Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Путешествие в царство Морфея

Царство Морфея

В былые времена дети засыпали от убаюкивающих слов: «Баю, баю не ложися на краю». Современные носики-курносики «сопят» от теле-няни, напевающей каждый вечер: «Даже сказки спать ложатся» А в сказках даже богатыри спят три дня и три ночи, чтобы вернуть утраченную в боях силу. Мишки же лесные, чтобы не ослабеть от холода, спят всю зиму в берлогах. Но почему дети охотно выслушивают: «Глазки закрывай» и заботливо уложенные родителями в постель, не спешат засыпать? Разве они не хотят быть тоже сильными и здоровыми? Чтобы ответить на эти вопросы, надо выяснить, что такое сон, для чего он нужен и взрослым и ещё больше детям. И только отправившись со мной в царство Морфея, бога сновидений, где моя бабушка будет гидом, мы найдём ответы на вопросы.

Что такое сон, и что он нам даёт

По данным учёных много факторов способствует здоровью и 30% приходится на долю сна. Треть жизни мы проводим во сне. Нечто эфемерное, до крайности лёгкое и неуловимое, практически ничто – сон – всего лишь одно из множества различных состояний нашего организма. Но почему, и в силу каких причин, сознание человека отключается, и он погружается в сон, остаётся загадкой. Точно учёным пока известно лишь то, что сон – сложный процесс, который контролируется мозгом и подчиняется суточным биоритмам.

Что происходит, по мере того как человек переходит в таинственное царство сна? Учёные выделили две основные фазы сна: быстрый сон (или стадию сновидений) и медленный сон. За ночь фазы эти сменяют друг друга несколько раз. Большинство сновидений в фазе быстрого сна. В это время мышцы тела хорошо расслабляются, и человек просыпается отдохнувшим. Именно в этой фазе мозг перерабатывает дневную информацию. В фазе глубокого сна давление и частота пульса очень сильно снижаются, и наша кровеносная система отдыхает, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И вырабатывается у подростков гормон роста в 50 раз больше, чем днём. Как интересно! Но продолжим путешествие.

Сон является одним из важнейших потребностей организма. Он один из чувствительных «индикаторов» состояния здоровья и переносимости выполнения физической нагрузки. Только глубокий и спокойный сон обеспечит полный отдых. Учёные установили, что сон как бы «заряжает» организм энергией, израсходованной днём. Здоровый, спокойный сон дарит жизнь. Сон – это отключение сознания на несколько часов, и наши энергетические «батареи» перезаряжаются для следующего дня. Сон – основной и ничем не заменимый вид отдыха, одним из важнейших потребностей организма. Во время сна организм отдыхает. Сон – это как бы перевод организма на экономную программу жизнедеятельности. Нервная система отдыхает. Сон протекает при спокойном состоянии психики и всего организма, он восстанавливает наши силы. Если вы быстро засыпаете, спите спокойно и глубоко, а утром чувствуете себя бодрым, отдохнувшим, полным сил и энергии, то ваш сон нормальный. Все эти мысли великий Гёте выразил красивее и поэтичней: «В человеческой природе заложены чудодейственные силы, и когда мы никаких радужных надежд не питаем, оказывается, она припасла для нас нечто хорошее. Бывали в моей жизни периоды, когда я засыпал в слезах, но во сне мне являлись прелестные видения, и они дарили меня утешением и счастьем, так что наутро я вставал бодрый и освежённый». А Шекспир, поддерживая учёных, так сказал про сон, что он «вкуснейшее из блюд в земном пиру».

Пора в нашем удивительном путешествии сделать первую остановку-отдых и вывод услышанному.

После напряженного учебного дня нужны хороший отдых и полноценный сон для физического и психического здоровья. Он является важнейшим показателем того, сколько мы проживём, и как будем выглядеть. Вряд ли кто-то сознательно стал бы причинять вред своим жизненно важным органам. Сон же для нас не менее важен, это насущная потребность, которой нельзя пренебрегать. Поэтому ребёнку очень важно соблюдать режим сна.

