесь стоял взорванный по приказу нашего командования Кафедральный собор. Взорвали для того, чтобы не было ориентира для бомбежки. Пытаюсь представить, как по-разному отнеслись к этому ставропольцы.
Уже после войны почти на этом месте появился памятник генералу Апанасенко. Он стоит и сейчас.
А рядом поднялась к небу недавно восстановленная часовня Кафедраль-ного Собора. Сам собор должен быть достроен в течение 2008 - 2009 года.
Вот он драматизм русской истории! А может быть это просто драматизм человеческой жизни?
Здесь же, на Крепостной горе есть еще одно место, для одних грустное, для одних веселое. Люди старшего поколения с болью узнали о том, что решением властей снесен кинотеатр <<Родина>>. По рассказам бабушки я знаю, что в нем было три зала, фойе, перед входом красивые клумбы. И хотя, причины для такого решения были серьезные, все равно площадь опустела для тех, кто именно здесь видел лучшие советские фильмы, о которых спорили, которые любили. Зато для современной молодежи освободилось пространство для дискотек и различных концертов.
Да, кинотеатры в наше время уже не дают такой прибыли, как раньше. В каждом доме - телевизор, можно смотреть видеокассеты (на видеомагнитофоне) и компакт диски (на DVD плеере или на компьютере). Не нужно тратить время на посещение кинотеатра. И при этом очень удивительно, что старейший кинотеатр города <<Октябрь>> не только выжил, но стал очень популярен.
Можно поучиться у акционеров энтузиазму и энергии. Правда, теперь это ретранслятор другой культуры.
Напротив кинотеатра <<Октябрь>> памятник А. С. Пушкину, который появился здесь в конце 80-х годов XX века.
К этому памятнику любят приходить для встречи бывшие одноклассники, подходят молодожены, иногда фотографируются на память гости нашего города. Я приходила сюда в день рождения Пушкина. Здесь было много школьников, они читали стихи Александра Сергеевича, и, казалось, дух поэта парил над нами. Пушкин был в Ставрополе дважды: в 1820 и в 1829 годах.
К сожалению, не сохранился дом, в котором он жил некоторое время. С именем Пушкина связана еще одна часть нашего города. Это улица Пушкина. Она расположена в центре, но удалена от всех административных зданий, небольшая по протяженности, и на ней долго ничего не менялось. Но теперь изменения коснулись и ее. И мне вдруг показалось, что пройдя по этой небольшой улице, можно увидеть, что наш Ставрополь уже несколько лет находится в постиндустриальном пространстве, хотя прошлое никуда не ушло.
Иду по этой улице. Вот какая-то стена. Она сложена из ракушечника, который был раньше основным строительным материалом для горожан.
Это подтверждение того, что когда-то на месте нашего города было морское дно. Сколько же лет прошло?. На улице Пушкина много маленьких одноэтажных домиков, построенных еще в начале прошлого века. Но они, словно грибы-боровики, еще крепки и надежны. А многие из них уже не в прошлом, а в настоящем. Стоит такой домик немного подремонтировать, и, по желанию хозяина, он может превратиться в офис какого-либо ЧП.
Как здорово, что теперь у нас экономическая свобода, и, если человек не лентяй и хочет добиться большего, у него есть такая возможность.
В одной из книг о Ставрополе я видела фотографию верхнего рынка, расположенного на улице Пушкина. Его называли верхним базаром. Сюда привозили сельхозпродукты из колхозов и совхозов, чаще на грузовиках, а иногда стояли повозки, запряженные лошадьми. Народ старался попасть на рынок как можно раньше, пока еще не все раскупили. В основном, продавались продукты питания. А потом по рассказам моих родителей появились <<челноки>>.
Челночный бизнес помог многим выжить в 90ые годы. Некоторые не только выжили, но и сейчас успешно занимаются предпринимательством.
Несколько лет назад рынки начали перестраивать. Сейчас он выглядит совсем по-другому. Со стороны улицы Пушкина можно зайти в продуктовый павильон. Где те деревенские дяденьки и тетеньки, которые продавали домашних кроликов и кур, молоко и сметану? Теперь на рынке профессиональные торговцы, их называют перекупщиками. Зато обслуживание и ассортимент товаров совсем другой. Изменилось и оборудование торговых рядов. Покупателям не просто продают продукты, их обслуживают.
