Проблемы современной молодежи
К молодежной политике, проводимой в нашей стране нет однозначного отношения. Молодежная политика в нашей стране – это множество законов, доктрин, постановлений, большинство из которых носят декларативный характер.
7 раз за период с 1991 года менялась система управления молодежной политикой на федеральном уровне. Это свидетельствует о том, что в действительности положение молодежи мало кого интересует.
Та молодежная политика, которая волнует наших политиков, очень часто идет вразрез с проблемами, которые ежедневно решает наша молодежь. Создается впечатление, что для наших политиков важно научиться управлять молодежью, создать механизмы контроля и мобилизации, втиснуть молодежь в определенные рамки поведения, сделать удобной и безопасной для общества.
В последнее время появляется очень много публикаций посвященных молодежной политике, но чаще всего исследования касаются городской молодежи, на сельскую молодежь внимания обращают совсем мало.
Я познакомилась с результатами социологических исследований, проведенных фондом «Евразия», и решила проанализировать их с позиций молодежи, проживающей в нашем селе.
Фонд «Евразия» Мои выводы
1. Современная российская молодежь в Молодежь, проживающая в нашем целом имеет положительный социальный селе в целом тоже имеет облик. В основе мотивации ее поведения положительный социальный облик.
лежат прежде всего принципы морали – но поведение ее не всегда уважение к родителям, старшему поколению, определяется принципами морали.
истории своей страны. Основной массе Ярко выраженных этнических и молодежи присуща этническая и конфессиональных проблем в селе конфессиональная толерантность. нет, т. к. проживают в нашем селе представители разных национальностей (русские, татары, бащкиры) и религий ( мусульмане, христиане).
2. Нынешняя российская молодежь «Романтические устремления» сельской прагматична. Не менее четверти молодых молодежи остались в прошлом.
людей в качестве своего жизненного кредо Ее практическая жизнь наполнена выдвигают карьерные устремления и проблемами, которые заставляют приобретение богатства. Это естественные быть прагматичными. Это - платное устремления в условиях рынка. образование, отсутствие работы на селе, социальное расслоение. Для многих актуальны не столько карьерные устремления, а именно возможность хорошо зарабатывать.
3. Среди молодежи слабо выражены В нашем селе молодежь патриотична.
идентичность с российской Но патриотизм этот немного «однобокий» государственностью, патриотизм и Юноши нашего села с честью выполняют приоритет интересов российского одну из главных обязанностей государства и общества. Основные гражданина РФ – служат в армии. Но причины этого: недостаточное многие представители молодежи уехали.
внимание к проблемам гражданского бы из страны, если бы такая возможность воспитания, несоответствие правового представилась Причины все те же: в госу-.
поля государства ожиданиям молодого дарстве нашем нет стабильности, нет и поколения. уверенности в хорошем «завтрашнем дне».
4 Большинство молодежи осознает Сельская молодежь тоже считает, что важно важность высокой правовой культуры. и знать, и соблюдать законы. В государстве
Но соблюдение законов гражданами должна быть «диктатура закона», закон молодые люди ставят в зависимость един. для всех. Мы же являемся свидетелями от того, в какой степени они будут совершенно иной картины: у кого деньги и соблюдаться представителями власти. власть – тот и прав! Исходя из этого часть молодых людей допускает нарушение закона, руководствуясь принципом:
«Не пойман, не вор».
5. Большинство молодежи считает, что Молодежь нашего села здесь не является ее права не соблюдены, либо исключением. Например, старшеклассники соблюдены не полностью. Речь идет о нашей школы считают, что мало внимания личной безопасности, свободе передви- государство уделяет решению таких жения, праве на труд, равном доступе проблем, как трудоустройство молодых к образованию. людей, обеспечение их жильем, личная безопасность и др.
6. При решении имеющихся у молодежи Многие молодые люди склонны считать, проблем большинство склонно что государство обязано им помогать. К рассчитывать на государство и этой категории молодых людей относятся местное самоуправление. учащиеся школы и часть студентов.
Лишь часть ориентируется на Молодежь постарше пришла к выводу, негосударственные что их проблемы «интересны» только им, источники решения этих проблем, поэтому слабо надеется на помощь например,на общественные организации. государства.
Можно сделать вывод, что проблемы волнующие молодежь в целом, есть и у нас – у сельской молодежи.
