Род, Родина, судьба
Так случилось, что исполнение моей работы совпало с юбилеем нашего края, с его 70ти-летием, поэтому я хочу приурочить свою работу к этой знаменательной для всех нас дате.
Конечно очень печально, что не все из жителей нашего края знают его историю, и ещё меньше знают историю людей, которые строили, осваивали и заселяли наш с Вами дом в годы его становления. Иными словами не каждый из нас знает и помнит своих дедушек , бабушек, прабабушек и прадедушек, т. е. свои корни. А ведь это именно те люди, которые не только сохранили то богатство, которое мы с Вами имеем, но и преумножали его, защищали честь и независимость, как края, так и страны в целом.
Более того, на мой взгляд, незнание своих корней служит причиной социальных и политических проблем, которые в свою очередь служат угрозой экономической стабильности нашего государства, нравственного и морального устоя страны.
Философы Востока говорили – « Если ты не знаешь предков своих, значит ты не знаешь имени своего» Так же на Востоке до сих пор сохранился обычай, если молодой человек или девушка не знает своих предков до 7 колена, вряд ли они найдут себе достойную пару. Я думаю стоит поучиться этой восточной мудрости.
Нам были память и любовь даны,
Чтобы сердцам ушедшим поклониться,
И, может статься, будут неполны
Без этих строк истории страницы.
У истоков моего рода
«Любой род умирает и прекращается, как только мы наследуем лишь имя, не унаследовав прославивших его добродетелей»
Ж. Массильон
Прапрадед
Адамович Николай Дементьевич, родился в городе Благовещенске в 1867 году, т. е. он всего на 7 лет моложе города. Родители моего прапрадеда были выходцы из Польши. В 1865 году в Польше было восстание, люди боролись за независимость страны. Родители моего прапрадеда состояли в организационной группе, которая поднимала людей на баррикады. В 1866 году родителей Николая сослали на освоение Амурских земель. А именно в город Благовещенск, история которого начиналась.
Профессия Николая была переопределена Его отец удаленный от родительского гнезда и не имеющий право на переписку , всю дальнейшую жизнь хотел наладить связь со своими родственниками и друзьями оставшимися в Польше. В дальнейшем интерес отца волей судьбы стал смыслом жизни и любимым делом Николая Дементьевича. Карьера связиста началась с малого в начале он был обыкновенным служащим на почте, Рост по служебной лестнице развивался стремительно. Благодаря своим умственным способностям, и волей судьбы вскоре он стал управляющим чиновником этой почты. А через некоторое время управляющим почтой и телеграфными станциями всей Амурской области.
В 1892 году прапрадед познакомился с моей прапрабабушкой.
Бородиной Наталией Тихоновной.
А 1895 году в возрасте 28 лет Николай становится отцом. Супруга дарит ему первого сына тоже Николая. В семье моего прапрадеда было 9 детей -2 девочки и 7 мальчиков – один их которых мой прадед Михаил.
Юность Михаила пришлась на 20-ые годы, а зрелость на 40-е. За свою жизнь он стал свидетелем революции 1917 года и Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны мой прадед принимал участие в составе 15 ДВ стрелковой бригады. В походе по освобождению Манчжурии от Японии. За доблесть и отвагу в бою Михаил Николаевич был предоставлен к двум государственным наградам.
Все это время войны дома ждала своего любимого отца и мужа семья.
Жена моего прадеда Клавдия Родионовна Гаевая обеспечивала спокойствие семейного очага, подымала пятерых детей. Старший сын Михаила- Юрий тоже воевал. Достигнув 18 летнего возраста его отправили на Сахалин воевать с Японией. Погиб Юрий в 1945году в борьбе за нашу Родину. В нашем семейном архиве до сих пор сохранились его письма с фронта –домой. Именно они на нить связующая нас с ним по сей день.
В 1932 году в семье Михаила Николаевича есть замечательное событие. В этот год родился мой любимый дедушка –Адамович Николай Михайлович.
Родился дедушка в с. Им Полины-Осипенко. (быв. Керби) Юность пришлась на военные годы. В после военные годы дедушка приехал в г. Николаевск-на-Амуре. Здесь он работал на недавно открывшимся судостроительном заводе. Ежегодно они выпусками не один десяток сейнеров, танкер обеспечивая тем самым государственный заказ. Внося свой не малый вклад в промышленность страны.