Но особенно изменилась та часть рынка, которая выходит на улицу Артема. Здесь не просто торговые павильоны, а бутики, заполненные эксклюзивными товарами. Чего здесь только нет, были бы деньги! Но, значит, они есть, потому что продавцы не жалуются.
В августе 1942 года в городе Ворошиловске (так в то время и до 12 января 1943 года назывался город Ставрополь) началась оккупация. Фашисты грабили население, уничтожали мирных граждан, не щадили и детей. Всего в городе гитлеровские бандиты расстреляли, замучили в гестапо и умертвили в душегубках около 5500 человек, о чем свидетельствуют акты злодеяний немецко-фашистских оккупантов. Среди них подверглась зверствам фашистов и убита Абрамова Клавдия Ильинична вместе с двумя дочерьми. Ее имя и сейчас носит одна из улиц города.
А на улице Пушкина есть дом № 27, на котором сохранилась мемориальная доска.
Этот дом знаменит еще и тем, что в нем останавливался, будучи проездом в Ставрополе, Федор Иванович Шаляпин.
И опять прошлое переплетается с настоящим.
На улице Пушкина с маленькими домами соседствуют быстро взлетевшие вверх многоэтажки - результат современной точечной застройки города.
Таких зданий в Ставрополе сейчас очень много. Чаще всего это развлекательные центры, супер- и гипермаркеты.
Всего этого 5-6 лет назад в моем городе не было, так же как и леса рекламных щитов. По их количеству Ставрополь занимает одно из первых мест в России.
Часто они возникают там, где недавно стояли деревья, что вызывает возмущение горожан. Когда мы, молодые, узнаем об акциях протеста против вырубки деревьев, то имеем возможность оценить гражданскую позицию жителей нашего города. Я люблю рассматривать рекламные щиты, иногда восхищаюсь креативными способностями авторов рекламы, иногда удивляюсь безграмотности и нелепости. Так на одном из рекламных щитов такая надпись: <<Аптека №103. Нам 135 лет! Третий век на лекарственном рынке>>. Хочется спросить: <<У вас что - нелады с математикой?>> К рекламе привыкаешь. Она заманчиво предлагает кредиты для покупки новых иномарок, отдых в Анталии, Турции, путешествие в Египет и прочие удовольствия. Радуешься за горожан. Раньше им такое и во сне не снилось.
Ну а мое путешествие по городу подходит к концу. Иду обратно по улице Пушкина к ее началу. Наверное, не случайно в самом начале улицы (Пушкина 1) возвышается здании Ставропольского государственного университета (СГУ). Раньше это был пединститут. А сейчас все по-другому. Студенты получают новые специальности, обучаются по новым технологиям. Недавно СГУ отметил свое семидесятилетие. Теперь другие студенты, другие преподаватели.
Напротив старого здания новые корпуса. В одном из них центр Internet-образова-ния. Да, для тех, кто хочет учиться сейчас есть много возможностей. У входа в СГУ всегда многолюдно. По утрам в аудиториях слышен колокольный звон. Рядом с СГУ главный собор Ставрополя - Андреевский.
Смотрю на прихожан. Здесь и старые и молодые. Молодежи стало в последнее время очень много.
Наверное, так и должно быть, чтобы не прерывалась <<времен связующая нить>>. Прошлое и настоящее моего города я увидела и почувствовала. А будущее?. Каким будет город?
Я вижу, как тянуться к небу вершины деревьев. Какой простор!
Так и наши сердца должны тянуться к Добру и Свету. В памяти всплывают два четверостишия. Эти строки написали ученики одной из школ в конкурсных сочинениях ко Дню города:
<<Не будет в нем тоски и одиночества,
Не будет слез и сломанных цветов.
Мой Ставрополь, частица милой родины,
Я отдаю тебе свою любовь!>> ***
<<Ставрополь глядит в степной простор.
Пусть в нем будет счастлив каждый житель,
Ведь над нами крылья распростер
В знак Добра воздвигнутый Хранитель.>>
Комментарии