Режим сна или гигиена сна

Надо приучать себя рано ложиться спать и рано вставать. Время на сон лучше выбрать с 22 до 8 часов. В период напряженной учебной деятельности продолжительность сна можно увеличить.

Условия здорового, непрерывного сна:

тишина и покой;

постель должна быть удобной, тёплой, достаточно жёсткой, чтобы избежать сутулости;

перед сном необходимо проветрить комнату; лучше спать при открытой форточке в любое время года, так как нежным клеткам мозга необходим кислород;

за 2-3 часа до сна не рекомендуется напряженная умственная и физическая деятельность, т. е. не надо делать уроки, убираться, стирать, пить крепкий чай, кофе;

даже лёгкий ужин не должен быть слишком поздним, 1,5-2 часа до сна;

получасовая прогулка перед сном способствует крепкому, спокойному сну;

спать лучше на спине или на правом боку на невысокой подушке;

нательное бельё должно быть свободным.

Вторая остановка-отдых в путешествии и вывод.

Соблюдение режима сна и привычка ложиться в одно и то же время, вызывают к этому моменту усталость, желание лечь спать. Если этот естественный, привычный для засыпания час пропускается, возможно, нарушение сна.

Нарушение режима сна и его последствия

Если ребёнок лёг поздно, то он и встанет поздно, ведь ему нужно столько же времени, как и другим, чтобы восстановить силы. Если выспаться не удается, на следующий день приходится «расплачиваться» неважным самочувствием и сниженной работоспособностью. Если школьник не доспит всего лишь один час, то работоспособность его снижается на 30%. Если мы не уснём к 23 часам, то в 24 часа уснуть ещё труднее, т. к. это время приходится на физиологический подъём и спать уже не хочется. А недосыпание даёт о себе знать во время школьных занятий.

Результаты недосыпания:

снижается успеваемость;

ухудшается внимание;

могут даже поставить ошибочный диагноз – у ребёнка гиперактивность.

Наш мозг воспринимает недосыпание как недоедание. Невыспавшийся ребёнок становится, уязвим для инфекций и заболеваний органов кровообращения, приводит к снижению умственной способности и ухудшению памяти.

Последствия нарушения режима сна: а) временные:

сонливость;

резкие перепады настроения;

ослабление кратковременной памяти;

рассеянность; б) длительные:

преждевременное старение;

ожирение;

хроническое ухудшение памяти;

восприимчивость к инфекциям, увеличение риска развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;

апноэ – во время сна стенки дыхательных путей полностью или частично спадаются, прекращается доступ кислорода в лёгкие. В результате мозг не получает достаточного отдыха, и ребёнок просыпается усталым и раздражённым. Признаками этого расстройства могут стать храп или сопение во сне, частые головные боли по утрам, ухудшение памяти, рассеянность, а также дневная сонливость. Ночным апноэ страдает 4% детей и подростков.

Но почему некоторые дети, зная это, не желают ложиться спать, предпочитая петь, разговаривать, слушать чьи-нибудь рассказы, - словом, делать что угодно, лишь бы не идти в постель, не смотря на усталость, засыпая на ходу. Сами, без родительских напоминаний не пойдут спать и погружаются в сон, можно сказать, против своей воли. Почему? Ответы в следующей главе.

Почему дети не хотят спать

Родители из лучших побуждений, желая видеть ребёнка здоровым, заставляют его спать.

Причины нежелания спать:

Лечь спать – расстаться с интересным занятием или приятным обществом.

Дети думают, что родители разрешают себе ещё не ложиться спать, а им не позволено.

Гораздо чаще дети просто ещё не устали.

Иногда дети боятся темноты.

Были страшные сновидения, и возможна неприязнь ко сну.

Ребёнка избаловали уговорами лечь спать, и теперь это повод для самоутверждения и командования родителями.