Я провела опрос среди старшеклассников нашей школы. Тема опроса: «Проблемы, которые волнуют молодежь сегодня». Я предложила своим сверстникам написать пять проблем, решение которых ,по их мнению, актуально для молодежи сегодня. В опросе приняли участие обучающиеся 9-11 классов, в количестве 19 человек
Были получены следующие результаты:
- употребление наркотиков и пьянство среди молодежи- 10
- проблема доступного жилья- 16
- проблема досуга на селе- 14
- проблема самоопределения: куда пойти учиться, как поступить на «бюджет» и т. п. 18
- проблема трудоустройства после получения образования- 18
- дедовщина в армии- 8
- деньги- 4
- изоляция, слабая информированность о государственной молодежной политике 9
В процентном соотношении это выглядит так:
Даже это небольшое социологическое исследование выявило те проблемы, которые должны, на мой взгляд, находить отражение в проводимой государством молодежной политике. Это решение таких важных для молодежи вопросов, как образование, жилье, возможность трудоустройства. И самое интересное, решив эти вопросы, государство сможет и решить самую острую на сегодняшний день проблему, проблему демографическую.
Молодежь нашего села – это не только старшеклассники нашей школы, поэтому я решила посмотреть, как молодежная политика, о которой так много говорят и пишут в последнее время находит отражение в жизни остальных молодых представителей нашего села. Проанализируем количественный и качественный состав молодежи нашего села. В местной администрации я получила сведения о том, что в нашем селе прописано 1о5 человек, относящихся к молодежи. ( из них 19 – школьники, их я в расчет не беру).
В селе Боровичи проживает постоянно 20 человек молодежи, из них только 5 человек имеет постоянную работу, остальные или довольствуются временными заработками, или же живут за счет родителей. Большая часть неработающих имеют специальность, т. е. они закончили училище, колледж, или прошли курсы. В селе работы нет, наш ТОО «Бахаревский» еще с осени прошлого года объявил о своем банкротстве. Устроиться по специальности в городе мешают как минимум две причины: отсутствие дешевого жилья и стажа работы. Большинство неработающих – девушки, что тоже объяснимо. Юноши, отслужив в армии, набираются жизненного опыта, знают, что им необходимо, поэтому редко кто из них остается в деревне.
Диаграмма №2 показывает, что большая часть нашей молодежи проживает в городе Челябинске (63 человека). Из них : 18 студентов, 45 работающих. Проблемы, с которыми сталкиваются эти категории молодежи, те же самые: доступное жилье, обеспеченность деньгами, устройство на постоянную и высокооплачиваемую работу.
У студентов обеспеченность местом в общежитии на сегодняшний день составляет 55%, 17 процентов живут у родственников, 28% снимают комнату или квартиру, в зависимости от финансовых возможностей.
Еще сложнее обстоят дела с жильем у тех, кто работает. Редко кому удается получить место или комнату в общежитии. (3%). Большая часть работающей молодежи вынуждена снимать жилье, а цены на него постоянно растут.
Работа зачастую носит вахтовый характер, или устраиваются в частные предприятия, где не требуют прописки, отсюда частая смена рабочих мест, чувство неудовлетворенности, уход от действительности в пьянство.
В 2004 году Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию одной из самых актуальных задач назвал обеспечение граждан доступным жильем. Было подчеркнуто, что «необходимо предусмотреть меры по целевой поддержке отдельных категорий граждан, в особенности молодых семей». В Курганской области утверждена целевая программа «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2005 -2010 годы». Не сомневаюсь, что есть такая же программа и в Челябинской области. Понятно, что в новых рыночных условиях государство не предусматривает безвозмездного распределения квартир, а предлагает различные варианты финансового решения жилищной проблемы молодежи. Наряду с бюджетными средствами привлекаются личные средства молодых семей, средства кредитных организаций. Действует эта программа и на селе. Почему же тогда наши молодые семьи остаются без квартир?
Мешает отсутствие информации, прежде всего, многие даже не подозревают, что есть у нас Ипотечная программа, Сельская программа, дающие возможность решить жилищную проблему. Прописка в одном месте, местожительство в другом ставит еще одно препятствие на получение жилья. В газетах информация дается, но ведь газеты читают сейчас немногие. Я знаю, что в Кургане есть пункты, где консультируют молодые семьи по вопросам решения жилищного вопроса, неплохо было бы проводить подобные консультации и в селах.
