Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Рубежи обороны Москвы

«И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова»

Автор проекта: Панов Иван, 1 класс.

Руководитель: Панова Марина Викторовна

Тип проекта: индивидуальный реферативно-исследовательский долгосрочный

Обоснование выбора направления (актуальность):

Выбор данного направления обусловлен тем, что история сражений, битв, войн вообще и история Великой Отечественной войны, в частности, становится интересной учащимся младших классов, особенно мальчикам. Дети интересуются военной техникой, снаряжением, обмундированием воинов, особый интерес они проявляют к использованию оружия.

Этапы работы над проектом выстроились таким образом:

Этапы работы Дата

Проведение анкетирования о том, что учащиеся начальной школы знают о В. О. в. сентябрь

Сбор теоретического материала. октябрь

Выезд на рубежи обороны Москвы. ноябрь

Создание макета битвы под Яхромой. декабрь

На основе собранного материала оформить стенд. декабрь

Презентация проекта. январь

Война в жизни моей семьи

Впервые о Великой Отечественной войне я узнал из рассказов моей прабабушки. Я тогда был еще совсем маленьким. Долгими зимними вечерами бабушка рассказывала мне о событиях, которые произошли, когда еще не было ни меня, ни моих родителей.

Мой прадедушка ушел на фронт в 18 лет и прошел всю войну. Он участвовал в боях на Центральном Калининском фронте в 1942 году, в 1943 – на Юго-Западном фронте, 1944 год – 4-ый Украинский, 1-ый Прибалтийский, 1945 год – 2-ой Прибалтийский. Прадедушка имел благодарность товарища Сталина за освобождение городов Севастополя, Симферополя, за выход к Балтийскому морю. Был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда». Мой прадедушка был 4 раза ранен.

В 1945 году, после объявления победы над Германией, моего прадедушку отправляют на Дальний Восток на войну с Японией. И только в ноябре 1945 года он вернулся домой.

Прабабушка во время войны работала на фабрике имени Горького, и во время фашистских налетов на Москву она вместе с другими работниками залезала на крышу здания и сбрасывала зажигалки, чтобы не было пожаров.

Мне было очень интересно слушать рассказы моей прабабушки и я стал просить родителей читать мне книги о войне. Еще я посмотрел много военных фильмов.

В выходные папа меня часто возит смотреть памятники Великой Отечественной войны. Мы много ездили по Подмосковью, но особенно мне запомнился монумент на Перемиловской высоте и памятник на разъезде Дубосеково.

Результаты социологического опроса моих ровесников

В рамках проекта был проведен социологический опрос среди учащихся начальной школы Центра образования № 1430.

Образец опросного листа:

1. Слышал ли ты что-нибудь о Великой Отечественной войне?

2. Знаешь ли ты о том, как воевали или трудились в тылу твои прабабушки и прадедушки?

3. Бывал ли ты с родителями на экскурсиях к памятникам (монументам) Великой Отечественной войне?

4. Любишь ли ты смотреть фильмы о войне?

Результаты данного опроса:

1) 90% учащихся что-то слышали о Великой Отечественной войне;

2) 63% знают как воевали или трудились в тылу их прабабушки или прадедушки;

3) 9% бывали с родителями на экскурсиях к памятникам Великой Отечественной войны;

4) 12% респондентов любят смотреть фильмы о войне.

Как Вы видите, очень мало ребят интересуются этой темой, поэтому я решил рассказать и показать им то, что знаю сам.

Мне кажется, что изучать историю нашей России очень интересно.

Рубежи обороны Москвы. Перемиловские высоты

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты рвались к сердцу нашей Родины-Москве. В штабе Гитлера разрабатывали планы ее уничтожения один чудовищнее другого. Над Москвой нависла смертельная опасность. 19 октября 1941 г. Москва была объявлена на осадном положении.

Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты. Дети, старики, женщины спускались в метро. Оно стало надежным укрытием. Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков, с воздуха его тщательно замаскировали, на зданиях Мавзолея В. И. Ленина, Большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги. По ночам в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения. Днем и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки. В эти грозные дни сотни тысяч москвичей вступали в народное ополчение. Москва была опоясана противотанковыми рвами и надолбами, проволочными заграждениями, окопами, дотами и дзотами.

Оборону Москвы возглавил генерал Г. К. Жуков. Но соотношение сил было в пользу гитлеровцев. Враг превосходил по численности войск, танков, самолетов, артиллерии и минометов. В конце октября бои шли уже в 80-100 км от Москвы.

Фашистские войска наступали из-за Клинско-Дмитровской гряды с северо-запада. Здесь находится канал Москва-Волга, Савёловская ж/д , за ней - город Яхрома и Дмитровское шоссе. Наши войска базировались ближе к Москве и в районе деревни Перемилово.

