Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Шесть соток – иметь или не иметь?

Исследование проводилось в июле – сентябре 2009 года. В составе «РЭБ-2» зарегистрировано 753 садовых участка. В анкетировании приняли участие 50 школьников 9-11 классов, 177 садоводов – любителей в возрасте от 39 до 84 лет. Среди них и мои родители, бабушка с дедушкой, которые имеют два участка. На одном мы выращиваем только картофель, а на другом – садовые деревья (яблони, груши, сливу), овощи, плодовые кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину), садовую землянику.

1. ) Результаты опроса «С какой целью вы приобрели садовый участок?». Данные в % приведены на диаграмме:

Ответ «для детей» подразумевает, что дачный участок потом перейдёт по наследству детям или, что сейчас дети маленькие и им нужен свежий воздух, овощи и фрукты без «химии».

2) Результаты опроса «Какие чувства вызывает у Вас работа на садовом участке?» Данные в % приведены на диаграмме: до 18 лет после 39 лет

Если сравнить две диаграммы, то видна существенная разница в приоритетах: взрослые люди на первое место поставили удовлетворение от работы, а школьники – отвращение от работы. Действительно, работать на грядках городские дети не очень любят. 30% испытывают обиду на своих родителей за то, что их заставляют «рано вставать летом – в каникулы, куда-то ехать, мешают загорать и т. п. ».

Тревогу испытывают садоводы по нескольким причинам – не получат хороший урожай из-за погоды, обворуют дачный домик или вор соберёт и унесёт выращенное.

3. ) Идея здоровья в последние десятилетие приобрела особую актуальность в связи с тем, что качество здоровья испытывает неуклонную тенденцию к ухудшению. Но что же такое здоровье? Состояние организма, когда нет болезни? Интервал между болезнями? Обычно мы говорим: «Если нет болезни, значит, человек здоров». Здоровьем считают состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. В характеристике здорового организма важно учитывать его резервные мощности. Например, тренированное сердце обладает большим резервом возможностей, которые измеряют силой сердечных сокращений и количеством крови, выталкиваемой в кровяное русло. Наш организм обладает огромными резервами духовных и физических сил и надо научиться, разумно ими пользоваться.

Для сохранения здоровья необходим высокий уровень душевного комфорта. Он складывается из приятных и неприятных. Думая о своем здоровье, надо знать свой организм и проявлять волю, чтобы преодолевать нагрузки и соблюдать ограничения: восполнять недостатки физических нагрузок, гасить избыточные нервные нагрузки и отвергать излишки пищи и тепла.

Результаты опроса «Согласны ли Вы, что работа на садовом участке – это один из факторов сохранения здоровья?» от 39 лет до 18 лет

Мы, живя в городских квартирах с большим комфортом, движемся очень мало. Сто лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%, а сегодня — около 1%. Конечно, один процент современной жизни весомее того, что был сто лет назад. Но все же.

Для чего надо двигаться? Мышечная активность — это мощный регулятор всех наших органов и систем, фактор, позволяющий нашим легким, сердцу, желудочно-кишечному тракту, железам внутренней секреции приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, адаптироваться к перегрузкам.

Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов в своем классическом труде «Рефлексы головного мозга» писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным актом является мышечное движение». Перефразируя эти слова, можно сказать, что, для того чтобы улыбался ребенок, чтобы ученые могли открывать новое в мире, чтобы люди могли испытывать счастье — необходимо мышечное движение, ибо оно — залог нормального развития организма, залог крепкого здоровья.

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»

Этими словами И. В. Мичурина — выдающегося практика-селекционера — мы хотим начать раздел, посвященный вопросу: что мы должны взять от природы? Давайте рассмотрим те дары природы, для активного использования которых даже не надо прилагать особого труда.

- Воздух. Это первый бесценный дар природы. Но мы так привыкли им дышать, что зачастую забываем о нем и вследствие этого не умеем им пользоваться. Воздух содержит необходимый для нашей жизни кислород. Значительная часть населения живет в городах. И эта часть людей дышит плохим воздухом. В нем очень много различных вредных примесей, прежде всего очень высока концентрация окиси углерода — угарного газа, образующегося при неполном сгорании топлива в моторах автомашин, попадающего в атмосферу с дымом промышленных предприятий. Воздух в районах, занятый садовыми участками, чистый и полезный.

- Солнце. Старая пословица гласит: «Куда не приходит солнце, туда приходит врач». Солнечный свет активирует провитамин Д, переводя его в активную форму, солнечный свет обладает бактерицидным действием, то есть убивает многие микробы и среди них — возбудителей инфекционных заболеваний. Легкий загар укрепляет нашу кожу, в частности усиливает ее бактерицидные свойства. Только с солнцем надо быть очень осторожным – неумеренная инсоляция может неблагоприятно сказаться на пигментных пятнах — родинках, и даже вызвать их злокачественное перерождение.

- Вода. Это, пожалуй, наиболее сложная часть вопроса, поскольку она включает в себя и питьевой режим, и воду как источник микроэлементов, и воду как гигиенический фактор.

- Растения. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, является клетчатка. Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть вредных отходов. В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. Также клетчатка стимулирует пищеварение.

Итак, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника! Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза! Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды и т. п. ) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. Растительная пища делает нашу кровь более щёлочной, а животная – более кислой. Известно, что у людей и животных, питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются: при ограниченной диете количество опухолей резко (в 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества путём окисления распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество, иначе шлаков. Шлаки (недоокисленные соединения) засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

- Для сохранения здоровья необходим высокий уровень душевного комфорта. Созерцание красивых растущих растений, удовлетворения от труда на своём садовом участке – всё это положительные эмоции.

Итак, на вопрос «Шесть соток – иметь или не иметь?», по – моему только один ответ – иметь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)