В 1955г. Дедушка познакомился с моей бабушкой зовут её Гроховская Галина Антоновна. Родилась в г. Благовещенске 1938г. По окончанию техникума бабушка приехала по направлению в отдел Гражданпроекта, где работала старшим инженером конструкторского проектного отдела. На ее счету проекты и сметы домов построенных в нашем городе.
Генеалогическое древо моего деда
Фамилии и род моей бабушки имеют более чем вековую историю также, как и у деда
Мой прапрадед по бабушкиной линии
Худяев Алексей Александрович родился в 1877г. в Вологодской губернии.
Его жена моя прапрабабушка Мария Петровна Немчанинова родилась в 1888г. В г. Вятка.
Познакомились они в 1901г в г. Вятка. Мой прапрадед Алексей Александрович Худяев занимался фотографией, именно это увлечение становится делом всей его жизни, обеспечивающие жену, а дальнейшем и 4 детей.
В 1897 в возрасте 20 лет Алексей открывает свою фотографию, где фотографом и декоратором в одном лице был сам. В то время фотография была дорогим удовольствием, позволить её могли люди, доход которых был выше среднего. А мой прапрадедушка один из первых сделал ее общедоступной, причем качество самого фото оставалось на высоте.
Также фотография Алексея Александровича была удостоена наград на международных выставках. Так в 1900г в Париже он занимает призовое место.
В 1909г. У Алексея родилась дочка- Вера- моя прабабушка. Родилась она в г. Вятка, где они жили на тот момент. После окончания школы Вера Алексеевна поступила в Томский мукомойный институт, на 4 курсе она познакомилась с моим прадедом- Гроховским Антоном Францевичем.
После окончания института она в месте с мужем переезжает в г. Благовещенск, где в 1938г. родилась моя бабушка.
Проследив родословные моих бабушки и дедушки подробнее остановлюсь на их знакомстве. Познакомились они в 1956г. в г. Николаевске. В 1958 году родилась моя мама –Адамович Елизавета Николаевна, а в 1960 году – сын –Михаил Николаевич мой дядя. Бабушка и дедушка достойно воспитали их. Закончив институты они вернулись в город. Мой дядя отслужив на флоте, поступает на службу во внутренние войска в Аэропорт.
Выйдя по возрасту на пенсию устроился на ТЭЦ. У него есть два сына Николай и Михаил.
Ну а теперь о моей любимой маме. Приехала в Николаевск мама работала мастером по ремонту телевизоров. Через 7 лет перешла на ТЭЦ инженером –метрологом. Она следит за точностью показаний приборов и за соблюдением всех ГОСТов и стандартов. А также моя мама избрана неосвобожденным председателем профсоюза станции. Все работники обращаются к ней со своими трудностями. Мама помогает им выйти из трудных ситуаций, оказывает всевозможную помощь в решении этих проблем. Ее все знают и уважают на предприятии.
Генеалогическое древо моей бабушки
Загляните в семейный альбом
Загляните в семейный альбом
Ах, чего только не было с нами !
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.
Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Заведите Семейный альбом.
Годы быстрые катятся с горки,
И вернуть их наверх не дано.
Позади у нас, как в поговорке,
Было много мостов сожжено.
Все нам дорого - каждая малость,
Каждый миг в отдаленье любом.
Чтобы все это не потерялось,
Сохраните Семейный альбом.
И летят за страницей страницы –
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы.
С кем-то вдруг нас она разлучала,
С кем-то встречу дарила мельком.
Чтобы жизнь повторилась сначала,
Загляните в Семейный альбом.
Из семейного архива
Изучив свою многовековую историю рода , я ощутил чувство гордости за свою родословную.
200 летняя история государства переплетается непосредственно с моими родственниками, с их судьбами Они частица прошлого нашей Родины, Дальнего Востока, Хабаровского края.
Проследив это я понял, что обязан в жизни сделать много полезного, приумножить достижения своей семьи, вырастить достойных детей и передать им вековую мудрость моей семьи.
Вчерашний день, минувший год
Не умирают в человеке
Прошедший век - он нашем веке
Еще звенит, еще поет.
Живут высокие веленья
Ума и сердца прежних лет,
Давно участие волненья
Еще отбрасывают свет,
И фотография в альбоме,
И куст сирени под окном,
И тишина в отцовском доме
Твердят о времени ином.
Комментарии