Но самое печальное, на мой взгляд, состоит в том, что понятие «сельская молодежь» в его привычном понимании начинает исчезать. Даже на примере нашего села видно, что сегодня молодежь на селе – это практически только школьники (до 17-18 лет). Да и они все уезжают сразу же после окончания школы. Молодые семьи здесь тоже не задерживаются, нет перспектив для развития, нет возможности обеспечить достойный уровень жизни для своей семьи. И даже возможность приобрести здесь жилье никого не останавливает. Село медленно погибает. Создается впечатление, что наше государство целенаправленно уничтожает деревню по очень простой схеме: гибнет сельскохозяйственное производство – закрывается средняя школа – начинается массовый отток населения, чаще всего молодого и трудоспособного, из села – закрывается основная школа и все, через несколько лет на месте села можно будет поставить памятник « Когда-то здесь жили».
Изучая литературу по данной проблеме, я пришла к выводу, что зачастую государство вспоминает о молодежной политике, тогда когда молодежь начинает представлять реальную силу в обществе. Информационный вестник молодежной политики Курганской области отмечает, что «российская молодежь – самая образованная и инициативная часть населения нашей страны». Сформулирована и основная цель в работе с молодежью: «формирование активной жизненной позиции каждого молодого человека, его уверенности в своих силах и в завтрашнем дне». Интересно то, что цель эта зачастую должна достигаться через деятельность различных молодежных общественных объединений. Молодежное общественное движение сегодня вариативно по направлениям деятельности, разнообразно по формам и механизмам реализуемых программ и проектов. Молодежное движение всегда в определенной степени повторяет существующую в тот или иной период исторического развития модель общества, принимает и копирует его «правила игры». Многообразие молодежных движений отражало аналогичное состояние в обществе в начале прошлого века, затем произошла жесткая монополизация молодежной сферы в советский период.
В первой половине 90-х гг. в обществе обозначились различные позиции по отношению к молодежному движению: от полного отрицания его надобности в какой-либо форме до попыток возврата к единой (по модели комсомола) молодежной организации
Основными чертами эволюции молодежного общественного движения в начале 90-х были поиск и экспериментирование. На федеральном уровне было заявлено о создании Государственного комитета по делам молодежи и необходимости формирования органов по делам молодежи в субъектах РФ. Государство заявило о намерении активно работать с молодежью.
Российский комсомол был преобразован в Общероссийскую общественную организацию «Российский союз молодежи» (РСМ). Пик формирования новых общероссийских организаций приходится на 1991 и 1992 годы, за эти годы появилось более 60 новых объединений.
Сегодня в России существует целый спектр организаций, среди которых на федеральном уровне можно достаточно условно выделить несколько основных групп:
- Организации, объединяющие молодежь по основному роду занятий (молодежный союз юристов, РАПОС);
- Специализированные организации, объединяющие молодежь по интересам, не связанным с основным родом занятий (научные организации, спортивные федерации);
- Организации, реализующие программы, для различных категорий молодежи («Российский союз молодежи»);
- Общественно-политические организации, как самостоятельные, так и при политических партиях («Молодежное единство», «Молодежное «Яблоко», РКСМ)
- Организации-проекты («Идущие вместе», «Наши», «Гражданская смена»)
- Неформальные объединения молодежи (скинхеды, футбольные фанаты)
Много информации о деятельности молодежных объединений представлено в информационном вестнике молодежной политики Курганской области «Форвард».
Я попробовала выяснить степень участия нашей сельской молодежи в работе молодежных объединений разных направлений. К сожалению, результаты оказались малоутешительными.
Всех учащихся школы объединяет детская организация «Ювента», туда входят и старшеклассники (9 -11 классы). Часть студентов активно участвуют в научных организациях, объединениях по интересам. (55%), принимают участие в различных общественно-политических акциях, «работают» в пользу той или иной партии во время предвыборных кампаниях, но в саму партию не входят. Получается, что наша молодежь активна, когда ей это выгодно. Такие активные социальные действия, как вступление в партию, участие в марше протеста, самостоятельный (и главное, бесплатный) сбор подписей в защиту идеи или личности сельскую молодежь (я говорю о молодежи нашего села) не привлекают. Налицо низкая политическая и социальная активность, нежелание брать на себя ответственность.