На этом направлении немцы наиболее близко подошли к Москве – в районе деревни Красная Поляна – возле Лобни – всего 20-25 км. от Москвы.

В район города Дмитрова и Яхромы фашисты бросили две танковые и одну моторизованную дивизии. Среди них была 7 танковая дивизия – которая в 1940 году с ходу овладела Парижем.

В ночь на 28 ноября 1941 года гитлеровцы вошли в г. Яхрому. Сняв часовых они перешли мост через канал Москва-Волга и закрепились на его восточном берегу, который называется Перемиловской высотой по имени деревни Перемилово. Путь на восток был немцам открыт, поскольку здесь не было серьёзных оборонительных сооружений, немцам противостояла лишь 29 стрелковая бригада 1 ударной армии. В эту ночь командующего 1 Ударной армии В. И. Кузнецова вызвал Сталин и потребовал разгромить немцев в Перемилово. С рассвета 28 ноября небольшими силами неполностью укомплектованной 1 Ударной армии Кузнецов начал неравный бой на Перемиловской высоте. В это время из Дмитрова подошёл бронепоезд № 73 сразу вступивший в сражение с прорвавшимися танками и пехотой противника. Экипаж бронепоезда уничтожил более 10 танков и несколько сотен фашистов. Бой был настолько жарким, что орудия бронепоезда иногда отказывали от перенапряжения и бойцам приходилось спускаться к каналу, чтобы набрать воды для того, чтобы остудить орудия. Вскоре подоспели воины 50 стрелковой бригады, с середины дня сразу вступившие в бой.

За каналом находится длинное красное здание Яхромской фабрики. В разгар боя в окнах фабрики фашисты организовали дот, поставили пулемёты, которые наносили серьёзные потери нашим войскам. Один из наших бойцов (Коля Васильев, ему было 15 лет) сумел обойти фабрику с другой стороны и забросал фашистские пулемёты гранатами. Он остался жив.

В течение всего дня и ночи шёл ожесточённый бой. К утру 29 ноября враг был разгромлен и отброшен за канал.

Упорные бои велись и южнее Яхромы в районах деревень Языково, Григорово, Дьяково (предыдущая перед ст. Яхрома- ст. Турист). Там сражались моряки-тихоокеанцы, которым удалось выйти в тыл вражеской группировки в Яхроме. После этих боёв 71 отдельная морская стрелковая бригада была переименована во 2 гвардейскую бригаду.

Много памятников в окрестностях местных деревень с якорями и цепями говорят о подвиге моряков-тихоокеанцев, похороненных здесь в братских могилах.

1 декабря без артподготовки наши войска перешли канал, а 6 декабря войска 1 ударной армии перешли в общее контрнаступление и отбросили немцев за 200-300 км. от Москвы.

Монумент на Перемиловской высоте сооружён в 1966 году в 25-летнюю годовщину битвы под Москвой. Общая высота памятника 28 м. , 15 м. пьедестал и 13 м. – бронзовая фигура воина.

Макет «Перемиловская высота».

Рубежи обороны Москвы. Разъезд Дубосеково

В эти трагические дни мужественно держали оборону наши солдаты по всем направлениям. Бессмертный подвиг совершили 28 бойцов дивизии генерала И. В. Панфилова во главе с политруком В. Г. Клочковым.

16 ноября началось новое немецко-фашистское наступление на Москву. Именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!». В тот день выдающийся подвиг совершили 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с Клочковым, которые занимали оборону в районе разъезда Дубосеково вблизи Волоколамска. Герои-панфиловцы в четырехчасовом бою подбили 18 вражеских танков, но почти все погибли, в том числе политрук Клочков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоено имя И. В. Панфилова. «При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков, - Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия». 19 ноября 1941 года генерал-майор Панфилов погиб в бою в деревне Гусеново. В тот день пробравшаяся в брешь обороны немецкая пехота начала обстреливать деревню. Генерал вышел на улицу посмотреть, откуда ведется обстрел. У его ног разорвалась мина, осколок рваного железа пробил овчину на левой стороне его полушубка. «Ничего, ничего Я буду жить», - были последние слова Ивана Васильевича.

Панфилов похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Звание Героя Советского Союза генералу Ивану Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года «за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм».

Туристические маршруты по местам обороны Москвы

Маршрут №1

С Савеловского вокзала до ст. Яхрома - далее пешком - Перемиловские высоты (памятный ансамбль воинам 1-й ударной армии) - канал имени Москвы - г. Яхрома (музей, памятники, автозавод, текстильная фабрика) - лыжный трамплин - Степаново - Парамоново (памятник, объект географических экскурсий). Всего 15 км.