Ребёнок просыпался ночью замёрзшим, испуганным и это было неприятно: чувствовал себя одиноким, покинутым, забытым.

Советы родителям

Надо научить детей понимать необходимость ложиться спать, вопреки его нежеланию, хотя это может показаться жестоким. Необходимо, чтобы дети были, как можно раньше приучены вовремя ложиться спать и в одно и то же время вставать. От этого во многом зависит глубина сна и полноценность ночного отдыха для растущего организма.

Награды и подарки ничего не дают. Никогда ни за какие подарки не научится ребёнок с радостью укладываться спать.

Нужно много понимания, доброжелательности, терпения, чтобы научить человека тому, чему он не хочет учиться. А легко учить то, что интересно. Строгость не научит ребёнка понимать необходимость сна, просто заставит смириться с требовательными родителями. Да, часто дети теряются и не могут понять. Почему всегда ласковые и добрые их папы и мамы становятся столь неприятными и злыми. Когда приходит пора спать.

Третья остановка-отдых в путешествии и вывод №3: погасить «задолженность» во сне, «нарушителям» сна режима и сознательно не желающих спать, не так-то легко. Заядлым «должникам» приходится расплачиваться рассеянностью, ухудшением памяти и снижением творческого потенциала. А так же их ждут последствия нарушения сна.

Неразумно поступают те, кто экономит на сне. Наш мозг воспринимает недосыпание как недоедание. Можно выгадать час, два и больше, но обязательно потеряешь потом целые дни, когда усталый, выспавшийся, разбитый, будешь сидеть над книгой и не сможешь сосредоточиться. Сон улучшает процесс обучения. Надо дать возможность мозгу обновиться во время сна. Человек обладает большим запасом прочности – долгое время может обходиться без сна и пищи. Но этот запас имеет границы, иначе возникает сдвиг биоритмов. Ритмично бьётся сердце, лёгкие и ритмично должны чередоваться труд, отдых, еда, сон. Мы тоже сможем организовать себя, стать рачительными хозяевами своего времени и поможет нам в этом – рациональный суточный режим.

Распорядок дня

Распорядок дня – это могучая сила. Чёткая организация помогает горы свернуть, а без неё потери драгоценного времени и энергии. Распорядок воспитывает организованность, сознательную дисциплину, волю, помогает узнавать свои сильные и слабые стороны, снижает утомление, укрепляет здоровье, а значит. Учит жить и готовит нас к жизни.

Его трудно выдерживать в самом начале, потом становится привычкой, иногда приходится жертвовать, лишаться удовольствий (телевизор, книги, компьютер и т. д. ), но если есть цель успевать, всё делать, быть красивым, сильным и здоровым, то лишение приятных вещей пустяки. Убедитесь, как много стали успевать за день и от этого настроение улучшается и у нас и у родителей. Им же не придётся ворчливо или терпеливо напоминать: «Делай уроки», «Ложись спать».

Поэтому я предлагаю свой распорядок дня:

подъём;

утренняя гимнастика;

утренний туалет, водные процедуры, закаливание;

завтрак;

учёба (с активным отдыхом во время перемен);

обед;

активный отдых, прогулка;

выполнение домашних заданий;

полдник;

активный отдых, занятия спортом, культурный досуг;

ужин;

занятия по интересам;

вечерний туалет;

Утренняя зарядка ускоряет ваш переход от сна к бодрствованию. Строгий график приёма пищи вырабатывает рефлекс усиленного выделения желудочного сока, и пища лучше усваивается. Физическая культура – путь к силе и бодрости!

Личная гигиена – это уход за кожей, волосами, чистка зубов. Надо прочно усвоить истину: чистота – залог здоровья! И всю жизнь неукоснительно придерживаться мудрого совета. Закаливающие процедуры проводить ежедневно и систематически. Пользу от закаливания можно увидеть, если дела хороши. Сон крепкий, аппетит отменный, самочувствие и работоспособность превосходным!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)