Работающая молодежь нашего села, ни в каких молодежных объединениях не состоит и участия в их работе не принимает.
Объясняется это тем, что современные «призывы» к общественному служению не только не подтверждаются примерами «из героической жизни», но и цинично искажаются политическими манипуляциями, явной и скрытой рекламой полукриминальных карьер, громкими разоблачениями, ежедневным сталкиванием с «духовно богатыми», но социально не защищенными, униженными и исключенными из «красивой игры» родителями, оказавшимися за чертой бедности. Разрыв между «словом и делом» ,на мой взгляд, делает нас, молодых людей, циничными, приучает в какой то мере к потребительству: мы хотим участвовать, но не хотим быть ответственными.
Сегодня очень непросто понять, что значит быть «активным гражданином». Зачастую более успешными признаются не те, кто бескорыстно служит общему благу, а те, кто преследует личные цели. Молодежь, относящая себя к «продвинутым и активным», в качестве целей , к которым нужно стремиться называет деньги, качественное образование, власть, статус. В то же время для сельской молодежи самое важное уехать из села, соответственно они выбирают: город, рабочее место, деньги.
Одна из задач современной России – построение гражданского общества. Чем раньше гражданин России начнет осознавать себя полноправным членом гражданского общества, почувствует включенность в управление им через его институты, тем результативнее будет процесс его построения в России. Соответственно, государство должно стимулировать создание реально работающих самоуправляемых молодежных общественных организаций и их включения в процессы управления молодежной политики.
Как же выполнить цель «формирование активной жизненной позиции каждого молодого человека, его уверенности в своих силах и в завтрашнем дне», принимая во внимания особенности нашей сельской молодежи? Может ли воплощение в жизнь именно этой цели повлечь за собой решение других, обозначенных выше проблем?
Многое можно сделать и в школе. Нам «прививают» активную жизненную позицию путем привлечения нас в органы школьного самоуправления. Мы участвуем в мероприятиях, выполняем поручения. и при этом не несем никакой ответственности, за все отвечают наши учителя. Нас вовлекают в школьную жизнь через детскую организацию «Ювента» с президентом, выборами и министрами, но и здесь мы, по сути, ни за что не отвечаем. Я хочу предложить создать в школе Гражданский клуб, как орган самоуправления учащихся. Эта идея не нова, опыт работы Гражданских клубов есть, например, в Волгоградской области. Гражданский клуб помогает становлению и социализации личности (учащихся 8 -11 классов), воспитывает в молодых людях чувство ответственности за то, что они делают. Становление гражданской позиции возможно только в гражданском обществе, а туда входит не только молодежь, но и взрослые: учителя и родители, т. е. наше близкое окружение. Гражданский клуб привлекает к работе социум, активно сотрудничает с ним, что тоже немаловажно в условиях нашей школы – Культурно-образовательного центра.
Предметом деятельности Гражданского клуба может являться:
- разработка социальных проектов и программ
- организация и проведение благотворительных акций «Милосердие», «Забота», «Уют», «Письмо солдату» и других
- организация трудовых акций по благоустройству школы и прилегающей территории
- выпуск общешкольной газеты, в будущем открытие своего сайта в Интернете
- проведение интеллектуальных игр, «круглых столов», дискуссий
- организация работы дискуссионного клуба по проблемам, интересующим молодежь
- организация досуга учащихся
- организация Гражданского форума, который является способом преодоления безразличия и пассивности к общественным процессам, затрагивающим жизнь каждого человека
- организация работы по направлениям «Моя семья», «Моя школа», Мое село», «Моя Родина»
- организация проектной деятельности старшеклассников
- вовлечение учащихся в работу молодежных организаций района
- организация совместных дел с родителями и учителями
Работа в Гражданском клубе поможет сделать активными и, что немаловажно, политически грамотными молодежь, обучающуюся в школе.
Политически грамотный, активный человек, в состоянии будет решить многие молодежные проблемы. Самое главное, он сумеет выстроить логическую цепочку, что если его проблемы не решаются местной или федеральной властью и он ею недоволен и выражает протест, то ему ничего не мешает сменить эту власть на выборах. Активная жизненная позиция поможет не ждать решения проблем, а стать активным проводником молодежной политики в своем селе, районе ,области, в стране в целом.
Комментарии