Маршрут № 2

С Савеловского вокзала до ст. Дмитров - г. Дмитров (музеи, памятники, полиграфический комбинат, экскаваторный завод, перчаточная фабрика) - пешком Настасьино - Елизаветино -кедровая роща - г. Яхрома - монумент на Перемиловских высотах – ст. Яхрома. Всего 15 км.

Маршрут № 3

С Савеловского вокзала до ст. Яхрома - пешком монумент на Перемиловских высотах - г. Яхрома - авт до Ольгово (архитектурный памятник) - Клинско-Дмитровской грядой -д. Борносово (памятник) - д. Языково (места ожесточенных сражений 71-й бригады моряков Тихоокеанского флота, памятник) -р. Волгушей - Дом юного туриста - ст. Турист. Всего 24 км.

Маршрут № 4

С Ленинградского вокзала до ст. Клин - г. Клин - авт. Петровское - авт. Теряево (Иосифо-Волоколамский монастырь, школа) пешком - д. Стеолево - Буйгородок - Строково (место подвига 11-ти саперов) - Голубцово - Мыканино (место боя взвода истребителей танков Панфиловской дивизии) - 114-й км. Волоколамского шоссе (монумент героям-саперам у въезда в город) - г. Волоколамск (музей, памятники, предприятия, Дом твор. чества детей) - авт. ст. Волоколамск. - Всего - 30 км.

Маршрут № 5

С Рижского вокзала до пл. Дубосеково (мемориальный комплекс с многофигурной скульптурной композицией, посвященной подвигу 28-ми героев-панфиловцев) -Нелидово (музей героев-панфиловцев, памятник) - авт. г. Волоколамск - авт. ст. Волоколамск. Всего - 2 км

Маршрут № 6

С Рижского вокзала до пл. Новопетровское - с. Новопетровское -электричкой пл. Лесодолгоруково (памятник воинам, Дмитрию Лавриненко) - пешком - Шапково - Гусенево (район боевых действий 316-й стрелковой дивизии, подвига Д. Лавриненко, место гибели И. В. Панфилова) - Анино (Горюны) (бои танковой бригады М. Е. Катукова, памятник, место первого захоронения Д. Лавриненко) - Матренино - Нелидово (музей) - мемориал, посвященный 28-ми панфиловцам - пл. Дубосеково. Всего - 32 км.

Маршрут № 7

По местам боев 9-ой гвардейской дивизии.

С Рижского вокзала до ст. Дедовск - г. Дедовск (памятники, ф-ка технических тканей) пешком - Рождествено - д. Ленино (военно-исторический музей, в экспозиции которого материалы о местных школьниках, погибших в годы войны) - ст. Снегири. Всего - 11 км.

Маршрут № 8

С Белорусского вокзала до Можайска или Уваровки, авт. до Поречья - пешком Межутино - Поречье (лесничество, школа) -Стар. Тяга - Копцево - совхоз "Болычево" (места боев Панфиловской дивизии). Всего 23 км. авт. в Осташево (музей партизан и декабристов, фабрика игрушек) авт. на ст. Волоколамск или продолжить до г. Волоколамска.

Маршрут № 9

С Белоруского вокзала до ст. Дорохове - авт. Петрищево - пешком совхоз им. Зои Космодемьянской - Архангельское - река Таруса -Головково (место казни В. Волошиной) - Крюково (музей Веры Волошиной) - Любаново - Таширово. Всего 30 км.

Маршрут № 10

С Белорусского вокзала до пл. Полушкино - озеро Полецкое -пешком Наро-Осаново (места боев) - монумент на 73-ом километре Минского шоссе - д. Якшино - Головково - Крюково. Всего 21 км.

Маршрут № 11

С Киевского вокзала до ст. Нара - г. Наро-Фоминск (музей, предприятия) - авт. Атепцево, пешком по местам боев 4-ой дивизии народного ополчения - Шекутино (памятник) - Рождество (памятник) - ст. Башкино. Всего 11 км.

Маршрут № 12

С Курского вокзала до Серпухова - авт. Скребухово - пешком Станки - Оболенск (научный центр) - Екатериновка (места боев 60-й дивизии, 194-й дивизии, 5-й гвардейской стрелковой дивизии) - р. Боровка - Кременки (музей, мемориал, посвященный бойцам 1-й (60-й) дивизии народного ополчения Ленинского района г. Москвы) - Троицкое (школьный музей, исторические места) -авт. Протвино (научный центр) - г. Серпухов. Всего 28 км.

Маршрут № 13

С Белорусского вокзала до Тучкове - Картине - ст. Тучково - авт. Колюбакино - пешком Локотня (район действий конного корпуса Л. М. Доватора) - Покровское - озеро. Глубокое (гидробиологическая станция, район действия рузских партизан) - Андреевское- авт. до Саввинской слободы' (левитановские места) - пешком Звенигородский музей - г. Звенигород - ст. Звенигород. Всего 32 км.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)